Базаревич: смешно, когда каждый четвертый игрок в лиге – сборник - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Базаревич: смешно, когда каждый четвертый игрок в лиге – сборник

Главный тренер "Красных Крыльев" Сергей Базаревич в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семёну Галькевичу поделился своим мнением об отмене со следующего сезона "правила двух россиян" на площадке в Единой лиге ВТБ, рассказал о популярности баскетбола в Самаре и признался, что был готов к выбору Исполкома РФБ в пользу Фотиса Кацикариса.

- Можно ли уже сейчас признать нынешний сезон самым успешным в вашей тренерской карьере? Вы победили в Кубке Вызова, второй год подряд выиграли Кубок России.

- Сезон еще не окончен, нам еще предстоит серия с ЦСКА в четвертьфинале Единой лиги ВТБ. Да, победа в Кубке Вызова стала первой на европейской арене и для меня, и для "Красных Крыльев", но я думаю, что в будущем у нас будут и более серьезные успехи.

- После завершения финального матча Кубка Вызова болельщики "Каршияки", хозяина "Финала четырех", закидали вашу команду бутылками, ключами, монетами. Вы были готовы к этому?

- Конечно, все ребята были готовы. Ничего страшного не произошло, никто не пострадал.

- Вы отыграли в Турции несколько лет. Местные болельщики всегда так себя вели?

- В Турции к баскетболу всегда было особое отношение. Помню, когда я играл в Анкаре за "Турк Телеком", клуб решил бесплатно пускать болельщиков на матчи Евролиги. Ажиотаж был сумасшедший, из-за этого я однажды не мог попасть на игру, потому что просто не мог пробиться через толпу. Играли мы в старом дворце, и там всего один вход был в зал, поэтому мне чуть ли не драться пришлось, чтобы попасть внутрь.

Случались и безобразные истории. Например, когда в Анкару приезжал "Олимпиакос" Душана Ивковича. Мы проиграли грекам два очка, и после завершения матча болельщики начали швырять стулья, потом разнесли раздевалку, порезали разыгрывающего "Олимпиакоса" Милана Томича. В результате следующий матч в Евролиге мы проводили без зрителей.

- Если сравнить Турцию с Грецией, где вы играли за ПАОК...

- Там тоже, конечно, весело. В Салониках на дерби ПАОК - "Арис" атмосфера всегда очень горячая. С тем же "Олимпиакосом" в чемпионате Греции у нас как-то матч продолжался часа три - то секундометристу в голову монетой попадут, то в судью "хлопушку" бросят, и его полчаса откачивают.

- Инциденты с болельщиками – это самые яркие воспоминания от Турции?

- Если честно, не скажу, что в Турции мне было так уж здорово. Тренеры там находились под слишком большим влиянием сербской школы, а когда копируют, почти всегда получается, что перебарщивают. Мне вот рассказывают, что Эргин Атаман сейчас в "Галатасарае" весь такой расслабленный, спокойный, но когда я у него играл в "Турк Телеком" - мама дорогая, сборы были круглогодичными: в гостиницу заезжали за два дня до игры, каждый день по две тренировки проводили - очень тяжело.

Уровень "Красных Крыльев"

- В последнее время ходит много разговоров о финансовых проблемах "Крыльев". Вы стараетесь не вникать в эту ситуацию?

- Я же не в вакууме живу и понимаю, что мы могли бы как-то по-другому поехать на тот выезд, на этот. Мелкие детали очень сильно влияют на результат. Реально тяжело летать так, как мы летаем. Я уже сто раз об этом говорил, и это выглядит так, будто я плачу - но слегка плачу, на самом деле.

- Поговорим на более позитивные темы. "Красные Крылья" стали вторым в истории Кубка Вызова клубом, не потерпевшим ни одного поражения. Наверное, в этом сезоне вы могли бы играть турнире и выше уровнем?

- Думаю, спокойно могли бы выступать в Кубке Европы. Мы три раза обыграли "Спартак" в этом сезоне, а питерский клуб дошел там до четвертьфинала. И все были расстроены, когда "Спартак" уступил команде не своего уровня и не вышел в "Финал четырех". За поражение от "Будивельника" и Юре Здовц поплатился местом. Тут дело такое, даже если взять Евролигу, то мы не хуже того же "Прокома" или "Олимпии". Более того, мы могли бы побороться и с командами Топ-16 Евролиги: "Бамбергом" или "Альбой".

- Чувствуете, что популярность баскетбола в Самаре растет? Сейчас интерес к игре выше, чем в середине двухтысячных, когда вы работали в ЦСК ВВС?

- Если вспоминать ЦСК ВВС, то в последние годы существования клуба интерес к баскетболу в Самаре очень сильно протух. Мне так казалось, по крайней мере. Все было одно и то же, одни и те же люди – я сужу еще по тем временам, когда клуб тренировал Олег Ким. Хотя и при Валерии Тихоненко интереса к баскетболу было меньше, чем в девяностые годы - команда никак не могла попасть в плей-офф.

Особого интереса к "Крыльям" еще в прошлом году не было, но в последнее время на волне успехов начинает появляться. Я в Самаре редко куда-то хожу, но недавно вышел сыграть в бильярд, так ко мне несколько человек подошли и поблагодарили за работу. Для меня, честно говоря, это было удивительно.

Нереализованные желания и завышенные ожидания

- В "Красных Крыльях" можно выделить лидера?

- Аарон Майлз – лидер команды не только по игре, но и по духу. Он периодически любит пожаловаться, но когда начинает тренироваться, то становится примером для всех. Рядом с ним и другие ребята становятся лучше.

