Волейболист Марлон: русские очень мало улыбаются в повседневной жизни - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Марлон: русские очень мало улыбаются в повседневной жизни

Капитан краснодарского волейбольного клуба "Динамо" бразилец Марлон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал благодаря чему его команда победила казанский "Зенит", как ему быстро удалось наладить взаимопонимание с Романом Яковлевым, а также поделился впечатлениями от своего пребывания в России.

"Мусэрский "убил" краснодарское "Динамо"

- В конце декабря в одном из интервью вы назвали казанский "Зенит" практически идеальной командой. За счет чего удалось обыграть такую команду в недавнем матче чемпионата России?

- В матче с "Зенитом" нам очень важно было исправить в своей игре те элементы, которые раньше нам давались нелегко. У нас это получилось, мы сыграли на высоком уровне. К примеру, мы хорошо подавали. К тому же игра проходила в Краснодаре, что было нашим дополнительным преимуществом, так как краснодарские болельщики отлично поддерживают нас, придают нам силы. Ну и плюс в тот день атаки "Зенита" были не самыми лучшими.

- В начале матча с "Зенитом" вы держались за плечо. Вы играли через боль?

- Если вы о травме, то нет, все в порядке. А вообще во время матча боль в плече может появляться после сильного удара, но это нормально, она потом быстро проходит.

- Ваша команда набрала неплохой ход, одержав три победы подряд над "Шахтером", "Искрой" и "Зенитом". Однако эти матчи "бело-голубые" провели без трех травмированных игроков – Дениса Земченка, Сергея Хорошева и Факундо Конте. Можно сказать, что "Динамо" остается сильной командой даже без основных игроков?

- Да, но без них все равно тяжело. Мы много работали, чтобы восполнить отсутствие этих ребят на площадке, отладить новые связи. Мы хорошо провели последние матчи чемпионата России, но пока наша игра не совершенна. Очень важно побеждать и проявлять свои способности не только в матчах с топ-командами как "Зенит", но и с клубами, с которыми мы одного уровня или которых мы превосходим по классу. Когда мы научимся это делать, тогда можно задумываться о стабильной конкуренции с лидерами чемпионата.

- Чуть ранее "Динамо" также без трех игроков основы, по сути, вчистую проиграло дома "Белогорью". Что случилось в том матче?

- Тогда мы еще не были готовы играть без трех наших ведущих волейболистов. Нам нужно было адаптироваться к возникшим трудностям, наиграть новые связи. Это и стало основной причиной такого поражения.

- Центральный блокирующий "Белогорья" Дмитрий Мусэрский просто "убил" краснодарское "Динамо" в том матче. Вы согласны?

- Да. Мы весь матч пытались закрыть этого волейболиста, но сделать это очень тяжело, как, впрочем, и другим командам. У Мусэрского сумасшедшая подача, он сейчас в отличной форме.

"Российским волейболистам не хватает импровизации на площадке"

- Вы уже знакомы практически со всеми российскими командами. Какие впечатления от нашего чемпионата?

- Российские волейболисты очень хорошо развиты физически, им легко даются силовые атаки, высокие прыжки. Однако игроки выступают здесь под большим давлением. Некоторые волейболисты очень тщательно и беспрекословно стараются выполнять только то, что сказал тренер, что порой может ухудшить игру. Я готов рисковать и брать на себя ответственность за ошибку. Если бы они иногда рисковали, следовали своим желаниям в конкретном эпизоде, тогда российский волейбол, возможно, был бы более удивительным.

- То есть вы приветствуете импровизацию на площадке?

- Конечно! Порой это очень полезно. Но ребята боятся сделать что-то самостоятельно. Я говорю своим одноклубникам как капитан команды: "Поменяйте решение, сделайте что-нибудь новое, свое. Я верю в вас, вы способны на это". Но они зачастую пугаются и не импровизируют.

- А главный тренер вашей команды Юрий Маричев как относится к импровизации?

- Мне-то он разрешает это делать (смеется). Ребятам другого амплуа, наверное, процентов на десять позволено что-то делать самостоятельно.

- Что вы можете сказать о нижегородской "Губернии", которая одержала 11 побед подряд и вырвалась в лидеры Красной группы чемпионата России?

- Это отличная команда. На мой взгляд, "Динамо" и "Губерния" – клубы одного уровня как по тактической подготовке, так и по уровню атакующих, пасующих игроков. В гостевом матче первого круга мы вели 2-0 по партиям, но в итоге проиграли нижегородцам. Во втором круге мы встретились с ними после выездного матча с "Ярославичем", обратная дорога с которого получилась довольно сложной. Плюс тогда из-за травмы мы потеряли одного из наших лидеров Факундо Конте. Однако два сета из трех мы шли вровень с "Губернией", очко в очко. Нам не хватило решающих ударов, которые мог нанести Факундо.

- Какие команды вы считаете главными фаворитами в борьбе за чемпионство?

- На мой взгляд, сейчас это "Белогорье". После выигрыша Кубка России они набрали отличную форму. В составе Белгорода есть четыре классных доигровщика – Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных, Антон Фоменко. Центральные блокирующие у них тоже высокого уровня, да и вообще все линии у них в полном порядке.

- А ваша команда замахнется в этом сезоне на титул?

- Знаете, пока моя мечта – дойти до полуфинала. Но сначала нам нужно достойно закончить регулярный чемпионат и постараться финишировать вторыми в группе. Если нам удастся хорошо сыграть против прямых конкурентов "Факела" и московского "Динамо", то я буду очень доволен. Хотя в состав москвичей может вернуться после травмы Петер Вереш, что создаст нам дополнительные трудности.

- Тренеры нередко говорят, что команде нужно немало времени, чтобы сыграться со связующим, подстроиться под него. При этом Роман Яковлев, арендованный из "Искры", провел с вами всего один месяц, а такое чувство, что вместе вы играете уже целый год. Как удалось так быстро добиться взаимопонимания?

- Просто мы очень опытные ребята (смеется). Знаете, мы отлично ладим с Романом. Во время выездных матчей мы живем с ним в одном номере, постоянно общаемся на итальянском. Можно сказать, что мы уже понимаем друг друга с полуслова. Как только у Романа появляется мысль "передай мне мяч", я тут же пасую ему. Да, на тренировках мы порой не очень хорошо взаимодействуем. Но в матчах наша связь восстанавливается и мы не испытываем никаких проблем. На самом деле Яковлев для меня великий игрок в мировом волейболе. Он старше меня всего на один год, но порой мне кажется, что Роман значительно опытнее меня. После завершения сезона я, наверное, даже попрошу у него майку на память (улыбается).

- Как оцените свою игру в текущем сезоне?

- Я доволен своей формой. Чтобы хорошо играть, получать удовольствие от своего дела, нужны не только тренировки, победные матчи, но и соответствующая атмосфера вокруг. В "Динамо" все замечательно. Мне помогают не только одноклубники, но и весь персонал клуба. Плюс со мной всегда рядом моя семья, которой тоже комфортно в Краснодаре. Для меня важно, чтобы все вокруг были довольны. Если есть какое-то недопонимание, недовольство на площадке, я всегда стараюсь решить проблему.

- Что вы можете сказать о своем коллеге по команде – связующем Сергее Андриевском?

- Сергей хороший парень. Мы всегда много работаем вместе. Нередко мы дополнительно занимаемся с ним над какими-то новыми элементами. Сергей должен быть готов сыграть в любой момент, ему еще нужно развиваться. В начале сезона мне пришлось ненадолго отлучиться в Бразилию, и Андриевский очень хорошо отыграл полностью два матча Кубка России. Он талантливый связующий, у него хорошие руки.

- Каких пасующих вы можете выделить в российском чемпионате?

- В первую очередь отмечу игроков сборной России Александра Бутько и Сергея Гранкина. Очень хотелось бы сыграть против Константина Ушакова, игру которого я раньше видел только по телевидению. Интересно воочию увидеть его тактику ведения игры.

"Максим Михайлов – лучший в мире диагональный"

- Маричев еще в сентябре говорил, что мечтает о том, чтобы вы задержались в команде как минимум на два года. А вы хотели бы продлить контракт с "Динамо"?

- Он сказал это, когда еще не возглавил женскую сборную (смеется). А вообще мне бы очень хотелось остаться в "Динамо", но этот вопрос пока на обсуждении. Нужно больше времени, чтобы принять такое решение. Мне очень нравится работать с Юрием Николаевичем, мы отлично понимаем друг друга. Очень важно, чтобы тренер и пасующий имели пусть не одинаковые, но схожие взгляды на игру. Юрий Николаевич во время игроцкой карьеры сам был пасующим, он позволяет мне быть свободным на площадке, поступать так, как мне кажется правильным.

- А вообще до скольки лет вы хотели бы играть на профессиональном уровне?

- Наверное, до сорока лет (произнес по-русски). Мне сейчас 35, еще рано уходить. Если удастся доиграть до сорока, то я буду очень доволен своей карьерой.

- Назовите лучших, на ваш взгляд, действующих игроков в мире.

- Среди доигровщиков я бы выделил бразильца Мурило и болгарина Матея Казийски. Лучшие центральные блокирующие это, безусловно, Мусэрский и еще один бразилец Сидан. Среди диагональных, я думаю, что нет равных Максиму Михайлову. Среди пасующих очень хорош молодой аргентинец Лучано де Чекко. У него все получается замечательно – и передачи, и блок, и подачи. Ну а лучшим либеро я бы назвал Сержиу. Он уже не выступает за сборную Бразилии, но по-прежнему играет на клубном уровне. Наверное, я уже не увижу либеро лучше, чем Сержиу.

- Ранее вы говорили, что любите читать книги тренеров, узнавать, как они стали выдающимися специалистами. А хотели бы сами стать тренером?

- О нет! (смеется). Это очень тяжелый труд. Меня интересует, каким образом им удается сплотить команду, найти самые лучшие качества в каждом игроке и связать их воедино. Как только я нахожу интересную книгу о тренере, мне сразу же хочется купить ее, узнать, как ему удается сработаться с таким количеством игроков. Для меня как для пасующего это очень важно. Игра хорошо будет складываться только в том случае, если каждый волейболист твоей команды будет доволен своими действиями, раскроется и будет показывать максимум своих возможностей.

- Кого вы считаете выдающимися волейбольными тренерами?

- Тяжело ответить на этот вопрос. Я могу о судить только о тех тренерах, с которыми сам поработал. Из таких специалистов отмечу аргентинца Хавьера Вебера.

- Как вы восприняли новость о том, что главный тренер вашей команды Юрий Маричев возглавил женскую сборную России?

- В этом нет ничего удивительного. К примеру, мужскую сборную Бразилии возглавляет Бернардо Резенде, который параллельно работает с женским клубом. Это нормально, только для меня не совсем привычно. Все-таки мужской и женский волейбол очень разные. В женском игра больше направлена на защиту, в мужском преобладают сильные подачи, более мощные удары. Наверняка не просто работать сразу в обоих видах волейбола. Но я уверен, что Юрий Николаевич справится, его не зря выбрали тренером сборной. Плюс у него уже есть опыт работы с женской командой в Краснодаре.

"Я уже могу читать по-русски"

- Говорят, что вам легко дается изучение русского языка.

- Тяжело! (произнес по-русски). Однако у меня есть хороший учитель Аня, она помогает мне совершенствовать мой русский. Пока я жил один в Краснодаре, я много занимался изучением вашего языка, читал книги. Но когда начался чемпионат, и в Краснодар переехала моя семья, я стал меньше времени уделять этому. Я стараюсь общаться с ребятами в команде на русском языке. Могу читать по-русски. Забавные ситуации бывают в ресторане, например. Я способен прочитать меню на вашем языке, но многое еще не могу понять (смеется).

- Как вы проводите свободное время в Краснодаре?

- Когда хорошая погода, мы с женой и сыном гуляем в парке. Также мой сынишка любит большие торговые центры, где он может вдоволь побегать. Когда выдается только один выходной, я стараюсь проводить его с семьей дома. Ну и просто хочется выспаться (улыбается).

- Вы живете в России около полугода. Что-то удивило в нашей стране?

- Знаете, меня удивляет, что многие в России не приветливы, в обыденной жизни люди мало улыбаются и не проявляют особого энтузиазма при общении с незнакомым человеком. Бывает, говорю с улыбкой "доброе утро!", а мне отвечают сухо и отворачиваются. В Бразилии, когда ты едешь в лифте с соседом или с человеком, которого ты не очень хорошо знаешь, в порядке вещей поздороваться, узнать, как у него дела, пожелать ему приятного дня. Русские, которые владеют иностранным языком, немного другие, они более открыты к общению. Я уважаю многих людей вокруг, но особо жизнерадостными они мне не кажутся.

- А со знаком "плюс" что-то запомнилось?

- Это краснодарские болельщики во время матчей. Когда посмотришь на трибуну и улыбнешься кому-нибудь, в ответ ты получаешь волну позитива, тебе отвечают взаимностью, машут рукой. Очень приятно, когда люди дарят много положительных эмоций. А вообще мне хотелось бы больше узнать вашу страну, попутешествовать. Ну и сделать людей чуть более жизнерадостными.

2
    0