Волейболистка Уланова: лидерство в ЧР дается "Динамо-Казань" тяжело - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Уланова: лидерство в ЧР дается "Динамо-Казань" тяжело

Либеро казанского "Динамо" Екатерина Уланова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о выступлении команды в чемпионате, предстоящем старте полуфинала Кубка России и поделилась мнением о поведении футбольных фанатов.

- Впереди у команды перелет Москва – Улан-Удэ. Вы морально готовы к тому, что придется провести несколько матчей подряд вне домашней площадки?

- Морально мы уже давно подготовились. Об этом выезде мы знали уже около месяца, а то и больше. Не думаю, что это такая большая проблема для нас. Конечно, в финал четырех Кубка России выходить мы должны – обязаны, но, надеюсь, игры в Улан-Удэ не будут носить сильно серьезный характер, что мы сможем нормально сыграть и подготовиться к важным матчам чемпионата России и Лиги чемпионов.

- Как отнеслись к решению Федерации волейбола провести полуфинальный этап Кубка России в Улан-Удэ?

- Я считаю, что федерация поступила правильно. Нужно привлекать не только европейскую часть России, но и Восток с Сибирью к проведению таких матчей, чтобы популяризировать волейбол. С другой стороны, конечно, такие перелеты - это очень тяжело, хотелось бы чего-то поближе. Но это уже не от нас зависит. Нам досталась такая группа, и это нужно воспринимать как должное. Ничего страшного в этом нет, я считаю.

- Перелет от Москвы до Улан-Удэ занимает 6,5 часов. Уже придумали, чем будете заниматься в самолете?

- Такие путешествия для нас не впервой. Много выездов было и в Лиге чемпионов, мы неоднократно летали в Хабаровск, тот же Омск, Новый Уренгой. Как правило, кто-то читает, кто-то закачивает музыку. Чаще всего закачиваем фильмы и смотрим их в самолете. В общем, каждый находит себе клуб по интересам.

- Город Улан-Удэ расположен в 100 километрах от озера Байкал. Вы когда-нибудь бывали в этих местах?

- Нет, в первый раз окажусь там. Не скажу, что меня сильно туда тянуло (смеется), но посмотреть на новые места будет интересно.

- Часто удается во время выездов погулять по городу и увидеть что-то большее, чем гостиницу, аэропорт и тренировочный зал?

- Если честно, то не очень часто. Как правило, мы прилетаем за день до матча, у нас тренировка, а на следующий день уже игра. Но бывали случаи, когда мы прилетали заранее. Например, в Германии, кажется, в прошлом году, нам сделали экскурсию по городу. В Италии у нас было время прогуляться по Риму, по магазинам пройтись. Бывают такие моменты, которые мы очень любим, но достаточно редко.

- Какой из увиденных городов произвел наилучшее впечатление?

- Сейчас, наверное, тяжело припомнить, но из последних – это выезд в Германию, когда мы играли с "Шверинером".

Урок "Шверинера"

- К слову, в Германии "Динамо" потерпело свое последнее на сегодняшний день поражение в сезоне. Та неудача в Шверинере как-то встряхнула команду?

- Осадок, конечно, остался. Любое поражение не вдохновляет, но, с другой стороны, мы поняли свои ошибки, мы знаем, над чем работать, знаем, в чем надо прибавить. Ничего страшного не произошло: "Динамо" после этого победило во всех матчах и вышло на первое место. Но это был хороший урок для нас. С другой стороны, не могу сказать, что команда "Шверинер" такая слабая. Они тоже боролись, но и мы провели нелучший матч тогда.

- "Шверинер" - сильнейшая команда из числа тех, с кем вы играли в Лиге чемпионов в этом сезоне?

- Я бы так не сказала. Очень неплохая команда и у "Урбино". Хоть мы, в принципе, и решили задачу по выходу в следующий раунд Лиги чемпионов, но играть против них в Италии будет очень непросто. Легкой игры точно не будет. У итальянок хорошая команда.

- В чемпионате России "Динамо" идет без поражений: 7 побед в 7 матчах. Как вам уровень соперниц в этом сезоне?

- Мы идем на первом месте, но нам очень тяжело дается лидерство в чемпионате. Если вы следите за нами, то знаете, что у "Динамо" уже было несколько матчей с победами со счетом 3-2. С тем же "Енисеем", который занимает последнее место в чемпионате, мы провели катастрофически тяжелый матч. У нас была победа 3-2 над "Уралочкой", над краснодарским "Динамо". Тяжелая игра была в Омске. Не могу сказать, что нам все легко дается и мы явные фавориты. Достаточно тяжело.

О Twitter и футбольных болельщиках

- Вы активно пользуетесь соцсетью Twitter. Кто вас туда затащил?

- В начале сезона я давала интервью одному казанскому телеканалу. Меня фотографировали и выкладывали снимки в Twitter. Меня спросили, пользуюсь ли им я, и я сказала, что нет. У меня был блог, и этого было достаточно. Потом подумала, почему бы и не завести, если людям будет интересно читать и смотреть. Так и произошло.

- Кто самый известный человек, на которого вы подписаны в Twitter?

- В моих подписчиках в основном спортсмены, те же волейболисты. Мне нравится читать про них. В подписчиках у меня и Елена Година, и Татьяна Кошелева. Такой человек, как Алексей Спиридонов, который пишет фантастически смешные вещи, хотя лично мы с ним особо не знакомы. Читаю больше околоволейбольные новости, твиттеры казанских "Зенита" и "Динамо", ну и за футбольным ЦСКА слежу. А каких-то звезд у меня в подписчиках нет.

- Вы, как и Татьяна Кошелева, после матча со "Шверинером" посетили больницу в Германии. Если не секрет, что вас тревожило?

- Это не секрет. Татьяна, как известно, ездила на обследование по поводу спины. Она сейчас не играет, восстанавливается после травмы. А я проводила общее обследование голеностопов. Я сделала снимки. Ничего серьезного, общие вещи, которые нужны для спортсменов.

- В недавнем матче чемпионата России с "Тюменью" главный тренер "Динамо-Казань" Ришат Гилязутдинов активно использовал сразу двух либеро – и вас, и Александру Ефремову. С чем это было связано?

- Это изначально было решение тренера – я играла только на приеме, а Саша – в защите. Это решение тренера, мы его уважаем. Чем он это аргументировал – мы не спрашивали. Он сказал – мы выполняем. В принципе, такое практикуется во многих клубах разных лиг.

- Вы как болельщица футбольного ЦСКА, наверное, слышали о последних новостях, связанных с фанатами "Зенита" и "Динамо", а также о возможном введении закона о болельщиках. После этих событий желание ходить на футбол не пропало?

- Футбольная болельщица я благодаря мужу, который работает в ЦСКА. Желание не пропало, так как у нас большой круг общения с футбольными болельщиками, с которыми мы ходим на матчи. Я считаю, что это, конечно, безобразие, но за всеми людьми не уследишь. Надо принимать какие-то меры. Слышала, что принимают какие-то штрафы, но этого мало, на мой взгляд. Матч "Зенит" - ЦСКА, насколько я знаю, может пройти без болельщиков, и, может, именно такими методами надо наказывать. Это все, конечно, не дело. Такое поведение болельщиков – это страшно и опасно.

- Как вы относитесь к возможному утверждению закона о болельщиках в России?

- Я - положительно. Не все фанаты понимают, не все как-то все-таки следят за своим поведением. Ведь проносят же болельщики шашки и петарды на трибуны каким-то образом, хотя есть достаточно хороший контроль на футболе. Раз люди не понимают, что этого делать нельзя, то нужно жестко к этому относиться. Раз такие случаи происходят.

2
    0