Роберто Сольдадо: у России будет сильная сборная к 2018 году - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Роберто Сольдадо: у России будет сильная сборная к 2018 году

Роберто Сольдадо, нападающий испанской "Валенсии" и сборной Испании, стал лидером атак "летучих мышей" в этом сезоне. Восстановившись после травмы шеи Сольдадо нашел время для встречи с Анастасией Писаревской в Валенсии и рассказал о прошедшем сезоне, Рауле, ван Нистелрое, "Реале", родном городе, о перспективах россиян на чемпионате Европы, возможном переезде в Россию и раскрыл секрет, откуда же видно будущее.

Роберто Сольдадо, нападающий испанской "Валенсии" и сборной Испании, стал лидером атак "летучих мышей" в этом сезоне, отметился за год 30 голами во всех турнирах и попал в расширенный список сборной на чемпионат Европы. Восстановившись после травмы шеи Сольдадо нашел время для встречи с Анастасией Писаревской в Валенсии и рассказал о прошедшем сезоне, Рауле, ван Нистелрое, "Реале", родном городе, о перспективах россиян на чемпионате Европы, возможном переезде в Россию и раскрыл секрет, откуда же видно будущее.

- Роберто, как ваше самочувствие?

- Уже в строю. Все в порядке. Сожалею, что пропустил последние игры, но ребята молодцы! Во время матча с "Осасуной", (Ариц) Адурис  в раздевалке сказал, что забьет и отыграет за меня и его 2 гола превзошли мои ожидания (в матче "Валенсия" - "Осасуна" Роберто Сольдадо получил травму и был заменен на Адуриса в перерыве, вышедший на замену форвард сделал дубль, а "Валенсия" выиграла 4:0).

- Несмотря на опасения из-за вашей травмы вы попали в предварительный список сборной Испании на чемпионат Европы. Какие у вас ожидания от Евро? Испания — главный фаворит?

- Очень надеюсь увидеть себя и в заключительном списке тех, кто поедет на Евро. На данный момент, радуюсь, что нахожусь в предварительном, несмотря на столь сильную конкуренцию, сделаю все возможное, чтобы оказаться среди участников первенства. Испанская сборная одна из лучших в Европе, из остальных я бы выделил немецкую и голландскую, с ними будет сложно всем и матчи с ними будут настоящим сражением, сложным сражением.

- Как вы думаете - как далеко сможет пройти сборная России?

- В российской сборной много хороших опытны игроков, есть и молодые перспективные, поэтому, думаю, что к домашнему чемпионату мира в 2018 Россия выйдет на уровень хорошего, серьезного соперника. Что до чемпионата Европы этим летом, то, как мне кажется, путь россиян на турнире будет коротким, так как много соперников, которые гораздо выше уровнем на данный момент.

- Вернемся к Примере, третье место и "Валенсия" выполнила задачу на сезон, как эмоции?

- Перед началом сезона третье место было основной задачей, поставленной перед командой. Пока "Валенсия" не может себе позволить большего, как с технической, спортивной так и с финансовой точки зрения. Но все игроки, все в клубе гордятся тем, что три года подряд мы попадаем в Лигу чемпионов и становимся третьей командой в стране. Кроме того "Валенсия" доходила до полуфиналов Кубка и Лиги Европы. Конечно, всем валенсианцам хотелось бы подняться на строчку выше или стать чемпионами, участвовать в финале одного из кубковых турниров и бороться за титул, это понятно и мне этого тоже хочется, но, пока есть такие результаты и, в целом, мы довольны сезоном.

- Преимущество "Реала" и "Барселоны" в Примере очевидно, в какой-то момент уже становится ясно, что догнать их нельзя, но играть надо — откуда мотивация?

