Зоран Терзич: приходится быть то диктатором, то лучшим другом - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Зоран Терзич: приходится быть то диктатором, то лучшим другом

Главный тренер волейбольного клуба "Омичка" сербский специалист Зоран Терзич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Григорьеву рассказал, как непросто было завоевать бронзовые медали чемпионата России, назвал составляющие команды, способной побеждать, а также открыл секрет управления женским коллективом.

- Что нового вы открыли для себя как тренер по окончании столь успешного сезона?

- Это очень трудно уместить в одном коротком ответе. Прежде всего, еще до прихода в "Омичку" я знал, что российский чемпионат силен. Но не ожидал, что уровень окажется настолько высоким. Это реально сильнейшая лига в женском волейболе на планете на данный момент, на все сто процентов. Если говорить о командах, то все они очень сильны. Если говорить о матчах – по ходу чемпионата у нас не было ни одной проходной игры, поскольку каждый соперник показывал отличную готовность и сражался за победу. С подобным я столкнулся впервые именно здесь, в России, и для меня это было крайне непросто, но очень интересно. Ведь я с удовольствием наблюдал за игрой многих высококлассных волейболисток. Еще меня приятно удивила организация. Казалось бы, такая большая страна, нужно все просчитать, взять хотя бы переезды. Но проблем вообще не было никаких, и это тоже очень здорово.

- В нынешнем чемпионате России на фоне других выделялись два "Динамо" - московское и казанское. Они и разыграли между собой золото. Что нужно сделать "Омичке", чтобы бороться за высшие награды на равных с лидерами?

- Нужно проделать много работы, чтобы соответствовать по игре Казани и Москве. И дело не только в селекции или тренировочном процессе. Я говорю о клубе, об организации в целом. "Омичка" должна стать командой, в которой хотели бы выступать все волейболистки высокого уровня. Потому что здесь самые лучшие условия и возможности для роста, для развития и будущих побед. И наконец – в России это особенно важно – клуб должен обладать солидным бюджетом. Когда у нас будет все это, мы возьмем первое место без особых проблем (смеется).

- Работа по усилению состава на следующий сезон уже началась?

- Конечно. В принципе, вместе с руководством клуба мы уже видим, какой будет команда. В "Омичке" появятся четверо или пятеро новых игроков хорошего уровня, и я могу надеяться, что в следующем сезоне мы выступим еще лучше, чем в нынешнем. Пока не могу называть имен и амплуа, могу лишь сказать, что в Омске соберется практически новая команда.

- Любой тренер отталкивается от тех исполнителей, которые у него есть в наличии. Учитывая огромную роль Натальи Маммадовой в игре "Омички", насколько вам было непросто разнообразить тактический рисунок игры?

- Маммадова, конечно, провела невероятный сезон. Она стала лидером "Омички", поскольку набрала много очков. Но надо понимать, что без партнеров, которые подавали, принимали, доводили мячи, у Натальи не получилось бы вообще ничего. Мне кажется, лидер команды – это не тот игрок, который зарабатывает по 20-30 очков за матч. Лидером имеет право называться тот, кто идеально сочетает в себе мастерство великого игрока и человеческие качества. Чтобы вести остальных за собой, нужно чувствовать огонь в своем сердце. Храбрость – одна из составляющих этого огня. В "Омичке" не одна лишь Маммадова была лидером, поверьте. Хотя нет, постойте, что я такое говорю. Лидер был только один – это я! (смеется)

- Говорят, сербы и русские схожи по менталитету. Вам в работе это помогало?

- Определенно, да. С девчонками в команде мы говорили на одном языке, у нас был одинаковый ход мыслей, зачастую мы понимали друг друга без слов. Это очень важно в спорте, особенно командном. Но в одном разница между русскими и сербами очень велика: русские пьют гораздо больше (улыбается).

- Тяжело управлять женским коллективом? Что это такое – быть тренером в женской волейбольной команде?

- Вы задали сейчас самый трудный вопрос на свете. Когда меня спрашивают об этом, я обычно задаю ответный вопрос: "У вас есть жена? Одна, верно? Так вот, у меня их двенадцать". Только поймите меня правильно (улыбается). Но ситуация действительно схожая. Здесь как раз и кроется разница между мужским и женским волейболом. Все практически одинаково: матчи, тренировки… Кстати, девушки отлично подходят к тренировкам, они хотят и любят работать, учиться. Главное отличие состоит именно в психологии. Если мужчин абсолютно не волнует то, что происходит вокруг, то женщинам все это очень и очень важно. Как она выглядит, все ли в порядке в отношениях с парнем, все ли в порядке дома, хорошая ли на улице погода – на игру может повлиять что угодно. И вот здесь важно быть внимательным, соблюдать баланс. Иногда приходится быть диктатором, иногда – лучшим другом. Все-таки я работаю в женском волейболе с 1999 года, у меня кое-какой опыт имеется.

- Как вы планируете отдыхать после завоевания бронзовых медалей?

- Практически никак. У меня будет немного свободного времени до понедельника, а потом я сразу приступлю к работе с национальной сборной Сербии.

28.03 17:00
    28.03 19:30