Хоккеист Виктор Тихонов: вызов в сборную России - это большой шанс - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист Виктор Тихонов: вызов в сборную России - это большой шанс

24-летний нападающий санкт-петербургского СКА Виктор Тихонов рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину о вызове в сборную России, желании вернуться в НХЛ, кубковых притязаниях армейцев и гордости Виктора Тихонова-старшего за внука.

- Виктор, вас вызвали на сбор национальной команды для подготовки к финскому этапу Евротура...

- Попасть в сборную всегда является личной целью. Я очень горжусь тем, что вызов пришел в первую сборную, хотя я был бы также очень доволен, если бы вызов пришел во вторую сборную. Для меня это очень большой стимул играть и работать. Я буду доказывать, что меня не зря вызвали в сборную.

- Насколько ожидаемым стало приглашение Зинетулы Билялетдинова?

- Столько хоккеистов приехало в КХЛ из НХЛ, было очень много кандидатов. Если честно, я вряд ли бы расстроился, если бы меня не вызвали. Вызов в сборную для меня это шанс. Как я уже сказал мне нужно сделать все так, чтобы доказать, что меня не зря вызывали и могут на меня положиться.

- Не удивило то, что главные российские суперзвезды не попали в список игроков для подготовки к Кубку Карьялы?

- На второй турнир (Кубок Первого канала) будут уже вызывать всех звезд и попасть в команду будет еще тяжелее. Для меня это уже большой плюс, что меня вызывали на первый турнир.

- Хорошо, сейчас локаут, и на Кубке Первого канала сыграют сильнейшие. Но ведь локаут может закончиться, и тогда никто их НХЛ-овцев не сможет поехать на чемпионат мира...

- В России огромное количество хороших хоккеистов. Вот даже смотришь на состав второй сборной, и понимаешь, что он очень силен. Так что не думаю, что сила сборной России станет намного меньше.

- Ваш дедушка легендарный тренер Виктор Тихонов, наверное, обрадовался, что внука вызвали в сборную?

- Конечно, да! Он всегда за меня радуется. Когда в прошлом году играли в Москве, он на все матчи ходил, он очень болеет и переживает за меня. Поэтому он очень доволен, что я в сборной. Как только турнир начнется, он обязательно со мной свяжется.

- Когда стало понятно, что это сезон ты проведешь в КХЛ, Виктор Васильевич не пытался тебя переманить в свой родной ЦСКА?

- Да нет. Он не давил. Почему он должен был это делать? Он знал, что мне здесь (в петербургском СКА) удобно, что мне приятно здесь играть, так что он не настаивал ни на каком переходе.

- В свое время ходило много разговоров о значимости Евротура. Чехи, шведы и финны давно не приезжают в оптимальных составах. Насколько этот турнир важен для России?

- Конечно. Особенно в контексте того, что сейчас идет подготовка к домашним Олимпийским играм в Сочи. Надо проверить всех. Когда ты играешь в КХЛ - это одно, а когда ты выходишь на международный уровень, то там уже немножко другая игра. Тренеры это видят и смотрят на то, кто в таких условиях может лучше выступить.

- Вызов сборную придаст вам дополнительных стимулов при игре за клуб?

- Это сто процентов. Знаете, даже когда в дополнительный список попадаешь, то уже на следующей игре за клуб хочется себя показать. Понимаешь, что за тобой следят и это добавляет сил.

Хоккеисты СКА понимают, что от них ждут Кубок Гагарина

- Вы говорили, что играть в одной тройке с Ильей Ковальчуком - это ваша мечта. Мечта сбылась. Не могли бы вы поделиться своими ощущениями на этот счет.

- Есть ощущение сбывшейся мечты (улыбается). Вот сидишь после игры в раздевалке и думаешь: а ведь я могу сказать друзьям, что сегодня забил гол с паса Ильи Ковальчука или отдал голевую передачу Ковальчуку.

- Можно сказать, что ваша, по мнению многих ударная тройка нападения СКА: Ковальчук-Тихонов-Тарасенко, уже сыгралась на сто или почти на сто процентов?

- Да, у нас хорошее взаимопонимание, хорошо чувствуем друг друга. Каждый из нас отличается от другого, и можно сказать, что мы друг друга дополняем.

- А вы лично что-нибудь успели почерпнуть для себя, играя рядом с Ковальчуком?

- Да, конечно. Илья может забивать с невероятных точек. Смотришь - а он чуть ли не за ворота уехал, а бросок заходит. Понимаешь, что он может забить с любой точки. Приходит осознание того, что такой бросок - это лучше, чем неточный пас.

- Главный тренер СКА Милош Ржига постоянно ищет какие-то новые сочетания, меняя состав звеньев даже по ходу игры. Это вам не доставляет дискомфорта?

- Нет. Мы и в прошлом году так играли, постоянно меняясь. В этом ничего нового, в команде все друг друга знают, почти со всеми уже играл, поэтому никаких сложностей у меня в этом плане не возникает.

- Последние матчи СКА немного лихорадит. Два поражения на выезде, затем удачное начало домашней серии, и вдруг поражение от рижского "Динамо" за 8 секунд до финальной сирены?

- Есть какие-то нюансы, есть небольшие ошибки, какие-то потери. Где-то надо сыграть поаккуратнее, но пока это до нас не доходит. Хочется иногда забить на последней минуте, а надо сыграть в обороне. Надо скорее извлечь пользу из этих уроков, потому что потом, когда эти очки нам будут очень нужны, такое уже не будет прощаться.

- После игры с рижанами Ржига сказал, что ни одно звено не выполнило поставленных на игру задач...

- Я согласен с тренером, что если нам что-то рисуется, предлагается план на игру, то его надо выполнять на сто процентов. Но у нас иногда бывают спады во втором периоде, иногда в начале игры. Надо учиться на своих ошибках, разбирать их и больше не допускать.

- О том, что СКА уже пора выиграть Кубок Гагарина не говорит только ленивый. Такое внимание и такие высокие ожидания не давят на команду?

- Конечно, хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, но все равно нам сейчас надо идти от игры к игре, нельзя смотреть так далеко вперед. Мы всегда настроены на победу, и будем делать все возможное для того, чтобы добиться поставленных целей. Что касается давления, то мы понимаем чего от нас ждут, но стараемся это не обсуждать. Зачем лишний раз вносить какую-то нервозность? Надо делать свое дело и не думать лишнего.

Личная статистика значения не имеет

- У вас сейчас в активе 12 очков после 16 проведенных игр...

- Если честно, я даже не в курсе...

- Совершенно не следите за личной статистикой?

- Я этого не люблю. Если начинаешь следить, то сразу мысли не о том. Главное - это победа команды, главное - чтобы твое звено хорошо играло, а личное - это все потом.

- При этом у вас один из самых высоких показателей по количеству проведенных на льду минут в среднем за матч. Привыкли к такому ритму?

- Разница по сравнению с прошлым сезоном есть. Сейчас уже стало полегче, а поначалу было тяжеловато. В прошлом году, скажем, я не так часто выходил играть в меньшинстве, а в этом чуть ли не каждый раз выхожу, когда у нас на игрока меньше. Сейчас это уже даже помогает - чем больше играешь, тем больше чувствуешь игровой ритм, тем легче играть.

- Недавно СКА расстался с голкипером Якубом Штепанеком. Ржига в одном из своих интервью сказал, что команда перестала верить в Якуба...

- Это мнение тренера, он может эту всю ситуацию видеть как-то по-другому, но поддержка со стороны команды у Якуба была. Как только начался локаут, ему больше не давали игрового времени. Здорово играл Илья Ежов, Серега Бобровский.

- Получится у Штепанека во "Льве"?

- Думаю, да. Это будет для него большим стимулом. Знаете, когда переходишь в другой клуб, такое бывает, что появляется дополнительная мотивация. Он хороший вратарь, но просто у нас он не играл. У него все пойдет и у него будет хорошая карьера.

Мечта играть в НХЛ никуда не делась

- Скажите честно: хочется, чтобы локаут в НХЛ продлился как можно дольше? Можете сравнить прошлый сезон и нынешний в контексте того, что в КХЛ приехали одни из самых сильных игроков мирового хоккея.

- У этой медали две стороны. С одной жаль, что локаут все-таки случился. Жаль, что болельщики за океаном не имеют возможности смотреть свою любимую игру, что без хоккея остались игроки, сколько народу просто потеряло работу: тренеры, массажисты, работники стадионов. С точки зрения хоккея в России, даже с точки зрения нашей команды, очень хочется, чтобы ребята остались. Сразу видно, что как они приехали, команда стала совсем другой. Чемпионат стал намного интереснее. Всегда интересно играть против таких хоккеистов как Павел Дацюк или Александр Овечкин. Также как и играть в одной команде с Ильей (Ковальчуком), Вовой Тарасенко. Это точно потом будешь рассказывать своим друзьям и детям. Это все очень круто.

- Что касается вас лично. Мечта играть в НХЛ остается в силе?

- Да. Если мне представится шанс, то я еще раз обязательно попробую

- КХЛ всего 5 лет. НХЛ более ста. Континентальная лига когда-нибудь сможет достичь уровня, сопоставимого с заокеанским?

- Видно, что за эти пять лет уровень КХЛ сильно вырос. Добавилось много команд, много игроков приезжает из-за океана, из Европы. Заметно, что лига набирает свою силу. НХЛ всегда останется НХЛ, а КХЛ всегда будет и расти.

23.04 20:30
    Панатинаикос