Янне Песонен: локаута в НХЛ, скорее всего, не будет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Янне Песонен: локаута в НХЛ, скорее всего, не будет

Нападающий хоккейного "Ак Барса" Янне Песонен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о причинах возвращения в Казань, а также ответил, почему финские игроки так любят КХЛ.

- Не буду оригинальным, спросив, почему вы решили вернуться в "Ак Барс"?

- Все очень просто. "Ак Барс" проявил ко мне интерес, а я подумал, почему бы и нет. Я хорошо знаю этот клуб, насколько хорошо здесь все организовано, поэтому долго не думал. У меня остались только хорошие воспоминания от двух сезонов, что я провел в Казани, так что оснований для ответа "нет", не было. Думаю, это хороший вариант для продолжения карьеры.

- Прошлым летом вы ушли из "Ак Барса", чтобы попробовать себя в НХЛ. После неудачи с "Джетс" решили закрыть для себя эту тему, или планируете съездить в тренировочный лагерь североамериканского клуба как-нибудь еще?

- Я не сжигаю мосты, и если бы было интересное предложение, то, наверняка, откликнулся бы на него. Прошлой весной сборная Финляндии стала чемпионом мира, мне казалось, что я сыграл неплохо, и у меня на этой волне могли быть хорошие шансы получить контракт с клубом НХЛ. Думаю, что хорошо провел тренировочный лагерь, получил неоценимый опыт, и, мне кажется, то время не прошло для меня даром.

- Вы знали, что бывший тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов работал в "Виннипеге" в 90-х?

- Да, слышал. Но в клубе никто про это не напоминал. Зато я встретил в "Джетс" Александра Бурмистрова, который тоже из Казани. Думаю, у него впереди отличное будущее в НХЛ. В "Виннипеге" на него очень рассчитывают, и в тех матчах, что я видел, Алекс сыграл очень сильно.

- В прошлом сезоне впервые за долгое время вы не выиграли ни одного трофея. До этого было несколько чемпионств в Финляндии, Кубок Гагарина, чемпионат мира…

- Верно подмечено. Что сказать…. В этом сезоне буду больше работать (смеется).

- Как вам игралось в Финляндии после трех лет выступлений в других чемпионатах?

- В принципе, неплохо. Мне нравятся тренировки в Финляндии, они достаточно тяжелые, но хорошо влияют на твою подготовку. Сезон не прошел даром. Я наслаждался игрой в "Йокерите", несмотря на небольшие проблемы со здоровьем, из-за которых пропустил месяц.

- В "Йокерите" вы играли с Микаэлем Гранлундом, "любимым" нападающим вашего нового одноклубника Константина Барулина. Думаете, у него получится в НХЛ?

- (смеется). Не сомневаюсь. Он талантливейший игрок с головой на плечах. Прекрасное видение площадки, техничные руки, умение играть в пас, бросок – все это при нем. Он чудесный нападающий.

- У него есть младший брат Маркус, который также считается очень талантливым.

- И я могу сказать про Маркуса примерно те же слова, что и про Микаэля. Я играл с ним в одном звене несколько матчей. У этих парней отличное будущее.

- Тренер "Ак Барса" Александр Барков, рассказывая о чемпионате Финляндии, как-то заявил, что в каждой команде есть по 4-5 игрока уровня Юхаматти Аалтонена, которые обладают отличной скоростью, умеют толкаться и забивать голы, и, по его мнению, хоккей в КХЛ менее быстрый.

- С ним можно согласиться. Хоккей в Финляндии и в самом деле более скоростной, команды играют чуть более прямолинейно, там больше забросов в зону. В КХЛ команды играют техничнее, они чаще владеют шайбой, идет акцент на игру в пас. Тактика у финских клубов, в общем-то, проста – вход в зону, бросок, игра на подборе.

- Этим летом в КХЛ перебрались несколько звезд финской лиги. Что их привлекает больше - уровень российской лиги или высокие зарплаты?

- И то, и то. КХЛ – вторая по силе лига мира, так что играть здесь очень интересно. Здесь много сильных хоккеистов, есть возможность для профессионального роста, что и привлекает многих игроков из других стран. Мне, например, интересно испытать себя в таком сложном чемпионате.

- В прошлом сезоне вы работали под руководством Петри Мартикайнена, который возглавил "Авангард". Что стоит ждать хоккеистам омского клуба?

- Очень требовательный специалист! Сравнить его с Сумманеном? Нет, ничего не могу сказать на этот счет. Мартикайнен отдается работе на 100 процентов и требует такого же отношения от хоккеистов. Я очень доволен тем, что играл под его руководством. Мне нравится его подход к хоккею, к тому, что происходит за пределами площадки. Он такой человек, который не ищет оправданий неудачам, а ищет ошибки в себе, исправляет их работой.

- Как в Финляндии отнеслись к уходу Раймо Сумманена с поста главного тренера "Авангарда"? Со стороны это казалось странным.

- Уфф, что сказать (улыбается). Я играл под руководством Сумманена только на одном турнире. Могу сказать, что, как тренер, он классный специалист, что показывали и его результаты в Омске и сборной Финляндии. А что до его ухода из "Авангарда"… Всякое случается.

- Основной вратарь "Ак Барса" Петри Веханен летом вернулся в финский "Лукко". Вы не знаете, почему?

- Я не могу ничего сказать на этот счет. Лучше спросите у него.

- В интервью официальному сайту "Лукко" он сказал, что одна из причин – его боязнь полетов по России. Как у вас с этим?

- Нужно понимать, что случившееся в Ярославле, может произойти в любой стране. Никто не застрахован от таких вещей. Мы не можем прятаться в своей квартире 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, боясь, что с нами что-то может случиться. Хотя, конечно, история с "Локомотивом" очень печальна.

- Не исключено, что в НХЛ может быть локаут. Что думают на этот счет ваши друзья из североамериканских клубов? Вы не боитесь, что с наплывом игроков в КХЛ можете потерять место в составе?

- Уж чего не боюсь, так этого. Не забиваю себе голову такими вещами. Посмотрим, что будет осенью. Да и мне кажется, локаута, скорее всего, не будет. НХЛ и игроки не допустят забастовки. Там крутятся очень большие деньги, и никто не захочет их терять.

- Два года назад в составе сборной Финляндии вы выиграли у России со счетом 3:0, этой весной финны проиграли 2:6. Это российская команда стала настолько лучше, или ваша подкачала? Или это все Евгений Малкин?

- Ты всегда играешь так, как позволяет тебе соперник, так что не буду преуменьшать заслугу сборной России. Она показала отличный командный хоккей, и, конечно, Малкин был бесподобен этой весной. Я бы даже сказал так: главное отличие - это в первую очередь Малкин и потом командная игра сборной России.

4
    3