Рейтинг@Mail.ru
Максим Ставиский: Ильиных/Кацалапов по уровню пока далеки от канадцев - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Максим Ставиский: Ильиных/Кацалапов по уровню пока далеки от канадцев

Читать в

Двукратный чемпион мира Максим Ставиский специально для агентства "Р-Спорт" анализирует выступление на четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве танцевальных пар, уделяя основное внимание прокатам россиян Елены Ильиных/Никиты Кацалапова.

Первое, что на себя обращает на себя внимание - Ильиных и Кацалапов прибавили в поддержках. Раньше у них это был крупный минус, а сейчас поддержки не сказать чтобы на великолепном уровне, но получше. Это я говорю о качестве и технике исполнения. В целом могу сказать, что выглядят оба хорошо, катаются широко и на скорости, свободно. Твиззлы и в коротком, и в произвольном танце сделали идеально. Дорожки шагов не могу сказать что идеальные, но очень неплохие. Все элементы были сделаны. Пара сильная, не раз говорил, что кататься их учить не нужно, это умение у них врожденное. И Никита, и Алена в этом плане молодцы - они в образе, играют, все делают артистично и в произвольном, и в коротком танце. Здесь никаких вопросов нет.

Теперь о том, что мне не понравилось. И в коротком, и в произвольном танце переходы между элементами очень простые. Позиции легкие, я бы даже сказал, примитивные. Никаких технически сложных переходов нет. И короткая, и произвольная программы поставлены по принципу показательного номера, в который добавили обязательные элементы. Конечно, этот подход использует не только Николай Морозов, так делают и некоторые другие тренеры, но я не считаю, что это правильно. Это мое личное мнение, оно не является какой-то истиной, но я считаю, что между элементами нужно показывать уровень мастерства. У них же очень простые позиции - это либо рука в руке и лицом к лицу, или просто рука в руке. Интересных смен позиций я не заметил. Как раз благодаря этому они, возможно, и катаются широко и красиво. Но я считаю, что настоящие профессионалы, коими они должны являться, борясь на мировом уровне за первые места, обязаны показывать технический уровень не только в элементах. Про падение в произвольном танце говорить ни к чему - это была случайность, которая бывает, когда человек готов к соревнованиям, свободно делает легкие шаги, спотыкается на ровном месте, летит на лед и не понимает, что произошло.

Но смутили другие вещи. Их короткая программа - узбекский танец. Я ничего не имею против узбеков и узбекских народных танцев. Специально посмотрел в интернете - скромные танцы, в основном, движения руками, слегка притоптывая. Немножко такой индийский вариант. Но откуда в узбекских танцах полька?! Как можно катать польку и исполнять движения польки в узбекском танце? Конечно, хотелось бы их похвалить за нестандартный подход. Не стали делать американскую и другие более распространенные польки. Постарались покреативить. Это плюс. Но про польку в узбекской музыке я, честно говоря, не слышал, у меня это как-то не вяжется.

Еще бросилось в глаза то, что 15 секунд в начале танца спортсмены катаются, не касаясь друг друга. Это против правил. У нас 10 секунд разрешено быть раздельными в начале, но катание не в позиции не приветствуется. Также черным по белому написано, что не приветствуется катание просто рука в руке, на вытянутых руках. Можно залезть в правила и прочитать. Я считаю, что 15 секунд, не касаясь друг друга - это грубое нарушение, которое не было замечено судьями. Также не заметили поддержку, которая продолжалась, по самым благоприятным для спортсменов подсчетам, 6 с половиной секунд (при разрешенных 6). Это серьезная передержка. Но поддержку засчитали как нормальную. В целом же короткий танец исполнили чистенько. Наверное, не было у Никиты первого ки-пойнта и не было четвертого ки-пойнта, это две тройки. Чоктау был нормальный, мне показалось, правда, была фаза прыжочка, но с трибуны и на видео это четко не видно, это должны смотреть судьи на замедленном повторе. Неглубокая тройка у нее, крюк неплохой. Было все сделано в музыку, серьезных претензий по катанию нет.

Теперь про произвольный танец. Как и в коротком, страдают в дорожках выезды из элементов, они не всегда глубокие, хотя каких-то грубых ошибок я не заметил. Элементы были сделаны - если не на пятерку с плюсом, то на четверку. Опять же во вращательной поддержке передержка, причем еще больше, чем в коротком танце. Это тоже не было замечено. Ничего против этого не имею, турнир называется Кубком России, к российским парам здесь отношение особенное, но в дальнейшем ребята должны за этими нюансами последить. Я думаю, им об этом уже сказали.

По теме танца - честно говоря, я от нее не в восторге. Не могу назвать себя Михаилом Задорновым и говорить плохо об американцах, но обилие танцев об американской мечте напрягает. Танец поставлен, они все эмоционально отыгрывают, но это просто не мой стиль. Мне это не так нравится, как "Кармен" Вирчу/Мойра. Или как прошлогодняя и позапрошлогодняя программы Пешала/Бурза. Или как короткая и произвольная программы одиночника Меньшова.

Резюмируя - это молодая, красивая сильная пара. Работать, работать и работать. И внимательно следить за исполнением элементов. Что касается нынешнего уровня Ильиных и Кацалапова - с канадцами пока не сравнить. На мой взгляд, это разный уровень. Вирчу/Мойр технически немножко сбавили после ухода от Шпильбанда, это все заметили, но по катанию и по постановкам они на сегодняшний день практически недосягаемые. Ни одна пара с ними сейчас конкурировать не сможет.

В заключение о том, что произошло при исполнении произвольного танца американцами Майей и Алексом Шибутани. Не понял, почему пара прокатала танец из двух частей, и им его весь засчитали. Можно посмотреть в замедленном повторе заход на поддержку сначала - и то, что они исполняют при перекатке. Там разные заходы, он просто руки перепутал. Но быстренько спохватился, сказал, что заболела нога - и им дали перекатать. Я понимаю, шнурок лопнул, лезвие отвалилось, деталь костюма упала на лед - рефери обязан остановить программу. Но при этом снимается балл. С пары Монько/Халявин сняли балл за то, что у нее ленточка упала на лед, и они не перекатывали с середины танец, исполнили его целиком. Американцы же остановились, отдохнули и спокойно доехали. Я уж не говорю о том, что надо сразу подъехать к рефери, если что-то произошло, а не к тренеру. Для меня это симуляция, неспортивное поведение фигуристов - и нелогичное, некорректное поведение рефери. Создали неприятный прецедент.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    28.03 17:00
    Металлург Мг
    Спартак Москва
  • Хоккей
    28.03 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Хоккей
    Завершен
    Тампа-Бэй
    Бостон
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Баффало
    Оттава
    2
    6
  • Теннис
    Завершен
    Т. Махач
    Я. Синнер
    42
    66
  • Теннис
    28.03 20:00
    А. Зверев
    Ф. Марожан
  • Теннис
    29.03 02:00
    К. Алькарас
    Г. Димитров
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала