Чемпионы мира и Европы в танцах на льду, олимпийские чемпионы Пекина Виктория Синицина и Никита Кацалапов рассказали в интервью РИА Новости Спорт о мечтах создать тренерскую группу, ужасных правилах в ритм-танце, ругани с уважением и "несгибаемом человечке" Камиле Валиевой.
"Вернуться иногда очень хочется"
— Вы уже второй год выступаете в шоу Татьяны Навки. Как ощущения?
Никита Кацалапов: Мы рады, что у спорта есть такое красочное продолжение. Для нас самое сложное на данный момент — подготовка к новой сказке. В прошлом году мы делали "Шахерезаду", в этом — "Вечера на хуторе", в процессе проходит множество репетиций, зато отдача хорошая — в "Мегаспорте" в том году каждый день были полные трибуны.
— Когда смотрите наш Гран-при в танцах, нет желания вернуться и показать, кто тут главный?
Н.К.: Чувства на этот счет двойственные. Все надо делать вовремя, как мы с Викторией. Сейчас об этом чувстве можно сказать, что, с одной стороны, вернуться иногда очень хочется. По соревновательным ощущениям скучаем. Но, повторюсь, все должно быть вовремя.
— Достаточно категоричный ответ на самом деле.
Н.К.: Ну, не то чтобы прямо категорично. Просто шоу для нас — продолжение спорта, благодаря им мы и новые горизонты открываем, и себя познаем чуть глубже. Это то же фигурное катание для нас, только с меньшим стрессом и большим удовольствием. Потому что сейчас катаемся уже не для судей и оценок, а напрямую для зрителей. Мы выигрывали и чемпионаты России, и чемпионаты Европы и мира, и две медали с Олимпийских игр привезли. Карьера с такими титулами, если не именно нас в расчет брать даже, а как бы в вакууме, на мой взгляд, состоявшаяся. Сейчас ситуация непростая, олимпийское движение как будто вообще из виду теряется. Мотивацию, мне кажется, сложно собирать в том числе и потому, что не стало международных соревнований. Для спортсменов очень непривычно, что возможности получить титул чемпиона планеты, к примеру, больше нет. Но в этом году я очень активно слежу за всеми соревнованиями. Плюс мы с Викторией ездим открывать некоторые из них. Уровень у нас очень высокий, иногда прям самим на лед выйти хочется.
— А выходите в итоге на комментаторскую позицию. Не прилетает вам от фанатов, кстати, после эфиров?
Н.К.: Ой, мне комментаторство очень нравится. Поступило предложение – я тут же его принял. А насчет "прилетает" — если честно, нервничаю всякий раз, как в студию еду, потому что нужно быть объективным, рассказать зрителям о нюансах. Может, свои какие-то истории вспомнить. И это на самом деле не так просто, потому что время между парами ограничено, надо успеть все и никого не перебить. Иногда боюсь что-то упустить.
— У вас на самом деле достаточно свежий стиль комментирования. Обычно стараются максимально захвалить по поводу и без или же, наоборот, перегибают с огульной критикой. А вы и поддержать стараетесь, и критикуете объективно. Это большая редкость.
Виктория Синицина: Вообще поддерживать наших спортсменов сейчас очень важно, мне кажется. Дополнительный стимул кататься в нынешних условиях никому не помешает.
Н.К.: Когда сами катались, пересматривали потом, как нас по телевидению комментировали. И я как-то так решил, что если сам буду этим заниматься, то постараюсь рассказывать обо всем, скажем так, изнутри. Ну и вроде в основном всем нравится.
"Редко можно увидеть хороший ритм-танец"
— Если не с позиции комментатора, а как зрители – что в современных танцах на льду вас привлекает, а что отталкивает?
В.С.: Если конкретно наши танцы анализировать, то в этом сезоне появилось столько новых пар, они очень быстро прибавляют.
Н.К.: На самом деле сейчас у нас не все этапы Гран-при ровные по составу. Но вот на тех, которые я комментировал, для себя выделил множество крутых пар. В Москве их традиционно больше, конечно, но был удивлен еще и тем, как много классных ребят появилось в регионах. Все стараются создать свой стиль, это лично мне очень нравится.
В.С.: Но при этом мне не очень понятны правила ритм-танца этого сезона. Для меня в нем немного даже фигурное катание пропадает. Нет, сама идея с 80-ми классная (обязательная тема для ритм-танца в текущем сезоне – музыка 80-х годов – прим. РИА Новости), но то, что они совместили это все с самбой, с паттерном – так все перемешало, что я прямо теряюсь. Очень редко у кого можно увидеть сейчас хороший ритм-танец.
Н.К.: А я еще жестче скажу: эта короткая программа целый вид фигурного катания убивает. И так в эти три минуты ритм-танца надо уложить все элементы и хотя бы образ показать за счет хореографии, катания, эмоций, а они еще и лишний пихают. Целую минуту он идет иногда, с первого раза не поймешь даже, что это – дорожка, хореографические шаги, подпрыжки…
Все стараются, как могут, сделать конфетку, но это очень сложно. Мне кажется, ни у кого нет понимания, как делать, поэтому смотреть на ритм-танец этого сезона просто невозможно. Не только у нас, конечно, – в Европе и Америке то же самое. Ритм-танец просто уничтожили, надеюсь, что в следующем году все ответственные за это люди одумаются.
— А что с ним делать?
Н.К.: Хотя бы вернуться к предыдущим правилам. Последние годы короткие танцы у всех пар выглядели самобытно, а сейчас – мешанина.
— Одна из самых резонансных историй осени в наших танцах – столкновение Лизы Шанаевой с Аннабель Морозовой. Как считаете, кто виноват и должна ли была Лиза извиниться?
Н.К.: Вы знаете, мы это столкновение своими глазами с трибун смотрели. Но тут, наверное, не очень правильно будет занимать чью-то сторону. Просто разминка перед стартом вообще достаточно травмоопасная – на льду пять пар, нужно успеть размять все элементы, все очень суетливо проходит.
В.С.: Но в любом случае, даже если так произошло, есть спортивные и человеческие принципы. У нас же с Никитой, кстати, была похожая история – на одном из Гран-при мы столкнулись с Тессой Вирчу и Скоттом Мойром (Вирчу/Мойр – трехкратные олимпийские чемпионы из Канады – прим. РИА Новости). Ехали в поддержке спиной, а они просто стояли. И мы в них влетели.
Я очень испугалась, потому что Тессе прям по бедру дала лезвием. Не разрезала, слава богу, но все равно ведь больно, мало ли травма какая-то. Подъехала к ней, конечно, извинилась. К коллегам нужно с уважением относиться, независимо от того, кто там виноват в столкновениях.
Н.К.: Но конкретно в ситуации с Аннабель и Лизой никого судить не хотелось бы. Это очень индивидуальный момент – подойти, не подойти. У нас с Викторией настолько серьезных столкновений, к счастью, не было, но мне кажется, что если вдруг что-то такое произошло, то в той компании, в которой мы соревновались, все решилось бы по-дружески.
Хотя сталкиваются на разминках сплошь и рядом. На моих глазах однажды жуткий случай был с канадцами Пол и Ислам. Шел Гран-при в Японии, тренировка рано утром, все пытаются произволку размять – и тут они сталкиваются с другой парой. У партнерши на бедре то ли семь, то ли девять швов, еще и попробовали выйти прокатать. Все эти ситуации очень сложные, не думаю, что в них бывают правые и виноватые.
"Валиева – человечек с несгибаемой волей"
— Тренерством заняться не хочется?
Н.К.: Мне лично очень хотелось бы, очень часто мысль в голове прокручиваю, с близкими общаюсь на эту тему. В будущем обязательно хотелось бы обзавестись командой, чтобы моя супруга Виктория была рядом. У нас большие знания, мы прошли через лучших тренеров танцев на льду на планете, очень хотелось бы этим поделиться и воспитать чемпионов.
С Александром Вячеславовичем (Жулиным) множество раз об этом разговаривал — и он меня звал, и я говорил. Мы ведь до сих пор ходим на тренировки в команду, очень часто не могу себя сдержать – и сам к ребятам подъезжаю, и они ко мне совета спросить. Александр Вячеславович же их каждый день видит, а тут свежий взгляд.
— Жулин, небось, по вам в спорте скучает.
В.С.: Конечно. Да и мы скучаем, если честно. Мы же из-за того, что в шоу катаем часто, в хорошей форме находимся. Иногда на тренировках что-нибудь делаем, а он нам: "Ничего себе, да вы сейчас олимпийскую короткую спокойно доедете!"
Н.К.: Путь, который мы с нашей командой прошли, – это для нас на века. Поэтому скучаем. Мы же сейчас не так часто видимся, так что на тренировках хочется прям показать себя, обратить внимание.
— Что должно произойти, чтобы вы вернулись?
Н.К.: Вопрос интересный, философский даже в какой-то степени, но на него сейчас нет ответа. Могу, наверное, сказать только, что обстоятельства для возвращения могут быть только приятными.
— Но пока, к сожалению, приятных обстоятельств немного – ту же историю с медалями хотя бы вспомнить. Сильно она беспокоит?
Н.К.: Очень, если честно. Хотим как можно скорее уже справедливого решения. И чтобы всей нашей команде вернули заслуженные медали.
— Как считаете, насколько тяжело ждать решения, когда при этом надо еще и на соревнования выходить? К примеру, как в ситуации Камилы Валиевой.
В.С.: Камила – такой маленький человечек с несгибаемой волей. Как она прошла эту Олимпиаду, со всеми трудностями… Мы ее всегда очень поддерживали, весь путь, и до сих пор поддерживаем. В очень хороших отношениях с ней находимся. Болтаем, шутим, интересуемся друг другом. Так что мы всегда за нее. И она огромный молодец, что даже в нынешних условиях продолжает соревноваться и доказывать всем, что она боец. Это просто невозможно не уважать.
— Давайте в заключение о приятном. После спорта что в вас изменилось?
В.С.: Мы стали еще сплоченнее, увереннее в себе на льду. Нам очень спокойно и комфортно. Мы занимаемся тем, что любим, а большего и не надо.
Н.К.: Все эти чувства в нас были и в спорте. Просто спорт, как Марина Зуева говорила, это больно. И болит все причем, не только мышцы какие-то, а прям все внутри. Сейчас тоже бывает трудно, но головой ты ощущаешь себя гораздо спокойнее, поэтому мы стали свободнее и раскованнее.
— Друг друга с новой стороны узнать удалось?
Н.К.: Конечно. Мы ведь сейчас практически все время вместе проводим, не расстаемся. Увидели друг друга и в хозяйстве, и в бытовом плане.
— Только сейчас в бытовом плане?
Н.К.: Наверное, да. Когда в спорте были, мы старались больше отдыхать друг от друга в выходной день. Тренировки – это же постоянный стресс, особенно когда они не очень гладко проходят.
В.С.: Мы ведь во время спорта жили раздельно и в свободное время старались давать друг другу воздух. Он обязательно был нужен для тренировок и тех целей, которые перед нами стояли. А полноценная пошла только с началом совместной жизни, а это у нас случилось не так уж давно.
— Иногда бытовая притирка бывает непростой.
Н.К.: А у нас вот, кстати, все очень легко прошло. Мы любим друг друга, поддерживаем во всем. Даже ругаться стараемся с уважением! Когда все совсем гладко – это же скучно. А у нас скучно никогда не бывает.