МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев рассказал о распространенной пищевой привычке, которая повышает вероятность развития рака.
По словам специалиста, неконтролируемое потребление жирного мяса и консервов является причиной большинства случаев колоректальной онкологии. Карасев утверждает, что изменение этой привычки поможет исправить ситуацию.
«
"Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы", — сказал врач в интервью на YouTube-канале "Первый медицинский канал".
Также Карасев отметил, что другой ошибкой пациентов в выявлении рака является безусловная ориентация на онкомаркеры. Специалист отметил, что никакие анализы на доклиническом этапе не могут быть очень информативными, хотя в последнее время в медицине наметилась положительная тенденция по раннему выявлению онкологий, связанных с ЖКТ.