Титов: у меня ощущение, что Кокорин играет в сборной уже лет десять - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Титов: у меня ощущение, что Кокорин играет в сборной уже лет десять

Бывший капитан сборной России Егор Титов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказал о том, почему считает Фабио Капелло великим тренером, объяснил, почему на игру с Азербайджаном у российской команды должен поменяться состав и назвал причину неудачи Криштиану Роналду в московском матче.

"Тогда я понял, что Капелло не просто хороший тренер"

- Футболисты Азербайджана ни разу в истории не поднимались в рейтинге ФИФА выше 90-й строчки. Как считаете, сумеет ли сборная России забыть о цифрах, о недавней победе над португальцами и выйти на игру с азербайджанцами максимально мобилизованной? Подобная ситуация уже была несколько лет назад, когда команда победила сборную Англии и в следующем же матче проиграла израильтянам.

- Я согласен, что победные эмоции могут захлестнуть. Настораживает и процент владения мячом сборной России: 35 против 65 у португальцев. Хотя тогда команда играла по счету, и пока обыгрывать Португалию в открытый футбол мы не можем. Самое главное - три очка. Дальше, надеюсь, будет лучше.

- Нужно ли сборной России на этой стадии обыгрывать португальцев в открытый футбол?

- Если мы пытаемся ворваться в десятку лучших команд, нужно. Пока мы на грани, хотя, насколько я знаю, в рейтинге ФИФА обходим Бразилию. Но все равно наша игра не должна уступать тому, что показывают футбольные гранды, многие из которых играют с настроением, с удовольствием. Надеюсь, со временем это придет. Я вижу, что у (Фабио) Капелло есть своя модель, видение сборной России. Для нашей команды – это самый лучший наставник. Жозе Моуринью, Гус Хиддинк и Капелло – вот три лучших тренера мира, на мой взгляд.

- А Хосеп Гвардиола?

- Пеп ведь пока решил отдохнуть…

- Но еще несколько месяцев назад он руководил "Барселоной".

- Думаю, что если бы руководить "Барселоной" взяли меня – команда все равно бы играла. Притом, что в тренерской профессии я ничего не понимаю. Хотя Гвардиола был великим футболистом и стал великим тренером. Но так как он сейчас не при деле, я не стал включать его в тройку. Хотя жаль, что Гвардиола сейчас отдыхает!

- В чем заключается величие Капелло, на ваш взгляд?

- Это человек слова. Все, что говорит - делает. Пример: его работа в сборной Англии. Он отдал капитанскую повязку (Джону) Терри, и когда руководство попыталось изменить его решение, Капелло просто ушел из сборной. Для меня это было показательно: тогда я понял, что это не просто хороший тренер, но и великий человек. Он остался человеком слова и в сборной России. Многие думали, что Фабио не вызовет Денисова, а Игорь вновь надел капитанскую повязку и сыграл классный матч!

- После инцидента между Денисовым и руководством "Зенита" Капелло призвал не смешивать дела клубов и сборной. Согласны с такой позицией?

- Согласен на все сто! То, что Денисов сейчас выступает в "Зените" за дубль - его личные проблемы. За Россию он сыграл очень хорошо, за что хочется сказать ему спасибо. Я получил большое удовольствие от его игры.

"Газон в "Лужниках" просто ужасный!"

- Португальские болельщики и журналисты в пятницу точно не получили удовольствия от игры Криштиану Роналду. Почему звездному португальцу не удалось показать то, на что он способен?

- В воскресенье я играл за "Спартак" в благотворительном матче. Встреча проходила как раз в "Лужниках", на том же газоне. Когда вышел на поле, то понял, что газон просто ужасный! Раньше он был другим, и со временем становится только хуже. Поэтому я бы связал невнятную игру Криштиану именно с этим. Это не его футбол. Помню, (Сергей) Овчинников назвал этот газон "пластиковым" полем. С такой характеристикой я согласен полностью: мячи там прыгают, скачут, все совсем по-другому. Хотя, конечно, стоит отметить действия нашей обороны – она сыграла, наверное, свой лучший матч. Надо отдать должное всем: и (Сергею) Игнашевичу, и (Василию) Березуцкому, и (Александру) Анюкову, и (Дмитрию) Комбарову, который сыграл действительно здорово! Ребята были просто молодцы!

- Атакующая линия в том матче выглядела не так ярко, как оборона.

- Если анализировать игру, то они провели плохой матч. Но надо отдать должное португальцам, которые заставили нас так играть. Португалия не "Барселона", но там есть звезды мирового уровня. У нас возник один опасный момент – и один забитый гол.

- Подобную результативность сборной России удается показать не так часто.

- Но надо признать, что момент был не стопроцентный, а двухсотпроцентный. Уровень мастерства у (Александра) Кержакова высокий, и выход один на один он использовал идеально.

- Были принципиальные различия в игре сборной России против португальцев, израильтян и североирландцев?

- Честно признаюсь, что видел только отрывки матча с Северной Ирландией, поэтому мне тяжело судить. Но важно, что мы заработали девять очков, возглавляем турнирную таблицу с разницей забитых и пропущенных мячей 7:0. Это суперрезультат. Очень хотелось бы, чтобы так дальше и продолжалось. Если не будет осечек, тогда в Лиссабоне в 2013 году нам будет намного проще, мы не будем обязаны побеждать любой ценой. А игру с Израилем я бы не стал называть показательной. Сейчас эта команда, увы, даже не середняк, а аутсайдер.

- От той сборной Израиля, которая в 2007 году обыграла россиян, не осталось и следа?

- Да, с тех пор эта команда очень сильно изменилась. Произошла смена поколений, и таких же классных футболистов, которые были у команды раньше, пока нет.

"Будь я на месте Капелло, сильно сомневался бы"

- Нет опасений, что команда Азербайджана "закроется" так же, как россияне в матче с Португалией?

- Это будет проверка как для команды, так и для Капелло. Мне очень интересно посмотреть на то, какую тактику он выберет: в два, а, может быть, в три нападающих? Чем быстрее забьем гол, тем будет проще. Сейчас слабых соперников действительно нет. Исключение – команда Лихтенштейна, но их класс намного ниже, чем у других сборных. Сегодня надо будет очень сильно постараться, легкой игры я, честно говоря, не ожидаю. Думаю, что все одиннадцать игроков соперника будут защищаться.

- Получается, команды поменяются местами: россияне будут выполнять роль португальцев, азербайджанцы – россиян?

- Однозначно будет так. Пока Азербайджан не дотягивает до уровня России. Все игроки будут играть сзади, а дальше – посмотрим.

- Стоит ли ждать изменений в стартовом составе по сравнению с пятничным матчем?

- Конечно, изменения будут. В прошлый раз мы играли в одного нападающего, сегодня надо будет что-то поменять. Хотя команда сыграла великолепно, поэтому сложно предположить, кого Капелло поменяет. Будь я на его месте, сильно бы сомневался. В прошлой игре никто не выпадал из обоймы.

- Капелло уже не один раз преподносил сюрпризы в стартовых протоколах. Для кого-то, в свое время, стало неожиданным появление Александра Кокорина, для кого-то - Дениса Глушакова. Сегодня тоже можно ждать неожиданностей?

- Думаю, да. Но у меня лично сложилось впечатление, что Кокорин играет в сборной лет десять. Его действия уверенны, надежны. По Глушакову вопрос, в составе есть люди, которые могут его заменить. Но Кокорин точно доказал, что обязан играть в основе.

- Можно сказать, что своей работой дон Фабио дал ответ Дику Адвокату, который на протяжении двух лет уверял, что кроме его кандидатов вызывать в сборную особо некого?

- Конечно, и тогда были футболисты, которые могли составить конкуренцию составу Адвоката. Но, видимо, Дик не хотел замечать этих людей. Капелло – человек с незамыленным взглядом, для которого не существует авторитетов. И оказалось, что у нас все-таки есть футболисты, которые должны и обязаны играть в сборной. Так что в данном случае счет в пользу Капелло, причем с большим отрывом.

29.03 19:30
    Динамо Москва