Баринов: Семин и Овчинников могли бы вернуть прежний "Локомотив" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Баринов: Семин и Овчинников могли бы вернуть прежний "Локомотив"

Народный артист России и преданный болельщик футбольного "Локомотива" Валерий Баринов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о проблемах клуба, о способах их разрешения, покритиковал болельщиков "Локо", а также дал оценку игре "Зенита".

- Валерий Александрович, понятно, что результаты "Локомотива" неудовлетворительные, но понравилась ли вам сама игра любимой команды в матче с «Зенитом»?

- Вы знаете, если честно, мне не понравились обе команды. Я большего ждал от «Зенита», и, естественно, я гораздо большего ждал от «Локомотива». Команде не хватало страсти, Глушаков бился, играл во что-то. Может, чуть-чуть не повезло, но это не рассуждения, это различия в оттенках одного и того же продукта. Не могу сказать, что это был серьезный интересный футбол. Правда, на таком поле футбол показать трудно. У своей команды я мысли не увидел, игра с расчетом не знаю на что. Не повезло, что Павлюченко пробил в штангу, но это, скорее, было исключение. А так... Ну в начале побежали, а потом как будто шарик спустился. У меня пока ощущения грустные.

- Скажите, с чем вы связываете неудачное выступление «Локомотива» этой весной? Команда уже шесть матчей не может выиграть.

- Эта тема, с одной стороны, очень сложная, об этом можно говорить серьезно и долго, а с другой стороны, все очень просто. Всем все понятно. Тут даже называть не надо причину того, почему так плохо играет «Локомотив», почему одно из лучших полей в России превратилось в огород, почему меняются тренеры, как шашки в игре «чапаевец». Что тут говорить о причине? Причина понятна: нет организации нормальной. Потом, при всем моем уважении к Биличу, эксперимент с приглашением человека, который не тренировал футбольные клубы, а тренировал сборную, и успешно - это было достаточно рискованно. Это было авантюрное решение, вот оно и вышло боком. Могло быть хорошо, могло быть плохо, получилось так, как есть.

- Не удивляет ли вас тот факт, что не дает Билич шанса Лоськову? Сколько ведь сказано было о том, что «Локомотиву» не хватает последнего точного паса.

- Билич и сам говорит об этом, хотя есть игроки и кроме Лоськова. Есть тот же Глушаков, только использовать его надо правильно, есть Тарасов. Лоськова не хватает по многим причинам, но ведь у Билича свое видение игры. Хотя я никак не могу понять, когда по три-четыре футболиста меняются в основном составе, это, скорее, похоже на нервный срыв, а не на определенную концепцию игры команды. Пока я это вижу.

- Ольге Юрьевне Смородской достается море критики, такое впечатление, что болельщики пытаются свалить вину за все неудачи клуба на женщину. В то же время Розелла Сенси некоторое время достаточно удачно президентствовала в «Роме», стало быть, дело не в том, женщина президент или мужчина?

- Скажите, пожалуйста, когда пришла Смородская?

- Она пришла в «Локомотив» летом 2010 года.

- А сейчас у нас 2013 год. И сколько тренеров сменилось за это время?

- Ольга Юрьевна уволила Юрия Семина, Юрия Красножана, потом был Владимир Маминов, затем был уволен Жозе Коусейру, а сейчас пока еще главный Славен Билич. Много получается!

- Вот так вот. Больше я ничего не хочу говорить.

- Хотели бы вы видеть на посту тренера легенду – Сергея Овчинникова?

- Я испытываю к Сереже очень нежные чувства. На посту тренера или старшего тренера, Сергей – это человек из «Локомотива». А тут пришли люди посторонние. Мне кажется, в этом основная беда, что в «Локомотив» пришли люди посторонние, равнодушные к традициям. Они пришли со своими амбициями личными. Вы же слышали заявление нашего главного спонсора? Так что будем ждать. Для каждого болельщика, особенно для такого, как я, в возрасте, каждый новый год – это надежда. И я думаю, доживу ли до того момента, когда вернется все, что было. Даже не вернется, не надо возвращаться, надо идти вперед.

- Как думаете, сказал ли последнее слово в клубе Юрий Семин? Знаю, что многие болельщики ждут его очередного пришествия.

- Вы знаете, к Семину я не могу быть объективным, поэтому не буду высказываться. Я уже однажды сказал, что буду на стороне Семина даже тогда, когда он будет неправ. Так что мне высказываться о Семине даже нет смысла. То, что устроили после смены Наумова, когда команда тренировалась в дыму в Москве, и считали, что чем хуже, тем лучше, даже в той ситуации команда была на четвертом-пятом месте. Это был просто наезд на тренера людей, не понимающих ничего в футболе. Не думаю, что возвращение Семина возможно. Для этого должно случиться что-то серьезное. Семин и Овчинников – это те люди, которые могли бы вернуть «Локомотив».

- Не кажется ли вам, что болельщики «Локомотива» показали себя не самыми культурными и воспитанными, когда на протяжении длительного времени оскорбляли «Зенит» с трибун сегодня?

- Мне это было крайне неприятно. Я не люблю это. «Локомотив» всегда имел самую культурную публику. Самую невраждебно настроенную. Они болели, и болели за футбол. А сейчас у меня такое ощущение, что это люди, не имеющие никакого отношения к футболу. Они приходят, чтобы выкрикнуть эти «перлы» свои. Мне было стыдно за своих болельщиков.

- Не считаете, что «Локомотиву» не хватает Сычева, умного нападающего, который умеет забивать? Или это личная ностальгия?

- Оба нападающих, которые начали матч сегодня, были не такими уж плохими. Но мне кажется, что при таких нападающих должны быть достаточно сильные края. Был у нас Майкон такой, но он теперь не играет. Сегодня на игре очень сильно сказалось отсутствие Самедова. Если бы играли Самедов и Майкон, и все это соединить, то было бы достаточно грозное оружие.

- С какими литературными персонажами вы бы могли сравнить Лучано Спаллетти и Славена Билича? Симпатичны ли они вам?

- Они оба так артистичны. Смотреть на них – одно удовольствие. Спаллетти? Там такие особые выражения, настолько выразительные жесты, мимика! Мне за этим наблюдать даже интереснее, чем игру, которую в последнее время показывает его команда. Билич – фигура харизматичная. Красивый, общительный. Правда, сейчас он несколько поувял, бедный. Он думал, что все это так легко, а, оказывается, работать не так просто. Сборная и клуб – это абсолютно разные вещи.

29.03 19:30
    Динамо Москва