Футболист "Динамо" Иван Соловьев: в команде называют воробьем - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Футболист "Динамо" Иван Соловьев: в команде называют воробьем

Молодой полузащитник московского "Динамо" Иван Соловьев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим поведал о своем становлении как футболиста, об адаптации в основной команде, об отношениях с одноклубниками, о молодежном первенстве и о многом другом.

- Иван, вы в свои 19 лет провели шесть матчей за основную команду "Динамо", причем четыре встречи начинали с первых минут. Как можете оценить свои действия? Чего, возможно, не хватает?

- В целом, я думаю, что неплохо провел, только нужно быть более уверенным в себе. Конечно, с каждым матчем в этом плане становится чуть-чуть лучше. Вот на игру (18-го тура чемпионата России) с "Рубином" (3:0) выходил уверенным.

- А как эта неуверенность проявляется?

- Нервозность, я думаю, особо никак не проявляется, это чувство возникает внутри меня. А когда выходишь на поле, то понимаешь, что особо ничего страшного нет. А самый нервозный момент, когда выходишь на поле из подтрибунного помещения. Также немного волнуюсь на установке, когда состав называют.

- Можно ли утверждать, что вы уже освоились в команде?

- Чуть-чуть освоился уже, а чтобы совсем освоиться, не хватает стабильности появления на поле, то есть опыта. Хотя опыт со временем должен прийти. Однако работать еще много над чем, и над скоростью работы с мячом, и так далее.

- Наверное, в первую очередь надо быть благодарным главному тренеру "бело-голубых" Дану Петреску.

- Конечно, надо сказать спасибо тренеру за то, что он доверил мне, при Петреску я дебютировал в премьер-лиге. Поэтому я буду делать все, чтобы оправдать его ожидания.

- Вы выходили на поле в последних четырех турах в стартовом составе. Можно ли утверждать, что вы являетесь игроком уже основного состава?

- Нет, я не могу утверждать, что уже игрок основного состава, потому что я думаю, что в таких командах, как "Динамо", "Спартак", нет стопроцентных игроков основы – всегда есть конкуренция и всегда нужно бороться за место.

В игре с "Химками" минут 10 не понимал, где нахожусь

- Вы дебютировали в октябре в матче 1/16 финала Кубка России с подмосковными "Химками" (2:1) и отметились голевой передачей. Вообще перед встречей предполагали, что появитесь на поле?

- Да, я думал, что выйду в этом матче. Но когда вышел на поле, то нервничал, не понимал, что происходит, столько народу, что-то кричат, потом только начал адаптироваться. На это мне потребовалось минут десять (смеется).

- Этот матч долго потом вспоминался?

- Не особо долго я об этом матче вспоминал, ведь футбол – это такая игра, когда вышел на матч, победил и нужно уже забывать об этом, готовясь к следующему. Эйфории какой-то точно не было.

- Кто первым поздравил?

- Первой меня поздравила моя девушка, потом (нападающий молодежного "Динамо") Дима Отставнов, с ним я живу в одном номере на базе, а потом родители и друзья.

- Как вы, игрок молодежной команды, стали приглашаться в основу?

- Сначала я перед сезоном ездил на сборы еще при (Сергее) Силкине, а потом в чемпионате был перерыв в связи с играми сборных, поэтому все сборники уехали, а мы (молодые) тренировались с основой, была контрольная игра с "Локомотивом". Именно после нее я начал тренироваться с основой и начал попадать в заявку, а дальше тренировки, тренировки.

- Вы впервые попали в заявку на матч 9-го тура национального первенства с пермским "Амкаром" (3:2) еще в сентябре. Как вообще проходило это приглашение?

- Я тренировался с первой командой, в конце недели подошел и спросил, можно ли мне за дубль играть, мне ответили, нет, готовься с первой командой. Нас таких двое, кто тренируется с основой, но потом говорят, за кого играть – это я и (Андрей) Панюков.

- То есть вы начали тренироваться по принципу "занятия с основой, а игры или за дубль, или попадание в заявку" с начала сезона?

- Нет, мы по такому принципу начали заниматься только, когда Петреску пришел.

- Как раз хотелось бы узнать ваше мнение о молодом нападающем Андрее Панюкове (1994 года рождения), который чуть ли не в каждом матче молодежного первенства отличается забитым мячом, и в матчах за основу отличился.

- Я думаю, что он хороший и перспективный игрок, бежит, борется, но в некоторых эпизодах, думаю, может сыграть попроще, не придумывать лишнего. Если он будет играть с холодной головой, то на него "Динамо" может рассчитывать.

- Вы как-то заявили, что доверие одноклубников надо еще заслужить. Ну так как, считаете, партнеры уже вам доверяют?

- Партнеры постепенно начинают все больше доверять. Думаю, еще пару игр, как с "Рубином", и мне будут доверять, а пока просто приглядываются.

- Это как-то сказывается на вас?

- На меня это не давит, потому что надо с этим смириться, ведь любому молодому игроку приходится через это проходить. В этой ситуации надо просто выходить на поле и доказывать своей игрой.

"Динамо" не играет в оборонительный футбол

- Как Петреску относится к игрокам?

- Петреску ко всем относится одинаково, со всеми общается. Перед играми подбадривает, в общем, хороший тренер.

- А лично с вами индивидуально часто общается?

- Он через помощника общается, который владеет русским, индивидуально - редко. Но когда идет установка, то он вызывает по одному и отдельно рассказывает различные нюансы. А языковой барьер не мешает.

- На что обращает внимание Петреску?

- На школу (комплекс упражнений для повышения уровня технической оснащенности) в первую очередь, чтобы пас был поставленный, во-вторых, над тактикой работает. Также дисциплина для него немаловажна и на поле, и в быту.

- А что насчет дисциплины: каково отношение румынского специалиста к опозданиям, например?

- У нас пока никто не опаздывал, кроме одного раза, когда проблемы с пробками были. Скажем, что в команде проблем с дисциплиной нет. По крайней мере, я ни разу не видел реакцию Петреску на какие-то нарушения.

- А вообще Петреску шутит?

- Мало, но шутит, в основном у него серьезный подход к делу.

- А эмоциональное поведение тренера, на ваш взгляд, положительно сказывается на команде?

- Мне кажется, что любой тренер, который находится на скамейке и переживает за команду, когда у нее что-то не получается или ее засуживают, взрывался бы. Хотя, конечно, не все тренеры так взрываются. Но нам эмоциональность Петреску только помогает.

- Как считаете, смогли ли вы своей игрой заполучить определенный кредит доверия у Петреску?

- Я думаю, что уже есть какой-то кредит его доверия, но не такой уж большой, как у (Александра) Кокорина, (Кевина) Кураньи, поэтому мне надо постоянно доказывать и доказывать свою состоятельность.

- Вы из шести встреч полностью провели на поле только одну. Считаете, что вас уже хватает на все 90 минут?

- Если честно, тот матч, который я провел целиком, мне дался легче других. Я, конечно, подустал, но не так как в прошлых играх. Я думаю, что меня уже хватает на весь матч.

- Многие утверждают, что с приходом румына на пост тренера "бело-голубые" начали демонстрировать оборонительный стиль игры. Согласны ли с этим утверждением?

- Я не скажу, что мы играем в оборонительный футбол, по-моему, последние два матча показали это: восемь голов за две игры – это не оборонительный футбол.

- На ваш взгляд, "Динамо" уже выбралось из кризиса?

- Я думаю, что команда уже выбралась из кризиса, это показывают последние четыре матча, по турнирной таблице двигаемся, от четвертого места ("Терека") отстаем всего на пять очков.

- А вообще кризис-то имел место в команде?

- Конечно, был. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу: первые пять туров – ноль очков, всего один забитый гол. Мне трудно сказать, чем был вызван этот кризис.

- Ну, тогда за счет чего "Динамо" смогло преодолеть этот недуг?

- Думаю, что новый тренер объединил коллектив, встряхнул его. Я думаю, что если бы "Динамо" играло бы так сначала сезона, то команда была бы в тройке.

- Можно ли уже утверждать, что у "Динамо" при Петреску появился свой рисунок игры?

- Я думаю, что пока рано, вот после паузы будет уже видно.

- После катастрофического начала, на ваш взгляд, в целом сезон не потерян для "бело-голубых"?

- Я думаю, что это сезон не потерян, есть шансы, надо за них цепляться, сейчас надо обыграть "Терек", чтобы уходить с хорошим настроением и с маленьким очковым отставанием. Что касается цели на сезон, то хочется быть в пятерке. Также я думаю, что мы сможем побороться и за место в тройке, если будем так же играть.

- Предстоящий перерыв в первенстве пойдет на пользу клубу?

- Я думаю, что сейчас "Динамо" набрало ход, поэтому предстоящая пауза скорее нам не на руку.

- А на данный момент кого вы считаете главными претендентами на чемпионство?

- ЦСКА и "Анжи", а если "Зенит" начнет играть как в прошлом сезоне, то и он.

В квадрате сразу встаю водить

- Как считаете, вы уже влились в коллектив?

- У нас коллектив в команде нормальный, хорошие отношения между всеми, поэтому я думаю, что уже влился.

- А как партнеры называют?

- Воробьем зовут (смеется).

- Отношение к вам среди одноклубников как к молодому футболисту?

- Ко мне относятся по-обычному, но больше, конечно, как к молодому. Хотя особо это никак не проявляется – идет обычное общение.

- А мячи на тренировку, например, носите?

- Когда администратор просит, то ношу мячи, как молодой. А в квадраты сразу захожу водить первым, даже не дожидаясь, пока все расставятся (смеется).

- Как реагируют на вас, скажем, старожилы?

- Напихают везде (смеется). Например, если не точно пас отдашь, это было особо заметно в начале моего пребывания с основой, сейчас, правда, этого меньше, больше просто подсказывают. А вообще я считаю, что так называемое "пихание" - нормальное явление, особенно для молодого игрока, просто к этому надо прислушиваться и стараться делать правильные выводы, не обижаясь.

- Кто, на ваш взгляд, на сегодня является лидером клуба и кто душа компании?

- На поле сейчас лидер, пожалуй, Александр Кокорин, он же и душа компании, и заводила, и шутник вместе с (Владимиром) Гранатом и (Александром) Сапетой.

- Кто является главным вашим конкурентом за место в составе?

- Сейчас, я думаю, что это (Якоб) Янчер.

- Самый памятный ваш матч и самая лучшая встреча лично для вас именно в плане содержания?

- Когда "Спартак" 5:1 обыграли, эту игру не забыть никогда. А качеством своей игры я был больше всего доволен после "Рубина" и 36 минут игры с "Зенитом".

Я уже играл за "молодежку"

- Ваши достижения в клубе наверняка не прошли мимо главного тренера молодежной сборной России Николая Писарева?

- Да, Николай Николаевич уже вызывал меня. Это было в ноябре, когда в Испании была товарищеская игра со сборной Словакии. Практически все вызванные полузащитники по тайму отыграли и сказали, что если кто-то будет нужен на Кубке Содружества, то позвонят.

- А как проходил вызов в сборную?

- Просто пришел вызов в клуб. Я надеюсь, что меня вызовут на Кубок Содружества, а потом уже на чемпионат Европы. Думаю, шанс есть, просто надо работать-работать.

- На европейском первенстве, который пройдет в июне в Израиле, соперниками россиян станут команды Испании, Нидерландов и Германии. Что можете сказать о соперниках?

- Хорошие соперники, думаю, матчи с этими сборными будут хорошей проверкой для российской молодежи.

Если бы выгнали из "Динамо", закончил бы с футболом

- Как вы вообще оказались в стане "бело-голубых"?

- Я начинал заниматься футболом в Москве в клубе "Мегасфера", когда пошел в первый класс, но потом по семейным причинам переехал в Калугу, а в возрасте 15 лет мне предложили приехать на просмотр в школу "Динамо", и я решился. В динамовской школе я поиграл два года, а в 17 лет был приглашен в молодежный состав. То есть выпускной год с командой 1993 года рождения я уже не играл.

- В чем разница между молодежным первенством и премьер-лигой?

- Скорости выше, думать надо быстрее, ноги не убирать в стыках. Разница существенная, тяжеловато было поначалу, но сейчас привыкаю.

- На ваш взгляд, почему много молодых и перспективных игроков не могут пробиться на профессиональный уровень?

- Думают, что не получилось и перестают пробоваться дальше. Некоторые, наоборот, считают, что уже всего добились и перестают прогрессировать. Лично я думал, если меня выгонят из "Динамо", то закончу с футболом. А в итоге пока еще не выгнали (смеется).

- А из молодежного состава кто может пополнить ряды основной команды "Динамо"?

- Я думаю, что все могут подойти к основе.

- А Петреску часто посещает матчи дубля?

- Когда у него есть возможность, всегда ездит.

Меня нет в социальных сетях

- В свете последних событий, что можете сказать о динамовских болельщиках?

- У нас замечательные болельщики, сейчас их на трибуны все больше стало приходить, это хорошо.

- Какова была реакция на их приход на территорию базы с жесткими требованиями?

- Я был в шоке, на самом деле, потому что я только начинал тренироваться с основой. Думаю, что не только я был в шоке, да и разговор был не столь приятным, хотя потом и появился результат.

- Одна из главных претензий болельщиков заключалась в нарушении спортивного режима – походы по магазинам, по клубам. Каков, по-вашему, должен быть образ жизни футболиста?

- Футболист – это такой же человек, как и все люди. Просто надо понимать, что ты спортсмен, поэтому должен подходить к тренировкам и матчам свежим и выспавшимся.

- Но буквально недавно состоялась уже приятная встреча с болельщиками.

- Да, было приятно, что они благодарили, это позволяет чувствовать единство с болельщиками.

- Нельзя не вспомнить и события в матче 16-го тура с питерским "Зенитом", когда из-за попадания петарды во вратаря Антона Шунина, брошенной с питерской трибуны, матч был прерван. Ваше отношение к случившемуся?

- Те, кто бросал петарды, дебилы, по-другому их нельзя назвать. Зачем себя так вести? Зачем кидать петарду в игрока, он же мог зрения лишиться.

- Решение наказать "Зенит" денежным штрафом, двумя матчами без зрителей и, самое главное, техническим поражением корректно?

- Поступили по регламенту, поэтому всё правильно.

- А в целом файер-шоу на трибунах нравится?

- Мне не нравится, зажигать файеры не нужно, это же делает хуже игрокам, соответственно, и командам.

- А как вы проводите свое свободное время?

- Я постоянно нахожусь со своей девушкой: дома сидим, гуляем, в кино ходим, но ночью точно никуда не выбираемся.

- А девушка на ваши игры ходит?

- Да, на каждую домашнюю.

- А много ли времени вы живете на базе в Новогорске?

- Во время тренировочной недели я не живу на базе, а живем мы там только, когда бывают заезды. Это обычно бывает за день до игры. Мы приезжаем, проводим обычно тренировку, теорию, потом идут приготовление к игре - отдых, а с базы уходить нельзя, отбой в 23.00. Конечно, предусмотрены штрафы.

- А каково отношение к журналистам?

- Я, если честно, не фанат общения с журналистами, хотел бы это общение стороной обходить. Почему-то вот так, мне это не очень нравится.

- Возможно ли вас встретить в Интернете в социальных сетях?

- Меня нет в социальных сетях, мне это неинтересно.

- Как планируете провести отпуск?

- Я хочу слетать куда-нибудь отдохнуть, скорее всего, в Таиланд.

- А что насчет сроков отпуска?

- Нам еще не говорили, после игры с "Тереком" объявят.

- Кто является вашим кумиром на позиции левого полузащитника?

- Криштиану Роналду, у него хорошая скорость, финты, да у него вообще все получается (улыбается).

- А какой чемпионат больше всего вам по душе?

- Мне нравится английский футбол, его приятно смотреть. Мне даже трудно объяснить, просто красота. Я, конечно, не отказался бы там поиграть (смеется).

- В заключение нашего разговора хотелось бы узнать о ваших спортивных целях на ближайшее время.

- Для меня самое важное – это закрепиться в "Динамо", потом уже постараться пробиться в молодежную сборную на чемпионат Европы, а дальше видно будет.

- О других клубах не думаете?

- Нет. Я очень бы хотел продлить контракт с "Динамо".

28.03 17:00
    28.03 19:30