МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Черешня — одна из любимых ягод россиян. В ней содержится много витамина С, магния, фосфора, железа, клетчатки и других полезных микроэлементов. На что обращать внимание при выборе черешни, в каких местах смотреть и в чем польза — рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Где покупать
Рекомендуется только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Приходя на торговую точку, вы можете потребовать документы об условиях выращивания черешни. Ягоды не стоит приобретать "с рук".
Как выбрать черешню
У хорошей черешни гладкая и чистая кожица, сама ягода по текстуре должна быть упругой и плотной. Если черешня слишком мягкая, то брать ее не стоит. Лучше всего, если у ягоды есть глянцевый блеск — скорее всего, она была сорвана недавно.
Сорта черешни отличаются по вкусу. Например, желтая и розовая черешня нежная и кисло-сладкая, а вот более темный сорт ягоды уже отличается насыщенной сладостью и более глубоким вкусом.
Роспотребнадзор отмечает, что лучше покупать ягоды с плодоножкой. При ее отсутствии есть риск для попадания микробов внутрь плода. Сама плодоножка должна быть эластичная и зеленого цвета. Если она более темного цвета, то это может указывать на долгий срок хранения ягоды.
Полезные свойства
Черешня полезна для людей с анемией и с артериальной гипертензией. Ягода содержит множество микроэлементов, полезных для организма: витамин С, витамин А, калий, железо. Плодоножки тоже можно приспособить: например, заварить несколько штук и пить отвар в качестве чая. Такой напиток обладает сильным мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и мочевину.
Противопоказания
Чрезмерное употребление ягод может привести к диарее, также не рекомендуется есть их после еды. Черешню нельзя употреблять при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Роспотребнадзор предупреждает, что черешня может привести к газообразованию и несварению желудка.
Роспотребнадзор предупреждает, что черешня может привести к газообразованию и несварению желудка.