Сигурдссон: Исландию на ЧЕ сравнивают с "Лестером", а мы просто делаем все, что можем - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Сигурдссон: Исландию на ЧЕ сравнивают с "Лестером", а мы просто делаем все, что можем

Сборная Исландии по футболу выбрала себе самое сказочное место для базы во Франции. Озеро, горы, тишина — все это Анси. Тренировки в Анси у команды Исландии собирают огромное количество журналистов, даже радио Marca со своим вездесущим микрофоном приехало — хотя что им теперь делать, Испании-то на Евро нет, а Исландия — есть. Поэтому исландцам приходится отвечать на вопросы журналистов, которые теперь с трудом пробиваются к игрокам этой сборной в микст-зоне. Нам удалось задать несколько вопросов Рагнару Сигурдссону, который и в "Краснодар", и в Исландию вернется как настоящая звезда турнира.

- Рагнар, а вы по-русски уже говорите?

- Пару слов знаю, не больше.

- Может, на русском привет передадите болельщикам?

- Я говорить правильно не умею, поэтому не хотелось бы.

- Как вам, кстати, игра сборной России на чемпионате Европы?

- Могу сказать, что я был удивлен тем, как все у них вышло на этом Евро. Я знаю ребят, играю с ними, против них, так или иначе, но знаю их всех. Я был удивлен тем, что они так сыграли здесь.

Игра сборной России на чемпионате Европы принесла полное разочарование >>>

- Как думаете, почему?

- Что-то очевидно пошло не так, мне даже сложно сказать, что конкретно.

- Зато ваша команда произвела фурор. Вы чувствуете себя самой популярной сборной на Евро?

- Не думаю об этом, но внимания действительно много. Думаю, людям просто нравится видеть, что у сборной такой маленькой страны получается выигрывать. Отсюда столько внимания.

- "Лестером" себя не чувствуете?

- Нас с ним часто сравнивают, но мы просто делаем все что можем.

- Неужели нет никакого секрета успеха?

- Вряд ли может быть какой-то особенный секрет. У нас хорошая команда, мы стараемся выполнить нашу задачу в каждом конкретном матче, слушаем тренеров, доверяем им. Ну и, конечно, у нас есть понимание того, кто мы, национальная гордость, что ли.

В гостях у исландской сказки >>>

- В чем это выражается при подготовке к матчу?

- Держим в уме, что не нужно преклоняться ни перед одним соперником. Нужно просто думать, как можно обыграть каждого из них. Так что ничего особенного. Нет никакого секрета.

- На матч с англичанами с этой же мыслью на поле выходили?

- Да, настраивались, верили, был план, которому мы следовали до конца. Не думаю, что во втором тайме у них были какие-то явные моменты и рад, что у нас все получилось. Мне кажется, они немного запаниковали после второго гола, думали, что будет легкая игра, а мы были уверены в том, что делаем.

- Перед Францией не нервничаете?

- Сейчас мы не чувствуем никакого давления, просто рады, что прошли так далеко, может быть, начнем нервничать чуть позже, непосредственно перед матчем.

- Как вам новый соперник?

- Мне кажется, они не показали еще всего что могут на этом Евро, но не думаю, что чем-то они будут для нас принципиально отличаться в плане противостояния. Нужно будет больше бороться за мяч, стараться сохранить его и больше атаковать. У них очень хорошая сборная, но и мы уже доказали, что забить нам гол не так уж просто.

Давид против Голиафа: исландцы постараются одолеть французов в 1/4 финала ЧЕ-2016 >>>

- Говорят, в Исландии всеобщее безумие после ваших побед на Евро?

- Я видел фото в Интернете, видео, посмотрел, что там творится. Мне кажется, в реальности это выглядит еще более эмоционально. Сложно даже представить, что нас ждет по возвращении домой.

- Ларс Лагербек предостерегает вас от звездной болезни? Вот, говорят, кто-то на ужин недавно опоздал. За дисциплину ругает?

- Я с ним полностью согласен в том, что должен быть порядок во всем и всегда. Кажется, что это мелочи, но сегодня ты чуть позже поел, завтра еще что-то, и это отвлекает и расхолаживает. Мы не должны отвлекаться, должны оставаться профессионалами. Он не позволяет нам забывать об этом. Потерять голову очень легко, хороший пинок тут не помешает. Мы очень уважаем и ценим наших тренеров, без них бы мы не прошли так далеко.

- Говорят, исландцев поддерживают все северные страны. Швеция, которая выбыла из борьбы, датчане, которые остались дома. Вы теперь лучшая команда Скандинавии!

- Да, раньше мы от них отставали в плане результата. Ну а такая поддержка правда очень приятна, у меня есть друзья в этих странах, они присылают смс. Это здорово.

Футболисты сборной Уэльса радовались голу исландцев в матче ЧЕ с Англией >>>

- Собираетесь вернуться в Россию после Евро?

- Да, у меня действующий контракт с "Краснодаром".

