Денис Черышев: гимн России пробирает до дрожи - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Денис Черышев: гимн России пробирает до дрожи

Незадолго до товарищеской встречи молодежных команд Испании и России корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев встретился с одной из главных надежд российского футбола – Денисом Черышевым. Форвард второй команды мадридского "Реала" и сборной России рассказал о своей испанской жизни, отношениях с суперзвездами "галактикос" и шансах "молодежки" на чемпионате Европы-2013 в Израиле.

Хорошо, что на Евро-2013 попалась такая группа

- В понедельник вам предстоит товарищеская игра против своего первого соперника на Евро-2013 – испанцев. Расскажите подробнее об этой команде.

- Не открою большой секрет, если скажу, что Испания – один из главных фаворитов турнира. Там выступает несколько моих партнеров по "Кастилье". Давайте ограничимся тем, что молодежная сборная Испании играет практически в тот же футбол, что и взрослая национальная команда. Комбинации, прессинг и все остальное.

- Обычно встречи испанцев с российскими командами на различных уровнях сводятся к одному сценарию: мы обороняемся, они – атакуют. То же самое мы увидим и в ваших встречах?

- Мне кажется, уровень нашей команды достаточно высок, чтобы мы могли с испанцами играть в футбол на равных, а не садиться в глухую оборону. Но при этом, если мы хотим достичь результата, то против такого комбинационного стиля нужно на самом деле действовать на контратаках. Я не тренер, и решать совсем не мне, это просто мое частное мнение.

- В одном из интервью вы говорили, что не хотите попадать на испанцев в группе чемпионата Европы…

- Действительно, говорил. Но мы попали на Испанию, Германию и Голландию, и я нисколько об этом не жалею. Если выходить играть, то нужно быть лучшим. А как стать лучшим, если не обыгрывать сильнейшие сборные? Для нашей команды это будет хороший урок. Даже правильно, что нам попались такие соперники. Мы можем любого обыграть, и если выйдем из такой группы – это будет очень достойный результат.

- Матчи взрослой команды и молодежной пересекаются. Особенно если игру с Северной Ирландией перенесут на июнь. Для вас что будет приоритетным?

- Знаете, это не мне решать, а тренерскому штабу наших сборных. Куда меня позовут, туда и поеду. Любой вызов в национальную команду – это большая честь для любого футболиста.

Гимн России пробирает до дрожи

- Полтора года назад, давая интервью, вы сказали, что еще не знаете, за какую сборную будете играть. Но после матча с США в ноябре вы, напротив, признались, что уже давно для себя решили выступать в составе национальной команды России. Так когда конкретно пришло это решение?

- Собственно, почти сразу после того интервью и пришло. Мы потом с Португалией играли матчи отборочного цикла, в тот момент я и решился. Действительно чувствую себя русским, когда выхожу на поле в майке национальной команды. Конечно, язык у меня не идеальный, слова некоторые не так подбираю. Но я решил, что правильно будет играть за Россию.

- Почему?

- Не могу ответить на этот вопрос. Просто пришел момент, когда нужно было выбирать. Играть за Россию – большая честь. Когда наш гимн играет, у меня мурашки по коже. Спеть я его наизусть, правда, не могу, но музыка пробирает до дрожи. И когда я за молодежную сборную играл, хотел, чтобы такие моменты у меня случались почаще.

- Вы думаете о поездке в Бразилию на чемпионат мира?

- Ну а кто из кандидатов в сборную об этом не думает? Другой вопрос, будет ли шанс у меня туда поехать. Я не Нострадамус, и предсказывать будущее не могу. Но, думаю, если буду продолжать в том же духе – шансы оказаться в национальной команде на ЧМ-2014 у меня есть.

В Испании на рыбалку нет времени

- Вы переехали в Испанию в пятилетнем возрасте. Что-то помните о России 90-х годов?

- Не очень много. Помню, как жили в Москве и немного в Нижнем Новгороде. А лучше всего запомнилась деревня Фомино в Нижегородской области, когда мы в гости к бабушке ездили. Ах, какая там рыбалка!

- Помните свой самый крупный улов?
- Наверное, окунек какой-нибудь (смеется). Большего я не ловил – возраст не позволял.

- В Испании тоже удается порыбачить?

-Увы, нет. В Испании порыбачить совсем не получается: здесь столько времени нужно убить, чтобы получить специальную лицензию… Я даже не пытался.

- Сложно было ребенком оказаться в новой стране?

- Наоборот, наверное, взрослому гораздо сложнее. Когда ребенок маленький, все интересно, все новое, в том числе и язык. Старался с новыми друзьями как-то по-испански разговаривать, что-то выучить. Я очень быстро начал говорить, уже через год владел разговорным языком свободно, намного быстрее родителей. Испанский – не самый сложный язык. Так что если вы хотите переехать сюда из России, это точно не станет для вас большой проблемой.

- Вас русской мафией другие дети не дразнили?

- Нет, такого точно не было. Когда приехал, были все маленькие, и особо меня никто не выделял. Относились как к такому же человеку. Помогали даже в каких-то моментах. А через два-три года я уже вообще считался как полноценный испанец.

- За эти годы много историй пришлось развенчать о России?

- Поверьте, ни одной. Все прекрасно знают, что в России очень холодно. Но это же правда. Все испанцы, когда слышат о России, немного съеживаются. Но при этом я знаю очень много людей здесь, которые мечтают съездить посмотреть Москву или Санкт-Петербург. Конечно, спрашивают, как там люди живут. Я отвечаю, что Россия во многом похожа на Испанию, только здесь теплее.

Практикую русский по "Приключениям Шурика" и "Реальным пацанам"

- Всегда было интересно: вы на каком языке думаете – испанском или русском?

- По-всякому бывает, если честно. От обстановки зависит. Когда испанцы окружают, то как-то автоматически мозги на местный перестраиваются. А в сборной или в семье думаю на русском.

- Вы по-русски говорите совсем без акцента, несмотря на то, что с пяти лет живете в Мадриде. Как практикуетесь?

- Ну, дома-то мы разговариваем по-русски. Иногда в Twitter стараюсь что-то писать на родном языке, чтобы не забыть, как буквы в слова составлять. Хотя чаще на испанском получается. Я очень люблю фильмы смотреть, особенно советские: "Приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию". Самое классное, что они все равно смешные, хотя какие-то моменты уже наизусть помнишь. Хотя я не только классику смотрю: в интернете скачивал "Счастливы вместе" или "Реальные пацаны".

- А книги?

- Врать не буду, по-русски книги я не читаю. Слишком медленно это делаю, поэтому каждая книга занимала бы у меня слишком много времени. Мне правда нравится читать, но только по-испански. Так что ограничиваюсь российской прессой в интернете. В детстве родители заставляли читать и даже учить стихи. Но сейчас, увы, Пушкина я вам на память не расскажу.

- Писали, что ваша семья тесно общается с другими футболистами, выступавшими за испанские клубы. Хорошо знаете главного тренера "Спартака" Валерия Карпина?

- С Карпиным знаком. Но таких отношений, как, например, с Юрием Никифоровым нет. В гости мы, по крайней мере, к Карпиным не ездили, просто знакомы. С Александром Мостовым общаемся, и с Виктором Онопко, но с Никифоровыми больше – потому что какое-то время вместе жили в Хихоне.

- Чем сейчас занимается Никифоров?

- Они просто живут, отдыхают (улыбается).

Лучше школы "Краснодара" - только академия "Реала"

- Отца, Дмитрия Черышева, можно назвать вашим вторым тренером?
- Думаю, да. Он мне много подсказывает, помогает. Бывает так, что когда не очень хорошо сыграешь, никак не можешь понять, в чем причина. И очень важно, что рядом есть человек, который может тебе профессионально подсказать, где и что нужно поправить. Это сильно помогает прогрессировать.

- Он разбирает все ваши матчи?

- Да, даже когда он в России находится, смотрит все мои игры. После матча обязательно звонит. Если хорошо сыграл, поздравляет и говорит: "Продолжай так и дальше". А если плохо – разбирает мои действия по моментам, объясняет, что я должен был сделать лучше.

- Ему сложно без работы в клубе?

- Почему сложно? Он живет с семьей, ходит, смотрит тренировки мадридского "Атлетико", смотрит наши игры и матчи "Реала". Отец набирается опыта и, думаю, совсем скоро у него будет хорошее предложение.

- Вашему младшему брату 12 лет. Он тоже играет в футбол?

- Да, как раз вот первый сезон занимается в детской команде "Реала". И получается, надо сказать, у него тоже очень неплохо. Играет в центре, забивает голы. Даже лучший бомбардир в команде вроде бы.

- То есть через несколько лет мы можем увидеть в российской сборной тандем братьев Черышевых?

- Не знаю. Мы у него спрашивали, он говорит, что футболистом становиться не хочет. Пусть адвокатом вырастет или инженером – тоже хорошие профессии. Главное, чтобы человеком стал. Пусть сам выбирает.

- Как думаете, в России возможно создать что-то похожее на академию "Реала" или, например, "Барселоны", куда дети будут ехать со всего мира?

- Мне кажется, это вполне реально. Тут же главное – хорошие условия и грамотные специалисты, что с российскими деньгами можно сделать, хоть это и долгий процесс. Кстати, я со сборной недавно был на новой базе "Краснодара". Чем она хуже, чем в Испании? Я вам больше скажу, здесь, собственно, только академия "Реала" и лучше, после нее по условиям сразу краснодарская идет. Я был в шоке от того, что увидел. Если у других российских клубов что-то похожее есть, то у нашего футбола большое будущее.

Почему бы не побиться за золото в 2018-м?

- Еще в одном интервью вы сказали, что учите разным русским словам Криштиану Роналду. Признайтесь - материться по-русски он уже умеет?

- Нет, что вы (смеется). Если честно, в последнее время мы про эту тему уже как-то и забыли. Я его научил нескольким словам – "вилка", "ложка" что-то подобное, и после этого про русский язык больше не говорили.

- Он вас тоже чему-то учит?

- Криштиану очень много помогает молодым ребятам, которые находятся на подходе к основному составу. Объясняет, как лучше во время игры делать тот или иной элемент, с какой стороны лучше обыграть – с этой или с той. Тем более, позиции у нас похожие. В общем, чисто футбольные моменты.

- Но больше других среди игроков "Реала" вы общаетесь с Марсело?

- И не только я – Марсело вообще самый общительный и позитивный человек в "Реале". Я даже могу назвать его своим другом. И, знаете, здорово, что я так могу отозваться об одном из самых лучших крайних защитников мира. Дай бог, чтобы карьера Марсело в "Реале" шла как можно дольше, и мы успели с ним поиграть вместе.

- Часто разговариваете с Жозе Моуринью?

- Могу сказать, Моуринью по телевизору и Моуринью в жизни – два совершенно разных человека. На самом деле это добрый, отзывчивый тренер. Не зря все футболисты с ним в великолепных отношениях. Что касается наших бесед, то это чисто футбольные профессиональные разговоры. Жозе старается помочь, где-то подсказать. Например, перед матчем "Реала" на Кубок Испании, когда я вышел, он посидел со мной, спросил, где удобнее будет сыграть – справа или слева.

- Моуринью часто ходит на матчи "Кастильи"?

- Ходит, но не на все. Много времени у него занимает работа с основной командой. Но я точно знаю, что по телевизору он смотрит все наши игры.

- Он вас, случайно, с Дмитрием Аленичевым не сравнивал?

- О, про него он много рассказывал и даже в пример приводил. Говорил, что Аленичев – работяга, который всегда на поле отдавался полностью. Моуринью очень уважает Аленичева.

- Игроки "Реала" просили передать привет Фабио Капелло, когда вы ехали в сборную России?

- Да, особенно Икер Касильяс. В Мадриде Капелло помнят и уважают. Там же еще в тренерском штабе есть люди, успевшие поработать с Фабио в "Реале". Спрашивали, как у него дела.

- Как думаете, в 2018 году, когда вам будет 27 лет, мы можем выиграть чемпионат мира? Или это - обычные мечты экс-президента РФС?

- Да, это мечты. Но в том-то и дело, что в футболе мечты сбываются. Сейчас такое время, что в спорте может произойти что угодно. России надо постепенно поднимать свой уровень. Сразу все не выиграешь – Испания еще несколько лет назад считалась средненькой сборной, но потихоньку выбилась в лидеры мирового футбола. Если в России продолжат ту работу, которая есть сейчас, почему бы не замахнуться и на победу в 2018-м?

2
    4