- Интересно, что "Крылья" стали первым клубом в европейской карьере Майлза, где он задержался более чем на один сезон.

- Да, он все время прыгал из одной команды в другую. В прошлом году, кстати, снова собирался уехать в США, все думал, что каким-то образом может зацепиться за НБА. У него был хороший шанс в сезоне-2010/2011, когда он играл в D-лиге. Аарон был лучшим разыгрывающим лиги на тот момент и мог получить вызов в клуб НБА, но получил травму крестообразных связок.

- Не могу не спросить о Дмитрии Кулагине. Оправдал ли он ожидания, которые с ним связывали перед началом сезона?

- С Димой такая история: все ожидания от его игры очень сильно завышены. Наверное, у нас просто такой недостаток талантливых игроков в стране, что мы видим Диму или Сергея Карасева и думаем, что вот они – наши штучные бриллианты. Кулагин молодой игрок, и надо понимать, что у него есть большие минусы. Ощущение же такое, что он звезда уже. Мне все-таки кажется, что это баскетболист с хорошими задатками, но для того, чтобы вырасти в сильного игрока, ему еще нужно очень много работать.

Так получилось, что он физически он достаточно созревший парень, и в "Нижнем Новгороде" и "Триумфе" он все время играл. Теперь все ждут, что он и дальше пойдет в стратосферу. Это очень сложно, так очень редко бывает – у всех есть какие-то спады. Сейчас он, наверное, не совсем доволен своей ролью в команде. У родителей, агентов – у всех с Димой связаны завышенные ожидания, поэтому, наверное, есть какое-то разочарование от того, что с ним происходит в этом сезоне.

- Главный тренер сборной России Фотис Кацикарис заявил в одном из интервью, что рассматривает Кулагина в числе кандидатов на участие в Евробаскете-2013. Считаете, - Дмитрий готов к игре за взрослую сборную?

- Все зависит от того, поедут ли в Словению лучшие наши игроки. Если судить по тому, что я видел в этом году, то, по-моему, Диме рановато. Хотя я двумя руками за то, чтобы его подключали к сборной – вдруг он там выстрелит. Но быть основным игроком национальной команды он пока точно не готов.

Проблемы российского баскетбола

- Как относитесь к тому, что со следующего сезона будет только Единая лига ВТБ, а ПБЛ прекращает свое существование?

- Хорошо, что не будет распыления между турнирами, потому что сейчас турнир ПБЛ превратился в какой-то непонятный довесок. К нему и клубы серьезно не относятся. С другой стороны, мне жалко, что у России не будет своего чемпионата. Если смотреть на ситуацию глобально, то через какое-то время, я думаю, у нас будут проблемы с российскими игроками. В России должно быть минимум 16 команд, потому что нашим баскетболистам негде играть, негде развиваться. Это же смешно, когда каждый четвертый игрок в лиге – сборник, а у нас получается именно так.

- В следующем сезоне в Единой лиге ВТБ уже не будет действовать "правило двух россиян" на площадке. К чему это приведет, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, это неправильно. В основе любого клуба должны быть свои игроки, хотя в России почти никто так не думает - все думают о сиюминутном результате. Нам, например, очень сильно помогает то, что в этом году мы сохранили определенное количество российских игроков. Балашов и Васильев, например, со мной еще в "Динамо" работали.

Проблема в том, что российских игроков не так много. Нас вот ругают за то, что мы не так часто использовали наших баскетболистов в решающих матчах в Кубке Вызова, хотя у нас больше россиян играет, чем, например, в "Локомотиве-Кубани", где в финале Кубка Европы на площадку вышли два человека: Быков на двадцать минут и Саврасенко – на полторы.

Отмена этого правила усложнит жизнь российским игрокам, но облегчит ее тренерам, потому что не нужно будет все время следить за ротацией. Не придется больше порой убирать с площадки двух игроков, когда тебе нужно убрать одного.

- Теперь российские игроки будут меньше зарабатывать?

- Этот вопрос и стал предпосылкой отмены правила о двух российских игроках на площадке. Уверен, клубы надеются, что это изменение в правилах позволит им оптимизировать бюджет. Прошлое лето просто стало уже последней каплей, когда некоторые баскетболисты получили просто огромные и не очень заслуженные контракты. Думаю, для сборников в финансовом плане ничего не случится, а для игроков следующего эшелона ситуация изменится.

Принципы Базаревича

- В декабре прошлого года, когда Исполком Российской федерации баскетбола выбирал нового главного тренера сборной, вы получили всего на один голос меньше, чем Фотис Кацикарис. Какой была ваша реакция на итоги голосования?

- Интересно, конечно, получилось: Кацикарис приехал на пресс-конференцию, на девяносто девять процентов с ним уже контракт подписан, а тут голоса разделились. Какая у меня реакция была? Знаете, я благодарен тем людям, которые отдали за меня голоса и видят во мне какой-то потенциал, знания. Мне было приятно, что во мне видели тренера сборной.

Когда люди, которые отстаивали мою кандидатуру, спросили меня до Исполкома, готов ли я возглавить сборную, я сказал, что готов и на попятную не пойду. Но я отдавал себе отчет в том, что если бы я был кандидатом от федерации, то, наверное, со мной провели какие-то переговоры.

- Выбор в пользу Кацикариса с минимальным перевесом голосов придает вам дополнительную мотивацию в работе?

- Однажды, когда я еще сам играл, мне один человек сказал: "Ты играй, а не доказывай". Я давно убедился в том, что если начинаешь кому-то что-то доказывать, то это всегда приводит не к тому, что нужно. Я предпочитаю честно работать и пытаюсь делать максимум каждый день.

19.03 17:00
    19.03 19:30