А меж тем, за Сигурдссона борются несколько клубов английской премьер-лиги, и тренерский штаб сборной Исландии уверяет, что позором будет, если никто из грандов не заберет его себе. Сам Рагнар рассказывал нашему корреспонденту Артему Калинину еще в январе, что хотел бы выступать в английской премьер-лиге:

- Но пока шанса поехать туда мне не представилось. Я играю в России, я счастлив в России, но мечта осталась.

Сигурдссон: чемпионат России важнее Лиги Европы, мы хотим взять титул >>>

- Вы играли в Исландии, Швеции, Дании. Можно ли и Россию назвать северной страной, похожей на перечисленные?

- Россия совсем другая. В первую очередь, здесь у людей другой менталитет. Ну и, конечно же, еда, стиль вождения, движение. Множество вещей.

- Каким вам кажется менталитет россиян?

- Все люди с огромным уважением и даже трепетом относятся к начальникам. Боятся сказать что-то лишнее, ведут себя максимально сдержанно. В Исландии, Швеции, Дании люди другие. Все стремятся к равенству. Я не хочу сказать, что российский менталитет плох, он просто другой.

- Вы говорили, что смотрели за игрой Франко Барези. Нравится итальянский футбол?

- Когда я был маленьким, по ТВ больше всего показывали английскую и итальянскую лиги. Помню, что мне нравился Барези, и я смотрел на него. Но сейчас уже не помню, как он играл. Но я также следил за игрой Тони Адамса, Стефана Аншо, других защитников в Англии. Я болею за "Ливерпуль", а итальянский футбол мне совсем не нравится. Он очень медленный, и смотреть его скучно.

- Обычно все мальчишки хотят быть нападающими, разве что толстяков ставят в ворота. Вам в детстве нравилась игра защитников. Уже тогда хотели играть в обороне?

- Вообще до 19 лет я играл в полузащите. Моими кумирами были Зинедин Зидан и Роналдо. Где-то с 21 года я уже постоянно стал играть в обороне и играю до сих пор. Поэтому обычно люди спрашивают меня о защитниках, чья игра мне импонирует. Но я как и каждый пацан в детстве играл в нападении, забивал голы. И это нравилось мне гораздо сильнее, чем обороняться.

Позор большим клубам, если они не захотят подписать Сигурдссона - Хадльгримссон >>>

- Видел нарезку ваших голов, которые вы празднуете очень бурно. Это потому что забиваете нечасто, или в вас просыпается тот мальчишка-нападающий?

- Наверное, вы смотрели нарезку моих игр за "Копенгаген". Сейчас я так не делаю. Я никогда особенно не стремился забивать. Когда играл в полузащите, мне больше нравилось ассистировать партнерам.

- Сборная России проиграла исландцам (0:1) в 1998 году. Смотрели тот матч?

- Не помню. Правда. Возможно, я и смотрел игру, но уже совершенно не помню ни ее, ни своих эмоций.

- Теперь сборная Исландии впервые в истории поедет на чемпионат Европы. Расскажите, как это было?

- Мы сыграли тогда очень плохой матч со сборной Казахстана (0:0). Нам достаточно было набрать одно очко, чтобы выйти на Евро, поэтому играли мы очень осторожно. Эмоции были противоречивые: расстроились из-за плохой игры, но обрадовались успешной квалификации. Ну а потом мы как следует напились и отпраздновали это.

Футбол, лед и пламя: история поразительных успехов Исландии >>>

- Сейчас очень популярен сериал "Викинги". Смотрите его?

- Да, смотрю. Мне он очень нравится.

- Знаете, кто такой Рагнар Лодброк?

- Когда я учился в школе, мы читали истории о викингах, о старых героях. В том числе, о Рагнаре Лодброке.

- Вообще, имя Рагнар что-то значит на древнеисландском или старонорвежском?

- Какое-то время назад я задался этим вопросом. Кажется, оно означает что-то вроде "воин богов".

- В Исландии по-прежнему нет фамилий. Почему люди не отказываются от этой традиции?

- Да, многие люди по-прежнему следуют древней традиции, давая детям, по сути, отчества вместо фамилий. Но есть и те, кто выбирает себе фамилию. К примеру, отца Эйдура Гудьонсена звали Арнор. То есть, следуя старым правилам, он был бы Эйдуром Арнорссоном. Я также могу взять себе фамилию, если захочу. В каждой семье существует несколько родовых ветвей, и я, например, могу выбирать из двух-трех фамилий. Но я не хочу делать этого — по-моему, "Сигурдссон" звучит хорошо. Буду следовать нашим традициям, и когда у меня появятся собственные дети.

Принцессы и викинги: Исландия бьется на ЧЕ, а страна растит новых триумфаторов >>>

- В Исландии живет в три раза меньше народу, чем в Краснодаре. Наверное, выходя на прогулку, редко удается встретить людей?

- Да, это так. И мне это очень нравится на родине.

- Что можно посмотреть в Исландии? Чем она хороша?

- Даже не знаю. Я ведь не посещаю всякие аттракционы для туристов. Но одно место назвать могу — Тингведлир. Там потрясающая атмосфера, красивая природа. К тому же, это место имеет огромное историческое значение для нашей страны.

Калгари
    2