ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира-2013 по фигурному катанию, Финал Кубка России по фигурному катанию прошел в Твери

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, вернувшись из Твери с Финала Кубка России по фигурному катанию, в записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждает о трудных решениях, которые предстоит принять руководству федерации.

Финал Кубка России в фигурном катании, поясню это специально для тех, кто недавно следит за этим видом спорта или вообще за ним не следит, не является особо значимым соревнованием, несмотря на его громкое название. Сильнейшие фигуристы страны редко принимают в нем участие - в середине февраля они находятся в процессе подготовки к чемпионату мира, и лишний старт им ни к чему. Так что Финал Кубка, как правило, – это возможность для ближайшего резерва себя показать, для провалившихся в первой половине сезона – реабилитироваться, а для тренеров и специалистов – посидеть в уютных заведениях провинциальных городов, где, как правило, проходит этот турнир, и, как говорится, покалякать за жисть.

Однако в нынешнем сезоне ледовый дворец "Юбилейный" в Твери неожиданно принял турнир, который по значимости тянул едва ли не на повторный чемпионат России. Сразу четыре позиции в сборной страны, которой предстоит выступить на чемпионате мира в Канаде, оставались после европейского первенства спорными, и за них должна была развернуться не номинальная, а вполне себе реальная борьба. О раскладах и кандидатах на единственную российскую путевку на чемпионат мира в мужском одиночном катании я подробно писал в предыдущей записи блога, с танцами все ясно, поэтому для начала несколько слов о спортивных парах и женщинах.

Ситуация в команде парников на данный момент характеризуется просто: "темный лес". То есть, конечно, Татьяна Волосожар и Максим Траньков в порядке - от печальных событий личного характера конца января они уже отошли и даже приняли участие в первых числах нынешнего месяца в шоу Art on Ice по городам Швейцарии. А вот что происходит с двумя другими парами, претендующими на участие в чемпионате мира, мало что знают даже те, кому положено что-то знать по статусу. Доподлинно известно только то, что Юрий Ларионов, пропустивший с Верой Базаровой чемпионат Европы из-за травмы, уже тренируются, но с кем (от Людмилы Калининой пара ушла) и в полную ли силу - загадка. Непонятно, и в какой форме Юко Кавагути с Александром Смирновым. Партнер в последнее время, по одной версии, болел, по другой – страдал из-за проблем со спиной.

Ответы на эти вопросы должен был дать Финал Кубка России. Однако Ксения Столбова и Федор Климов, также претендующие на поездку в Канаду, соревновались в Твери сами с собой. Ни Кавагути/Смирнов, ни Базарова/Ларионов на Финал Кубка не приехали, хотя их участие в турнире анонсировалось Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) еще за несколько дней до старта. Откатались Ксения с Федей на уровне. С прыжками справились, ошибались мало, выступали выразительно. В полном смысле этого слова: даже курьезное падение Федора в концовке произвольной программы (ролик с этим моментом имеет все шансы стать хитом "Ютуба") получилось очень даже музыкальное.

По моим личным "спинно-мозговым" ощущениям, которые обычно навеваются по сумме различных факторов, в которые входит и то, что написано между строк и сказано вполголоса, после чемпионата Европы претендентами номер один на отцепление от состава под названием "сборная России" были Кавагути и Смирнов. Однако визит в Санкт-Петербург представителя федерации, после которого экс-чемпионы Европы и снялись с Финала Кубка России, судя по всему, означает, что вопросов к этой паре на данный момент нет. Либо еще не готовы, либо уже готовы. Наверное, отслеживает федерация и состояние Базаровой/Ларионова, которые постоянно находятся под боком в Новогорске. Теперь ФФККР предстоит принять непростое решение, кого послать в Канаду. Непростое по той причине, что и в парном катании задачи завоевать три путевки на Олимпиаду никто не отменял. А это значит, что нужна гарантия успешного выступления на чемпионате мира хотя бы двух пар.

В Волосожар и Транькове можно, конечно, не сомневаться. А вот перспективы тех, кто травмирован или болен, увы, несколько настораживают. Ясное дело, что мое мнение никого "наверху" не интересует, но, по-моему, очевидно, что ехать на чемпионат мира должны здоровые, набирающие от старта к старту ценный опыт Столбова и Климов. Плюс та пара из двух оставшихся, которая на начало марта будет лучше готова. Конечно, в ситуации полной неопределенности сейчас всем парам будет наказано не расслабляться, но мне кажется, было бы правильнее дать Ксении и Федору шанс провести нормальную, планомерную подготовку без нервотрепки, а травмированным – без аврала вылечиться к олимпийскому сезону.

В женском одиночном катании перед чемпионатом мира все намного понятнее. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова уже, можно сказать, с билетами на самолет, они достойно выступили и на чемпионате России в Сочи, и на чемпионате Европы в Загребе. А на третью российскую вакансию претендовали провалившая первую часть сезона вице-чемпионка мира Алена Леонова и 16-летняя Николь Госвияни, которых на чемпионате страны разделил один балл. После чемпионата страны ФФККР поступила в полном соответствии со спортивным принципом: на "Европу" отправила Николь, а обладательницу путевки на "мир" пообещала определить в повторном очном споре в Финале Кубка России. Так оно и произошло: несмотря на более чем неплохой дебют Госвияни на чемпионате Европы, в Твери были устроены "перекатушки", как ласково называют фигуристы подобные контрольные прокаты. И Леонова, несмотря на некоторые шероховатости, в целом доказала свое право поехать на чемпионат мира, одержав победу. Чуток насторожило, конечно, отсутствие в ее тверских выступлениях чистого каскада "3-3", но прогресс все равно очевиден. И "3-3" к Канаде, думаю, наладится.

Ну и, наконец, о самом интересном. На Финал Кубка России три претендента на участие в чемпионате мира – Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов – ехали, зная, что освобожденный от выступления в Твери Максим Ковтун является приоритетным кандидатом на поездку в Канаду. И что лишь чистый прокат может сподвигнуть федерацию на дополнительное обсуждение этого вопроса. На Меньшове висела особая ответственность. После всей бучи, которая поднялась по поводу его замены в сборной на Ковтуна после чемпионата России, откататься чисто в Твери для Константина было не только делом чести, но и, возможно, делом всей карьеры. Ибо очевидно, что если бы Меньшов в Финале Кубка сорвался, то больше его никуда и никогда бы не отправили – разве что на пенсию, окончательно записав в возрастные и бесперспективные.

Но Меньшов выдержал. Короткая программа была исполнена чисто в максимально сложном варианте, а каскад из четверного и тройного прыжков дался фигуристу так легко, что потом он даже заметил: мог бы и на каскад "4+4" с таким вылетом замахнуться. В произвольной была одна ошибка – сдвоенный риттбергер. Но зато два четверных тулупа (один из них в каскаде с тройным), два тройных акселя, тройной лутц - то есть, все те сложные прыжковые элементы, которые Константин должен был показать судьям, были сделаны на высоком уровне. Меньшов в шестой раз в карьере выиграл Финал Кубка России и признался потом, что положительных эмоций ощутил больше, чем на каком-либо из предыдущих стартов.

Воронов, который, пожалуй, перед Финалом Кубка России шел аутсайдером в "чемпионской гонке" из-за седьмого места на европейском первенстве, в Твери тоже катался хорошо. Но не максимально хорошо. В короткой программе он сдвоил риттбергер, произвольную сделал без видимых помарок, но не сложнейший вариант – исполнил только один четверной прыжок и занял в итоге второе место. Гачинский в короткой программе пошел на риск: попытался сделать четверные сальхов и тулуп, но потерпел крах, оставшись вообще без прыжковых элементов. В произвольной Артур несколько реабилитировался, но на четверном прыжке упал и остался четвертым, пропустив вперед катавшегося практически чисто Владислава Сезганова.

При всей размытости критерия, который был официально оглашен федерацией, "показать хорошее катание", в Твери было сделано все, чтобы Ковтуна и остальных претендентов на место в сборной можно было сравнивать по осязаемым параметрам. Оценки за компоненты программ не "надувались", как это обычно бывает на внутрироссийских стартах, а выставлялись максимально приближенными к международным стандартам. В судейскую бригаду входили авторитетные арбитры: вице-президент ФФККР и председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, член техкома ISU Александр Коган, опытные судьи Игорь Образцов, Петр Грушман, Светлана Кандыба... Единственное, что отличало судейство в Финале Кубка России от международного, здесь начисляли бонусы за четверные прыжки. Но даже за их вычетом получается, что Меньшов превзошел результат Ковтуна, показанный им на чемпионате Европы. Воронов в заочной борьбе Ковтуну уступил, как и Гачинский.

Вопрос о том, что будет дальше, пока завис в воздухе. По всем спортивным критериям на чемпионат мира должен ехать Меньшов. В очной борьбе на чемпионате России он Ковтуна опередил, а затем выдержал испытание в Финале Кубка: откатался лучше, чем Максим на чемпионате Европы, победил других конкурентов в очной борьбе. Можно, кстати, вспомнить, что и на декабрьском турнире в Дортмунде Меньшов набрал заметно больше баллов, чем Ковтун в Загребе. Спросить представителей ФФККР их мнение в Твери возможности не оказалось. Президент федерации Александр Горшков из-за проблем со здоровьем на Финал Кубка России не приезжал, генеральный директор ФФККР Валентин Писеев покинул ледовый дворец "Юбилейный", не дожидаясь церемонии награждения победителей в мужском и женском одиночном катании.

А сейчас федерация взяла паузу. И нам остается только дождаться ее окончания.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: