Игорь Лебедев: российскому футболу поможет только человек со стороны - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Игорь Лебедев: российскому футболу поможет только человек со стороны

Кандидат на должность президента Российского футбольного союза (РФС), заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской федерации, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказал о своем отношении к проблемам российского футбола – и о методах борьбы с ними.

- Игорь Владимирович, известно, что сейчас некоторые кандидаты на пост президента РФС проводят время в поездках по регионам. Понятно почему: голосовать на конференции РФС будут представители региональных федераций. Какое внимание уделяете вы "выездной" части предвыборной кампании?

- Никакого. Я не езжу по регионам и не встречаюсь ни с кем из представителей региональных отделений. Хочу, чтобы выбор президента РФС делегаты делали осознанно на самой конференции, прочитав программы, которые им выдадут перед началом и прослушав выступления каждого кандидата. На мой взгляд, это наиболее объективное и правильное решение. Кататься по регионам, просить проголосовать, предлагать почитать программу, предлагать деньги за голосование в мою пользу или что-то еще – я этого делать не буду. К тому же программа опубликована в интернете, любой желающий может ее посмотреть. Представители региональных отделений совершенно спокойно могут прочитать мою программу сами – если, конечно, им уже не сказали, за кого надо проголосовать.

- Но вы понимаете, что, отказываясь от поездок, ставите себя в заведомо невыгодное положение по сравнению с конкурентами?

- Нет, не считаю. Потому что, к большому сожалению, на сегодняшний день вопрос о выборах предрешен. Кто эти выборы выиграет, все знают. Поэтому не вижу смысла в этих мероприятиях.

- В последней записи своего блога в интернете вы достаточно критично отнеслись к деятельности так называемых "футбольных людей", которые стараются не пускать в свой мир людей со стороны – кем вы, собственно, себя и позиционируете. Если на конференции РФС произойдет чудо, и вы выиграете выборы, вам есть с кем работать?

- Есть. Пятьдесят процентов людей моей команды, как и я, никакого профессионального отношения к футболу никогда в жизни не имели. Иметь будут только когда придут со мной вместе работать, и я считаю, что это правильно. Потому что руководство общественной организации – а РФС именно такой организацией и является – это, в первую очередь, хороший менеджмент. Кричать о том, что люди никакого отношения к футболу не имеют – это абсолютно неправильно. Нет никакой гарантии, что прекрасный бывший центральный защитник сборной СССР по футболу 1960-х годов разбирается на сегодняшний день в системе управления и в современном менеджменте общественной организации лучше, чем, скажем, я, имеющий 20-летний опыт работы в Государственной думе и в партии. По сути, это то же самое – та же организация, тот же процесс, те же люди, то же умение налаживать отношения со спонсорами, с представителями других организаций, с международными организациями, и так далее. Поэтому, я считаю, президенту РФС совсем необязательно быть человеком из футбола. А команда у меня, безусловно, есть – это команда людей, с которыми я работаю не один десяток лет, в которых я уверен и с точки зрения финансовой честности, и с точки зрения преданности, и с точки зрения любви к порученному делу. Неважно, какое это дело, если человек проникается им настолько глубоко, что порой разбирается в вопросах лучше, чем настоящие профессионалы.

- Если говорить о вашей предвыборной программе, то обращает на себя предложение отменить лимит на легионеров. Скептики возражают: это немедленно приведет к наплыву в Россию дешевой футбольной рабочей силы…

- Я с этим не согласен. Отмена лимита на легионеров в России, на мой взгляд, крайне важная процедура. Считаю, что, наоборот, наличие этого лимита тормозит развитие российского футбола. Поверьте, никаких дешевых африканцев в нашем футболе не появится, потому что и сейчас никто не мешает нашим клубам их покупать. Но только у нас "Зенит" покупает не дешевых игроков, а Халка за 50 миллионов евро. У нас Это'о приехал выступать в российский чемпионат, а не какой-нибудь беглый футболист из Зимбабве.

- Это так, но речь-то не только о "Зените" и "Анжи", но и о средних клубах, которым сразу станет выгодно закупать недорогих легионеров оптом.

- Да и сейчас они это могут делать. Главное тут в другом. Сегодня российские футболисты, входящие в основные составы клубов, понимают, что они в любом случае выйдут на поле, потому что у них в кармане российские паспорта. Это превращает наш футбол не в игру профессиональных футболистов, а в игру паспортов. Тот же Дмитрий Сычев, вспомните – отличный был футболист, прекрасно проявил себя на чемпионате мира 2002 года. А последние четыре года вообще не прогрессирует. С отменой же лимита такие, как он, пойдут работать – над собой, над своим мастерством. Будут доказывать, что они сильнее. Алан Дзагоев же пробился в основу ЦСКА – хотя у него была конкуренция с далеко не последним игроком в лице Карвалью. Но Дзагоев пробился – и заслуженно получил место в основе. Денисов, Зырянов, Быстров, Акинфеев – это игроки, которые доказывают, что они достойны выходить на поле. Хотя, посмотрите на среднюю линию "Зенита" - там один Данни чего стоит. Тем не менее, Денисов и Зырянов доказывают право выходить играть в основе – и не потому, что у них на руках российский паспорт. Поэтому, думаю, что мнение о необходимости лимита на легионеров ошибочное. Российский футбол не умрет после того, как мы его отменим. Наоборот, у ребят появится стимул играть и демонстрировать свои профессиональные качества. Плюс непомерная цена на российских футболистов упадет. Сейчас клубы покупают не российских футболистов – а паспорт. Им нужно для основы четыре-пять российских игроков – и они ищут на трансферном рынке паспорта, а не хороших футболистов. И потом, эти колебания в соотношении "свои – чужие"... Шесть-пять, семь-четыре, восемь-три – к чему все это? Нужно одно серьезное решение – отменить этот лимит и забыть о нем. Заодно, кстати, давайте подумаем о том, что нам всем приятно видеть успехи наших клубов на европейских аренах. Что достигается только благодаря наличию профессиональных игроков. О зрителях давайте не будем забывать – они приходят смотреть на высококлассных футболистов. К сожалению, на сегодняшний день приятнее смотреть на игру тех же Халка, Это'о, Думбия, Веллитона. Думаю, что наличие дорогих иностранцев в российском чемпионате повышает престиж нашего футбола.

- И все же речь мы сейчас ведем о дешевых игроках. Может быть, пойти по пути Англии, отменить лимит на легионеров как таковой, но ввести ограничение на качество приглашаемых легионеров – учитывать процент сыгранных ими матчей за свои национальные сборные?

- Дело в том, что это автоматически повысит трансферную стоимость игроков по сравнению с остальными. Если игрок выступает в одной из ведущих европейских или мировых сборных – а нам именно таких хочется видеть в своем чемпионате, я имею в виду Бразилию, Испанию, Португалию, Германию, Англию – то осилить его покупку смогут только пять-шесть клубов в нашем футболе. Но они могут купить таких игроков и сейчас. То есть разницы никакой не будет, ситуация не изменится. В общем, я не согласен с тем, что отмена лимита приведет в наш чемпионат посредственных иностранных игроков. У нас полно нормальных российских футболистов, которые играют не хуже, а стоить будут гораздо дешевле, чем сейчас. Не думаю, что "Ростов", "Амкар" и остальные клубы побегут скупать дешевых африканцев, это далеко не так.

- Насчет болельщиков. Инциденты на стадионах и за их пределами не прекращаются, должностные лица – в частности, директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин – настаивает на необходимости принятия закона о болельщиках. Доходит до курьезов: милиция была в курсе планируемых фанатами акций на недавнем московском матче "Анжи" - АЗ, но предпринять в связи с этим ничего не могла, так как не пустить человека с билетом на стадион по закону нельзя. Вы же в предвыборной программе заявляете, что закон о болельщиках как таковой не нужен.

- Не нужен. Что нам даст этот закон о болельщиках? Мы в нем пропишем, что ребятам можно делать на стадионах, а что нельзя? Пропишем наказания за проступки? Да это и так всем известно. Руководство клуба "Спартак" обращается к болельщикам накануне квалификационного матча в Лиге чемпионов с призывом не устраивать файер-шоу, а эти, извините, придурки все равно приходят и устраивают его… Никакой закон о болельщиках не поможет, если в головах у некоторых людей отсутствуют мозги. У нас существует уголовный кодекс, административный кодекс, где определены меры наказания за все виды хулиганства, которые устраивают болельщики на стадионах. Ломание кресел, драки с полицией, драки друг с другом – это все подпадает под определенные статьи существующих на сегодняшний день административно-правовых документов. Выдумывать велосипед тут не стоит – он у нас уже есть. Если есть проблема в том, что болельщик купил билет и его нельзя не пустить на стадион – давайте последуем европейскому опыту и введем в наше законодательство такую норму, как запрет на посещение матчей в течение определенного времени в случае нарушений, которые наносят ущерб стадиону, болельщикам и так далее. Такая практика довольно успешно применяется в Европе. А чтобы не было разговоров о том, что вот, к каждому болельщику надо приставлять надсмотрщика – введем такое правило: в тот день и час, когда твоя команда проводит матч, ты обязан отметиться в полицейском участке по месту своей регистрации. Как это делают лица, освобожденные условно-досрочно – приходят и отмечаются. Это болельщика будет дисциплинировать, он в следующий раз подумает: хулиганить ему на стадионе или нет.

- Как вы относитесь к деятельности Всероссийского объединения болельщиков? Иногда кажется, что руководство ВОБ не просто не справляется со своими функциями, не только не управляет болельщицкой массой, но и выступает адвокатом, когда фанаты что-то где-то натворят.

- Я знаком с руководителем ВОБ. Не понаслышке знаю, что он действительно старается делать все возможное, чтобы не было конфликтов, инцидентов и нарушений правопорядка. Но он тоже не всесилен. Здесь идет речь об общей культуре воспитания молодых людей в нашей стране. Болельщик – это определенное свойство человека, а растит его общество и школа. На сегодняшний день работа с болельщиками у нас не ведется никакая. Если болельщики что-то где-то натворили, клуб платит штраф, и на этом все заканчивается. Я же считаю, что клубы в первую очередь должны вести работу со своими фанатами. Надо ребят как-то заинтересовывать, глубже вовлекать в работу клуба, приглашать на различного рода мероприятия. Я думаю, что способов много, и вряд ли я здесь открываю Америку своими советами и рекомендации. Конечно, наказания должны быть строгими. Вспомним случай, когда болельщик кинул банан в Роберто Карлоса. Что с ним сделали?

- Ничего.

- Вот именно. А посадили бы, как Pussy Riot, на два года в тюрьму, больше бананы на поле, поверьте мне, на поле бы у нас в стране не летели. Но помимо того, что фанатов надо наказывать, с ними также нужно вести работу. Это молодые ребята, я сам недавно был в таком возрасте, и прекрасно понимаю, что загореться можно от любой маленькой искорки, которую очень легко кинуть в толпу. С ними надо встречаться, разговаривать, узнавать об их проблемах, помогать им. Просто общаться. Чего на сегодняшний день не делает никто.

- Отдельно хочу коснуться вопроса борьбы с договорными матчами. То, что они в нашем футболе есть, знают все. Но при этом говорят, что собрать доказательную базу, чтобы кого-то обвинить, практически невозможно.

- А скажите мне, как собирают доказательную базу в Италии, Турции, Германии? Опять-таки, не надо изобретать велосипед – существует европейский опыт. Надо идти по проторенной дорожке и не мучиться. Экспертные советы бессильны – у РФС нет полномочий проводить те мероприятия, которые имеют право проводить только полицейские органы. Так пусть они их и делают. Нужна прослушка – значит, прослушка. Нужно следить – значит, следить. Людей, которые вовлечены в организацию договорных матчей, не так много. Этим не занимается вся страна. Мы с вами не можем организовать договорной матч – кто с нами будет разговаривать? Но другие два человека пойдут и устроят его. Они всем известны. Неужели невозможно отследить их действия, прослушать их разговоры, внедрить в эту систему своих людей из МВД, в конце концов? Здесь нужно с министром внутренних дел Колокольцевым сесть, и обратиться к нему с просьбой усилить работу в этом направлении, применяя все дозволенные кодексами меры по выявлению. И, поверьте, два-три серьезных наказания для серьезных клубов, которые будут пойманы за руку при организации договорных матчей – и их количество резко пойдет на убыль. Пока же нет наказания, есть вседозволенность. Я читал интервью одного из кандидатов на пост президента РФС, руководителя удмуртского футбольного клуба. В котором он рассказал о том, что когда "Газовик" из Ижевска имел все шансы выйти в премьер-лигу, он подошел к футболистам и сказал – давайте заплачу, скажите сколько. А ему отвечают: извини, брат, нам уже заплатили, не можем ничем помочь. Здесь уже есть вся информация: кому заплатили – идите и арестовывайте их. И вопрос будет закрыт. Но этого никто не делает.

- Вам не кажется, что нынешнее футбольное сообщество просто в этом не заинтересовано?

- Естественно, кажется. Причина здесь только одна: каждый с этих дел имеет свой откат, поэтому и не хочет бороться. Поэтому помочь здесь может только приход нового человека. Человека извне. Который не связан ни договорными обязательствами, ни даже дружескими отношениями ни с кем из тех 150 делегатов, которые будут сидеть на конференции. Все кандидаты, кроме меня – может быть, громко сказано, но так оно и есть – они все из этой системы. Толстых оттуда, Прядкин погряз во всех этих делах, сколько было статей про то, что он занимается вопросами продажи игроков, чего он не имеет права делать, поскольку является функционером. Представитель Ижевска – руководитель футбольного клуба. Невозможно навести порядок, если ты приходишь на работу из той системы, которая тебя вырастила. Только новый человек способен это сделать. Если вы считаете, что я не способен это сделать – хорошо, но все равно, давайте возьмем кого-то со стороны. Не из футбольной среды. Потому что сейчас они все друг с другом повязаны, и никто ни с чем бороться не будет. Толстых придет – я уверен на 150 процентов, что продолжится политика, проводимая Фурсенко. "Россия будет чемпионом мира в 2018 году" - этот бред один раз Фурсенко сказал, и теперь все будем жить этими сказками.

- В заключение спрошу о том, что вы собираетесь делать, если чуда не произойдет. Готовы вести борьбу за очищение российского футбола?

- Я ее и сейчас веду, и это никак не связано с выборами президента РФС. Это мое желание помочь футболу – наравне с хоккеем народному виду спорта. Который объединяет болельщиков всей страны. Недавно, как вы, наверное, знаете, я направил председателю Счетной палаты Степашину запрос по ситуации с долгами, которые непонятно откуда возникли после ухода Фурсенко. Надо выяснить подробности анекдотической истории, согласно которой, якобы, Мутко, открывая сейф, нашел там документы на 800 миллионов рублей долгов. Мне кажется, любой следователь районной прокуратуры раскроет это дело за 15 минут. Поэтому я направил запросы в генеральную прокуратуру, в Счетную палату, и Степашин неделю назад отреагировал, сказав, что они займутся проверкой, если имеют на это право. А право такое есть, так как в РФС есть финансирование из бюджета. Я надеюсь, что Сергей Вадимович в этом вопросе окажется объективным, и если он действительно что-то вскроет, то это будет мой реальный вклад, поскольку начало данной процедуре положило мое обращение. И в плане законодательной деятельности я буду продолжать работать с футболом. В частности, уже в сентябре собираюсь подготовить и внести законодательную поправку о запрете на посещение футбольных матчей лицами, которые нарушают правила поведения на стадионах. Четко с юристами из футбольного союза ее проработаем – и она будет внесена для обсуждения в палате. Ну и если новый президент РФС предложит войти в состав исполкома – не откажусь, с удовольствием приму приглашение. Поскольку изнутри будет легче добиваться правды, чем снаружи. Так что, поверьте, 4 сентября, на следующий день после выборов президента РФС, я не забуду российский футбол.

2
    3