ПроектыЗакрыть

Свежие впечатления, понятное дело, самые яркие. Уругваец Луис Суарес укусил итальянца Джорджо Кьеллини и с небольшой помощью современных пиар-технологий и многомесячной дисквалификации стал едва ли не самым скандальным игроком в истории чемпионатов мира по футболу. Корреспонденты "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко, увидев, как много людей попали под отрицательное обаяние уругвайского "плохого парня", предлагают на выбор других гениальных злодеев, прославившихся своими выходками на чемпионатах мира. До всех из них Суаресу еще расти и расти.

Фраза "Гений и злодейство - две вещи несовместные" к футболу точно никакого отношения не имеет. В этой игре потрясающие по красоте комбинации переплетаются с отвратительными приемами, причем зачастую в исполнении одних и тех же людей. Собственно, чтобы напомнить об истинном лице многих футбольных гениев, мы в этом материале и затрагиваем случаи, произошедшие только на чемпионатах мира. Конечно, немного жалко, что знаменитый Винни Джонс, едва не оторвавший гениталии у Пола Гаскойна, в этот хит-парад не вошел. И Майка Тайсона, откусившего ухо у Эвандера Холифилда, сюда никак не впишешь. Но их "приемы" и так впечатляют. Заодно мы добавили нескольких "героев" только что закончившегося мирового первенства. Чтобы вы сами для себя решили - мельчает гениальный злодей или наоборот.

Диего Армандо Марадона (Аргентина)

Ну да, тут, конечно же, вспоминается знаменитая "рука божья" - гол, который Марадона забил рукой на чемпионате мира 1986 года в четвертьфинальном матче между сборными Аргентины и Англии. Все английские игроки видели, что Марадона в верховой борьбе с Питером Шилтоном переправил мяч в сетку с помощью своей левой руки. Весь мир после замедленного повтора увидел, что Марадона в верховой борьбе с Питером Шилтоном переправил мяч в сетку с помощью своей левой руки. И лишь арбитр Али Бен Нассер из Туниса остался в неведении, засчитав этот гол.

Но о низких моральных качествах великого аргентинского футболиста свидетельствует не только его реакция на самый подлый в истории футбола поступок, когда он изобразил такой бурный восторг, как будто только что забил самый красивый гол в карьере (по иронии судьбы, кстати, он его забил тем же англичанам через четыре минуты), а затем крикнул товарищам по команде: "Эй, обнимайте меня, а то гол не засчитают". С Марадоной все стало ясно еще на чемпионате мира 1982 года, когда он приемом из восточных единоборств воткнул шипы в причинное место бразильцу Жоао Батиште, решив отомстить ему за грубую игру. А на чемпионате мира 1994 года Диего Армандо бесславно завершил карьеру игрока сборной, будучи отосланным домой за использование допинга. И этому гениальному злодею потом еще хватило наглости утверждать, что таблетки он скушал по договоренности с ФИФА – ну как же, к мировому первенству-то нужно было подойти в хорошей форме.

На чемпионате мира 2014 года Марадона тоже "засветился" – пусть на привычные критические комментарии аргентинца в адрес ФИФА реакция у многих уже не та, но чиновники из международной федерации не преминули воспользоваться моментом. За комментарий Марадоны относительно "укуса Суареса" ФИФА закрыла ему доступ в VIP-ложи стадионов, на которых проходили матчи чемпионата. Куснули в ответ, так сказать.

Харальд "Тони" Шумахер (Германия)

Этого, если так можно выразиться, вратаря вообще стоило бы засадить за решетку за то, что он сделал в матче чемпионата мира 1982 года между сборными ФРГ и Франции. Пытаясь опередить на выходе в борьбе за мяч Патрика Баттистона, Шумахер не просто не попытался избежать столкновения, но, опоздав метра на два, подпрыгнул и на противоходе врезал сопернику выставленной вперед ногой, когда мяча уже и близко не было. Баттистон потерял сознание и впал в кому, а Мишель Платини, который, кстати, и направил мяч в сторону ворот немцев, вообще подумал, что его товарищ по команде умер. Позже выяснилось, что у француза были сломаны несколько ребер и выбиты зубы. Узнав об этом, Шумахер не придумал ничего умнее, кроме как сказать, что… оплатит Баттистону стоматолога.

Немецкий вратарь, кстати, так никогда и не признался в том, что его прием был умышленным. Извинения Баттистону он принес, но продолжал настаивать на том, что момент был чисто игровым. Возможно, это упрямство в итоге и аукнулось костолому: в своей биографии, озаглавленной словом "Свисток", Шумахер как мог оправдал себя любимого, но заодно наговорил массу гадостей про товарищей по немецкой сборной. За что был отлучен от футбола Немецким футбольным союзом. Еще один любопытный факт: в одном из социологических опросов, проведенных во Франции вскоре после чемпионата мира-1982, Шумахер завоевал титул самого неприятного немца, опередив Адольфа Гитлера.

Кстати, новоиспеченный обладатель "золотой перчатки" голкипер сборной Германии Мануэль Нойер в финальном матче чемпионата мира-2014 с Аргентиной был близок к повторению трюка гениального злодея Шумахера. Нападающий "альбиселесте" Гонсало Игуаин едва не пал жертвой храбрых, когда ломанулся приминать передачу в чужой штрафной. Там он был буквально выброшен из "немецких владений" Нойером. Немец в привычной для себя манере поспешил прервать атаку на немыслимом расстоянии от своих ворот и в борьбе за верховой мяч успел к нему первым. Мяч он выбил кулаком, а заодно Игуаина - коленом в голову. 

Сотрясения аргентинцу, пусть и продолжившему играть еще добрых 20 минут, точно было не избежать. А Нойер то ли от Крамера привет решил передать (который с сотрясением мозга уже давно отдыхал в раздевалке), то ли про Баттистона вспомнил, но несколько раз подошел к Игуаину и что-то проговорил. Кстати, согласно решению арбитра в данном эпизоде был повинен сам аргентинец. Кто поймет арбитра душу…

Диего Симеоне (Аргентина)

Этот гениальный злодей рукой голов не забивал и никого убить вроде бы не пытался, но за один-единственный матч, проведенный на чемпионате мира 1998 года, вполне заслужил быть подвергнутым вечному позору. Понятно, что во встречах между командами Аргентины и Англии для латиноамериканцев после проигранной войны за Фолклендские острова все средства хороши. Но не до такой же степени!
Началось все в самом дебюте матча, когда Симеоне подставился под вратаря Дэвида Симэна, закричав арбитру, чтобы тот назначил пенальти, еще до того момента, как приземлился на газон. Но наиболее ярко свое актерское мастерство аргентинец проявил во втором тайме. Сначала он крепко приложил Дэвида Бекхэма, переведя его в лежачее положение. А затем, когда Бэкс, пытаясь подняться, сделал натуральное движение пяткой в сторону своей собственной задницы, Симеоне, вроде бы случайно оказавшись рядом, выжал из эпизода максимум - изобразил тяжелую травму от якобы нанесенного ему ударом бутсой, также начав апеллировать к арбитру еще в падении. Удивительно, но датчанин Ким Милтон Нильсен послушно купился как на первый прием от Симеоне, так и на второй, сначала подарив аргентинцам гол, а затем удалив Бекхэма с поля.

Позднее Симеоне, естественно, поиграл в честного человека, признавшись в симуляции, и добавил, что любой на его месте сделал бы то же самое. Мы бы, наверное, добавили: любой аргентинец и, может быть, любой португалец.

Арьен Роббен (Нидерланды)

А, возможно, и кое-кто из голландцев – например, тот, кто на чемпионате мира-2014 отметился неоднократными "нырками" и откровенными попытками выпросить незаслуженный пенальти. Выпрашивать 11-метровые, стоит отметить, форварду Арьену Роббену удавалось с завидным постоянством. Чего только стоит пенальти, назначенный в матче за третье место между сборными Нидерландов и Бразилии. Спорить можно хоть до посинения, раз на раз не приходится, но хоть какая-то справедливость должна существовать.

Защитник бразильцев Тиагу Силва действительно прихватил Роббена, но все-таки еще до линии штрафной, после чего отпустил, а голландец на полном ходу влетел в штрафную, где и расположился на уютном газоне. О пенальти в ворота Мексики в 1/8 финала и вовсе стоит промолчать. Тем более, по словам самого Роббена, уж в этом-то эпизоде нарушение правил совершенно точно было! Правда, по заявлению, опять же, Роббена, в том матче он все-таки неоднократно "нырял", просто делать этого, конечно, не стоило.  Ну разве мы можем не поверить на слово такому откровенному футболисту?

Ривалдо (Бразилия)

То, что произошло в матче чемпионата мира 2002 года между сборными Бразилии и Турции, было бы смешно, если бы не было так грустно. Этот случай наглядно объясняет, по какой причине симулянты в футболе не переводятся. Потому что им все сходит с рук.

В самой концовке матча при счете 2:1 в пользу многократных чемпионов мира великий бразильский нападающий Ривалдо, пытаясь затянуть игру, стоял у углового флажка, уперев руки в колени, и ждал, пока кто-нибудь подаст ему мяч, лежавший метрах в семи от него. Турецкий защитник Хакан Унсал, подбежав к мячу, нанес по нему не слишком сильный, но довольно-таки точный удар. Но все же не совсем точный - потому что Ривалдо получил мячом не по тому месту, по которому заслуживал получить, а по боковой поверхности бедра. Но это не помешало бразильцу упасть с жутким криком как подкошенному и схватиться… ну, конечно же, за лицо.

Корейский арбитр Ен Чжу Ким, разумеется, поверил, что Ривалдо получил тяжелую травму от тычка мячом и удалил турка с поля, даже и не подумав наказать бразильца за затяжку времени или симуляцию. Позднее ФИФА хотя бы частично восстановила справедливость, оштрафовав Ривалдо за театральное представление на пять с небольшим тысяч фунтов.

Без сомнения, Ривалдо, как и другие гениальные злодеи, обладает выдающимся футбольным мастерством. Но, увы, при этом в своем поступке бразилец не раскаялся ни на секунду, даже заявив, что штраф сделал его еще более пострадавшей стороной.

Криштиану Роналду (Португалия)

И все-таки о португальцах. Симулировать эти ребята умеют не хуже, чем аргентинцы или бразильцы. Криштиану Роналду, естественно, владеет этим мастерством не хуже, чем умением забивать голы. Вы, может быть, скажете - так его можно понять, если представить, как часто его бьют по ногам. Пожалуй, в этом есть доля правды. Но здесь следует вспомнить хотя бы один эпизод - чемпионата мира 2006 года.
Матч Португалия - Англия (о боже, сколько же англичане страдали от этих футбольных притворщиков). В борьбе Уэйна Руни и Рикарду Карвалью португалец падает, британец, потеряв равновесие, случайно наступает ему туда, куда мужчине наступать не рекомендуется. Да, больно, да, неприятно - но очевидно, что злого умысла у британца не было. Но тут мгновенно подбежавший к арбитру Роналду начинает активно размахивать перед ним рукой, намекая на то, что Руни следует удалить с поля. И аргентинский арбитр Орасио Элисондо, которому и так по понятным причинам было тяжело относиться к англичанам нейтрально, послушно достает красную карточку…

Подоплека здесь, конечно, не в самом нарушении правил со стороны английского игрока, даже если бы оно и было. Дело в том, что Роналду на тот момент был одноклубником Руни по "Манчестер Юнайтед". И вся Англия вкупе с той частью остального мира, где условных павликов морозовых еще не научились считать героями, недоумевала: как же так, Криштиану, ты пил с Руни шампанское из кубков, делил с ним футбольные горести, вы сидели два года подряд плечом к плечу в раздевалках - и после всего этого ты влезаешь в эпизод, который тебя никаким боком не касался, и используешь свой авторитет, чтобы надавить на арбитра и заставить его удалить человека, с которым ты съел пуд соли? Куда катится этот мир…

Марко Матерацци (Италия)

Странно, но многие по горячим следам посчитали, что в знаменитом инциденте в финальном матче чемпионата мира 2006 года не прав был француз Зинедин Зидан, ударивший итальянца Марко Матерацци головой в грудь. Так, французская газета Le Figaro на следующий день вышла с шапкой "Что мы должны сказать детям, для которых ты был примером"? К счастью, вскоре французы осознали, что просто так Зидан в решающий момент чемпионата мира драться бы не стал, и встретили его как героя. Позже все узнали, что именно за слова произнес итальянец (он грязно оскорбил сестру француза), и удивились, как Зидан в этой ситуации хватило благородства еще кулаком по физиономии не добавить. Пожалуй, сцена, как легендарнейший игрок в истории футбола покидает поле, проходя мимо заветного трофея, даже не взглянув на него, навсегда останется в нашей памяти.

Единственное, что не понравилось - на долгие месяцы после окончания чемпионата мира-2006 тема "Зидан - Матерацци" стала едва ли не центральной в мировом информационном пространстве, как будто ничего более важного в спорте в целом, да и на том же мировом первенстве в частности, не произошло. Пиар-сливки на этой истории собрали все, включая и самих Зидана с Матерацци. Точкой же стало, естественно, сообщение о примирении героев. Странно, что никому до сих пор не пришло в голову устроить ток-шоу с публичным примирением Марадоны и Шилтона.

Блез Матюиди (Франция)

Матчи 1/8 финала завершившегося в Бразилии чемпионата мира принесли болельщикам и любителям футбола немало ярких эпизодов. Но не обошлось и без жестокости – в матче между сборными Франции и Нигерии серьезно не повезло хавбеку нигерийцев Оджени Онази, пострадавшему от ноги полузащитника французов Блеза Матюиди. 

Не везло Онази с самого начала матча. В первом тайме его унесли с поля на носилках, держащегося за поврежденное правое колено. Спустя несколько минут полузащитник вернулся на поле и продолжил играть, не подозревая, что во втором тайме вновь будет битым. Прямо злой рок какой-то! На 55-й минуте встречи Матюиди с силой врезал по голеностопу Онази, что привело к уже знакомому нам развитию событий – хавбека унесли с поля и вернуть на этот раз забыли. В результате столкновения с Матюиди нигериец заработал двойной перелом левой ноги – сломал малую и большую берцовые кости. 

Матюиди, получивший лишь желтую карточку, рассыпался в извинениях, утверждал, что не любит грязной игры, что не хотел нанести травму Онази. Даже в раздевалку к нигерийцам пошел после матча. Видимо, карму не хотел портить.

Хуан Суньига (Колумбия)

Грозовое облако на ЧМ-2014 нависло и над колумбийцем Хуаном Суньигой. Защитник стал едва ли не самым обсуждаемым гениальным злодеем турнира, после того как лишил хозяев чемпионата их главного козыря – нападающего Неймара. В концовке матча 1/4 финала колумбиец со всего маху впечатался коленом в спину бразильца, принимавшего передачу и даже не подозревавшего о надвигающейся на него опасности. Неймара унесли с поля на носилках, Суньига отделался устным предупреждением, Бразилия все же выиграла и вышла в полуфинал. Перелом одного из позвонков поясничного отдела диагностировали одному Неймару, а по швам затрещала вся сборная. В результате чего бразильцы получили открытый перелом, проиграв в 1/2 финала будущим чемпионам - немцам.

Невероятно, но факт – на протяжении нескольких дней Суньигу отчаянно чихвостили и буквально проклинали за столь грязную и недостойную чемпионата мира борьбу, как вдруг сборная Колумбии становится лучшей в номинации "фэйр-плей"! И еще одно ма-а-аленькое дополнение, не умаляющее серьезности поступка Суньиги и тяжести последствий для Неймара: бразильцы стали самой "грязной " командой на турнире с 14 желтыми карточками в семи матчах. Вот такой вот поворот.

Луис Суарес (Уругвай)

Здесь уже даже и говорить нечего. Совсем еще свеженький инцидент уже успел обрасти слухами, домыслами, мнениями и абсолютно по праву будет вписан в историю самых противоречивых поступков гениальных злодеев. Напомним еще раз. Групповой этап, матч Уругвай – Италия, борьба Суареса с Кьеллини в штрафной итальянцев, совершенно непонятное действие в виде укуса со стороны Суареса, полное недоумение на лице Кьеллини. Итальянец демонстрирует следы зубов на ключице, уругваец сидит на газоне, словно только что очнувшийся после умственного помешательства, и проверяет на прочность зубы.  Эпизод скорее комичный, нежели жестокий. А вот наказание за, казалось бы, смехотворный инцидент было просто ошеломляющим.

Дисквалификация сроком на девять матчей в составе сборной Уругвая, отстранение на четыре месяца от любой деятельности, связанной с футболом, запрет на посещение футбольных стадионов и просмотр матчей (интересно, спутниковое телевидение Суаресу не отключили?), штраф в размере 100 тысыя франков. Зато запрета на прохождение медобследования для перехода из "Ливерпуля" в новый клуб не было. Да и времени на эти формальности с вынесением дисквалификации стало побольше. Хватило на то, чтобы подписать контракт с "Барселоной" сроком на пять лет. Только вот официальной презентации игрока пока может не получиться – это ведь тоже деятельность, связанная с футболом.

А еще "сине-гранатовые" решили перестраховаться и внесли, пожалуй, самый нелепый пункт в истории футбольных контрактов. За игру зубами Кусаресу, то есть, Суаресу придется отстегнуть от своей заработной платы аж пять миллионов евро! Лихо, не правда ли? Зато неповадно будет. Ни уругвайцу, ни всем остальным!

 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: