Скобрев: победа волейболистов на Олимпиаде - самая яркая в 2012 году - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Скобрев: победа волейболистов на Олимпиаде - самая яркая в 2012 году

Лидер сборной России по конькобежному спорту Иван Скобрев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал о главных впечатлениях 2012 года, подготовке к чемпионату России и о том, почему многоборье вернулось в список его приоритетов.

- Иван, после первых этапов Кубка мира вы сказали, что надо сделать работу над ошибками. Уже удалось продвинуться в этом направлении?

- Да, первая часть сезона сложилась не так, как хотелось бы и есть адекватные причины всему происходящему. Не хочется углубляться, главное, что это закончилось, что этот этап прошел. Мы сделали выводы, переговорили с тренерским штабом и уже был момент восстановления после не самых удачных выступлений. Сейчас мы снова приступили к работе: на сборах в Коллальбо я показал неплохой результат на трех километрах, пробежал играючи, в своем стиле, особенно если учесть что бежал на четвертый-пятый день в среднегорье. Вечером сделал силовую, утром сделал работу и очень здорово выступил на "трешке". Куда все лучше получилось, чем та же самая командная гонка в Астане. Это настраивает на положительный лад, работа продолжается.

- То есть нам стоит ждать прогресса в результатах на чемпионате России?

- Чемпионат России обещает быть интересным. Прежде всего, думаю, что это будет противостояние меня и Дениса Юскова, нам тоже интересно посмотреть как разложится многоборье, какие кто секунды покажет на каждой из дистанций. Интересно, конечно, позарубаемся само собой. Победит сильнейший. Интересно попробовать каток в Сочи, интересно как отреагирует организм на климатические условия. Надеюсь, что проблем с отбором на чемпионат Европы не будет.

- На старте сезона вы говорили, что у вас есть четкие приоритеты, на фоне которых многоборье отходит на второй план. Что-то в этом отношении изменилось?

- Сейчас уже завалив ряд этапов Кубка мира. Хочется немного реабилитироваться перед самим собой, перед болельщиками, перед личными спонсорами, перед Союзом конькобежцев России, перед Министерством спорта. Обещаю, что буду бороться за самые высокие места и в многоборье тоже.

- Кто, если судить по итогам первых этапов Кубка мира, претендует на призовые места чемпионата Европы?

- Ну, если я регрессировал по ходу первых этапов Кубка мира, то Хавард Бекко, например, исключительно прибавлял (смеется). "Полторашку" он хорошо в этом сезоне бегает. Крамер всегда опасен, правда, у него опять какие-то болячки, в Коллальбо он не бежал якобы из-за того, что пах потянул, а вот Блокхайзен бежал обе дистанции, которые планировал. На следующий день Свен уже тренировался, что-то опять там мутное. Блокхайзен само собой силен, Фервай никуда не делся. Не сказать, что у него стабильно все получается: в Коломне он выиграл "полторашку", а в Астане у него провальный бег какой-то получился. Подошел ко мне и говорит: "Ну что, ты какой?". Я говорю, мол не знаю, девятнадцатый, кажется. А он: "Окей, тогда я промолчу про свое двенадцатое место". Я ему говорю "Ну да, лучше помолчи" (смеется).

- Он, кстати, грозится лишить вас золота на домашней Олимпиаде.

- Да, видел это интервью. Думаю, поэтому он ко мне и подошел со своим молчанием про двенадцатое место (смеется).

- На старте сезона хорошо проявил себя бельгиец Барт Свингс. Связываете это с приходом в бельгийскую команду другого Барта, Фелдкампа (бывший тренер TVM)?

- Да, Барт хороший специалист. Он работал и в команде TVM, в свое время содержал свою команду, где был и Саютин, и Кибалко. Эта команда доминировала когда-то на международной арене в разных дисциплинах: от "полторашки" до "пятерки". И тот же Барт много титулов выиграл. Он был спортсменом, менеджером и тренером в одном лице. Справлялся хорошо. Наверняка он способен добиться результатов с бельгийцами.

- Как вам Шани Дэвис на старте сезона?

- Он силен, на данный момент времени показывает хорошие результаты. Интересно, как будет дальше у всех складываться. Конрад Нидзведски прибавил сейчас, тренируясь в TVM. Мы с ним тоже бежали в Коллальбо старты, итальянский Кубок.

- Марк Тайтерт в Утрехте пробежал "полторашку" с весьма приличным результатом. Не боитесь, что он снова "нечаянно" выиграет Олимпиаду?

- В Голландии можно бояться каждого, кто бегает на коньках (смеется). Надо делать свою работу, не оглядываясь на других. Главное, чтобы в голове было понимание того, к чему готовишься и чего от себя ждешь. Пока не предсказуемо кто будет в лидерах в конце сезона. Посмотрите, тот же Джонатан Кук отлично проявил себя в концовке прошлого сезона, а сейчас проиграл шестнадцатилетнему парню и отказался от участия в первом этапе Кубка мира.

- А что все-таки не сложилось у вас на старте сезона?

- Начало было хорошее, в команду я приехал в хороших кондициях и там было много ребят, которые не то чтобы соперничали со мной, но пытались что-то доказать в тренировочном процессе. Сейчас уровень команды другой, и если раньше кто-то был силен в велосипеде, или кто-то силен в коньках, то сейчас многие прибавили во всех компонентах. Меня немножко измотала эта внутрикомандная конкуренция, и уже в августе я побил многие личные рекорды, но не смог удержать этот пик формы до окончания первой части международного сезона. Но это уже все прошло, задачи поставлены, прежде всего, у меня в голове. Никуда мой уровень не делся, уверен. Пробежим чемпионат Европы, а там уже будем думать о дальнейших планах. Есть время покрутить велосипед, сделать работу вне льда сразу же после чемпионата Европы, и там уже середина-концовка сезона будет интересной. У нас есть шансы взять медали на чемпионате мира в Сочи. Я думаю, все будет хорошо, дадим всем жару.

- У вас среди приоритетов - командная гонка, где к привычным конкурентам прибавились и корейцы. Что о них скажете?

- Бегут они хорошо. И, что важно, стабильно. Но и мы тоже способны на хорошие результаты. Если все ребята чувствуют себя нормально, наше место на подиуме, банда набирается у нас приличная. Но правда в том, что есть много очень сильных и опасных команд - это и голландцы, и корейцы, те же норвежцы могут выстрелить, канадцы. Как бы там ни было, в командной гонке может случиться все что угодно. Тут трое человек могут совершить ошибку. Бегут ведь трое, не один. Бегут рядом, бегут быстро, а лед - он скользкий (смеется). Нужно ловить свою удачу и стараться добиваться максимальных результатов.

- За выступлением россиян в других видах спорта следите?

- Слежу! Зубков тут хорошо выступает, Демченко. Крюков хорош в лыжах. В биатлоне у нас ребята хорошо начали сезон, девочки пока не очень, не получается. Но в целом у нас сборная молодцом! Вроде как лет десять у нас такого не было в зимних видах спорта. Ну и даже в коньках мы с каждого этапа по одной медальке, да привезли. Я, может быть, не добираю своего в личных стартах, но в команде в Херенвене была медаль.

- У вас девушки в этом сезоне взяли уже несколько медалей!

- И мы их с этим поздравили, конечно! Катя Шихова молодец, Оля Граф! Ольга сделала шаг вперед - это заслуга ее и, конечно, Маркетто. Знаю, как он может добавить результат на длине. Оля у нас трудовая мадам и мы все за нее рады.

- Психологически сложнее выступать в предолимпийском сезоне, чем, скажем, в прошлом?

- Разумеется, хочется бежать быстрее, понимая что ты один из лидеров в зимних видах спорта и пока не все получается. Тут, конечно, можно сидеть горевать и думать: "Ой, какой я плохой". Сели все разложили по полочкам. Решили что делать, чтобы такого больше не произошло. Все будет хорошо, я уверен. Одно дело, знаете, когда ты сдаешь кардиограмму и кровь, тебе говорят: "Все, Ваня, ты болен, спорт из тебя выжал все, иди на пенсию". Но показатели в норме, и даже лучше, просто надо пахать и пахать. Внесли определенные коррективы, есть план работы, который позволит бежать быстрее.

- Как насчет "десятки"? В вашем исполнении в этом сезоне мы ее еще не видели.

- Я пробежал ее перед чемпионатом России, правда без переходов, до утренних стартов. Пробежал очень быстро, опять же, старт сезона был слишком активный, я слишком рано был готов на подвиги, которые в первой части сезона в большей мере остались на тренировках. А так, настроен по этой части позитивно.

- Ну и о позитивном еще раз. Какая победа в российском спорте в 2012 году затмила для вас все остальные?

- Победа волейбольной команды на Олимпийских играх! Я очень люблю волейбол, сам им занимался. Это команда года для меня, медаль года. Многое хочется вспомнить и наверное вспомнилось бы, но эта победа затмила все, буквально все. Мы сидели компанией в день отдыха на сборах в Швейцарии и болели за наших. При чем первую игру с бразильцами я смотрел еще будучи в Лондоне. Она была такая скучная, что сын у меня уснул, даже несмотря на то, что я кричал и очень активно болел. В финале Олимпиады у нас была совсем другая команда, и я был безумно рад их золоту.

- Где и как собираетесь праздновать Новый год?

- Позапрошлый год отмечали на сборах в Италии, прошлый - встречал в Штатах. Сейчас буду встречать Новый год в Москве, с семьей. Наряжу елку, буду запускать фейерверки. Мы покупаем такие пушки здоровые и запускаем так, что будь здоров!  Порой, когда праздники проходят, и нет возможности встретить их дома, я, например, возвращаюсь после чемпионата Европы и начинаю запускать фейерверки, праздновать. Весь поселок понимает, что я вернулся.

- А что насчет праздничного стола? Винегрет, оливье и мандарины?

- Это к жене. Мое дело на коньках бегать. Но сразу скажу, я не сторонник всех этих консервативных тем.

2
    0