Хоккеист Артюхин: ненависть фанатов к СКА не задевает и даже льстит - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист Артюхин: ненависть фанатов к СКА не задевает и даже льстит

Нападающий санкт-петербургского СКА Евгений Артюхин в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что его команда готова биться за Кубок Гагарина, пообещал доказать тренеру Юкке Ялонену, что может помочь команде, выходя в основном составе, и признал, что негатив со стороны болельщиков других команд лишь раззадоривает его.

Важнее играть от обороны

- Последние матчи СКА в регулярном чемпионата показали хорошую готовность команды к плей-офф.
- Да, готовность боевая. Все на хорошем подъеме, в предвкушении плей-офф; хочется, чтобы побыстрее все это началось. Стараемся стабильно играть, выполняем систему - то, что от нас требует тренер.
- Получается, Ялонену хватило времени, чтобы к плей-офф команда поняла его требования.
- Уже достаточно времени прошло, все понимают, что он от нас требует. У каждого игрока это понимание по-разному приходило. Я сразу понял требования, потому что это похоже на североамериканский хоккей чем-то, не первый раз играю так.
- Руководство клуба объясняло смену тренера желанием увидеть прогресс в игре СКА в обороне.
- Видимо, да, и это сработало: мы сейчас не так много пропускаем. Ключевой ли это момент – игра в обороне? Конечно. Без обороны никуда сейчас. Забить свои голы можно, но важнее играть от обороны, меньше пропускать.
- Сейчас есть мнение, что "Атлант" может сенсационно остановить СКА в первом раунде. Но, наверное, уровень СКА и "Атланта" все-таки разный?
- Если судить по турнирной таблице, да. Но "Атлант" сейчас показывает хорошую игру и не зря они в плей-офф попали, команда набрала обороты. Для них плей-офф уже давно начался.
- СКА опасается "Атлант"?
- Плей-офф – это не регулярный чемпионат, здесь надо быть готовым и ожидать от любой команды сюрпризов. Это другой хоккей. Здесь нам нужно забыть старые заслуги, выходить с нуля, играть как мы умеем. А нервы может любой соперник потрепать. И с "Атлантом" легкой серии не получится. Не думаю, что "Атлант" выйдет и отдаст нам четыре игры. Они дадут бой.
 - СКА уже пять сезонов ставит задачу выиграть Кубок Гагарина. Этот сезон лучше предыдущих?
- Это такой глобальный вопрос, тут в двух словах не ответить. Во всех ситуациях есть и плюсы и минусы. Но я считаю, что в принципе - да, это лучший сезон. Подобрался оптимальный состав, может быть, у нас со Ржигой не было такой тактики, как мы сейчас играем, именно такой – четкой - тактики. Сейчас от нас всё строго требуют. Видимо, этим и отличается ситуация.
- И этой тактикой сейчас силен СКА?
- Да, это огромный плюс. Команда это показала и доказала уже. Не зря же мы все матчи практически выиграли при Ялонене, мало пропускаем. Это говорит о чем-то.
В спорте промахи бывают у всех
 - Заняли первое место, хороший регулярный чемпионат. Есть ли успокоение? Ведь за спиной неудачные в итоге сезоны, когда регулярка тоже была успешная.
- То, что мы выиграли регулярку, сейчас надо забыть. Да, мы это сделали, это большой результат, но главная задача впереди. Нужно действовать в том же ключе, в котором мы действуем, что нам приносил победы.
- Говорят, что победа в регулярном чемпионате сулит неудачу в плей-офф.
- Лично я в это вообще не верю. Все настроены позитивно. Все рвутся в бой, хотят выиграть этот Кубок Гагарина. Откуда такие разговоры?
- После четырех сезонов, когда каждый год у СКА была команда, которая должна была выигрывать, но было столько неудач, говорят уже даже про карму.
- Мне кажется, что это глупость очередная, которая из года в год появляется. У всех бывают промахи, любая команда может оступиться. Это же спорт и ничего в этом такого нет! Я просто не так долго в этой команде, три года, чтобы о каком-то злом роке говорить. Может быть, надо у тех людей спросить, которые 5-7 лет в СКА играют.
- Негативное отношение болельщиков по всей стране к СКА вас не раздражает?
- СКА в сезоне как-то жестко недолюбливают, злоба идет от болельщиков других команд. Все это в целом – зависть, ненависть к хоккейному клубу СКА. Меня лично это никак не трогает, я просто не могу понять: с чем это связано? почему люди такие завистники, что так себя ведут? Это очень сильно ощущается даже в регулярном сезоне.
- А в серии с "Атлантом" наверняка будет...
- Я думаю, что и сейчас они будут очень агрессивно настроены, ничего не поменяется. Мы уже третий год играем в плей-офф с "Атлантом" и постоянно одно и тоже: можно сказать, нас болельщики ненавидят. Один раз они нас прошли, а два раза - мы их.
- Вы этого негатива ждете сейчас?
- Я такой человек, что вообще на этом не зацикливаюсь, что там будут кричать мне, команде. Меня не задевает, это я говорю откровенно. А может быть, даже льстит. Никакого ажиотажа нет, связанного именно с "Атлантом", мы настраиваемся так, будь это любая другая команда. Не могу сказать, что "Атлант" - раздражитель для меня.

"Атланту" Ржиги просто очень везло

- Инцидент с защитником "Динамо" Янне Яласваарой уже забыли? В плей-офф такого нельзя допускать.

- Я свои выводы сделал и думаю, что больше такого не должно повториться. Но с другой стороны это был нормальный игровой момент, из этого не надо делать какую-то трагедию.

- Как вообще Ялонен отнесся к ситуации? Какие-то санкции были?
- Особо ничего (плохого) не сказал мне, но и ничего хорошего.
- Ржига критиковал вас за такие моменты очень жестко.
- То был Ржига. Что сейчас вспоминать о прошлом?
- "Атлант", который выигрывал у СКА в свое время, им как раз руководил Ржига.
- Каждый тренер играет по-разному, у всех своя тактика. Ничего сверхъестественного у "Атланта" Ржиги я не видел. Им просто здорово везло в тот год: у них вратарь (Константин) Барулин был хорош, и обстоятельства так сложились. А прямо таких великих действий мне не запомнилось.
- Думаете, Глеб Клименко доставит СКА много проблем в этой серии?
- Не знаю, что у него в голове. 100 процентов, что у него будет дополнительная мотивация в серии с нами.
- Наверняка болельщики обеспечат СКА серьезную поддержку в Питере.
- В Питере болельщики заслужили праздник и Кубок Гагарина. И вся команда этого хочет. Тем более, хотим порадовать наших болельщиков, которые, наверное, лучшие в России. Такой атмосферы больше нет нигде. Это дает мотивацию и заряд для нас.
- Вас что-то перед стартом плей-офф беспокоит?
- Беспокоит. Что я не играю (улыбается). Вот что меня беспокоит, а остальное все нормально.
- Как долго это будет длиться? Не интересовались у Ялонена?
- Не мне на этот вопрос отвечать. Я ничего не знаю: когда, что и по каким причинам. Если так решил тренер, проблем нет. Я рад за нас в любом случае. Будем болеть, стараться, чтобы выиграли, подбадривать ребят, которые играют. Мы все одна команда, выигрывают все вместе. Постараюсь доказать тренеру. Просто хочется играть не только для себя, а помочь команде. Тем более, что я хорошо готов сейчас.

18.04 13:30
    В. Кудерметова