Российские фигуристы примут участие в стартующем в среду в японской Сайтаме чемпионате мира. Нет, это не сенсация от Международного союза конькобежцев (ISU), а реальность — пусть наши и выступят за другие страны. Их будет, конечно, не так много, как на январском чемпионате Европы, но за кого поболеть найдется.
Поможет ли Губановой новый титул?
Несмотря на позитивные сигналы от Международного олимпийского комитета (МОК), ISU не допустил российских фигуристов до чемпионата мира, хотя времени прислушаться к "старшим", выдавшим рекомендацию рассмотреть возможность участия россиян и белорусов в нейтральном статусе, у Международного союза конькобежцев было. Но, судя по всему, в ISU решили довести сезон до конца как есть, а дальше уже смотреть по ситуации.
Тем не менее на чемпионат мира приедут российские фигуристы и тренеры. Первые будут представлять другие страны, а вторые выйдут к бортику в куртках с символикой этих самых государств. А то и без них: если и можно говорить о какой-либо тренерской униформе в фигурном катании, то 30-40 лет назад ей стала бы шуба, а в наши дни – модное дорогое пальто. Не суть – тесный мир фигурного катания, он же с теплотой, присущей змеиному клубку, именующий себя "семьей", прекрасно знает, кто откуда. И никакая нашивка на куртке или значок на лацкане пиджака тут не поможет – наших "под прикрытием" разоблачат.
Наибольшее внимание, и это естественно, будет приковано к Анастасии Губановой. Конечно, первой в истории Грузии чемпионке Европы в Японии будет тяжелее, чем в конце января в финском Эспоо. Здесь среди ее соперниц окажутся весьма грозные хозяйки льда – победительница Финала Гран-при нынешнего сезона Маи Михара, бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине и действующая чемпионка мира Каори Сакамото, а также чемпионка мира среди юниоров американка Изабо Левито. Да и потерпевшая на чемпионате Европы поражение бельгийка Луна Хендрикс будет стремиться взять реванш.
Фигуристка Анастасия Губанова
Но Губанова после возвращения из пригорода Хельсинки в ставший ей родным Санкт-Петербург, где она тренируется в группе Евгения Рукавицына, времени зря не теряла и провела полноценный цикл подготовки. Да и опыт выступления на чемпионате мира у нее есть. В прошлом сезоне во французском Монпелье Настя заняла высокое шестое место. Думается, у нее в Сайтаме есть все шансы превзойти этот результат и побороться за тройку призеров. А титул может ей помочь.
Из других участниц чемпионата мира в женском одиночном катании наиболее "недавняя" россиянка – Анастасия Грачева, выступающая за Молдавию только с нынешнего сезона. Но за серьезные места на турнире она бороться не будет – как показал чемпионат Европы, где Грачева стала только 28-й, успехом уже будет отбор в произвольную программу, куда попадают 24 лучшие участницы по итогам короткого проката.
А из тех бывших представительниц России, на кого наверняка зрители обратят внимание, можно назвать Екатерину Куракову. Она тренируется в Италии, выступает за Польшу, но многие помнят ее на "Москвиче" у Натальи Дубинской, потом в ЦСКА у Инны Гончаренко и в главной роли в шоу Ильи Авербуха "Алиса в Стране чудес". Скорее всего, в Сайтаме чудес не произойдет и за медали Кураковой побороться не удастся, но выступления этой миниатюрной (153 см) улыбчивой фигуристки запоминаются вне зависимости от того, какое место она занимает в итоговом протоколе.
Екатерина Куракова
Неспортивные факторы
Выбрать любимцев в турнире спортивных пар на чемпионате мира российским зрителям будет довольно сложно, поскольку там выступят сразу два достойных этой роли дуэта. Впрочем, никто не мешает болеть и за тех, и за других, потому представим обоих кандидатов. В Сайтаму отправились Мария Павлова и Алексей Святченко, ставшие настоящим открытием январского чемпионата Европы. Выступающие за Венгрию сочинцы, тренирующиеся в Олимпийском парке нашего черноморского курорта у Дмитрия Савина и Федора Климова, безошибочно исполнили в Эспоо обе программы, но статус дебютантов и невысокий рейтинг не позволил им подняться выше пятого места.
Однако с тех пор Павлова и Святченко выиграли турнир Bavarian Open в немецком центре фигурного катания – Оберстдорфе, а также стали вторыми на Кубке вызова в нидерландском Тилбурге, уступив только чемпионам Европы из Италии Саре Конти и Никколо Мачии. Так что в Сайтаме арбитры будут смотреть на экс-россиян уже не как бараны на новые ворота. По крайней мере, Мария и Алексей максимум для этого сделали.
Фигуристы Карина Сафина/Лука Берулава
Не менее российский дуэт на чемпионате мира – Карина Сафина/Лука Берулава. Эти фигуристы, в прошлом году выигравшие юниорское первенство мира, пропустили чемпионат Европы нынешнего сезона из-за травмы партнерши. Но на прошлой неделе их тренер Павел Слюсаренко сообщил, что его выступающие за Грузию ученики готовятся к старту в Сайтаме "в том режиме, в котором позволяет здоровье".
На что способны "венгры" и "грузины" на чемпионате мира? Теоретически на многое. Технический и артистический потенциал позволяет что тем, что другим бороться за пьедестал. Особенно, конечно, Сафину и Берулаве, которые на прошлом чемпионате мира были четвертыми. Соперничать можно что с чемпионами Европы Конти и Мачии, что с многоопытными американцами Алексой Книрим/Брэндоном Фрейзером, что с чемпионами четырех континентов из Японии Рику Миурой/Рюити Кихарой. Но как получится по факту – зависит от многих факторов, в том числе не очень спортивных.
Аксель – наш!
Медальные разборки в танцах на льду на чемпионате мира, можно с уверенностью сказать, пройдут без участия экс-россиян. Там выступят такие люди, с которыми даже находящиеся в строю российские дуэты, будь они допущены до участия, посостязаться бы не смогли. Канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье и Лоранс Фурнье-Бодри/Николай Сёренсен, американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс, итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри – вот фавориты грядущего мирового первенства.
Но решать локальные задачи выступающие за другие страны российские танцоры будут, а с ними появятся и наши тренеры. Так, Ирина Жук выведет на лед венгерскую пару Мария Игнатьева/Даниил Семко. Неделю назад фамилия партнера, у которого украинское происхождение, внезапно появилась в криминальной хронике – в СМИ сообщили о якобы его ранении в Москве. Но информация оказалась уткой – фигуристы тренировались в российской столице по плану и в конце недели вылетели в Японию.
Тренер Ирина Жук
Среди других наших бывших соотечественников – мастеров ледовых танцев, отправившихся на мировое первенство в Японию, можно выделить Евгению Лопареву, выступающую за Францию с Джоффри Бриссо, москвичей Марию Казакову и Георгия Ревию, представляющих Грузию, поляков Анастасию Полибину и Павла Головишникова. Обращает на себя внимание и тренерский дебют на таком уровне бывших чемпионов мира среди юниоров в составе сборной России Кирилла Халявина и Ксении Монько. Эта супружеская пара совместно с бывшей партнершей Халявина по выступлениям за Испанию Сарой Уртадо выведет на лед Софию Валь и Асафа Казымова (который родом из Санкт-Петербурга).
Сколько ни перечисляй бывших россиян, которые выступят на чемпионате мира в мужском одиночном катании, все равно у нас большинство будет болеть за американца Илью Малинина. Слишком яркая в нынешнем фигурном катании эта фигура. Да, он никогда Россию не представлял, и родители его (Татьяна Малинина и Роман Скорняков) выступали за Узбекистан, но происхождением, естественно, этот спортсмен все равно наш. И школа, как ни крути, с тренирующими его родителями и Рафаэлом Арутюняном наша. А значит, и аксель в четыре с половиной оборота, который в мире исполняет только Малинин, тоже наш.
Будут на чемпионате мира и другие интересные "наши". Так, выступит в Сайтаме представитель Азербайджана Владимир Литвинцев, уроженец Ухты, тренирующийся в Москве у Виктории Буцаевой. Петербургский чех Георгий Рештенко, неудачно откатавшийся на чемпионате Европы в Эспоо, постарается реабилитироваться в Японии. Такую же цель преследует представляющий Польшу Владимир Самойлов. Морис Квителашвили, всю карьеру тренирующийся у Этери Тутберидзе, осенью прошлого года уехал в Италию, но потом вернулся в Москву – и, конечно же, болеть за него у нас не перестали, пусть он и выступает с 2016 года за Грузию.
Кто-то из тех, кто перечислен в предыдущем абзаце, вряд ли сможет бросить перчатку фаворитам в борьбе за медали чемпионата мира. А вот Малинин – самый настоящий претендент на золото. Японцы Сема Уно и Сота Ямамото, безусловно, сильны, и в Финале Гран-при Илья им уступил. Но если русский американец исполнит свои четверные – в первую очередь аксель – очень даже вероятно, что ему удастся огорчить болельщиков из Страны восходящего солнца. И порадовать россиян. Ведь до лучших времен – пока не вернули на международную арену наших настоящих соотечественников – нам не жалко поболеть и за бывших. Правда?