Волейболист Андерсон: до приезда в Казань о России почти не знал - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Волейболист Андерсон: до приезда в Казань о России почти не знал

Волейболист казанского "Зенита" Мэтью Андерсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о предстоящем матче Лиги чемпионов с "Динамо", вспомнил о тяжелой болезни, танцах в Южной Корее и Максиме Афиногенове, а также поделился мнением о поступке велогонщика Лэнса Армстронга.

- Мои поздравления. Вы попали в число участников Матча звезд волейбольного чемпионата России.

- Здорово, конечно. Приятно, что меня выбрали болельщики. Но для меня важнее командные успехи, то, как выступает в этом сезоне "Зенит".

- Вас выбрали болельщики, а вы сами довольны тем, как провели первые месяцы в "Зените"?

- Я доволен тем, что прибавляю по ходу сезона. Сейчас я играю лучше, чем в начале сезона. Своей игрой я доволен не до конца, но этим и замечателен спорт. Ты никогда или крайне редко можешь быть доволен собой на 100 процентов. Всегда есть над чем работать.

- А что не получалось в начале вашей карьеры в России? Разница в стиле игры, другой мяч?

- Нет-нет, я пропустил некоторое время после Олимпиады, так как мне нужно было восстановиться после тяжелого турнира. Но вместе с этим я кое-что потерял – незначительное, но очень важное. Чувство мяча, какую-то уверенность на площадке. А когда ты играешь в лучшей лиге мира, которой является чемпионат России, это не может не сказаться.

- Главный тренер сборной США Алан Найп как-то сказал про вас: "Успешная игра Мэтта радует меня и потому, что у него был непростой жизненный путь". Что он имел в виду?

- Скорее всего, он говорил о моей болезни. В 2009-м, когда я появился в сборной США, я играл очень хорошо. Я был молод, но показывал неплохую игру. А потом я заболел. Пневмония. Сезон окончен. Мне пришлось перенести операцию, которая длилась 3,5 часа. Когда я очнулся, то увидел в груди две трубки, без которых я не смог бы дышать. Мне пришлось провести в больнице целую неделю после операции, а восстановление заняло около 3 месяцев. Все это время я не мог тренироваться и играть. Я похудел на 15 килограмм, сильно ослаб. Пришлось начинать с нуля. А в 2010-м умер мой отец, что стало для меня ударом. Мы были с ним в хороших отношениях, тяжело пришлось не только мне, но и моей семье. В начале 2011-го мне никак не удавалось освободить голову от мыслей, мешавших игре. Тело было на площадке, а голова – нет, что мешало вернуться на свой уровень. Но в конце года я неплохо провел Кубок мира, потом Олимпиаду. Вот так все и было.

- Как же вы так сильно заболели?

- Не знаю. Тем летом мы много играли, много летали, а в самолетах и аэропортах много больных людей. Вероятно, там и подхватил какой-то вирус, на который сначала не обращал внимания, а потом было уже поздно.

- В сборной США вас называли "Пап". Почему?

- Это от английского слова Puppy – щенок. Я был самым молодым игроком в команде. Но это не худшее из прозвищ, которое я слышал в мире волейбола. Как меня зовут в "Зените"? Просто Мэтт.

О России не слышал со времен "холодной войны"

- Вы подписали с "Зенитом" контракт на 3 года, хотя легионеры, которые впервые приезжают в Россию, чаще всего просят соглашение на один сезон.

- На самом деле, когда "Зенит" сделал мне предложение на 3 сезона, это убедило меня в том, что казанская команда во мне действительно заинтересована. Рискует не только игрок, но и клуб. Что если новичок не заиграет, что если он не захочет отрабатывать контракт или не вольется в команду? Но с каждым днем я чувствую себя в "Зените" все более комфортно, мы становимся дружнее, уважаем друг друга на площадке. Чтобы стать сильной командой, не обязательно быть близкими друзьями вне волейбола. Но мы должны уважать друг друга, уважать труд партнера на тренировке, во время матча. И я понимаю, что это уважение нужно заслужить только усердной работой.

- Ллой Болл писал, что когда его пригласили в "Зенит", он попросил аванс в размере четверти или трети всего контракта, так как боялся, что его могут обмануть. У вас были какие-то особые требования к казанскому клубу?

- Нет, У "Зенита" репутация клуба-профессионала, где нет проблем с выплатами зарплат или отношением к легионерам. Мне дали квартиру, машину, я в любой момент могу позвонить администратору и попросить о помощи, если что-то случилось. Я – типичный американец. О России до приезда в Казань почти ничего не знал. Последнее, что я слышал о вашей стране, это что между США и СССР была "холодная война". Мы не особо изучаем историю и политику России. Но когда меня позвали в "Зенит", я просмотрел несколько документальных фильмов о России, почитал что-то. Чтобы быть в курсе простых вещей. Иногда спрашиваю партнеров по команде о каких-то вещах, например, что они думают о Путине. Так же и меня спрашивали о Бараке Обаме, хороший он президент или нет.

- И что же игроки "Зенита" говорили про Владимира Путина?

- Он любит спорт. Ему хочется, чтобы спорт в России развивался, чтобы Россия стала заметной фигурой в спортивном мире, чтобы побеждала. И, судя по результатам волейбольной сборной, ему это удается.

"Динамо" играет с душой

- За кубковым матчем с московским "Динамо" вы следили со скамейки запасных. Чем запомнился будущий соперник по Лиге чемпионов?

- Очень сильная команда, которая играет с большой самоотдачей. Отметил бы, что они играют с душой, и неважно, какой состав на площадке – с ведущими игроками или без них. "Динамо" большую часть сезона провело без Бартоша Курека, плюс у Петера Вереша была травма спины. Мне нравится, как играют российские волейболисты "Динамо". У них хороший связующий Сергей Гранкин. Матч будет тяжелым, не просто же так они победили "Трентино". Результат их противостояния меня удивил, но после домашней победы "Динамо" я уже не сбрасывал москвичей со счетов. В "золотом" сете произойти могло все что угодно, тем более что российская команда так хорошо его начала. Я рад за "Динамо", теперь в финале Лиги чемпионов сыграет хотя бы один клуб из России.

- Ваше отношение к "золотому" сету?

- Тяжело сказать. Он заставляет команду стараться в обоих матчах, как бы ни завершилась первая игра. Если раньше кто-то побеждал со счетом 3-0, то в ответной встрече он мог выставить сильнейший состав в первой партии, добиться нужного результата, а потом бросить играть. И при старых правилах "Трентино" победил бы, но сейчас нужно добиваться результата в обоих матчах.

"Зенит" - это как "Нью-Йорк Янкис" в бейсболе

- На протяжении двух лет вы играли в Южной Корее. Понравилось?

- Это было настоящее сумасшествие, если честно. Все было круто и в то же время безумно. Волейбол в Корее пользуется бешеной популярностью, и на игроков оказывается большое давление.

- Даже больше, чем в "Зените"?

- "Зенит" это "Зенит". Это как "Нью-Йорк Янкис" в бейсболе. Ты всегда ждешь от них победы. Но надо понимать, что спортсмены – живые люди. Сложно побеждать везде и всегда, хотя к этому нужно стремиться. Надеюсь, решающие матчи сезона останутся за нами.

- А танцевали перед болельщиками вы в Корее или Италии?

- В Корее. Меня попросили. Это была какая-то безумная рекламная акция или что-то такое. Сам бы я застеснялся так танцевать.

- А я думал попросить вас о танце в стиле Gangnam style, скажем, после какой-нибудь крупной победы "Зенита". Не согласитесь?

- Нет-нет (смеется). Я, пожалуй, откажусь.

- Глупый вопрос. Собачье мясо в Корее ели?

- Нет. Надеюсь, что нет (смеется). Мало ли чем меня угостили. Да и там не так, что корейцы идут в твой дом, отбирают собаку и увозят на кухню. Существуют специальные собачьи фермы, где животных выращивают специально для этого. Я не хотел и не хочу пробовать их мясо.

- Вы были названы лучшим волейболистом США-2012. Это стало для вас сюрпризом?

- Я не ожидал, честно говоря. Это огромная честь для меня. Да, я неплохо провел Олимпиаду, но волейбол – командный вид спорта, да и сборная США осталась без медалей. Я как спортсмен больше запоминаю плохие матчи, а не хорошие, чтобы анализировать ошибки. Приятно, конечно, что меня отметили, но надо двигаться вперед.

Проклятье Баффало

- Вы родом из Баффало. Верите в проклятье спортивных команд Баффало, так называемое Buffalo Curse?

- Ух, есть такая штука. Верю ли я? Даже не знаю, но нашим спортивным командам действительно не везет. Надеюсь, это не распространяется на игроков из Баффало, так как я хочу побеждать. Надеюсь, это действует только на клубы, которые играют в черте города. И не сказать, что это какое-то большое проклятье. Вот бейсболисты "Бостон Ред Сокс" не могли выиграть 86 лет, и только недавно они прервали полосу неудач.

- Вы следите за хоккеистами "Сейбрз"?

- Да, в этом сезоне зацепил концовки двух-трех матчей. Из-за разницы во времени смотреть игры целиком тяжело. Вроде, "Баффало" сейчас в группе лидеров.

- Помните Максима Афиногенова?

- Крэйзи Макс? Конечно! Безумная скорость! Всегда было интересно смотреть за ним. Комментатор матчей "Баффало" обожал его за скорость и финты. Еще могу назвать Малкина, Овечкина, Ковальчука и … Хабибулин? Вратарь, кажется.

- По образованию вы кинезиолог. Объясните, что это?

- Кинезиология - это наука о человеческом теле, том, как оно работает, как это все движется. Это похоже на анатомию, но более углубленно. В двух словах: наука о том, как происходит движение человеческого тела. По правде говоря, диплом я не получил. Я оставил обучение слишком рано.

Признание Армстронга нанесло удар по велоспорту

- Любопытная цитата из вашего старого интервью: "Я бы изменил систему образования в США, чтобы американцев перестали считать самыми глупыми и толстыми людьми в мире". Говорили такое?

- Что-то похожее. Сейчас объясню. В былые времена люди рвались в Америку, так как там были созданы условия для достижения их целей, осуществления желаний. А сейчас я часто слышу об американцах только то, что они толстые и глупые. Люди не научились следить за собой, за тем, что они едят, сколько нужно двигаться, чтобы не набрать лишний вес. Многие из моих соотечественников считают, что они заслуживают лучшей работы, самой высокой зарплаты или высокой должности только потому, что они американцы. Но так не бывает. Нужно помнить, что все достигается за счет большого труда. Раньше я так не думал, но, посмотрев на жизнь в других странах, я изменил свое мировоззрение. Когда я возвращаюсь домой в США, то иногда злюсь, когда вижу людей, которые не хотят использовать свои возможности, развиваться, которые воспринимают, как само разумеющееся, какие-то привилегии, данные им. В Америке есть возможности стать тем, кем ты хочешь быть, а многие только и делают, что жалуются. Все в твоих руках.

- Что думаете о Лэнсе Армстронге, великом велогонщике, который принимал допинг?

- Сложный вопрос. Я видел его интервью с Опрой. Больше всего в этой истории пострадал сам спорт. Все думали, что Армстронг чист, что он идеальный спортсмен, но, как выяснилось, правда это или нет, в его победах не обходилось без допинга. Я все же думаю, что, несмотря на допинг, Армстронг не побеждал бы в "Тур де Франс", если бы не был классным велогонщиком. Ты можешь принять какие-то препараты, они сделают тебя сильнее, выносливее, но ты должен понимать, как и куда ехать. Или, вспомнить бейсболиста Барри Бондса, которого поймали на допинге. Препараты могли сделать его сильнее, но он все равно должен был попадать по мячу.

- По-вашему, фанаты простят Армстронга?

- Думаю, его жизнь после того интервью изменится в худшую сторону. Если раньше его воспринимали, как великого спортсмена, то сейчас в глазах многих он обманщик…. Лично я готов его простить…. Но я не его друг, мы незнакомы, на мне его поступок не отразился. Но мне очень жаль тех велогонщиков, которые не принимали запрещенных препаратов и проигрывали ему. Это большой удар по самому спорту.

Оренбург
    Динамо Москва