Шахматист Карякин: три победы на старте - подобного не припомню - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Шахматист Карякин: три победы на старте - подобного не припомню

Российский шахмастист Сергей Карякин на турнире в Норвегии

Один из ведущих российских шахматистов Сергей Карякин успешно стартовал на престижном турнире с участием топовых гроссмейстеров в Ставангере (Норвегия), одержав три победы кряду. Максимальный результат на соревнованиях такого уровня - большая редкость по нынешним временам, и специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов связался с Карякиным, попросив ответить на ряд вопросов, связанных с его последними выступлениями.

- Сергей, вы много надежд связываете с серией турниров Гран-при FIDE, однако итог недавнего этапа в швейцарском Цуге оказался неудачен - только дележ 7-9 мест. Каков был у вас настрой перед турниром в Норвегии - разочарование от результата или чувство нереализованного потенциала в игре?

- Если честно, я ничего не мог с собой поделать в Цуге. Старался, из кожи вон лез, но качество игры оставляло желать лучшего. Меня немного надломило то, что не выиграл в пару ходов в пятом туре у Фабиано Каруаны. Был шанс набрать "+2", а потом реализовать два белых цвета в партиях с Рустамом Касымжановым и Анишем Гири. А вот в заключительных (проигранных) поединках с Гатой Камским и Веселином Топаловым просто перегнул палку - уж слишком хотелось победить и выправить ситуацию.

Но жизнь продолжается, и после Швейцарии я выкинул из головы все плохие мысли. Перед Норвегией было всего несколько дней отдыха. В воскресенье накануне отлета я с мамой, младшим братом и своей девушкой побывали в Сергиево-Посадской Лавре - а это как раз была Пасха. А затем мы отпраздновали день рождения моего менеджера Кирилла Зангалиса - были костер, шашлык, песни под гитару, поэтому на супертурнир я улетел только с положительными эмоциями.

- Многие участники воспринимали предтурнирный блиц в Ставангере как своего рода развлечение. В вашей победе чего было больше - куража, расслабленности или желания несколько реабилитироваться за Цуг?

- Я получил настоящее удовольствие от выступления в блице. Но это было не развлечение - я очень хотел победить, чтобы получить хорошую жеребьевку в турнире по классическим шахматам. Мне в блице удалось обыграть первого номера мирового рейтинга Магнуса Карлсена, взять чистое первое место и получить в турнире больше партий белым цветом, чем черным.

- Три партии - три победы. Когда вам последний раз удавалась такая стартовая серия в классических шахматах?

- На высшем уровне такое трудно припомнить. И не только мне - думаю, что на соревнованиях такого высокого уровня давно никому не удавалось стартовать со стопроцентным результатом.

- После неудачи в Цуге ваш рейтинг заметно снизился - вы переместились на девятое место. Насколько это был сильный удар по самолюбию, тем более после долгожданного приближения к лидерам?

- Ничего страшного не случилось, никакого удара нет. В 2011 году я достиг своего максимального рейтинга (2788 единиц) и обошел самого Владимира Крамника, а потом случился провал на командном чемпионате мира, затем неудача на первенстве Европы и фиаско в Кубке мира. И ничего, я смог подняться вверх. Думаю, что и сейчас поднимусь. Стараюсь не следить сильно за своим текущим рейтингом, поэтому не знаю, что дали мне три победы в Норвегии (Карякин сейчас уже на шестом месте, его "живой" рейтинг составляет 2779 баллов, что всего на девять пунктов ниже личного рекорда).

- Какая из трех стартовых побед далась вам наиболее тяжело, и в чем заключалась сложность?

- Все три партии были непростыми. Но сейчас шахматы достигли такого уровня, что очень сложно победить черными - даже если рейтинг соперника ниже твоего на 200 пунктов. Поэтому, наверное, выделю партию второго тура с Йоном Людвигом Хаммером. Хотя и Теймур Раджабов, и Ван Хао защищались очень хорошо, и я доволен тем, что мне удалось их именно "перекатать".

- В следующих трех турах вас ждут второй номер мирового рейтинга Левон Аронян, лидер рейтинга и претендент на чемпионство Магнус Карлсен и чемпион мира Вишванатан Ананд. День отдыха в субботу наверняка пришелся как нельзя кстати? И как вы его провели - за подготовкой к следующему туру или все же отдыхали?

- В Норвегии со мной находится моя девушка Галия. Мы много гуляли днем по городу, а вечером, конечно, занимался подготовкой к встрече с Левоном. Расслабляться сейчас никак нельзя.

- Какой результат в трех последующих турах вы посчитали бы для себя успешным?

- "+3" (три победы)! Шучу, конечно же. Выиграть хочется, но мне предстоят две партии черными фигурами против лучших шахматистов мира. Скажу так: если не проиграю ни разу и при этом "зацеплю" (выиграю) хоть один поединок – это будет хорошим результатом.

- Карлсен начал турнир с трех ничьих. С чем это, на ваш взгляд, связано - у него не идет привычная игра, он нервничает, выступая дома, или пока не форсирует события?

- Во-первых, Магнус совсем недавно отдал кучу энергии в турнире претендентов (норвежец выиграл соревнование в Лондоне). Во-вторых, у него впереди матч за мировую корону с Анандом. В-третьих, он всегда долго раскачивается на старте. Так что три его ничьи еще ничего не значат. Все может быстро измениться - борьба за победу только начинается.

- Чья игра в первых турах понравилась вам цельностью и качеством?

- У меня не было особого времени следить за чужими партиями. Но чисто интуитивно отметил бы Ароняна и Ананда.

19.04 18:00
    Аль-Наср