ПроектыЗакрыть

Сюжет: Задолжность по зарплате в БК "Химки"

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о будущем чемпионата России, лимите на легионеров и возможности принять чемпионат мира в 2019 году.

- Права на проведение чемпионата России РФБ отдала в аренду ПБЛ. В этом сезоне чемпионат страны – это 58 игр, остальное - матчи Единой лиги, идущие в зачет. Вас это устраивает?

- Это ПБЛ договаривалась с Единой лигой. Нам может нравиться или не нравиться, но это их решение. Сейчас нужно до конца довести сезон, а в следующем будет уже другая система.

- В следующем году договор заканчивается, и, скорее всего, заканчивает существование и организация ПБЛ. Чемпионат России вновь будет проводить федерация, но как? И какие клубы будут участвовать?

- То, что права вернутся в федерацию, еще не значит, что именно мы будем проводить чемпионат. Мы же можем передать их кому-то другому, более эффективному менеджеру на наш взгляд. Это решит исполком. Думаю, что скоро начнем это обсуждать с клубами.

- Возможна ли передача прав на проведение чемпионата России Единой лиге ВТБ?

- Если Единая лига ВТБ представит нам внятную и законную структуру и формат проведения, то почему бы нет.

- Девять российских клубов проголосовали, чтобы отбор в еврокубки проходил через Единую лигу ВТБ, турнир также предоставляет победителю путевку в квалификацию Евролиги и призовые, а чемпионат России, по сути, стал розыгрышем почетного звания…

- Честно говоря, не понимаю, как будет проходить отбор начислением баллов. Это противоречит уставу Евролиги. 

- Играть в трех турнирах для команд тяжело, и придется делать выбор. Не думаете, что он будет сделан не в пользу национального первенства?

- Сложно, но, тем не менее, многие играют. Команды разного уровня, даже в ПБЛ, все ставят разные задачи. Кому-то будет интересно играть, кому-то нет. ЦСКА, наверно, не интересно. У них цель выиграть Евролигу, все остальное для них слишком просто. Другим же командам интересен и Кубок России. Если говорить про команды суперлиги, то им интересно там играть. Такая разношерстность в интересах и определяет то, что мы на сегодняшний день имеем.

- Лимит на легионеров - достаточно острая сейчас тема. Вы за отмену, модификацию лимита или против? Сторонники отмены приводят аргумент - завышенные цены на российских игроков, противники же говорят об интересах сборной России.

- РФБ высказалась, что пора кончать на площадке с этим непониманием. Делать понятную всем конструкцию и отменить лимит на легионеров на площадке. Это касается и женских, и мужских клубов. С клубами мы уже переговорили, они вообще-то поддерживают. Мы оставим обязательный лимит в заявке. Некоторые говорят, что и его нужно отменить. Решать, сколько будет легионеров, 4 или 5, будем с клубами. Вот у нас исследование проведено "Лимит и остальные правила, касающиеся иностранцев в европейских лигах". Изучили, кто как играет. Какие результаты. Но, однозначно, на площадке не должно быть никаких лимитов, а по заявке нужно определить оптимальную цифру.

 

"Химки" виноваты сами

 

- Ситуацию с долгами в "Химках" как прокомментируете? Понятно, что особо не ваша компетенция. Но второй российский клуб, вошедший в число 16 команд Евролиги, практически был на грани банкротства. На прошлой неделе Сергей Иванов высказывался, что клубы не должны финансироваться из госбюджета.

- Полностью согласен с Сергеем Борисовичем. А если и могут, то максимум 10 процентов бюджета, но лучше вообще ноль. И это не только история с "Химками", она просто на слуху. Если присмотреться, это сплошь и рядом. Всем клубам нужно задуматься, если они думают, что их обойдет стороной, то, я считаю, это недальновидная политика. Всем нужно научиться жить по средствам, не прибегать к уловкам и ухищрениям - публиковать одну отчетность, а жить по другой.

Мы всегда выступали и будем выступать за открытость. Свой бюджет РФБ открыла и живет по средствам. Когда я увидел таблицу опубликованных бюджетов, думаю, что большая часть написанного - липа, не только "Химки". Менеджмент должен задуматься, а не полагаться только на бюджетные деньги. Губернаторы не обязаны спасать профессиональные команды. Важнее развивать детский спорт, заниматься строительством инфраструктуры. А клубы должны обратить внимание на свои возможности и планировать не на один год, а хотя бы от трех до пяти лет.

Для этого клубы должны пропагандировать баскетбол, не только федерация. Здесь мы делаем одно дело. Пропагандировать среди широких слоев населения, также (среди) бизнеса. И главное - не полагаться на госбюджет.


"Динамо" надо расплатиться к сентябрю

 

- В прошлом сезоне из ПБЛ за долги было исключено "Динамо", вскоре эта организация вообще перестала существовать, оставив огромные долги - в том числе экс-тренеру сборной Блатту. Сейчас "Динамо" вновь проявилось, с другим юридическим лицом, но с тем же названием, и выступает в суперлиге. Законно ли федерация перерегистрировала клуб?

- В прошлом сезоне клуб был допущен к играм на основании регламента, указанное юридическое лицо было создано в соответствии с законодательством РФ, в связи с чем у РФБ отсутствовали юридические основания для отказа в допуске команды к участию в соревнованиях. В тоже время учредители обещали погасить все долги клуба.

Тем не менее, в регламент сезона-2012/13 было внесено дополнение, цитирую пункт 10.5: "К участию в чемпионате и Кубке не допускаются команды клубов, учредителями или участниками которых являются юридические или физические лица, являющиеся учредителями либо участниками клубов, имеющих задолженность перед игроками, тренерами и другими лицами, имеющими с клубом трудовой договор и внесенными в паспорт команды, а также РФБ, в спортивном сезоне 2011/2012 гг".

Подобное дополнение, с текущего сезона включаемое в текст регламентов соревнований, под эгидой РФБ, сделает нецелесообразной смену юридического лица в целях ухода от исполнения финансовых обязательств перед игроками и тренерами. А со следующего сезона мы планируем еще более ужесточить приведенную норму, установив полный запрет на участие в чемпионате и Кубке России клубов, в состав которых входят те же лица, которые являлись учредителями или участниками клубов-должников.

Таким образом, если клуб не погасит долги по зарплате перед игроками и тренерским штабом до утверждения исполкомом данных поправок, команда "Динамо" не сможет принимать участие в чемпионате и Кубке России.

- То есть у "Динамо" срок до октября 2013 года?

- Заявки подаются раньше. К сентябрю.

 

Думаем о ЧМ-2019

 

- В одном из предыдущих интервью "Р-Спорт" вы говорили, что РФБ рассматривает возможность претендовать на проведение чемпионата Европы 2017 года. Заявку, кстати, нужно подавать уже в этом году. От идеи не отказались?

- Разговаривал с министром спорта. Нас министерство попросило до 2018 года пока не выдвигать кандидатуру России. У страны много набрано обязательств до 2018 года, нужно провести много крупных соревнований. Конечно, очень хорошо, что Россия их получила. Это большой опыт для всех. Сейчас мы думаем о 2019 годе. FIBA поменяла формат проведения международных соревнований, и нужно будет уже уточнять годы, когда будет проводиться чемпионат Европы – он останется один в четыре года, так же как чемпионат мира. А Олимпийские игры – это святое. Там будут еще квалификации. На 2017 год не будем ничего подавать. Смотрим на 2019 – там планируется чемпионат мира.

- Способна ли Россия сейчас принять крупный баскетбольный турнир?

- Думаю, что да. Мы способны принять чемпионат мира по футболу, почему не можем провести по баскетболу?

- Давайте посчитаем подходящие арены: в Краснодаре, в Казани, в Москве, если это "Мегаспорт". Зал "Химок" не подойдет…

- Для женских сборных зал подойдет. Вы все про мужскую. Женский баскетбол почему-то никого не интересует, хотя на протяжении многих лет они приносили нам медали везде, в том числе и на Олимпиаде. В этом году произошла осечка, надеюсь, что это действительно осечка, а не тренд. В Питере построят арену, помимо нее есть на Большевиков большой дворец. Он больше под хоккей, но многофункционален, и летом можно использовать под баскетбол. Питер, Москва, Казань, Краснодар, четыре города достаточно. Сейчас чемпионат Европы проводится в трех-четырех городах. Литва проводила в шести. Это их заслуга, и нужно отдать им должное, что смогли выбить деньги на такие дворцы. Но они ведь тоже не все были на 15 тысяч, были арены и по 5-6 тысяч. Думаю, если такую задачу поставить, к 2019 году построить одну-две арены – не проблема. Даже при нынешнем состоянии дел мы смогли бы провести любые крупные соревнования по баскетболу.

Инфраструктура у нас есть, может быть, хотелось бы, чтоб она была более развита, но над этим нужно работать. Это как раз задача министерства спорта и местных властей. Если брать ЦСКА – вот у них бюджет большой, а они арену до сих пор не смогли построить. Наверное, можно было бы за эти деньги построить арену. Такому клубу, как ЦСКА, просто стыдно не иметь арены. У нас арены есть у клубов и с меньшими бюджетами. Можно было уже с Москвой договориться и построить, не обязательно именно баскетбольную, а для всех игровых видов спорта – гандбол, волейбол. Вот вроде сейчас ВТБ арену строит, но там желающих много, хоккей там еще будет.


У тренеров сборной оправданий не будет

 

- Недавно в Москву с "Маккаби" приезжал Дэвид Блатт. Встретились с экс-тренером сборной?

- С Дэвидом созванивались, но не увиделись. У него были запланированы другие встречи, я был на другом мероприятии. Но, думаю, даже если б решил свои дела раньше, вряд ли бы успел на игру из-за пробок. С удовольствием посмотрел по телевизору. "Химки" играли намного лучше, несмотря на все перипетии. С такой игрой они запросто могут попасть в финальную четверку (Евролиги).

- А кто войдет в тренерский штаб Фотиса Кацикариса?

- Еще идут переговоры по этим вопросам, согласования. Скоро примем решение.

- Кстати, проблем с контрактом Кацикариса со стороны испанцев не возникало? Достаточно необычная схема.

- Нет. Если эта схема не противоречит каким-то законным требованиям и устраивает все стороны, почему нет? Может быть, необычная. Контракт прописан, чтобы не нарушать все договоренности, которые есть у тренера с другими интересантами, но и не ущемляет наши интересы. Наши юристы уверены, что этот контракт защищает РФБ и не нарушает никаких договоренностей.

- Касаемо женской сборной. Вас не удивляет позиция Альфредаса Вайнаускаса, который уже договаривается с Эпифанни Принс, у которой есть российский паспорт, а Марии Степановой даже не позвонил?

- Тренер должен говорить со всеми. Уверен, он найдет время и поговорит с Марией. У нас большая проблема с разыгрывающими. Хотя Эпифанни не является стопроцентной разыгрывающей, но может быть использована на этой позиции. Как в мужской сборной, у нас используются на этой позиции игроки, у которых это не основное амплуа. Эпифанни играет у него в клубе, она ближе. Альфредас - умный тренер и успеет поговорить со всеми кандидатами. Мне понравилось, как Маша играла на Кубке (России). Она играла, как мне кажется, и разумнее всех, и в тот баскетбол, как она умеет. Она нам нужна. Хотя она сейчас и не на пике формы, так как только оправилась после травмы.

- В этом году женский чемпионат Европы пройдет во Франции, мужской - в Словении. Первое испытание новых тренеров национальных команд. Уже обозначили им задачи на турнир?

- Конечно, задача - отбор на чемпионат мира. И когда мы говорили с тренерами, говорили и о призовых местах, не только о проходе на мировое первенство. Минимум – отбор, по максимуму – на подиум. У нас есть и потенциал, и все возможности. Не нужно оправдываться, что какие-то игроки поедут, а какие-то нет. Должны поехать лучшие на тот момент, кто будет в лучшей форме. Желающих много. Конечно, без Андрея Кириленко это будет совсем другая команда, но если по каким-то причинам не сложится, мы с пониманием отнесемся. У девочек то же самое.

- То есть, ответственность за результат довлеет над тренерами?

- Над тренерами всегда что-то довлеет. Все они ответственные люди, и когда они соглашаются возглавить сборную, тем более сборные России, которые сейчас на подъеме, понимают это.

- Про "приедут или не приедут". Ждем ответа от Кириленко и (Виктора) Хряпы. Мужской сборной курс на омоложение не пора брать?

- Пора. Первое обновление – это (Сергей) Карасев. Дальше ... Тот же (Дмитрий) Кулагин подавал надежды, но сейчас где-то в тени. Егор Вяльцев неплохо играет, но молодым его назвать сложно. На протяжении последних трех лет он всегда вызывался на сборы и уезжал последним с них. Своей игрой за "Химки" он показывает, что может опять претендовать на место в 12-ти. По молодым покажет Универсиада в Казани, там у нашего резервного состава (до 25 лет) будет прекрасная возможность проявить себя.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: