Александр Самедов: Билич мне "разжевал", чем я занимался раньше - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Самедов: Билич мне "разжевал", чем я занимался раньше

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов встретился с полузащитником московского "Локомотива" Александром Самедовым на клубной базе в Баковке и поговорил с ним о командах бывших, настоящих и о главном – о самом Самедове и его "природе".

- Что вас связывает с Италией?

- Даже не знаю… Я всегда болел за "Милан".

- Я тоже. С 1988 года, с команды Арриго Сакки.

- А я с 1994-го, когда они в финале Кубка чемпионов разбили "Барселону" 4:0.

- Теперь все ясно, то была команда уже нынешнего вашего тренера (по сборной России).

- Тренировал "Милан" Фабио Капелло. Это был суперколлектив с невероятными исполнителями: (Деяном) Савичевичем, (Марселем) Десайи, (Паоло) Мальдини…Но я болел не за "Милан" Капелло, а за "Милан". За команду.

- Получается, знакомы с философией дона?

- Ну нет, конечно. Тот "Милан" был монолитным и атакующим, но не будь в составе тех игроков, не было бы ничего. Капелло в России – это другая история.

- И все же, почему итальянцы западают на вас с первого взгляда? Невио Скала, возглавив московский "Спартак" в 2002 году, тут же ввел 18-летнего Самедова в состав. Капелло тоже особо не всматривался…

- Любопытное совпадение, но провести в этом случае параллель не могу. Я всегда старался пользоваться своими шансами.

- Почему не вышло со сборной времен Дика Адвоката?

- В голову ведь не залезешь тому человеку, который принимал решения по формированию прежнего состава сборной. Дика Адвоката я, видимо, чем-то не устраивал.

- Версия о якобы невписываемости вас в рамки вариативного флангового игрока имеет право быть?

- Если бы Адвокат дал мне шанс, и я не показал бы этой вариативности, то можно было о чем-то рассуждать, но я сыграл минуту в одном матче и десять в другом. Это шанс? Всем остальным людям, которых он вызывал, было дано по сорок пять минут. Может, не нужно меня было тогда и приглашать в сборную…

- Пользы в том вояже не было никакой?

- Польза была. На самом деле я благодарен, что дебютировал за национальную команду. А в остальном воспринимаю ситуацию как данность. Ведь я пытался понять, почему так происходит, почему обо мне делают выводы, не узнав меня? Но в итоге так ничего и не понял.

- На кого ориентируется правый хавбек Самедов?

- На правого хавбека Арьена Роббена. Это мой любимый игрок. Он интересен, потому что разнообразен. Это был прекрасный левый полузащитник, но в "Реале" и "Баварии" из него сделали правого, и он стал делать на поле все, что захочет.

- Вам все-таки нравятся смещения в центр?

- Это специфика современной игры футболистов нашего амплуа. Роббен уходит в середину "под левую ногу", создает угрозу. Меня тоже, бывало, ставили в аналогичное положение – на левую бровку "под правую ногу". Но полузащитник все-таки отличается от нападающего. Тот же Саша Кокорин интересно играл слева. Он форвард, который умеет классно открыться в передней линии, сместившись с фланга. Он нацелен на поражение ворот. Я другой, я должен не столько завершать сам, сколько оценивать действия таких как Кокорин и использовать их.

- То есть роббеновские рывки с забойными намерениями не прельщают?

- Они супер! Но моя ключевая роль в последнем пасе. Всегда хочется, чтоб он был точнее.

- Фланговые передачи не уходят в прошлое?

- Умные – нет. Если в "Барселоне", по сути, нет крайних полузащитников, обязанности которых поделены между защитником и форвардом, то в Англии ребята моего амплуа в почете. Только они забыли про тупые навесы и прострелы, но они развивают контроль мяча, скрытые передачи, планирование нескольких ходов. Крайний хав тоже стремится к проникающим пасам, как это во все времена делали креативщики из центра поля.

- Казалось, что после прошлогоднего куража в игре "Динамо" должна была последовать большая универсализация игры – то, что мы сейчас обсуждаем в теории.

- У нас все получалось на своих позициях. Мы старались чувствовать себя свободно, но до смены позиций по ходу матча дело не доходило. Все-таки (Игорь) Семшов и (Андрей) Воронин занимались своим делом, а Самедов своим. На самом деле везде каждый занимается именно своим делом, разница в том, что у одних руки развязаны, у других – нет.

- Вы дортмундскую "Боруссию" мне напомнили.

- Вот, а кто у них правую бровку в прошлом году бороздил?

- Якуб Блащиковский.

- Я наблюдал за ним и в форме "Боруссии", и в форме сборной Польши, особенно когда она играла с нашей командой. Он всегда занимается своим делом, но, если в сборной его игра выглядит практично, то в Дортмунде он творит.

- Тренеры разные?

- Конечно! Не просто так они (дортмундцы) поймали это сумасшедшее взаимопонимание, когда даже защитники могут полноценно встраиваться в атакующие действия. Мне кажется, когда футболист приходит на тренировку и смотрит на (главного тренера "Боруссии" Юргена) Клоппа, у него пропадают все сомнения в его профессиональных и человеческих качествах. У него лицо позитивное, он, что называется, внушает. Вот за него и бьются ребята играючи. Творчество, азарт – это все из недр Клоппа черпается. И, главное, все дисциплинированные при такой дерзости.

- Азарту неоткуда взяться, когда бьют по рукам. У нас с этим проблема?

- Это вы на кого намекаете?

- Пока ни на кого.

- У меня было десять тренеров, каждый со своим видением.

- Кто перестраховывался?

- Каждый в соответствии со своей фишкой. Примеры трудно мне привести. Они есть, конечно, но не хочу все заново заваривать.

- Взгляд со стороны: вы были молодым и перспективным, потом слились с этими шаблонами, а потом, в “Москве" при (Миодраге) Божовиче, сделали шаг вперед.

- "Молодой и перспективный" попал на три года в "Локомотив". Это было в 2005 году. За меня были заплачены огромные деньги, но я не оправдал надежд. Не справился с собой психологически, не понимал, что от меня требуют. Три года неудач, в общем вышли. Хотя Кубок выиграл, две медали, но удовлетворения не испытал никакого. А потом ушел в "Москву", чтобы начать все сначала.

- На Восточной улице была другая атмосфера?

- "Москва" - это в первую очередь молодость. Мы все там собрались неискушенные, сначала Олег Владимирович (Блохин) нас собрал, потом Миодраг (Божович) тоже пришел доказывать, что он не зря приехал в столичную команду. И у нас пошло. Мы показывали хороший футбол, получая удовольствие. Мне нравилось играть в "Москве", и на этом фоне возникла уверенность.

- Как безболезненно перейти от Блохина к Божовичу?

- Они абсолютно разные. Но оба на мне сказались самым позитивным образом.

- На сборах у Блохина мяч хоть видели?

- А на сборы я к нему не попал. Он строгий, но тренировки у него интересные. Жаль, не было времени сыграться новому составу команды, ведь основа изменилась почти полностью. Мы могли обыграть "Спартак", а через несколько дней проиграть Нальчику. Бросало то в жар, то в холод.

- Какой футбол вам по душе?

- Современный. Когда команда прессингует, атакует и взаимодействует. Чтоб ярко, но серьезно. Но, бывает, тебе говорят: "Давай, опускайся! Играем от обороны…"

- Это же все уходит.

- Не скажите… не совсем.

- Что у вас на сегодня?

- Классный тренировочный процесс. Он такой, как бы сказать… вот: доминирующий.

- Билич требует этого?

- Билич вкладывает это. Ты тренируешься у него, слушаешь его речь, делаешь его упражнения, а потом сам осознаешь, что ты должен доминировать и ты знаешь, как к этому прийти. Нас учат в "Локомотиве" играть в тот футбол, который пропагандируют в Европе.

- У кого был такой тренинг, после которого все было понятно без всяких установок?

- У Билича, насколько я вижу и ощущаю. У него очень тщательная детализация игровых действий. В частности, мне многое разжевали из того, что я раньше делал не так.

- И чего не так-то?

- В центральной зоне надо больше играть. Я больше не должен "держать ширину", от меня требуют освобождения зоны для Романа Шишкина. Если последите за мной, увидите, что мы работаем в этом направлении.

- Так, не пора ли звать Адвоката обратно? Ему это понравится.

- Я сам себе нравлюсь, потому что стал разнообразнее. Могу атаковать из центра, могу с фланга… Это хорошо.

- Шишкин скоро почувствует себя (Дарио) Срной в таких условиях.

- Шишкин – он Шишкин, и в середину поля может толково включиться. Срна – бровочник.

- Хорошо, в (Филиппа) Лама Шишкин может поиграть в "Локомотиве".

- Это уже ближе. При Биличе от одной личности мало что зависит. Он настраивает компактность. Никакого разброса по всему полю! Компактность - это ведь что? Это кулак. Это ты, а рядом партнеры, готовые встать вместо тебя, а у тебя есть варианты смещений. Этим мы и занимаемся.

- Вы снабженец при форвардах. Кто был наиболее удобным партнером в передней линии?

- Смотря какой период времени рассматривать. В "Москве" прекрасен был Эктор Бракамонте, в "Динамо" - Кевин (Кураньи), сейчас Рома Павлюченко. Все они не просто столбы, а гибкие исполнители, столько всего умеющие.

- Когда Кураньи приехал в Россию, это был такой максимум, что каждое его действие создавало опасность. Сейчас он хорош, но…

- Кевин прибыл после сезона у (Феликса) Магата. Он был потрясающе подготовлен. Он всегда играл качественно, но Кевин есть Кевин. Меняется, он может быть не ярким, но он все равно решает эпизоды в одиночку.

- У вас новая веха в карьере. Вам 27, кажется?

- 28.

- При этом в вас по-прежнему больше потенциала, чем его отдачи, если, конечно, рассуждать о том Самедове, который когда-то дебютировал в "Спартаке".

- Согласен.

- Какая психология у человека, которому за оставшееся время нужно многое успеть, причем в "Локомотиве", который пока строится?

- А "Локомотиву" и не надо, чтоб на каждом углу его склоняли в контексте борьбы за чемпионство. Нам  надо спокойно выходить и играть. При этом в команде все интересно и все очень перспективно. Мы растем. Поэтому мое состояние абсолютно нормальное, я сосредоточен на футболе и пришел в "Локомотив" побеждать.

- Живете текущим моментом?

- Наверное, так, но мечты у меня тоже есть. Я хочу что-то выиграть. В этом году постараемся… Это не обязаловка, это мечта и понимание, как ее осуществить.

- "Зенит" - главный враг ваших надежд?

- "Зенит" - это мощь. Но первые туры показывают, что в чемпионате играет не одна команда со всеми остальными, а каждый с каждым.

- В Петербурге вас вроде как очень хотели видеть в этом году.

- Давайте о свершившихся фактах, ну, или о будущем. Там, где я желал быть, там и оказался.

- То бишь здесь, в Баковке.

- И в Черкизово.

3-й период
    4