Роман Нойштедтер: думал, что в России сидеть на корточках - это нормально - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Роман Нойштедтер: думал, что в России сидеть на корточках - это нормально

В среду в товарищеском матче с командой Чехии в сборной России дебютировал защитник немецкого "Шальке" Роман Нойштедтер. Дебютировал неудачно: после его ошибки на последних минутах Томаш Нецид забил решающий гол и принес чехам победу. В четверг Нойштедтер встретился с корреспондентами "Р-Спорт" Александром Рогулевым и Николаем Рязанцевым и рассказал о своем дебюте в сборной, политике, фотографиях в социальных сетях и отношению к гомофобии.

Нагрузки не могут быть отговоркой

- Наши поздравления с дебютом за сборную России! Правда, он получился не самым удачным. С вами лично Леонид Слуцкий уже говорил после игры? В частности, о той ошибке.

- Нет, пока еще разговора не было. В пятницу вечером будет у нас теория, там будем разбирать игру. Да я и сам знаю, что мой игрок забил победный мяч. Конечно, тяжело одновременно смотреть и за игрой, и за своим нападающим, но я все равно должен был быть первым на мяче.

Привет из прошлого: футболисты сборной России проиграли чехам в Инсбруке >>>

- Можно ли сказать, что к роли центрального защитника вы все еще привыкаете, и из-за этого случаются такие ошибки?

- Я уже почти полтора года играю центральным защитником. Конечно, меня никто никогда не учил, я всегда сам учился, сам смотрю свои игры, как играют другие центральные защитники, как они стоят, куда они смещаются. Я считаю, что хороший сезон отыграл. Здесь же была всего одна ошибка, но промахи центральных защитников почти всегда приводят к голам. Это была моя первая игра за сборную, и понятно, что не все получалось, и еще предстоит найти игровые связи с новыми партнерами.

- Каково было играть в связке с самым опытным игроком сборной Сергеем Игнашевичем?

- Если не считать пропущенного гола, то все нормально было. Мы хорошо с ним общались на поле и в целом неплохо оборонялись.

Нойштедтер признал, что его ошибка в дебютной игре за сборную РФ привела к голу чехов >>>

- Слуцкий объяснил поражение серьезными физическими нагрузками, которые вы получили на сборе. Можно ли сказать, что это основная причина того, что уступили чехам?

- Нагрузка – это нормально. Даже хорошо, что нас так нагрузили, нам нужно быть в хорошем состоянии к первой игре чемпионата Европы. Да, может быть, некоторые немного загнали себя, их слишком перегрузили, но для меня это не является отговоркой или оправданием нашего поражения.

Вместо сока поставлю 98 литров молока

- Насколько тяжело вам далось решение отказаться от немецкого гражданства? Насколько знаем, вы до последнего пытались сохранить паспорт Германии.

- Конечно. Я сначала подал заявление на то, чтобы получить российский паспорт, а немецкий оставить, но немцы отказали в двойном гражданстве. Это было примерно в конце марта. Тогда я не знал, что делать, долго думал. Но все-таки решил взять русский паспорт, потому что мои корни в России, мама русская, и бабушка с тетей живут в России. Вот так и получилось, что решился на отказ от немецкого гражданства.

- Мы слышали, что за отказ от немецкого гражданства вам полагалась денежная компенсация. Правда ли это?

- Нет, ничего такого не было.

Футболист Нойштедтер заявил, что счастлив наконец-то получить российский паспорт >>>

- Вы сейчас получили только загранпаспорт, когда планируется получение общегражданского?

- Просто быстрее по времени было получить заграничный паспорт, и его хватит для заявки на чемпионат Европы. Уже после чемпионата будем думать, как получить общегражданский.

- Последние цифры паспорта – 98, именно столько литров сока вы должны были проставить команде за новое гражданство. Уже закупились?

- Вместо сока молоко поставлю (смеется). Посмотрим, когда время будет, тогда займемся этим вопросом.

Журналисты заставили сказать про Украину

- Вы наверняка знаете о непростых отношениях между Россией, Украиной и Евросоюзом. Понимаете, что ваш случай могут использовать в каких-то политических целях?

- Я честно говорю, что за всей этой политикой не следил. Да, я получил российский паспорт, но я думаю, что именно в Германии ни у кого с этим проблем не возникнет. А если все-таки есть проблемы, то они могут со мной поговорить. Я никак не изменился. Честно говоря, не следил за какими-то разговорами, мне все равно, что другие люди думают обо мне.

Дорогие машины, путешествия и обнаженные фото Нойштедтера - жизнь за кромкой поля новичка сборной >>>

- Самое громкое из этого – ваши слова о сборной Украины несколько лет назад. Вы тогда сказали, что сердцем можете играть только за Украину. Как это объяснить?

- Ясно, что между Украиной и Россией (существует) противостояние, и эта тема постоянно поднимается. Но это же произошло то ли четыре, то ли пять лет назад. Я был молодой, не подумал, что сделал. Как я говорил, приглашения из Украины у меня никогда не было, я ни с кем не говорил. Это только журналисты пытались впихнуть меня в команду. Я читал, что даже Андрей Воронин выступал в газетах, что был бы рад, если бы я выступал за Украину. А потом журналисты раскрутили эту тему и практически заставили меня это сделать. А я просто не подумал.

- Сейчас бы такого не сделали?

- Конечно, сейчас бы я такого делать не стал бы. Извиняюсь, что сказал такое. Кроме того, у нас в команде не было такого человека, как Игорь Владимиров, который работает со всеми журналистами. Вы же сами знаете, как работают многие ваши коллеги, они хотят подставить. А сейчас многие пытаются вытащить наверх то, что было четыре года назад.

- Вы же родились в Днепропетровске. Как отнеслись к тому, что город переименовали?

- Да, переименовали в Днепр. Не знаю, зачем так сделали. Может, кто-то просто не может выговаривать Днепропетровск? В Германии, например, никто название выговорить это не может. Но я правда не знаю, почему это сделали.

Гопники? А кто это?

- Видели у вас в Instagram фото, как вы играете на приставке в FIFA. В сборной России признанный мастер игры Артем Дзюба, успели его обыграть?

- Нет, времени не было еще. А я и не знал, что он хорошо играет. Я просто один раз показал, что играю, но я к приставке сажусь максимум один раз в два месяца. Никто и не предлагал вроде бы. Да они тут все в хоккей играют, насколько я видел.

- Вы сказали, что Артем Дзюба не смог пошутить по поводу вашей прически. А шутки по поводу двух ваших фотографий на корточках?

- Пацаны сразу сказали: зачем ты там так сидишь? Я отвечаю: так в России же все так сидят. По крайней мере, в Германии считается, что в России так сидеть нормально. Потом ко мне Вася (Березуцкий) подошел, спрашивал, зачем я "травлю", ведь в России так никто не делает. А я что, помню? Когда я с дедом ходил на рыбалку, мы всегда так сидели, и это было нормально.

- Вы знаете, кто такие гопники?

- Нет, а кто это?

- Если очень грубо, то маргиналы, близкие к криминалу.

- Да ну? Может, поэтому все меня и подкалывают на эту тему. Но я не бандит! Просто решил так посидеть.

Нойштедтер быстро найдет взаимопонимание с партнерами по сборной России - Семак >>>

- А вам кто-то подсказал, как сесть? Вы же на первом фото сидите неправильно, а на втором – по канону.

- Так я комментарии почитал. Пишут, что неправильно сижу, что пятки надо прижимать. Ну я и исправился сразу.

Российские клубы мной не интересовались

- Ваша татуировка на груди Blessed to be a dreamer переводится примерно как "счастлив быть мечтателем". Какая мечта была в детстве?

- Я мечтал, что стану футболистом, потому что папа играл в футбол. И сейчас я очень рад, что могу вести жизнь такую, какую веду. Я был в Мумбае, видел, как там живут люди. Я очень благодарен судьбе за то как сложилась моя собственная жизнь.

- Еще на одной из ваших фотографий вы стоите в кофте с надписью "нет гомофобии". Вы же знаете, насколько эта тема щепетильная для России?

- Я считаю, что каждый решает это для себя. Для меня нет проблемы, если кто-то (нетрадиционной сексуальной ориентации). А это был мой ответ тем, кто называл меня геем. Были определенные комментарии в социальных сетях, и они меня напрягали.

- В прессе мелькало, что вами интересуются "Зенит" и ЦСКА. Насколько это правда?

- Я знаю, что мной интересуется пара клубов. Но среди нет ни одного клуба из России. Есть клуб из Германии, есть из (другой страны) Европы. Но из России ни одного, пока еще ничего не слышал.

4-я четверть
    Панатинаикос