Жуканенко: баскетболист Алексей Швед "слеплен" для НБА - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Жуканенко: баскетболист Алексей Швед "слеплен" для НБА

Баскетболист "Химок" Алексей Жуканенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о подготовке к новому сезону, перспективах сборной России на Играх в Лондоне, а также поделился мнением о шансах Алексея Шведа заиграть в НБА.

- Вы пропустили финал чемпионата ПБЛ из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете?

- Грубо говоря, я два месяца ничего не делал, так как ждал, как срастется рука. Был тяжелый перелом, серьезная травма, из-за которой я не играл с "Триумфом" и ЦСКА. Но потом все встало на свои места, я почувствовал, что с рукой все лучше и лучше. Когда снял гипс, сделал снимок, выяснилось, что все встало на места, все срослось как нужно. Поэтому решил воспользоваться моментом и приехать в летний лагерь, чтобы проверить состояние руки и физические кондиции.

- Занятие в Revolution Sport Camp идут уже несколько дней. Справляетесь с нагрузками?

- Да, мы уже здесь несколько дней. Конечно, поначалу было тяжело, так как время без тренировок дает о себе знать, но сейчас потихоньку-потихоньку какую-то форму набираю. Рука уже адекватно реагирует. Тренируюсь со всеми ребятами и делаю все, что и остальные. Хотя у нас есть разделение на группы: большие ребята тренируются вместе, третьи-четвертые номера отдельно и защитники отдельно. Сейчас свое состояние оцениваю как хорошее.

- Сейчас с вами работает американский тренер Роберт Маккаллум. На что он делает акцент: "физика", техника или какие-то тактические моменты?

- Честно говоря, я его в первый раз увидел, для меня он новый человек, но после трех дней работы сразу стало видно, что он тренер знающий. Составлен график работы, объясняет адекватно, что он хочет, подсказывает какие-то слабые стороны. Тренеры американской школы хорошо видят такие вещи. Мне нравится, как он проводит занятия.

- Расскажите о принципиальных отличиях работы американских и российских специалистов, если успели что-то такое заметить.

- Я не в первый раз работаю с американцами, но в летний лагерь приехал впервые. Отличия, конечно, есть. Особенно какие-то вещи в защите, в бросках. В первую очередь большое внимание уделяется скорости. Они любят скоростной баскетбол, а европейские тренеры склоняются к более командной игре.

Дебютом за "Химки" доволен

- Как оцените свой первый сезон в составе клуба "Химки"?

- В принципе, я доволен. И тренер давал мне игровое время, и дал понять, что от меня хочет. Это самое главное для игрока. Думаю, я этим воспользовался. Что касается "Химок", то у нас собралась очень хорошая, дружная команда, которая добилась неплохого результата. Конечно, можно отнести к разочарованиям финальную серию. Где-то говорят, что мы не в полную силу сыграли, но было тяжело. И травмы помешали, и усталость. Мы очень много сил отдали в еврокубках. Что сказать… Наверное, ЦСКА сейчас самый сильный клуб России, который очень сложно обыграть.

- Следите за переходами в российской лиге? Какой трансфер удивил больше остальных?

- Этим летом как-то не увлекался. Знаю, что Валера Лиходей перебрался в Краснодар, Паша Сергеев - в казанский УНИКС. Больше слышал о тех, кто продлил контракты и остался в прежних командах.

- "Химки", например, взяли американского центрового Пола Дэвиса. Что слышали о нем?

- Знаю только, что "Химки" подписали "четвертого" и "пятого" номера, которые раньше играли в Испании, а также взяли финского защитника. Но никогда с этими ребятами не пересекался, так что познакомлюсь поближе, когда начнутся основные сборы команды. Ну и знаю, кто ушел из "Химок". Это Томас Келати, Желабаль, Куинн и Эдриен.

- Борьба за место в составе с приходом Дэвиса будет еще жестче. Как относитесь к конкуренции?

- Адекватно. Я начинал в казанском УНИКСе, где конкуренция между "большими" всегда была большая. Тот же Лончар, с которым мы играли еще в УНИКСе. Он очень сильный игрок, и каждый раз, когда с ним тренируешься, ты чувствуешь, что прибавляешь. Так что я очень адекватно отношусь к конкуренции. У нас рассудительный тренер, и он найдет ту работу и попросит у каждого, что нужно для команды.

- Вы отдали УНИКСу более пяти лет своей карьеры. Следите за казанцами как-то по-особенному?

- Не скажу, что я как бывший игрок этой команды сильно переживаю за нее. Переходя в другой клуб, стараюсь переключаться именно на него, волнуюсь только за внутренние дела своего нового коллектива. Но УНИКС считаю топовой командой. И пусть в прошлом сезоне казанцы, может, не оправдали чьих-то ожиданий, попасть в топ-8 Евролиги с первой попытки - это дорогого стоит.

Победить американцев можно скоростью

- Как оцениваете жеребьевку группового этапа Олимпиады для сборной России?

- Думаю, прошлый чемпионат Европы показал и доказал многое скептикам. Немногие думали, что команда сможет успешно выступить, а ребята боролись и завоевали бронзовые медали. Желаю сборной России повторить этот успех на Олимпиаде. У нас очень хорошая команда.

- Фавориты Олимпиады, конечно, американцы, с которыми на чемпионате мира-2010, где, кстати, играли и вы, россияне очень неплохо боролись. За счет чего можно обыграть сборную США?

- Еще раз скажу про скорости. Думаю, в том матче двухлетней давности мы начали очень хорошо, тактически умно играли, в первой половине борьба была равной. А потом американцы взяли "физикой" и скоростью, а мы как-то остановились, сбавили темп и перестали успевать. Но мы достойно провели тот матч. Американцы после матча подходили и говорили, что не ожидали от нашей команды такого сопротивления. Оцениваю то выступление на "пятерку".

- На летней Универсиаде-2009 сборная России не без вашей помощи обыгрывала студенческую сборную США, где были очень приличные баскетболисты. Вспомните, как это было?

- Они приехали очень приличным коллективом. Было много сильных ребят, грамотный тренер, который успешно работал в NCAA. И они были фаворитами Универсиады, что было видно и по тактике, и по "физике". Американцы все 40 минут бегали на максимальных скоростях. Но что-то мы смогли переломить и победить. Это, пожалуй, самый запоминающийся момент в моей карьере. А в финале сборная России проиграла сербам. Там была бешеная поддержка белградской публики. 20-тысячный стадион был забит. Мы как ни старались отключиться от них, но они все равно подавляли нас своими криками. Тяжело было. Сербы достойно у нас выиграли и завоевали золото.

- Кто, по-вашему, "темная лошадка" Олимпиады? Какая сборная может выстрелить? Бразильцы с четырьмя игроками из НБА?

- Да, они могут. Слышал, что Леандро Барбоса будет играть, Нене. Думаю, что они способны показать интересный баскетбол. Южноамериканские команды всегда могут преподнести сюрприз. Взять хотя бы Пуэрто-Рико, с которыми мы играли на чемпионате мира. Хорошая команда, которой чуть-чуть не хватало в концовках. Уровень баскетбола с каждым годом растет, крепких команд становится все больше, и это очень радует.

Талант Шведа

- В вашем недавнем интервью вы сказали, что в НБА, если бы вдруг появилась возможность, хотели бы сыграть за "Миннесоту", в которой сейчас может оказаться Алексей Швед. Что скажете о его перспективах в "Тимбервулвз", ну и своих шансах оказаться за океаном?

- О своих перспективах в НБА я уже не думаю. Надежды, может, есть, ведь каждый баскетболист об этом мечтает. Желание у меня было, были моменты, когда мог поехать в летний лагерь на просмотр. А возраст идет. Мне 26 лет, в НБА нужны ребята помоложе. Не сказать, что я слишком старый, так что посмотрим. Поживем – увидим. А за Алексея Шведа я очень рад. Он достоин. Он доказал это и себе, и остальному баскетбольному миру. Швед – талант. Он "слеплен" для НБА. У него все движения, броски, проходы, прыжок. У него все для НБА. Желаю ему удачи. Хочу, чтобы он действительно там играл.

- В еще одном интервью вы назвали армейца Ненада Крстича лучшим центровым сезона. Чем аргументируете свой выбор?

- Вроде бы он все делает все не очень быстро, но при этом очень умно. Это югославско-сербская школа – она, наверное, лучшая в Европе. Он делает все спокойно и рассудительно, чем он мне и нравится. У него хороший бросок, может спиной обыграть. Ненад в прошлом сезоне очень помог ЦСКА, поэтому я его и отметил.

- Римас Куртинайтис, пожалуй, самый веселый тренер ПБЛ, и его слова на пресс-конференциях разлетаются на цитаты. Чего только история про "секс и баскетбол" стоит. Какая из цитат вам запомнилась больше всего?

- Была смешная история, когда на тренировке Егор Вяльцев стоял в углу с молодым игроком "Химок-2" Бенджамином Дуду. Римас что-то объяснял, и так получилось, что ребята стали разговаривать и не слушали его. Куртинайтис разворачивается и громко говорит обоим: "Что ты, немой, глухому объясняешь?". Доставалось не только Вяльцеву и Дуду, но и остальным. Но ребята понимают его юмор, он даже разряжает обстановку. Римас по делу шутит, знает, когда и что можно сказать. В этом плюс его характера.

- Несколько дней назад в матче Универсиады вузов Минсельхоза России баскетболист из Самары Александр Пушкин набрал более 100 очков. Вспомните ваш личный рекорд результативности, если брать и неофициальные матчи, и какие-то детские турниры.

- Мой личный рекорд – 48 очков. Я тогда играл за УНИКС-2, и мы играли в суперлиге Б против команды "Маркс" из Саратовской области. У них была крепкая команда, и я набрал 48 очков. Больше такого в карьере не было. Был еще знаковый матч, когда я набрал 26 очков, но это обычный результат для баскетбола.

24.04 16:00
    Оренбург