ПроектыЗакрыть

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 июн - Р-Спорт, Александр Рогулев. Команда "Сахалинские Акулы" в ближайшем сезоне может покинуть Молодежную хоккейную лигу (МХЛ) из-за перевода в группу "Б". Корреспондент "Р-Спорт" прилетел на остров Сахалин, чтобы посмотреть, какого региона может лишиться российский хоккей.

600 миллионов рублей

В Южно-Сахалинске все для людей. Уже в аэропорту при въезде на стоянку парковочные автоматы для водителей стоят с двух сторон дороги. Мало ли, вдруг что-то случилось и у вас машина с левым рулем, а не с правым. "Знаете, как отличить москвича от местного? - смеется встречающий нас гендиректор "Сахалинских акул" Сергей Мелешков. - Все, кто прилетает сюда из Москвы в первый раз, пытается сесть на место водителя".

Еще в гостях у владивостокского "Адмирала" было понятно, что наш Дальний Восток - особый регион страны, он не похож ни на Москву, ни на Челябинск, ни на Новосибирск. Влияние азиатских стран на восточном берегу страны очень велико, и в Южно-Сахалинске это чувствуется не только в архитектуре, но и в менталитете жителей.

Хоккей тут развивают, если выражаться по-хоккейному, "с правым хватом" - нестандартно и совсем не так, как в других регионах России. Хоккейную арену построило не государство, а два бизнесмена на свои собственные деньги, вложив около 600 миллионов рублей. При этом они не стали тратиться на создание профессионального клуба КХЛ или ВХЛ, ограничились "молодежкой". И это не помешало хоккею за два года стать, на первый взгляд, спортом номер один на Сахалине.

Болельщики Сахалинских Акул
© Фото: предоставлено пресс-службой "Сахалинских акул"
Болельщики "Сахалинских Акул"

Всего на острове около полумиллиона жителей. В самом Южно-Сахалинске - где-то 200 тысяч человек. На город два ледовых комплекса. Один - живописный "Кристалл", находится в самом центре. Здесь в Азиатской хоккейной лиге (АХЛ) играет взрослый "Сахалин", в этом сезоне дошедший до полуфинала. Арена вмещает около 1,5 тысячи зрителей, но игры плей-офф собирали не меньше двух тысяч - люди стояли у льда и проходов.

Еще в "Кристалле" устроили коллективный просмотр недавнего чемпионата мира в Чехии, транслируя матчи на табло. Финал по местному времени начинался в 5 утра понедельника, но на трибунах все равно собралось больше 100 человек. Мы потом долго гадали, пошли эти люди на работу после 1:6 от канадцев или решили взять отгул.

Сахалин приглашает сборную России

Второй многофункциональный хоккейный комплекс находится рядом с главным местом притяжения горожан - крупнейшим на Сахалине торговым центром. С одной стороны "Арены Сити", как называется комплекс, лес, с другой - трасса между городом и аэропортом. Все это напоминает "Фетисов-Арену" в соседнем Владивостоке. Здесь базируются "Сахалинские Акулы" - детище тех самых бизнесменов, про которых говорилось выше.

"Видели, какие условия были у сборной России на чемпионате мира в Чехии? Та инфраструктура, которая сейчас есть у нас, ничем не уступает, а где-то даже и превосходит то, что было в распоряжении национальной команды, - говорит Мелешков. - Олимпиада в 2018 году в Корее, в нашем часовом поясе. Мы готовы пригласить сюда сборную России, пусть готовятся, а потом едут в Пхенчхан без акклиматизации".

Хоккеисты Сахалинских Акул
© Фото: предоставлено пресс-службой "Сахалинских Акул"
Хоккеисты "Сахалинских Акул"

Гендиректор не преувеличивает, готов подтвердить. Начинка хоккейного центра намного лучше, чем в чешском Краварже. Да и в России я был много где, но подобного комплекса еще не видел. В одном здании с ледовым катком двухэтажный тренажерный зал, spa-комплекс и специализированный хоккейный центр, оборудованный на 500 (!) тысяч долларов.

Чтобы этот центр работал полноценно, клуб организовал международный тренерский штаб, который возглавил словак Матей Дубецки. Раньше он каждое лето руководил подготовкой словацких звезд к сезону в НХЛ, а теперь работает с сахалинскими детьми. "Во всей Европе таких центров очень мало, - говорит он. - Лучше, пожалуй, только в Австрии, у "Ред Булла". Вот эти два клуба из МХЛ и выгоняют. Может, боятся чего?"

Ребенок радуется, что еще нужно

Мы заходим в центр, когда один из воспитанников бежит в коньках по специальной дорожке с искусственным льдом под наклоном, а Матей заставляет его одновременно контролировать шайбу. Все показатели передаются на его ноутбук, и уже через секунду тренер имеет полную информацию по технике бега хоккеиста. "Знаете Андрея Месароша? - спрашивает Дубецки. - Он у нас в Словакии все лето работал на такой же дорожке, а потом выдал свой лучший сезон в НХЛ".

Дубецки всего 30 лет, он работает на Сахалине уже полтора года и старается не показывать своим словацким друзьям на карте, где он живет - они все равно не поверят. В одной из московских СДЮШОР ему предлагали увеличить зарплату чуть ли не вдвое, но он не согласился. "Таких условий, которые есть здесь, больше нигде в России даже близко нет. Я соглашусь, только если там будут готовы построить что-то подобное", - говорит Дубецки. На Сахалине он - звезда: дети бегут наперегонки, чтобы первым поздороваться со словацким тренером.

Хоккеист Сахалинских Акул с ребенком
© Фото: предоставлено пресс-службой "Сахалинских Акул"
Хоккеист "Сахалинских Акул" с ребенком

Самое впечатляющее в фитнес-центре, бане и офисах "Арены-Сити" в том, что они имеют окна с видом на каток, прямо как на финской "Хартвалл-Арене". В одном из таких кабинетов мы и расположились с совладельцем "Сахалинских Акул" Игорем Коптеловым. Он доступно объясняет, почему решил вложить деньги в юношеский хоккей: "В чем здесь подвох? Да ни в чем. У меня были деньги, появилась такая идея. Почему бы не попробовать? Вон, за окном ребенок катается, радуется и улыбается. Что мне еще нужно?"

Впрочем, большинство его рассуждений на тему современного хоккея то и дело заканчиваются риторическим вопросом: "А в чем тут бизнес?" Владельцы "Сахалинских Акул" стараются, как бы утопически это ни звучало, строить свою хоккейную структуру так, чтобы она приносила прибыль. Сама по себе ледовая арена убыточна, а вот баня с бизнес-центром наполнены людьми даже посреди буднего дня.

"Если не ошибаюсь, у нас здесь единственная в России прибыльная хоккейная арена", - замечает Коптелов. Неудивительно, что в планах у вице-президента "Сахалинских акул" вместе с совладельцем строительство рядом еще одного дворца за 500 миллионов. После возведения комплекса государство должно арену выкупить, а владельцы "Сахалинских акул" получат ее в управление.

"Дайте тратить деньги на хоккей"

Когда первый хоккейный центр был построен, идея создания команды МХЛ появилась сама собой. Учитывая, что полноценного хоккея в регионе никогда не было, пришлось собирать игроков со всей России. В сезоне-2014/15 команду заявили в дивизион "А", где она едва не попала в плей-офф. В последнем матче чемпионата, чтобы обеспечить попадание в Кубок Харламова, "Акулам" нужно было набрать всего одно очко, но они проиграли.

В дивизион "А" заявили "Сахалинских акул" по той причине, что у клубов группы "Б" просто нет средств для того, чтобы летать на Сахалин. А в МХЛ-А есть Хабаровск, куда в любом случае лететь придется. Поэтому в Западной конференции сделали спаренный выезд Хабаровск - Южно-Сахалинск. Не самая приятная командировка, конечно, но точно не критичная, особенно с точки зрения финансов.

В новом сезоне МХЛ ожидают серьезные перемены, а "Сахалинские Акулы" после преобразований могут оказаться в группе "Б", так как не имеют прямого договора с клубом КХЛ. "У нас есть деньги на перелеты, это не проблема, - говорит Коптелов. - Мы все равно окажемся в "А" по спортивному принципу. Если не через год, так через два. Но у кого будут деньги к нам летать? Особенно если это Вильнюс или Минск. Естественно, они встанут в позу, и нас просто "срежут" из лиги".

Тренировка Сахалинских Акул
© Фото: предоставлено пресс-службой "Сахалинских Акул"
Тренировка "Сахалинских Акул"

"Ситуация дико забавная выходит, - продолжает вице-президент сахалинцев. - Мы хотим тратить на хоккей свои же деньги, которые честно заработали. Но нам не дают. Мы даже готовы платить 5 миллионов рублей за заявку, чтобы показать - у нас все серьезно. А с иностранных клубов, таких как тот же "Ред Булл", можно брать 10 миллионов, они против не будут. Берете пять-шесть таких команд, и лиге уже не надо обращаться в КХЛ за деньгами".

Сегодня в Южно-Сахалинске просмотр, в "Акулы" отбирается 40 детей, шестеро из них - местные. Мы знакомимся со всеми на "базе" - переоборудованном двухэтажном корпусе пионерского лагеря, который клуб арендует у своих друзей. На вопрос "Есть тут кто из Москвы?" руки поднимают больше половины ребят. Утверждают, расстояния их не напугают, а домой не тянет. И понять их можно.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: