Футбол/Мячи
Футбол

Евгений Савин: Хиддинк называл меня "студент"

Менеджер сборной России Евгений Савин

Интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву дал менеджер сборной России Евгений Савин, для которого предстоящий чемпионат Европы станет уже четвертым крупным футбольным турниром. Менеджер национальной команды рассказал о работе с Гусом Хиддинком, Диком Адвокатом, Фабио Капелло, Леонидом Слуцким, а также казахстанском городе Чимкент, откуда он прилетел покорять Москву.

Чимкент – это казахстанский Техас

- Так как правильно - Чимкент или Шымкент?

- В советское время был Чимкент, а когда Казахстан стал независимым, переименовали в Шымкент в нарушение всех правил русского языка. Но кто привык говорить Чимкент, в том числе и я, так его и называют.

- Или "казахстанский Техас"?

- Да, его реально так называют. В лихие 90-е, когда я рос, это был не самый спокойный регион Казахстана. Криминальных столкновений особо не было. Но регион южный, горячий, Узбекистан опять же рядом. Как-то пошло, что Чимкент – это казахстанский Техас. Особенно у людей из других регионов страны. К тем, кто родился в Чимкенте, относятся с опаской, мы всех раздражаем.

- Марка первого револьвера?

- Ха, ну до такого не доходило. Все-таки город-то нормальный, советский. Он, кстати, сейчас бурно развивается. Каждый год там бываю, и это видно.

- Получается, помимо английского и русского, можете и на казахском?

- Я понимаю по-казахски, особенно если это что-то непечатное, этому учишься без проблем. Но сказать, что говорю на языке, было бы преувеличением. Все-таки у меня в городе все по-русски говорили. В детстве, когда ездили в горы, в отдаленные районы, нужно было что-то объяснить продавщице на казахском, у меня получалось.

- Видел, что вы женились в Чимкенте. Жена тоже оттуда?

- Да, мы с одного класса. Закончили школу в 2003 году, переехали учиться в Москву. Она поступила в МГУ, а я – в МГИМО. С тех пор вместе, получается, всю осознанную жизнь.

Хиддинк выстраивал отношения на равных

- Как вы вообще в футбол попали? Вот так взяли и пришли на собеседование к Хиддинку?

- Случайно совершенно. Я учился на четвертом курсе в МГИМО на факультете международной журналистики. Футбол был просто как хобби, ничего профессионального. И тут одна однокурсница говорит: "Не хотел бы поработать в РФС в должности помощника Хиддинка?". Я, конечно, согласился, но до конца не поверил, думал, она прикалывается, поэтому забыл уже в этот же день.

- Но про вас не забыли?

- Да, прошло несколько недель, и тут мне назначили встречу в РФС с Петром Макаренко, который в то время занимал должность коммерческого директора. Сказал, что Хиддинку нужен личный помощник, который помогал бы в бытовых вопросах ему и его подруге. Мы поговорили, я ушел, и все затихло. Подумал, что я не понравился. Но еще через пару недель вечером раздался звонок: "Завтра утром тебе нужно быть в "Хайяте", будет собеседование с Гусом Хиддинком".

- Первое впечатление?

- Я только тогда и поверил, что чудеса случаются. Мы беседовали минут 10-15, он спрашивал про семью, учебу, совершенно обычные вопросы. Не знаю, как это Хиддинку удается, но он в первую минуту снял все мое напряжение, потому что перед встречей для меня, 20-летнего пацана, вся эта ситуация казалась какой-то космической. При этом Хиддинк выстраивал отношения на равных, несмотря на то, что он был моим боссом.

Игорь Корнеев: Слуцкий похож на Хиддинка в умении наладить коммуникацию в команде >>>

- Говорят, он постоянно вас подкалывал.

- Почти все время Гус называл меня "студент", но только по-доброму. Мне вообще везет на тех, с кем работаю в сборной, и с Гусом, и с Диком Адвокатом, и с Фабио Капелло мы до сих пор поддерживаем отношения.

- Был момент, когда Гус к вам проникся?

- На самом раннем этапе нашей работы. В Петербурге, когда мы готовились к матчу с командой Андорры в отборе к Евро-2008, к семье Хиддинка приехали друзья. Глубокой ночью после матча произошло какое-то несчастье, в Европе умер кто-то из близких родственников. Гус разбудил, попросил организовать их отъезд как можно скорее.

- Организовали?

- Да, мы быстро нашли рейс, все организовали, я съездил проводил и все объяснил. Хиддинк сам их выходил провожать, несмотря на ранний вылет в Хорватию. Когда я вернулся в отель утром, Гус меня встретил, поблагодарил сильно и сказал, что именно такие человеческие отношения ему очень важны. Он добавил, что за всех своих близких он борется. С этого момента он стал заметно больше мне доверять.

Игумнов и Онопко раскрасили ледник в Леоганге в цвета флага

- Слуцкий многое взял у Хиддинка, если смотреть со стороны?

- Все-таки Леонид Викторович – первый русскоязычный главный тренер, с которым я работаю, и мне сложно сказать, что он мог позаимствовать у Гуса. Мне по роду деятельности ближе организационная составляющая, и тут Хиддинк все перевернул. Мы стали жить в отелях хорошего уровня. До этого сборная жила в Бору или Новогорске. Гус сказал, что если мы топ-сборная, то должны жить в хороших отелях. С тех пор поменялось три тренера, но эта практика продолжается. Игроки привыкают к определенному уровню комфорта в своих клубах. И не должно быть такого, чтобы они приезжали в сборную, и тут что-то было хуже.

- Разве не такая свобода стала причиной поражения сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2010? Все же помнят эти кальяны.

- Та кампания-то, на мой взгляд, шла очень хорошо, только завершилась неудачно. Все решил один гол, который мы пропустили в Москве от словенцев, хотя играли великолепно. В футболе все можно сделать правильно, но в каждом отдельном матче какая-то команда может прыгнуть выше головы, а другая – нет. Я бы не сказал, что проблема была какой-то системной. Я был внутри команды и не могу сказать, что при подготовке к тем же словенцам кто-то что-то сделал не так. Обычный заезд, обычный сбор, тренировки…

Сергей Семак: борода мне не очень нравится, но для жены готов ее носить >>>

- Подготовка к Евро-2008 была такая же скучная, как сейчас?

- Были забавные моменты. В Леоганге, прямо напротив отеля, был ледник. И вот в День России Николай Игумнов и Виктор Онопко купили краску: синюю и красную. Залезли они на этот ледник и пытались раскрасить его под флаг. Провели они, значит, эту спецоперацию, покрасили ледник. Это было впечатляюще с балкона наблюдать. Прошла пара дней, как-то Михаил Насибов залетает в столовую и кричит: "Тут из "Гринписа" приехали. Нашли двух маралов. У одного вся морда синяя, у другого – красная. Ищут, мол, кто это сделал?". Мы никого не выдали.

Плакат Овчинникова висел над кроватью. Теперь помогаю ему стричься

- Ваши знакомые рассказывают, что в детстве у вас на стене висел плакат Сергея Овчинникова. Это так?

- Правда! Так получилось, что в детстве я болел за московский "Локомотив", хоть и жил в Казахстане. Просто мне нравилось все, что было связано с поездами, мечтал, когда вырасту, стать машинистом. А тут два хобби сошлись – футбол и железная дорога. А Сергей Иванович после возвращения из Португалии стал одним из авторов чемпионства и, понятно, был одним из моих кумиров. Если честно, у меня в комнате не только его плакат был - он висел на самом видном месте.

- Сергей знает?

- Узнал еще до того, как я начал работать в сборной России. Однажды в Москве я встретил его в супермаркете. Меня сначала парализовало на пару минут, но потом набрался смелости, подошел и взял автограф. Он все подписал, спросил, как зовут. Правда, когда Сергей Иванович пришел в национальную команду, этот момент не вспомнил. Но было бы странно, если бы он всех фанатов помнил в лицо.

- Не разочаровал он после знакомства?

- Наоборот. Овчинников оказался очень интересным человеком в жизни. Он разносторонний и лидер по духу. И при Адвокате, и при Капелло, и сейчас Сергей Иванович играет существенную роль в сборной России. Леонид Викторович его сильно ценит.

Сергей Овчинников: Акинфеев – явление для нашего футбола последних 30-40 лет >>>

- Слышал, что вы вместе летаете с Овчинниковым и успокаиваете чуть ли не при каждой тряске.

- Теперь уже нет, он со Слуцким рядом сидит, это было еще при Капелло. Да особо успокаивать не нужно, для него главное успокоительное – кофе, который он пьет в больших количествах. Но мы всегда у экипажа просим уделять Сергею Ивановичу особое внимание, чтобы они все дурные мысли из головы гнали. Если где-то что-то качнуло, ему объясняют, что все нормально и нам ничего не угрожает.

Нас прерывает телефон – звонит Овчинников. Савин извиняется, выбегает и возвращается минут через десять.

- Вот вам и история, - продолжает Савин. - Сергей Иванович – человек очень щепетильный. Если он что-то попросил, нужно выполнить от и до. Встал вопрос со стрижкой, я подошел к этому максимально серьезно. Нашли парикмахера, договорились. Но из-за языкового барьера объяснить, что он хочет, не мог. Сейчас помог ему, будет чуть длиннее, чем у Нойштедтера.

У Нойштедтера будет заграничный паспорт

- Кстати, тяжела с организационной точки зрения вся эта история с Романом?

- Юридической составляющей я не занимался, это решалось на других уровнях. Сейчас мы просто организовывали, чтобы он в оперативном режиме прибыл в сборную, оформить ему российскую визу. Он слетал в Бонн, получил паспорт РФ. Просто 31-го числа у нас заявка, и к тому времени мы должны сдать все документы.

- Он получил непосредственно паспорт или заграничный?

- УЕФА не требует от нас общегражданского российского паспорта. Так что пока у него будет только "загран".

Нойштедтер, вошедший в состав сборной России на ЧЕ-2016, получил паспорт РФ >>>

- Слышал, вас называют "русский Бирхофф", имея в виду генерального менеджера сборной Германии.

- Ну нет, это точно некорректно, хоть это немного льстит. Во-первых, это великий футболист, с которым мне также повезло познакомиться в свое время. Во-вторых, должность генерального менеджера в их понимании все же предполагает вмешиваться в спортивную составляющую, это как в хоккее. Я же, естественно, никаким образом в спортивную часть не влезаю и не собираюсь этого делать. У меня больше организационная работа.

- Администратор?

- Нет, администраторы у нас есть отдельно. Я занимаюсь планированием сборов: отелем, перелетами. Куда едем, когда. Договариваюсь о соблюдении спонсорских контрактов, в том числе со стороны игроков. Есть много организационных вопросов. Самый напряженный этап – подготовка к крупным турнирам. У меня уже это второй после чемпионата мира.

Капелло был самым требовательным

- У кого были самые жесткие требования к условиям для сборной?

- У Капелло. Это был мой первый опыт работы менеджера сборной, хотя уже работал пять лет в команде. Картину происходящего я уже понимал, но все равно соответствовать было тяжело. Спасибо Капелло за доверие, его внимание к деталям. Уровень организации к мероприятиям очень высокий. Он ничего особенного не просил, но четко контролировал каждую мелочь. Именно с Капелло мы ввели в команде постоянного шеф-повара, до этого повар брался только на крупные турниры. Причем Слава пришел к нам, а потом он так понравился игрокам, что его взял к себе "Спартак".

Трефилов: надо опираться на российских тренеров, мы уже "покушали" Хиддинка и Капелло >>>

- Самый крупный "косяк" по организации за последние годы?

- Крупных "косяков" не было. Была, например, такая ситуация. Мы вылетали в Эмираты на товарищеский матч, а Саша Кокорин потерял паспорт. Он позвонил рано утром и сказал, что не может паспорт найти. В итоге полететь он не смог, и мы удаленно за два дня сделали ему паспорт. Шероховатости всегда есть, и Фабио всегда на них указывал. Он всегда показывал, как надо делать, а как не надо.

- Адвокат жестче Хиддинка?

- На самом деле, он тоже тренер либеральных взглядов. Он требовательно ведет себя во время тренировочного процесса, у него такая манера вести тренировку – генеральская, не зря его так прозвали.

- Что самого интересного Капелло рассказывал о своей карьере?

- Я его расспрашивал больше про работу в Англии. Например, когда он работал со сборной на ЧМ-2010 в ЮАР, команда практиковала викторины на знание футбола. И кто бы ни играл, побеждали либо (Стивен) Джеррард, либо (Джейми) Каррагер. Капелло говорил, что по знанию футбола им вообще нет равных.

Адвокат говорил: "Всегда есть 11 основных и 12 недовольных"

- Чем атмосфера в сборной отличается от того, что было на прошлых крупных турнирах при вас?

- Тем, что у нас российский тренер. Это намного сближает тренерский штаб с игроками. Где-то он может пошутить, где-то Леонид Викторович требователен. Несмотря на очень серьезную работу, парни могут пошутить во время тренировки, с атмосферой все в порядке.

- То есть иностранный тренер все же хуже российского?

- Я сам проработал переводчиком достаточно много и могу сказать уверенно: какой бы ни был перевод, это все не то. Ребята понимают все прекрасно, но эмоции теряются. Индивидуально говорить легче, когда ты общаешься на одном языке. Хотя Отто Рехагель выиграл чемпионат Европы с греками и вряд ли умел по-гречески пару слов связать. На мой взгляд, со Слуцким сборная работает эффективнее.

- То есть после ЧЕ-2016 команда будет вспоминать подготовку как лучшую в карьере?

- На самом деле все зависит от результата. Если он хороший, то потом все наперебой будут рассказывать, как все было хорошо, "ха-ха", "хи-хи" и так далее. А если поражение, то появляются недовольные. Дик мне еще в одну из первых встреч объяснил: "У нас 23 игрока, а на поле выходят только 11. Значит, у тебя в команде будет 12 недовольных, по-другому не бывает". Самодостаточный футболист всегда хочет играть и не может смотреть на ситуацию с выбором тренера объективно.

РФПЛ через год ждет ребрендинг

- Наши общие знакомые называют вас главным мозгом российского футбола. Мол, и в сборной России, и в РФПЛ вы решаете большой круг задач. Что из этого верно?

- Про "мозг" - это громко. Если говорить про РФПЛ, то я работаю там с 2009 года. Сначала отвечал за международное сотрудничество, теперь занимаю должность директора по стратегии развития и специальным проектам. В прошлом году мы подготовили стратегию развития до 2020 года, поставили перед собой достаточно амбициозные цели.

- Например?

- Сейчас пытаемся реализовать ребрендинг РФПЛ. Работу по этому делу уже начали, но по срокам не хочу говорить "четыре месяца" или, например, "полгода", потому что сроки непонятны. Но, думаю, через год, к сезону-2017/18, мы успеем. Это касается и визуальной составляющей, в том числе логотипа.

- РФПЛ за многие вещи критикуют. Часто достается тому же календарю.

- Я отвечаю так: критикуют тех, кто что-то делает. По тому же календарю у нас было два случая, когда мы приглашали журналистов, объясняем все пошагово, и вопросов ни у кого не остается. Вписать всем матчи в календарь – очень непростая задача, потому что игровых дней у нас не так уж и много. В том числе, из-за климата. Календарь – основа, и недовольные будут всегда, это 100%. Хотя в последнее время мы их количество максимально сократили.

"Я тот Евгений Савин, который не футболист"

- Как часто вас путают с однофамильцем, который недавно из футболиста "Амкара" и "Крыльев Советов" превратился в телеведущего?

- Да постоянно! В регулярном режиме мне звонят какие-то люди и пишут какие-то смс-сообщения. "Женя, завтра съемки!" - вот недавно получил напоминание. Его как-то вызвали в национальную команду на сбор в Турцию. Заселились в отель, мне сразу звонок от массажиста Михаила Насибова: "Жень, как дела? Как нога твоя? Заходи, помассирую тебя". Я удивился, но отказываться не стал. Тут он добавил: "Кстати, когда ты к нам в ЦСКА собираешься?". Только тогда я все понял.

- Савин неплохо вписался в новую роль.

- Я смотрел только пару выпусков, из-за работы времени на телевизор нет. Но это правильно, когда бывшие известные футболисты продолжают карьеру в журналистике. Нам, конечно, далеко до Sky Sports и, например, Тьерри Анри. Впрочем, и Савин выступает немного в другой ипостаси. Вот, кстати, на днях было: "Срочно! Приезжайте на студию, - звонят. – Евгений, вы нас подводите, мы же договаривались". Я, естественно, ничего не понимаю первое время, потом объясняю: "Ребят, я Евгений Савин - не футболист". Только потом начинают извиняться.

- Видел в социальных сетях, что вы бежали полумарафон в Москве в середине мая?

- Увы, не было у меня полумарафона. Я готовился под руководством (врача сборной) Эдуарда Безуглова, он меня этой темой заразил. Но за два дня до выхода на старт получил травму: почувствовал боль в колене и бежать не мог. Похоже, дали такую нагрузку, к которой оказался не готов. Но страшные диагнозы Эдуард Николаевич исключил сразу, так что я снова в строю. Запал у меня не пропал, обязательно пробегу "половинку" в августе, а следом – целый марафон.

Эдуард Безуглов: на марафоне в Роттердаме потерял сознание, но черту пересек >>>

- Сколько нужно времени, чтобы подготовиться к марафону?

- Уфф, как говорит Безуглов, к полумарафону можно подготовиться за три-четыре месяца. К марафону – не меньше года. Кто-то может и за полгода, но тогда надо много времени уделять. Я же занимаюсь пять-шесть часов в неделю, поэтому надо срок подольше.

Закончен (П)
    Манчестер Сити