Алекно: без Михайлова волейболисты РФ вряд ли поборются за золото Игр - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Алекно: без Михайлова волейболисты РФ вряд ли поборются за золото Игр

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно на пресс-конференции в рамках проекта "ВТБ-команда" рассказал о сомнениях, которые были у него при выборе олимпийского состава, о самой тяжелой части тренерской работы и о том, как в Лондоне российские волейболисты будут снимать напряжение.

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно на пресс-конференции в рамках проекта "ВТБ-команда", организованного спонсором мужской сборной России по волейболу банком ВТБ, рассказал о сомнениях, которые были у него при выборе олимпийского состава, о самой тяжелой части тренерской работы и о том, как в Лондоне российские волейболисты будут снимать напряжение.

- Владимир Романович, вы "отцепили" в последний момент от олимпийской сборной диагонального Павла Круглова и блокирующего Александра Абросимова. Почему выбор пал именно на них, и насколько тяжело было сообщить игрокам о своем решении?

- Это самая тяжелая часть тренерской работы - когда надо сказать ребятам, которые не попали в состав, о том, что они не поедут. Начинают готовиться 18 человек, но надо оставить 12. И не попадают ребята не потому, что они плохие. Эти игроки просто, на мой взгляд, может, были менее готовы помочь. Они одинаково болезненно переносят эту новость, все одинаково переживают. Я не видел ни одного игрока, который бы развеселился и сказал: "Классно, я поеду домой!" Я лучше готов еще два месяца стоять в зале, чем кому-то сказать, что ты не подходишь.

- Это решение было только ваше личное или оно принималось коллегиально?

- Конечно, был совет тренерского штаба. Но окончательное решение я все-таки принимал сам.

- Неплохой год провел Денис Бирюков, но он был "отцеплен" от команды еще раньше, чем Круглов и Абросимов.

- Честно говоря, в том году он играл не всегда отлично. Финальную часть Мировой лиги он действительно сыграл неплохо, но Кубок мира - средне. И ниже среднего чемпионат России. Во время первоначальной подготовки с ним была проведена беседа по поводу того, что тот или иной элемент нужно повысить. Он отработал, и как раз ему сложнее всего было сказать, что он не подходит. На сегодняшний день я считаю, что (Дмитрий) Ильиных сильнее Бирюкова. Посмотрим, ошибся я или нет.

- Вы "отцепили" Круглова, и в Лондон поедет только один диагональный. Насколько рискован этот шаг?

- Да, это высокий риск - взвалить все на плечи Максима Михайлова. Но если бы у меня (Сергей) Тетюхин, (Тарас) Хтей и ряд других игроков находились в другой форме, я бы пошел другим путем, классическим - взял бы двух диагональных. Тарас - ключевая, важная фигура, но ему там нужна будет помощь на задней линии. И использовать для этого (Юрия) Бережко или Тетюхина - это слишком. Сегодня прием у нас не самый сильный, за счет (Александра) Соколова я попытаюсь этот элемент усилить. И потом Максим Михайлов - не менее ключевая фигура, а может быть, и основная. Не ущемляя достоинств тех кандидатов, которые были, я понимаю, что если что-то случится с Максимом, то они не решат задачи. Я не думаю, что без Михайлова можно будет что-то сделать в четвертьфинале, полуфинале или финале.

- Учитывая сложившуюся ситуация и число травмированных, вы все равно будете считать удовлетворительным результатом на Олимпиаде только победу?

- Надо четко понимать, что сказать и сделать - две разные вещи. Я могу сказать, что мы едем туда только за первым местом. Мы были и вторыми, были и третьими. Но никогда не выигрывали. Часто спрашивают, какое место вы хотите занять. Понятно, что не десятое. Или вот спросили у Тараса, насколько сложно будет обыграть Тунис. Наши игроки сегодня еще не знают имен тех, кто играет за Тунис. Но про Германию вам расскажут все. Чтобы говорить о каком-то окончательном результате, нужно отобраться из подгруппы. В нашей подгруппе это будет сделать очень сложно. Поэтому о финале еще рано говорить.

- Недавно вы провели товарищеские матчи с командой Ирана, также вам предстоит играть со сборной Австралии. Насколько полезны были игры с иранцами, и на чем вы будете заострять внимание во встрече с австралийцами?

- Так как мы не попали в финальную часть Мировой лиги, мне эти матчи нужны, игры с Ираном были полезны. В предварительных матчах Мировой лиги технические и кое-какие тактические проблемы были очевидны. Во время последнего периода подготовки акцент был сделан как раз на это. Если говорить про техническую часть, то кое-что в этом плане мне удалось исправить, но у меня еще есть неделя.

Во время работы я разделил игроков на две части - на тех, кто провел полноценную подготовку, и тех, кто из-за травм ее частично пропускал. Тарас (Хтей) и Александр Волков, которые перенесли тяжелые операции, находятся не в самой лучшей игровой форме. Под большим вопросом находится (Александр) Бутько. Так что травмированные у нас должны еще набрать игровую форму. С теми, кто чувствует себя лучше, будем работать больше над тактикой.

- В каком состоянии сейчас находится Бутько?

- В Калининграде он отыграл игру, а когда спустился на завтрак, то сказал, что не может согнуть колено. Сделали медицинский осмотр, и выяснилось, что у него поврежден задний рог мениска. "Подшаманили", подлечили, и (врачи) сказали, что он может отыграть еще лет десять, а может в любой момент колено не разогнуть. Нам повезло. Саша не поехал в Сербию, но сегодня находится в рабочем состоянии, в игровой форме. В любой момент есть риск, но было принято решение, что он поедет на Олимпиаду. Заменить его мы уже не сможем, в этом и сложность Олимпийских игр, что ты заявляешь 12 человек и поменять уже ничего не можешь. Но на сегодня Бутько сильнее (Константина) Ушакова.

- Если первые игры сложатся удачно, допускаете ли вы выбор соперника и определенного турнирного расклада?

- Мы были уже не раз математиками. Не спортсменами, а профессорами, которые считали. И каждый раз это было не в нашу пользу. Важно не забывать, что мы прежде всего российские спортсмены, профессионалы. Мы не будем считать, и неважно, на кого попадем. В четвертьфинале уже не будет слабых соперников, и будет неважно, предстоит ли играть с Польшей или Италией.

- На Олимпиаде у ребят будут психологические разгрузочные дни? Будете ли посещать "Русский дом" в Лондоне?

- По опыту той Олимпиады могу сказать, что мы ходили в "Русский дом". Но в этом году у нас очень тяжелая подгруппа, играем день через день. Многое будет зависеть от того, как будем играть. Хотя однозначно будем посещать "Русский дом", может быть, в выходные дни сходим город посмотреть. Нам не помешает снять стресс, напряжение. Но в то же время в выходной день надо готовиться к следующей игре. Если бы в моей подгруппе было бы пять команд вроде Туниса, тогда можно было бы сходить куда-нибудь перед пятым матчем. А так первые две игры будут Германия и Бразилия. Если все будет успешно, то можно будет выбраться.

Аталанта
    Ливерпуль