Алексей Семенов: за ходом плей-офф на Востоке следить не буду - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Алексей Семенов: за ходом плей-офф на Востоке следить не буду

Защитник петербургского СКА Алексей Семенов накануне старта очередного похода армейцев за Кубком Гагарина в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Тарасу Барабашу и Ивану Тугарину рассказал о том, насколько команда готова к играм навылет, принесла ли пользу смена главного тренера по ходу регулярного чемпионата, а также о том, что не будет следить за ходом плей-офф на Востоке.

Армейцы к плей-офф готовы

- Алексей, как оцените завершившийся регулярный сезон КХЛ для СКА? Стояла ли перед командой задача обязательно выиграть "регулярку"?

- Нет, такой задачи не было. Мы стремились играть и наигрывать ту игру, которую мы будем показывать в плей-офф. У нас все идет по плану, и, я уверен, что на данный момент мы к плей-офф готовы.

- Можно ли сказать, что этот регулярный чемпионат стал для СКА, пожалуй, лучшим в истории?

- Думаю, что да, но это не самое главное. Мы ведь стремимся в целом не регулярный сезон выиграть, а Кубок Гагарина. Нам это по силам, и мы будем к этому стремиться.

- Многие сейчас говорят о примете, согласно которой победитель регулярного чемпионата не выигрывает Кубок Гагарина, но ведь есть команды, которые это могут опровергнуть…

- Я надеюсь это как раз про нас, я вообще, если честно, в такую примету я не верю.

- Насколько, на ваш взгляд, СКА готов к тому, чтобы выиграть Кубок Гагарина?

- Мы хорошо подошли к плей-офф, мы к нему готовы. Но не стоит бежать впереди паровоза. Будем играть игру за игрой, играть каждый матч смена за сменой, смотреть день за днем.

- Является ли подмосковный "Атлант", с которым вам предстоит сразиться в первом раунде, принципиальным соперником?

- С "Атлантом" у нас давнейшие счеты, и в прошлом году мы с ними играли, и в позапрошлом. Это очень хорошая, техничная и быстрая команда.

Работа Ялонена уже дала свои плоды

- Команда начинала сезон под руководством Милоша Ржиги, теперь главный тренер Юкка Ялонен. Тяжело ли было перестроиться?

- Первое время перестроиться было действительно тяжело, ведь у нас была совершенно другая игровая система. Но через две-три игры мы перестроились, поняли, что от нас требует (новый главный) тренер, и это (смена тренера) пошла нам на пользу, потому что результат налицо. Мы начали не просто выигрывать, но и хорошо при этом играть в обороне.

- Если не секрет, на что конкретно повлиял приход Ялонена при игре в защите?

- Тренер привносит свою систему, которая работает, и это приносит свои плоды. Ты всегда знаешь, в каком месте твои партнеры находятся, и всегда можешь помочь.

- Стали ли форварды больше помогать защитникам в оборонительных действиях после прихода Ялонена?

- Да. Как я уже говорил, теперь есть определенная система, в которой каждый на своем месте. Мы не бегаем сломя голову по всей площадке, все на своих местах.

- Ржига говорил по-русски, Ялонен общается с командой на английском языке. При этом складывается впечатление, что именно финский специалист ближе к игрокам… Можно ли сказать, что Ялонен лучше донес до команды то, что он от нее требует?

- Больше половины хоккеистов в команде говорит на английском, остальным переводит Михаил Кравец, который делает это очень хорошо. Так что все всё хорошо понимают. Ребята понимают, как нужно играть, и что от них требуют тренеры. Мы быстро перестроились, по-другому было нельзя.

- СКА - обладатель Континентального Кубка. Это показатель того, что смена тренера действительно пошла команде на пользу? Или говорить об этом преждевременно?

- Смена тренера в любом случае пошла нам на пользу, поскольку Ялонен поставил нам игровую систему, которая дает свои плоды. Дай бог все это приведет нас к высшим достижениям, к которым мы стремимся. Уже есть большая польза, надеюсь, в плей-офф все будет также.

- Изменилась ли сама система подготовки команды к играм?

- У каждого тренера свои тренировки, у каждого что-то свое. Я не видел ни одного тренера, у которого к тренировкам был один и тот же подход, как и у других, сколько людей, столько мнений.

За "Востоком" следить не буду

- В начале этого сезона во время локаута в НХЛ СКА усилили Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский. Насколько тяжело было команде перестроиться после отъезда игроков НХЛ за океан?

- Конечно, они все ребята очень мастеровитые, но жизнь продолжалась, и нам нужно играть дальше. Они нам очень помогли, но и сейчас мы тоже хорошо играем.

- По ходу сезона вратарская позиция СКА обсуждалась постоянно. Сейчас в команде Илья Ежов и Иван Касутин. С кем из них вам удобнее играть?

- Они оба классные вратари, если честно, не могу сказать с кем из них мне на льду комфортнее. Я знаю, что у нас играют два вратаря, которые нам очень помогают. Я не вижу у них слабых сторон.

- В прошлом году СКА хорошо начал игры на выбывание, но в финале конференции достаточно неожиданно уступил "Динамо" 0:4. Что нужно сделать для того, чтобы не повторить прошлогодних ошибок?

- Надо просто играть в свой хоккей и выкладываться на 100 процентов. Ничего другого я не вижу.

- Есть ли на Востоке команды, которые по своему уровню вы могли бы сопоставить со СКА, и с кем хотелось бы померяться силами в финале Кубка Гагарина?

- Я не люблю отвечать на подобные вопросы. Зачем выделять одну-две команды? Все команды хороши, нет таких, с кем бы хотелось принципиально сыграть.

- За развитием хода плей-офф на Востоке, получается, следить не будете?

- Лично я - нет. У нас есть своя команда, соперники, против которых мы будем играть. Вот за этим я следить буду. А то, что происходит на Востоке - пока для меня далеко (улыбается).

5
    3