ПроектыЗакрыть

Сюжет: 1-й тур чемпионата России по футболу-2017/18, 15 - 18 июля

МОСКВА, 15 июл — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. В субботу стартует 16-й сезон Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), фаворитами которого будут московские "Спартак", ЦСКА, которые пока не делали громких приобретений, но сохранили костяк команды, и петербургский "Зенит", взорвавший российский трансферный рынок после смены руководящего состава клуба.

 

"Спартак" сохранил чемпионский состав

 

Полузащитник Спартака Денис Глушаков (слева) и главный тренер Массимо Каррера
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков (слева) и главный тренер Массимо Каррера
Впервые за многие годы московский "Спартак" стартует в чемпионате России в рамках действующего победителя. Празднования завершились, и команде необходимо защищать титул. Очевидно, что "красно-белые" будут одним из трех главных фаворитов на победу в этом сезоне. "Спартак" сохранил в составе всех лидеров, продлив со многими соглашения. Форвард Куинси Промес по-прежнему мотивирован побеждать в российском чемпионате, а главный тренер Массимо Каррера перед стартом сезона предостерег команду от шапкозакидательских настроений.

"Мы не должны думать, что чемпионство прошлого сезона дает нам перевес над всеми остальными. Мы должны бороться, потому что никто ничего нам не подарит. Я хочу побеждать еще и хочу, чтобы моя команда также хотела побеждать в будущем, чтобы радовать руководство, болельщиков и всех остальных", - сказал Каррера на церемонии награждения "Спартака" золотыми медалями за победу в чемпионате России-2016/17.

В межсезонье "Спартак" потерял из-за травмы Романа Зобнина, который ориентировочно вернется в строй к концу года, и традиционную белую поперечную полосу на новой форме, из-за чего многие болельщики расстроились не меньше, чем из-за серьезного повреждения лидера команды. Приобрели же "красно-белые" пока лишь сербского защитника Марко Петковича. Учитывая высокие цели в РФПЛ и возвращение в Лигу чемпионов, "Спартак" наверняка еще усилится до закрытия трансферного окна.

 

ЦСКА силен и без Тошича

 

Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Вратарь ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев
Серебряный призер прошлого чемпионата ЦСКА в свою очередь не избежал ухода одного из ключевых игроков атаки. Зоран Тошич, отдавший армейцам семь лет, покинул команду на правах свободного агента. Также "красно-синие" расстались с хавбеком Алексеем Ионовым, который вернулся в московское "Динамо" из аренды. ЦСКА, претендующий на золото, пока не провел ни одного трансфера, но у армейцев еще полтора месяца для поиска замены Тошичу. При этом главный тренер команды Виктор Ганчаренко отметил, что у ЦСКА сейчас и без того сбалансированный состав.

"У нас 21 футболист и каждая позиция дублируется. Даже вратарская, которую Игорь Акинфеев давно закрыл. Говорить о том, что на какие-то позиции нужны усиления, не нужно. Нужно думать, чтобы пришел качественный футбол, а не просто — на скамейку… У нас есть плеяда качественных молодых футболистов, которым тоже нужно давать шанс", — сказал Ганчаренко на встрече с болельщиками "красно-синих"

"Не скрою, что в нынешних условиях непросто найти футболиста, который мог бы качественно усилить команду, а не количественно, при этом за адекватные деньги, - отметил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - У нас талантливая молодежь. Если не удастся приобрести футболиста уровня Вагнера, я считаю нужно, чтобы лучше проявлял себя Федор Чалов".

 

Революция в "Зените"

 

Роберто Манчини
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Роберто Манчини
"Зенит" в прошлом сезоне не только не смог остановить "Спартак" в борьбе за золото, но и остался без Лиги чемпионов, заняв третье место. Высшее руководство петербургского клуба расценило этот результат как крайне неудачный и сменило не только главного тренера, но и ключевых управленцев клуба. Вместо Мирчи Луческу команду возглавил Роберто Манчини, а пост генерального директора покинул Максим Митрофанов. При этом в "Зенит" вернулся тандем Сергей Фурсенко – Константин Сарсания, при котором питерцы выигрывали Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА в 2008 году. Фурсенко стал председателем правления — президентом клуба, а Сарсания – спортивным директором.

"Мы бы хотели видеть красивый и зрелищный футбол. Должен быть футбол высочайшего класса, - сказал Фурсенко на презентации Манчини. - Нам надо вернуть чемпионство и игру в Лиге чемпионов. Мы будем играть в Лиге Европы и стремиться показать максимальный результат. Комплектуем команду в первую очередь российскими футболистами, и во вторую - сильными иностранцами. Будем стремиться к тому, чтобы в команде были лучшие игроки чемпионата России. Я дважды пытался пригласить Роберто в сборную России. Господь бог ждал, когда Роберто придет в "Зенит".

Как и обещал Фурсенко, "Зенит" начал агрессивную трансферную политику – были подписаны защитник Денис Терентьев, полузащитники Кристиан Нобоа, Леандро Паредес, Александр Ерохин, Далер Кузяев, нападающие Дмитрий Полоз и Себастьян Дриусси. При таком переизбытке состава "сине-бело-голубым" пришлось расстаться с рядом игроков, включая Мигеля Данни и Александра Кержакова, который и вовсе завершил карьеру.

 

Обескровленный "Ростов" и "Ахмат" вместо "Терека"

 

В прошлом сезоне "Ростов" навел шороху в еврокубках, изрядно попортив крови мадридскому "Атлетико", "Баварии" и "Манчестер Юнайтед", и занял шестое место в чемпионате России. В этом сезоне перспективы южан побороться за выход в еврокубки туманны. В "Ростове" образца двух последних сезонов была велика роль Курбана Бердыева, который в текущее межсезонье вернулся в казанский "Рубин". С отъездом гуру тренерского цеха ушла из "Ростова" и практически вся основа – четверо из них, например, перебрались в "Зенит", а четверо - к Бердыеву в Казань. Ростовчане, которых возглавил Леонид Кучук, собрали перед этим сезоном практически новый состав.

Полузащитник ФК Краснодар Юрий Газинский, форвард Фёдор Смолов и хавбек Шарль Каборе (слева направо)
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Полузащитник ФК "Краснодар" Юрий Газинский, форвард Фёдор Смолов и хавбек Шарль Каборе (слева направо)
"Тереку" в чемпионате России-2016/17 не хватило пары очков, чтобы обойти "Краснодар" в борьбе за выход в Лигу Европы. В межсезонье грозненцы сменили не только главного тренера (вместо Рашида Рахимова пришел Олег Кононов), но и название клуба. По инициативе болельщиков теперь команда называется "Ахмат". По словам президента футбольного клуба и главы Чечни Рамзана Кадырова, "Терек" после переименования в "Ахмат" обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы.

"Краснодар" последние четыре сезона не опускался ниже пятого места и приучил болельщиков к еврокубкам и яркому футболу. Амбициозному клубу наверняка хочется уже сделать шаг вперед – в Лигу чемпионов, но сделать это в предстоящем сезоне без серьезных приобретений будет нелегко, учитывая уровень конкурентов. Вдобавок к этому слухи упорно сватают лучшего бомбардира прошлого чемпионата России нападающего "Краснодара" Федора Смолова в другие команды. Клуб их опровергает, но "быкам", вероятно, придется начать сезон без голеадора, который в контрольном матче получил повреждение.

 

Бердыев снова в Казани

 

Вице-президент-тренер Ростова Курбан Бердыев
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Вице-президент-тренер "Ростова" Курбан Бердыев
В прошлом сезоне "Рубин" уже был в роли "темной лошадки", когда команду возглавил испанец Хави Грасия. Тогда новый главный тренер привел с собой большое количество новичков, но резкое обновление команде не помогло. Казанцы заняли лишь девятое место, а Грасия был отправлен в отставку. Теперь восстанавливать былое величие клуба призван Бердыев, с которым и связаны лучшие годы команды из столицы Татарстана. Вместе с собой Бердыев прихватил в Казань четырех игроков, на которых полагался в Ростове-на-Дону – Сердара Азмуна, Владимира Граната, Сослана Джанаева и Федора Кудряшова. Вполне возможно, что "Рубин" в этот раз сможет вмешаться в борьбу за медали.

Московский "Локомотив" в стартующем чемпионате России вполне способен побороться за место в еврокубках. При этом железнодорожники и так будут выступать в Лиге Европы, а для успешного выступления на два фронта (а с Кубком России – и вовсе на три) им необходима глубина состава. Пока в составе "Локомотива", например, значится лишь один опытный центрфорвард – бразилец Ари. 

Такие самобытные команды, как "Уфа", пермский "Амкар", екатеринбургский "Урал" и махачкалинский "Анжи", скорее всего, будут решать локальные задачи в середине таблицы, но в матчах с ними лидерам чемпионата будет крайне непросто.

 

"Динамо" хочет быть выше "Спартака"

 

Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Главный тренер "Динамо" Юрий Калитвинцев
Вероятно, за место в середине таблицы поборется и "Динамо", которое после годичного выступления в ФНЛ вернулось в Российскую футбольную премьер-лигу, хотя главный тренер Юрий Калитвинцев перед стартом сезона заявил о намерении сходу пробиться в еврокубки. "Поверьте, нас не устраивают задачи просто участвовать. У нас огромное желание играть в еврокубках", - отметил он. Генеральный директор "Динамо" Евгений Муравьев и вовсе сказал, что динамовцам нужно оказаться выше "Спартака" в таблице.

"Принципиальные цели (на сезон) — выше, чем "Спартак". Это однозначно, а дальше будем стараться вместе с вами, болельщики. Хочу пожелать нам спокойной весны и больших побед, — заявил Муравьев на встрече с болельщиками. — Задачу (про места с 8 по 12) делало руководство… Знаете присказку: "широко шагать - штаны порвутся". Поэтому задачи соизмеримы с нашими финансовыми возможностями".

 

Футболу на хабаровском газоне быть

 

Сохранивший прописку в РФПЛ тульский "Арсенал" и дебютанты лиги "Тосно" из Ленинградской области и "СКА-Хабаровск", очевидно, будут нацелены на сохранение прописки в элитном дивизионе и избежание стыковых матчей. "Арсенал" в первую очередь укрепил тренерскую позицию, пригласив Миодрага Божовича, для которого тульский клуб будет уже шестой российской командой в карьере.

Поначалу дебют "СКА-Хабаровска" на родной арене был под вопросом. Инспекторская комиссия РФПЛ выявила недочеты на стадионе имени Ленина, связанные с полем и качеством освещения. Впоследствии армейцы в кратчайшие сроки заменили искусственный газон на более современный и успешно прошли сертификацию газона и стадиона по линии РФС и комиссию РФПЛ. Таким образом, хабаровчане первый матч в премьер-лиге против "Зенита", как и планировалось, сыграют дома и при полных трибунах.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: