Хорватский футбольный союз прокомментировал заявление Виды

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Хорватский футбольный союз (HNS) после публикации видео с защитником сборной Домагоем Видой, выкрикнувшим после матча 1/4 финала ЧМ против России лозунг "Слава Украине", призвал игроков национальной сборной воздержаться от заявлений с политическим подтекстом, говорится в заявлении на сайте союза.

"HNS подчеркивает, что эти слова были связаны исключительно с многочисленной поддержкой, полученной из Украины, с которой Виду и Вукоевича многое связывает в клубной карьере. Несмотря на это, HNS предупредил Виду и Вукоевича, а также других представителей команды, что им следует воздержаться от любых высказываний, которые могут быть интерпретированы в политическом контексте", - говорится в заявлении HNS.

Ранее ФИФА вынесла Виде предупреждение за выкрик "Слава Украине".

Что произошло

Футболисты сборной Хорватии после победы в четвертьфинальном матче ЧМ над сборной России записали видеообращение со словами "Слава Украине".

На записи полузащитник хорватов Домагой Вида кричит "Слава Украине". После чего бывший футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич говорит, что победа над сборной Россией была "за "Динамо" и Украину". Видео опубликовано на странице Instagram "footballhub_ua" со ссылкой на Instagram Вукоевича, со страницы самого члена хорватской сборной оно удалено.

Сам Вида позднее прокомментировал высказывание, заявив, что он рад говорить на русском и наслаждается российским гостеприимством на чемпионате мира.

"Это не политическое высказывание, а просто благодарность всем за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения кого-то обидеть», - заверил Вида, отметив, что у него много друзей как на Украине, так и в России.

Футболист подчеркнул, что ему нравится гостеприимство России на ЧМ, а также выразил надежду, что его высказывание не станут трактовать иным образом, чем выражение благодарности украинцам за их поддержку на мундиале.

Реакция в России

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил мнение, что к высказыванию Виды не нужно относиться всерьез.

"Он уже сказал, что никакой политики в это не вкладывает... Ничего особенного он не сказал, сделал приятное своим украинским друзьям", - заявил Джабаров РИА Новости.

Сенатор и бывший вице-президент Российского футбольного союза Виктор Озеров также считает, что не надо придавать значения выкрикам Виды. "Эмоциональные порывы, которые бывают у игроков - кто родителей благодарит, кто команду, что его вырастила - распространенная вещь. Не стоит из спорта делать политику, как стараются некоторые", - сказал Озеров РИА Новости.

В то же время член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев призвал ФИФА жестко отреагировать на обращение Виды.

"На чемпионате мира не приветствуются ни политические лозунги, ни националистические... Такие действия должны пресекаться", - сказал РИА Новости Свищев.

Парламентарий назвал этот ролик хулиганским и заявил, что, в случае отсутствия реакции со стороны ФИФА, Российский футбольный союз должен направить протест.

Сборная России по футболу в субботу в матче 1/4 финала в серии пенальти уступила команде Хорватии, которая стала последним полуфиналистом турнира. Основное и дополнительно время закончились со счетом 2:2. Это был лучший результат российской сборной на чемпионатах мира в истории.

В этой статье:

По теме: