ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы по легкой атлетике. Цюрих, 12-17 августа

ЦЮРИХ, 17 авг - Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Российские легкоатлеты завоевали в последний день чемпионата Европы в Цюрихе (Швейцария) три серебряных и одну бронзовую награды. Общий итог выступления россиян на завершившемся турнире - три золотых, шесть серебряных и 13 бронзовых медалей. Это четвертое место в медальном зачете европейского первенства. Российские легкоатлеты уступили своему результату двухлетней давности в Хельсинки по количеству золота, но превзошли его по общему числу медалей.

Два года назад российская команда завоевала на чемпионате Европы в Хельсинки четыре золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград. Если учесть, что в связи с олимпийским годом в столице Финляндии не проводились состязания по традиционно медальной для россиян спортивной ходьбе, то, с одной стороны, в Цюрихе российская команда сделала небольшой шаг назад.

С другой стороны, молодая и не слишком опытная российская команда набрала целых 22 награды, что всего на одну меньше, чем у сборных Великобритании и Франции, занявших соответственно первое и второе места в медальном зачете. И аж на 14 больше, чем у немцев, выступивших на нынешнем чемпионате Европы неожиданно слабо и "пролезшим" в тройку только благодаря сенсационной победе Антье Мельднер-Шмидт в стипль-чезе, которая сбросила аж десять секунд с лучшего результата сезона.

Все медалисты сборной России на чемпионате Европы-2014 по легкой атлетике. Фото >>>

И все же на нынешнем чемпионате Европы было достаточно разочарований для того, чтобы считать его не совсем удавшимся для российской команды. Прыгуны в высоту Мария Кучина и Иван Ухов, прыгунья тройным Екатерина Конева, женская команда в эстафете 4х400 метров, копьеметатель Дмитрий Тарабин - это лишь некоторые из тех, кто был готов выступить в Цюрихе успешнее, чем это в итоге получилось.

Но были и приятные сюрпризы - это и бронза Алексея Реункова в марафоне, и медаль Дениса Кудрявцева в барьерном беге на круг, и третье место десятиборца Ильи Шкуренева, выступавшего на чемпионате Европы с травмой, и бронза эстафетной команды девушек на дистанции 4х100 метров.

 

Ходоки не подвели


Состязания в ходьбе привлекли к себе внимание болельщиков в самом начале чемпионата Европы во многом из-за известных событий последнего времени. Особенно когда перед самым началом первого же захода среди российских тренеров появился Виктор Чегин, которого федерация в связи с ведущимся расследованием случаев применения допинга его учениками не включила в состав официальной делегации. Чегин находился на трассе без аккредитации и в обычной одежде, словно простой зритель. Но все это ему не помешало давать подсказки спортсменам на протяжении всего турнира.

И они его не подвели. Российские ходоки на каждой дистанции боролись за золото. На мужской "двадцатке" только на последних сотнях метров Александр Иванов и Денис Стрелков упустили рывок испанца Мигеля Анхеля Лопеса. В ходьбе на 50 километров невероятный француз Йоанн Диниз побил мировой рекорд, но большую часть дистанции и с ним россиянин Михаил Рыжов шел на равных. Это ему стоило практически бессознательного финиша, но знамя подхватил другой российский ходок - Иван Носков, финишировавший третьим.

Эльмира Алембекова
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Эльмира Алембекова

А победа Эльмиры Алембековой в ходьбе на 20 километров у женщин стала словно передачей эстафетной палочки от одной блестящей спортсменки к другой. Речь об олимпийской чемпионке Пекина 2008 года Ольге Каниськиной. Именно она вернула Алембекову в спорт менее чем год назад, именно она стала ее вторым тренером. И именно она одной из первых позвонила ученице после того, как та пересекла финишную ленточку первой.

 

Шубенков - двукратная звезда

 

 

Одним из главных героев турнира стал Сергей Шубенков, выигравший золото в барьерном спринте. Два года назад он приехал в Хельсинки мало кому известным русским спортсменом - и в одночасье стал звездой, не только одержав победу, но и впечатлив журналистов умением искрометно общаться как на русском, так и на английском языках. Затем была неудача на Олимпиаде в Лондоне, бронза чемпионата мира в Москве. В Цюрих Шубенков приехал одним из главных фаворитов наряду с французом Паскалем Мартино-Лагардом и британцем Уильямом Шерманом. И именно этот статус мог его подвести - все-таки опыта прохождения через медные трубы у россиянина маловато.

Бегун Сергей Шубенков: теперь я уже ветеран, стреляный воробей! Интервью >>>

Сергей Шубенков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сергей Шубенков

Но Шубенков выдержал этот пресс. Более того, как сам потом сказал, "проявил наглость" - посмотрел, как бежал в полуфинале его основной соперник Мартино-Лагард. Француз в этом сезоне и из 13 секунд выбегал, и из 13,10 не раз. Лучший результат же Шубенкова равнялся 13,13 секунды. Но в решающем забеге россиянин не оставил ни Мартино-Лагарду, ни Шерману никаких шансов. Двукратный теперь уже чемпион Европы еще раз подтвердил звездный статус и всем доказал, что на него можно серьезно рассчитывать на мировом уровне.

Еще одно золото принесла российской команде прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Хотя результат чемпионки нельзя назвать сверхвысоким - 4 метра 65 сантиметров, характер она проявила отменный. В сложную погоду, пропустив высоту 4,60, исполняла третью попытку в ситуации "быть золоту или не быть". И сумела преодолеть планку, хотя личный рекорд россиянки всего на пять сантиметров выше. В этом же виде бронзу выиграла Ангелина Жук-Краснова. Проявила себя и новоиспеченная чемпионка мира среди юниоров Алена Лутковская, которая в Цюрихе выступала на первом в жизни серьезном взрослом турнире. Совладала с нервами в квалификации и отобралась в финал, да и там проявила смелость и пропустила одну из высот, чтобы побороться за медали. Риск пока не оправдался. Но это, точно, только пока.

 

Герои на каждый день


Каждый день на чемпионате Европы в сборной России находились заметные или незаметные герои. Так, в стартовый день спринтер Михаил Идрисов в виде, на который в последнее время в стране, кажется, махнули рукой - беге на 100 метров, финишировал вторым в предварительном забеге, уступив только единственному в мире выбегавшему из 10 секунд белому человеку французу Кристофу Леметру. Да, результат Идрисова был далек от этой знаковой отметки, да, ему не удалось совершить подвиг в полуфинале, но картина, как россиянин финиширует вторым за именитым французом, останется в памяти надолго.

Дарья Клишина
Дарья Клишина

Во второй день соревнований, в среду, проявила характер Дарья Клишина. Возможно, самая популярная в данный момент действующая российская легкоатлетка (Елену Исинбаеву таковой после родов пока не считаем) имела все шансы вновь остаться без медали на главном старте сезона. Но в последней попытке все в ту же крайне неприятную дождливую и ветреную погоду, которая стояла в Цюрихе почти всю неделю, Клишина совершила-таки "бронзовый" прыжок. Хотя, по ее словам, в нынешнем сезоне после перехода к американскому тренеру она не ждала от себя стабильных и высоких результатов.

Четверг стал "золотым" для россиян - все три награды высшего достоинства были завоеваны именно в этот день. Но победы Алембековой, Сидоровой и Шубенкова вовсе не затмили отличное выступление россиян в тройном прыжке у мужчин. С французом Бенжамином Компаоре побороться не вышло - он в первой же попытке показал лучший результат сезона в Европе. Но с остальными сильными соперниками - французом Йоанном Рапиньером, румыном Марианом Опреа - россияне Люкман Адамс и Алексей Федоров разобрались также первыми же прыжками. И серебро с бронзой стало им за это наградами.

В пятницу на стадионе "Летцигрунд" случился первый аншлаг - и все потому, что на этот день были запланированы соревнования, возможно, в самом ожидаемом виде программы - прыжках в высоту. Проливной дождь перечеркнул надежды зрителей увидеть мировой рекорд, но красивая борьба с интригой была им обеспечена. Как иначе, если среди участников были чемпион мира украинец Богдан Бондаренко и олимпийский чемпион россиянин Иван Ухов?

В итоге Бондаренко пропускал высоты и совершил всего лишь два результативных прыжка, и второго, на 2,35, хватило для победы. Серебро досталось еще одному украинцу Андрею Проценко, едва не выбывшему из борьбы за медали на высоте 2,26, но допрыгавшемуся в итоге до 2,33. Ухов прыгал чаще, чем Бондаренко, но остановился на высоте 2,30, а после соревнований продолжил традицию своеобразного общения с прессой, отказавшись от многословных комментариев.

Российская сборная в составе Павла Ивашко, Максима Дылдина, Никиты Углова, Владимира Краснова (слева направо), завоевавшая серебряную медаль в эстафете 4х400 м
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Российская сборная в составе Павла Ивашко, Максима Дылдина, Никиты Углова, Владимира Краснова (слева направо), завоевавшая серебряную медаль в эстафете 4х400 м

Российским героем субботы стал метатель молота Сергей Литвинов. Его бронзовая медаль - это тот самый случай, когда она сродни золотой. Литвинов в середине лета выдал серию далеко не лучших результатов, но к чемпионату Европы подготовился как надо и совершил в нужный момент бросок под 80 метров. Соперничать с венгром Кристианом Парсом и поляком Павелом Файдеком было нереально, но, опять же, только пока...

Наконец, бесспорный "хайлайт" воскресенья, последнего дня чемпионата Европы, - это бег российских парней в эстафете 4х400 метров. Максим Дылдин, Павел Ивашко, Никита Углов и Владимир Краснов до последней финишной прямой претендовали на золото, но британец Мартин Руни, выигравший ранее забег на круг по стадиону, увел награду высшего достоинства. Зато серебро - отличная награда за результат, превысивший время бронзовой российской эстафеты на чемпионате мира 2013 года.

Следующий чемпионат Европы состоится в 2016 году в Амстердаме.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: