В пятницу Международный союз велосипедистов (UCI) подтвердил РИА Новости, что российским спортсменам для участия в чемпионате мира по велоспорту в Глазго в нейтральном статусе необходимо подписать дополнительную декларацию, которую правительство Великобритании требует от всех атлетов из России и Белоруссии, желающих выступить в крупных спортивных соревнованиях на территории Туманного Альбиона. Корреспондент РИА Новости – о том, что потеряли отказавшиеся соглашаться с такими условиями, и что приобрели те, кто согласился. Или, может быть, наоборот.
О том, что российские велогонщики не поедут на чемпионат мира в Глазго, сообщил тренер Александр Кузнецов. "Ту бумагу, которую дали подписать англичане, подписать невозможно, - признался он в интервью "Спорт-Экспрессу". – Там заоблачные требования. Допустим, одно из требований – отсутствие полной связи с государством. Как это может быть? Все стоят на стипендии Минспорта. Как они могут не иметь связи с государством?"
Кузнецов также сообщил, что в декларации, которую потребовали от российских спортсменов подписать британские власти, есть и пункт про осуждение специальной военной операции на Украине, и "всего того, что для нас нереально".
«
"Нам с самого начала было ясно, что англичане не намерены никого допускать: они сделают всё возможное, что ни виз, ничего не будет. Поэтому знали давно, что на чемпионат мира дорога закрыта", - подчеркнул тренер.
В ответ на запрос РИА Новости пресс-служба Международного союза велосипедистов сообщила, что российским и белорусским спортсменам для участия в чемпионате мира действительно требуется подписать дополнительную декларацию, составленную правительством Великобритании.
«
"Это касается всех российских и белорусских атлетов, желающих выступать на территории этой страны, - сообщили в UCI. – На данный момент только один спортсмен зарегистрировался для участия в чемпионате мира в нейтральном статусе".
Президент Федерации велосипедного спорта России (ФСВР) Вячеслав Екимов пояснил, что в Глазго никто из российских спортсменов не поедет из-за отсутствия виз.
«
"Британские визы невозможно оформить в короткие сроки, - сказал он РИА Новости, добавив, что сам Международный союз велосипедистов никаких политических заявлений от спортсменов не требует. – В велоспорте таких деклараций никто не навязывает, и тем более никто не подписывает".
Но декларация для правительства Великобритании – это, как говорится, другое, и она обязательна для всех спортсменов, въезжающих в страну для выступления в нейтральном статусе. Спасибо Международному союзу велосипедистов, теперь это подтверждено официально.
Что потеряли российские спортсмены, которые не смогут выступить на чемпионате мира по велоспорту в Глазго? Сформулировать очень просто – шансы поехать на Олимпийские игры в Париж. "Вообще никаких шансов туда попасть, - признался старший тренер сборной России Сергей Ковпанец. – Они выключили нас из Олимпийских игр. Но никто из спортсменов даже не собирался такое подписывать и не произносил такое в разговоре".
Здесь можно вспомнить недавние события, когда в Лондоне проходил Уимблдонский теннисный турнир. В нем участвовали все ведущие российские спортсмены – и небезуспешно. Даниил Медведев дошел до полуфинала, Андрей Рублев и Роман Сафиуллин – до четвертьфинала, а Мирра Андреева покорила публику юношеским задором, добравшись до четвертого круга. В целом, можно сказать, что Уимблдон оставил у тех болельщиков, которые за ним следили и поддерживали россиян, очень приятное послевкусие.
Однако оно приобретает, откровенно говоря, горчинку, если сопоставить факты и осознать, что российские теннисисты для участия в Уимблдоне подписали те самые тезисы, которые, как говорят тренеры, даже не приходило в голову подписывать российским велосипедистам. UCI подтвердил, что без этого въехать в Великобританию для участия в крупном спортивном мероприятии не получится, а Уимблдон, при всем уважении к чемпионату мира по велоспорту, событие более значительное.
Где-то в конце апреля журналист Виктор Кравченко, общающийся, судя по его соцсетям, с российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, выкладывал у себя в Telegram-канале скрин официального письма, которое должны были подписать российские и белорусские участники Уимблдона. Основные его тезисы таковы – спортсмен согласен с тем, что не участвует в турнире в качестве представителя своего государства и не получает финансирование от своего государства, подписывается под тем, что не будет выражать поддержку СВО или российскому или белорусскому правительствам, а также не будет носить символы, флаги или эмблемы, которые указывали бы на поддержку СВО или правительств России или Белоруссии.
Подлинность этого письма тогда никто из официальных лиц не подтвердил. Говорить о том, что это та самая декларация, которую отказались подписывать велогонщики, тоже нельзя, потому что на письме для теннисистов – логотип Уимблдона, а в его содержимом фигурируют названия оргкомитета турнира, а также мужского и женского профессиональных туров (АТР и WTA). В публичном же российском спортивном пространстве тему тогда постарались максимально замылить. По крайней мере, комментарии по ней было взять невозможно.
Хотя российские теннисисты, если уж на то пошло, тоже, как и велогонщики, числятся в сборной страны и находятся в соответствующих списках на сайте министерства спорта России. А следовательно, получают некую, вероятно, небольшую, но всё же стипендию, которая, конечно, растворяется каплей в море призовых совсем другого масштаба, которые зарабатывают профессиональные игроки в теннис, но все-таки она есть.
Ну если, конечно, те теннисисты, которые числятся в списках Минспорта, от нее особым порядком не отказались. Как, например, отказалась от демонстрации логотипа нефтяной компании "Татнефть" у себя на форме Вероника Кудерметова. Она сама заявила, что делает это для участия в Уимблдоне. Но больше никто ни о чем подобном не сообщал.
Что приобрели те, кто подписал декларацию для участия в Уимблдоне? Рейтинговые очки для классификации Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации. Призовые за выступление в турнире. Очень солидные призовые – например, Медведев увез из Лондона 600 тысяч фунтов стерлингов, Рублев – 340 тысяч в британской валюте, Мирра Андреева – 262 тысячи долларов.
И всё же есть ощущение, что российские велогонщики, которые не согласились выступать на дискриминационных условиях, тоже приобретут что-то очень важное. Что-то, что намного дороже денег.