- Преимущество этих команд неизбежно, надо отдавать себе в этом отчёт. "Реал" и "Барселона" тратят в четыре раза больше, чем "Валенсия", они могут позволить себе купить лучших игроков мира. Про Мадрид и Барселону можно продолжить говорить, но при этом не стоит забывать, что единственный, из остальных испанских клубов, кто выигрывал два раза Примеру в последнее время - это "Валенсия". Никогда нельзя терять надежду и мы будем стараться в следующем сезоне, чтобы составить серьезную конкуренцию в борьбе за чемпионство.

- Какие моменты в сезоне разочаровали больше всего? Кого бы могли выделить в Примере?

- Конечно же самыми тяжелыми моментами, как для меня так и для всей команды, стали вылет из полуфинала Кубка Короля, затем вылет из Лиги чемпионов на групповой стадии и поражение в шаге от финала Лиги Европы. Самыми сильными в Примере считаю Месси и Криштиану Роналдо, они непревзойденные, тут я не буду оригинален и отдаю им должное.

- Признаюсь честно - была уверена, что "Валенсия" окажется в финале Лиги Европы и выиграет турнир, но совершенно необъяснимые 2-5 по сумме двух матчей с "Атлетико". Что случилось?

-  Так бывает. Сложно это объяснить. Первый матч был не наш, увы,  и потом уже мы не смогли достойно отыграть на домашнем стадионе, несмотря на огромную поддержку со стороны болельщиков, которые сделали всё возможное для нашего успеха, но мы не смогли их порадовать.

- Как вы отреагировали на уход Унаи Эмери в московский "Спартак" и на назначение  Маурисио Пеллегрино новым главным тренером "Валенсии"?

- Конечно, все мы благодарны Эмери за проделанную работу, тут нет никаких вопросов. Он выполнил поставленные перед ним задачи — выводил команду в Лигу чемпионов, мы финишировали вслед за "Реалом" и "Барселоной", поэтому здесь все очевидно. Это отличный тренер. Пеллегрино знаю как игрока, сделавшего много для "Валенсии". Думаю, ученику такого великого тренера как Рафаэль Бенитес, можно довериться. Команда поддержит его с большим удовольствием.

- Какие ошибки были у вас в сезоне? Что не получилось? На одной из пресс-конференций Унаи Эмери говорил о том, что на результат повлияло напряжение в связи с плотностью графика.

- Об ошибках собственных я подумаю на пенсии, хорошо? (смеется).Что касается команды — на  мой взгляд, каждая команда имеет за плечами плохо сыгранные матчи. Мы не исключение. Для "летучих мышей" (прозвище "Валенсии" - "Р-Спорт") последний сезон был очень накаленным и сложным, плотный график и большое количество серьёзных травм у ключевых игроков, эти два фактора подвели нас к небольшому кризису, который наблюдался в конце зимы и начале весны. Не спорю, что в отдельных моментах не хватало мастерства, но совершенствовать его наша задача.

- Да, у русских есть поговорка — нет пределу совершенству.

- Согласен.

- Вы один из лучших испанских бомбардиров - 17 голов в Премьере и 30 за весь сезон. Какой гол был самый запоминающимся или ещё всё впереди?

- Всегда говорю, что лучший момент в данном конкретном матче и лучший гол всегда впереди. Не смотря на проблемы, связанные со здоровьем, я доволен тем, что сделал для  команды. Надеюсь, что следующий сезон будет плодотворнее для всех нас.

- Парадоксальная ситуация – вы родились в Валенсии, серьезную футбольную карьеру начали в "Реале" и именно там, по сути, сделали себе имя, но сейчас выступаете за родную "Валенсию"  и "Реалу"  забиваете - какие чувства в этот момент испытываете?

- Мадрид сыграл огромную роль в моей карьере и юности, поэтому каждый матч с этой командой для меня особенный, но в то же время это прошлое и "Реал" такой же соперник, как и остальные, и надо работать на благо собственной команды. Пусть вас не удивляет, но вернуться в родной город была мечта для меня. На самом деле, было трудно поверить, что клуб, за который я болел, будучи мальчишкой, заплатит за меня 10 миллионов. Сейчас я счастлив, что играю именно в "Валенсии".

28.03 17:00
    28.03 19:30