Корреспондент РИА Новости Спорт по горячим следам анализирует первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2022/23.
"Реал" — "Манчестер Сити" — 1:1
"Сити" выбрал достаточно осторожный состав на встречу с действующим победителем ЛЧ. На правый фланг атаки вышел Бернарду Силва, который обычно играет в центре; в нападение подключался чаще не правый защитник Кайл Уокер, а центральный Джон Стоунз. С одной стороны, это позволяло команде лучше контролировать мяч из-за наличия на фланге склонного к комбинированию Силвы. С другой, Хосеп Гвардиола наверняка надеялся так ограничить в атаке опаснейший левый фланг соперника.
Половину тайма план работал отлично, в том числе из-за осторожной игры самого “Реала”. Мадридцы опасались соперника, который катком проходится по своим оппонентам как в Примере, так и в Лиге чемпионов. Подопечные Карло Анчелотти пассивно шли в прессинг, быстро садились ближе к своим воротам и слишком много позволяли гостям в атаке. "Сливочные" так боялись пропустить передачу за спину на Кевина Холанда, что пару раз давали гостям бить с дистанции практически без сопротивления.
Нападающий "Реала" Винисиус Жуниор (справа) и полузащитник "Манчестер Сити" Бернарду Силва
Такая игра нехарактерна для мадридцев. Это “Сити” использует контроль мяча в первую очередь для надежности, пользуясь золотым правилом: пока мяч у тебя, соперник не забьет. Поэтому для Гвардиолы критичны правильное расположение игроков, построение треугольников, численное преимущество в зоне мяча. Команда делает все, чтобы "крыглый" был у нее, потому что это фундамент, на котором строится игра “горожан”.
А что же “Реал”? Испанский гранд не может играть в такой “правильный”, геометрически расчерченный футбол. Его фундамент — импровизация, построенная на тончайшем взаимопонимании невероятных талантов. И такой футбол подразумевает риск, потому что строится на не очень надежном основании. Вот почему для любого тренера “Реала” главная задача — найти баланс между этим самым риском и надежностью в обороне.
Играй мадридцы весь матч в такой же осторожный футбол — они были бы обречены. Но “Реал” умеет меняться по ходу встречи и за счет этого выбираться даже из безнадежных ситуаций. Так и в матче с “Сити” “сливочные” постепенно выровняли игру. Благодаря и более активному прессингу, который вынуждал соперника ошибаться, и рискованным розыгрышам при выходе из обороны.
Гол Винисиуса — лучшая иллюстрация разницы в стилях команд. “Реал” создал момент за счет крайне авантюрного выхода из обороны (стеночки Камавинга — Модрич). "Два в два" на фланге, мяч на своей трети — подавляющее большинство команд в такой ситуации предпочтет сыграть надежно. В том числе и “Манчестер Сити”, который обязательно насытит зону мяча и добьется численного преимущества, либо отыграет мяч назад.
Но не “Реал”. Именно идеальное взаимодействие двух прекрасных игроков в рискованной ситуации создало возможность для опасной атаки. Которую идеальным ударом завершил еще один топ.
На второй тайм “Реал” вышел тактически подготовленным. Команда умело разбивала прессинг соперника, меняя позиции между Модричем, Кроссом и Камавингой, спокойно выходила из обороны и владела преимуществом. Мадридцы даже были близки к тому, чтобы забить второй гол... Однако игровое преимущество на этот раз сыграло против них. Поймав свою игру, “Реал” несколько увлекся. Игроки дали эмоциям взять верх и стали играть слишком рискованно. Хрупкий баланс, который позволял им владеть инициативой, был потерян. Мадридцы начали часто ошибаться, что вылилось в пропущенный гол: пока Холанд призраком витал по "Сантьяго Бернабеу", Кевин Де Брейне круто приложился издали и пробил Тибо Куртуа.
Характерно, что "обрезался" тот же Камавинга, рискованный ход которого привел в первом тайме к голу “Реала”. “Сити” же сумел выжать максимум из ситуации именно постоянством своей игры. Команда упустила инициативу в первой половине второго тайма, но нельзя сказать, что потеряла баланс между обороной и атакой. Просто когда “Реал” находится в своей тарелке, противостоять ему практически невозможно. Но гости терпели, боролись и в итоге дожали. Умение не поддаться эмоциям и сохранить холодную голову помогло подопечным Гвардиолы уехать домой с неплохим результатом.
Главное подтверждение наличия баланса у англичан — отсутствие замен. Гвардиола, очевидно, был доволен тем, как команда справлялась со сложностями, раз не пытался изменить игру ротацией. Специалист даже в концовке не хотел придавать команде свежести: слишком высок был риск нарушить что-то в работающем механизме. Схожим образом поступил и Анчелотти, который тянул с заменами до 80-й минуты. Итальянец предпочел выпустить более оборонительных игроков, лишь бы снова не скатиться в безрассудный футбол.
Как итог, первый раунд противостояния надежности и риска завершился вничью. Но в стамбульском финале окажется только один — вторая глава противостояния состоится 17 мая в Манчестере.