Лыжные гонки

Бабло или идея? За что воюют российские лыжники

Читать на сайте rsport.ria.ru
Российские лыжники, оставшиеся как минимум на ближайший сезон без международных турниров, лишились и немалых призовых. Обозреватель РИА Новости Спорт пообщался со спортсменами и тренерами и попытался найти ответ на вопрос: что же важнее деньги или идея?
Первым финансовую тему затронул Дмитрий Губерниев. Телеведущий при любом удобном случае продолжает в свойственной ему эксцентричной манере "топить" представителей лыжного мира, особенно Елену Вяльбе и курируемую ей федерацию.
У кого-то могло создаться впечатление, что без Кубка мира российским лыжникам придется чуть ли не бомжевать, вытачивая лыжные палки из придорожного орешника. Но действительно ли все так печально?
«

"Думаю, что главное — это идея, — заявил старший тренер сборной России Юрий Бородавко. — Каждый спортсмен — очень самолюбивый человек, который тешит свое собственное эго. "Я лучший, я самый сильный, я выиграю". Второе место — патриотизм. В конечном итоге это все воплощается в финансы, то есть сначала нужно сделать дело, не думая о деньгах, а потом придет джекпот — большой заработок".

Разумеется, патриотизм — немаловажная составляющая, но никто не осудит спортсмена, который побеждает в первую очередь за себя и близких, а потом уже — за страну. А вот лыжника, пытающегося побеждать исключительно ради бабла, очень многие не поймут.
«

"Мы глубоко убеждены, что, если спортсмен приходит в спорт, чтобы заработать денег, по крайней мере, в лыжных гонках результата точно не будет, — заявила глава ФЛГР Елена Вяльбе. — Для начала человек должен иметь перед собой цель. Не деньги, а результат. И только тогда появятся и деньги, и всё. Мы никогда не должны зацикливаться на том, что это зарабатывание денег".

Не стоит забывать, что спортсмены на протяжении практически всего года находятся на полном государственном обеспечении. Это и переезды, и питание, и проживание, и одежда, и инвентарь. Плюс ко всему — зарплатная ставка в ЦСП, а также выплаты от регионов. Топовые лыжники имеют еще и личных спонсоров, что позволяет обеспечивать как себя, так и свою семью.
«

"Мое дело маленькое — тренироваться, — отмечает олимпийская чемпионка Юлия Ступак. — Будем готовиться, а там уже посмотрим. Задача перед нами ясна — только бегать и показывать высокие результаты. Готовы ли мы бегать за идею, без призовых? Ну хватит мусолить эту тему! Конечно, мы готовы. Мы хоть как готовы бегать, просто дайте нам это делать!"

"Все изменится, когда Россия победно завершит СВО". Громкое интервью Вяльбе
Как показывает практика, российские компании не прочь получить рекламу за счет лыжников с мировым именем. Вот, например, одна крупная страховая компания проспонсировала недавние контрольные старты сборной России в Ханты-Мансийске, выплатив спортсменам призовые в размере 20 тысяч рублей за первое место, 10 тысяч — за второе и 7,5 тысячи — за третье. А ведь это была, по сути, обычная часть предсезонного сбора, а для многих членов национальной команды — и вовсе первая интервальная тренировка. Кстати, для сравнения, призовые за победу на мартовском чемпионате России по биатлону составили 30 тысяч рублей. На главном внутреннем старте сезона.
«

"Как и другие, мы работаем и должны думать о себе и близких, — отметил олимпийский чемпион Алексей Червоткин. — Но нужно понимать, что не все зациклено на деньгах. Должна быть где-то (работа) и на благо обществу. Мы будем выступать в России, у нас не будет огромных заработков, кроме нашей зарплаты, но люди будут видеть нас, мы будем популяризировать наш вид спорта. Посмотрим, как сложится сезон, в какую сторону это скажется. Будут ли люди смотреть нас, будут ли показывать по телевизору?"

Обсудить
Рекомендуем