Габулов: если бы Халка купил "Анжи", резонанс был бы большим - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Габулов: если бы Халка купил "Анжи", резонанс был бы большим

Голкипер махачкалинского "Анжи" и сборной России по футболу Владимир Габулов в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Максимом Алланазаровым рассказал о том, как проходит подготовка сборной к ближайшим матчам, поговорил о новом президенте РФС и оценил последние трансферы петербургского "Зенита".

Уход Малафеева воспринял спокойно

- Что можете сказать о ближайших соперниках сборной России - командах Северной Ирландии и Израиля?

- Я не стал бы перед играми анализировать уровень наших соперников. В любом случае, каждый будет играть против нас с двойным настроем и желанием победить. Нам важно не обращать на это внимания и постараться взять максимально возможное количество очков.

- Был ли у вас какой-либо разговор с кем-то из тренерского штаба команды о вашей роли в сборной?

- Нет, такого разговора у меня не было ни до приезда в команду, ни после. Мы все должны быть готовы в любой момент выйти на поле и помочь команде.

- Как относитесь к решению Вячеслава Малафеева прекратить выступление за сборную России?

- Все мы профессиональные футболисты, и каждый из нас сам выбирает путь своего развития в дальнейшем. Я спокойно воспринял его решение.

- Последний раз вы присутствовали в команде, когда в ней были такие, казалось, незаменимые люди: Жирков, Павлюченко, Аршавин. Сейчас их нет, это сильно ощущается?

- Сборная – такая команда, в которой постоянно происходят какие-то изменения. Ты можешь приехать на следующий сбор, а там уже не окажется тех, кто был с тобой рядом до этого. Только главный тренер решает, кто должен был вызван для подготовки к тем или иным матчам. Если решение не вызывать тех или иных игроков было принято, значит, на их место пришли те, кто на данный момент готов лучше и может принести большую пользу команде.

- Кто, на ваш взгляд, должен быть капитаном сборной России в данный момент?

- Как я понимаю, у нас уже есть капитан – это Игорь Денисов, который выводил команду на поле в матче против команды Кот-д'Ивуара. Опять-таки, тренер посчитал, что именно Игорь должен быть капитаном, его человеческие и футбольные качества вполне подходят для того, чтобы справиться с этой ролью.

Ни слова о призовых

- Вчера у команды проходила встреча с новым президентом РФС Николаем Толстых, какое впечатление он произвел на вас и что можете сказать о смене власти в нашем футболе?

- Мы знакомы с Николаем Александровичем уже давно, еще с тех пор, когда я играл в "Динамо", а он был там генеральным директором. На собрании, которое прошло вчера, Николай Александрович познакомился с командой и представил нам свое видение развития нашего футбола, которое мы с удовольствием выслушали.

- Сильно отличается это видение развития футбола от версии Сергея Фурсенко?

- Если честно, я даже не помню, какую программу представлял нам Сергей Александрович. В любом случае, у каждого человека свое видение ситуации. Могу сказать одно: кто бы ни руководил нашим футболом, у всех исключительно добрые и конструктивные намерения. Вся деятельность наших прошлых и нынешних руководителей направлена исключительно на улучшение уровня этого вида спорта в России.

- Вчера журналистам удалось пообщаться с Андреем Ещенко, который сказал, что команда ждет встречи с Толстых для разговора о премиальных. Состоялся ли этот разговор, и какой характер он имел?

- Я не сторонник того, чтобы выносить внутреннюю кухню команды на всеобщее обозрение. Я считаю, что подобные разговоры должны остаться в команде, а если руководство РФС или сборной посчитает, что эта информация может быть открыта, – нет проблем.

- Одним из пунктов предвыборной программы нового президента было возможное возвращение на старую систему проведения чемпионата "весна-осень". Вы согласны с этим? В какое время лучше проводить наш чемпионат?

- Я действующий игрок, и, скажем так, не в моей компетенции решать, что и когда проводить, мое дело выходить на поле хоть летом, хоть зимой. Могу лишь сказать, что для меня, наверное, удобнее новая система, так как у нас, футболистов, появилась возможность отдохнуть летом, плюс есть и небольшой зимний перерыв. С другой стороны, матчи при такой системе могут проходить в сильные морозы, а это не совсем комфортно. Может быть такое, что ты выходишь на поле, а на нем нет травы, это также не совсем хорошо. У каждого решения есть две стороны, как положительная, так и не совсем. Нужно попробовать найти какой-то компромисс.

- В нынешнем еврокубковом сезоне, который проходит для России так же, как и для всей Европы, наши клубы не обошлись без потерь, но есть и удачное выступление "Спартака" и "Анжи". Согласны с тем, что играть со всей Европой одновременно легче?

- Вот видите, это еще один плюс, хотя говорить о том, как сложится евросезон для наших команд, пока рано. Нужно посмотреть на весь цикл, на весь год выступления в Европе наших команд, тогда уже будем делать выводы, лучше нам играть со всей Европой одновременно или нет. Что касается нашей команды "Анжи", то пока в Европе для нас все складывается удачно. Мы смогли пройти квалификационную стадию Лиги Европы с отличным результатом, одержав 6 побед с сухим счетом, и пробились в групповой этап, достигнув исторической цели для клуба. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем выходить на каждый матч Лиги Европы, для того чтобы побеждать.

Как можно болеть против "Анжи"?

- Готов ли "Анжи" на данный момент бороться за победу во втором по престижности клубном турнире Европы?

- Трудно сказать. В сентябре месяце рано ставить на какой-либо из клубов, говоря, что он станет победителем Лиги Европы или дойдет, скажем, до полуфинала. После группового этапа наступит пора зимнего плей-офф, все команды выйдут из отпусков, кто-то может обновить составы. Я бы не стал на данный момент загадывать, какое итоговое место займет "Анжи" в Лиге Европы. Сейчас мы настраиваемся на то, чтобы выходить на поле и стараться победить в каждом матче.

- Ваши соперники по групповому этапу "Ливерпуль", "Удинезе" и "Янг Бойз", с кем из этих клубов хотелось бы больше всего сыграть?

- Я считаю, что у нас подобралась очень боевая группа, но на данный момент я не имею никаких предпочтений, против кого было бы играть особенно интересно. Мне будет интересно сыграть со всеми соперниками, а особенно с теми, кого удастся победить.

- Уже примерно представляете, какая обстановка ждет вас на стадионе во время выезда в Ливерпуль?

- Непосредственно с атмосферой на "Энфилде" я не знаком. Мне удавалось играть и побеждать в играх против британских команд и при британской публике. Приблизительно могу себе представить, что нас ожидает в "Ливерпуле".

- Во время игры "Анжи" в Лиге Европы против АЗ на стадионе "Локомотив" московские болельщики повели себя не совсем красиво, болея против российской команды. На ваш взгляд, есть вероятность, что это повторится вновь?

- Для меня было большой неожиданностью, что российские болельщики пришли болеть против российской команды в матче за еврокубки. "Анжи" в Лиге Европе, в первую очередь, представляет страну. Люди, которые приходят на стадион и не только позволяют себе нецензурные выкрики, но и открыто оскорбляют игроков и болеют за команду соперника, поступают как минимум неправильно. Меня вообще удивляет отношение к "Анжи" болельщиков других российских клубов. Наш клуб не сделал никому ничего плохого, я просто не могу сказать, из-за чего у болельщиков возникает такая реакция. Я надеюсь, что этого больше не повторится. Если же такие вещи и дальше будут происходить, то нам просто не останется ничего иного, кроме как отречься от всего на поле и доказывать всем всё только своей игрой, доставлять удовольствие нашим болельщикам и "радовать" тех людей, которые не желают нам удачи.

Приход Это'о вызвал больший резонанс

- "Анжи" вновь сделал несколько приобретений, на этот раз команду пополнили Лассана Диарра и Никита Бурмистров. Что можете сказать об этих игроках, может быть, уже успели с кем-то пообщаться?

- Честно сказать, познакомиться еще не успели, но Никиту я знаю по выступлению за ЦСКА, когда я был в команде, он тоже там находился и был игроком молодежного состава. Что касается Диарра, могу сказать, что я видел только несколько его матчей в составе "Реала". Надеюсь, что эти игроки увеличат и без того высокую конкуренцию в команде и помогут ей побеждать в дальнейшем.

- Как можете оценить покупку "Зенитом" Акселя Витселя и Халка?

- В первую очередь от прихода в наш чемпионат таких игроков премьер-лига только выиграет. Конкуренция в чемпионате будет еще интереснее, а на трибуны пойдет больше болельщиков, которые захотят посмотреть на таких звезд. Что касается интриги в чемпионате России и мнения, что она умерла, я бы не стал так говорить, все-таки до конца чемпионата еще много туров.

- Покупка двух игроков и трата на них порядка 100 миллионов евро за один вечер вызвала большой резонанс. Не напоминает вам эта ситуация ту, что происходила в свое время в "Анжи"?

- Насколько я смог заметить, этот резонанс не был таким большим, как, например, в случае, если бы такие покупки сделал не "Зенит", а "Анжи", и это немного меня удивляет. Когда в чемпионат приехал Самюэль Это'о, то шума было гораздо больше, нежели сейчас, хотя деньги тут тратятся исключительно частные.

- По словам Хиддинка, "Анжи" может купить любого игрока, сколько бы он ни стоил, но клуб просто не хочет этого делать, а хочет развиваться поступательно. Вы согласны, что "Анжи" уже встал на тот путь, когда дорогостоящие покупки делать не к чему?

- Только время сможет показать, встал ли "Анжи" на этот путь или только находится на подступах к нему. Я думаю, что от игры к игре мы стараемся прибавлять, и это очень важно. Те футболисты, которые придут к нам, еще больше усилят конкуренцию в клубе, и ни один из игроков не потеряет от этого, а только приобретет и будет расти, это очень важно. У нас в команде очень хорошая атмосфера, все друг с другом с удовольствием общаются независимо от того, на каком языке ты говоришь. Надеюсь, что мы сможем сохранить такую добрую и по-настоящему семейную атмосферу и в будущем. Кто главный шутник в команде? Скажу так, эта роль пока не закреплена ни за кем и за нее идет ожесточенная, но при этом дружеская борьба (смеется).

- Если бы на данный момент у вас было предложение от европейских клубов, согласились бы уехать из России и попробовать свои силы в Европе?

-По уровню турниров чемпионаты Италии, Англии и Испании считаю самыми интересными, и, конечно, не отказался бы в них поиграть. Но только не сейчас. Во-первых, у меня есть обязательства по контракту перед "Анжи", которые я должен исполнить. Я поставил перед собой задачу, и у меня есть мечта добиться чего-либо именно с "Анжи". Во-вторых, я еще не насытился победами в России и имею, что называется, спортивный голод и стимулы на внутренней арене.

Оренбург
    Динамо Москва