Лерой Фер: сборную России на Евро недооценивать не собираемся - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Лерой Фер: сборную России на Евро недооценивать не собираемся

Полузащитник молодежной сборной Голландии Лерой Фер в преддверии старта Евро (U-21), где его команде предстоит сыграть с россиянами, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой о планах на турнир, поделился знаниями о российском футболе и опыте работы с Луи ван Галом.

— Не так давно сборная Голландии выиграла два молодежных чемпионата Европы кряду, затем юношеская команда повторила это достижение. Наверняка вы приехали в Израиль с мыслью как минимум выйти в финал.

— Первоначально перед нами стоит именно такая задача. Мы все очень хотим этого, и мотивации нам не занимать. И, разумеется, этот финал мы хотим выиграть. Мы хорошо укомплектованы, в Израиле будем выступать очень сильным составом, и настрой у нас победный. Верю в нашу команду хотя бы потому, что у нас достаточно игроков с опытом выступлений на международном уровне. Многие из нас вызываются в первую команду.

— И вы среди них.

— Это так. Большинству из нас новый тренер готов предоставить шанс проявить себя. Я буду цепляться за эту возможность всеми силами, в этом принципе весь смысл того, что мы делаем, ради чего и стали играть в футбол. После Израиля надеюсь снова получить вызов в первую команду и воспользоваться возможностью поработать с Луи ван Галом.

— Кто был вашим любимым футболистом в детстве?

Патрик Клюйверт. Я мог бесконечно смотреть на то, как он играл. Я смотрел, любовался его голами, старался что-то повторять за ним, хотел быть, как он - забивать кучу голов, разных, самых красивых. Я им по-настоящему, по-детски восхищался.

— Прошли годы, и он стал вашим тренером в "Твенте".

— И это было замечательно. Он сейчас входит в тренерский штаб Луи ван Гала, и я рад, что мы и там пересекаемся.

— А сам ван Гал? Хотела попросить сравнить его с другими специалистами, с которыми вы работали...

— Но это совершенно бессмысленно (смеется). Он, безусловно, особенный по части работы с командой, впрочем, как и любой другой тренер, наверное. Просто Луи ван Гал очень прямолинеен и однозначен по части стиля управления. Он точно знает, чего хочет, и все подчинено этому. Кор Пот, например, по своей манере работы совсем другой. С ним можно обсудить, как и что, что ты чувствуешь, как можешь сделать лучше и так далее... Это просто другой подход. Оба они прекрасные специалисты.

— О сборной России что знаете?

— Не так много, но недооценивать ее не собираемся. У вас достаточное количество хороших игроков, очень техничных, чтобы доставить проблемы любой команде. Кроме того, ваша сборная славится своей хорошей физической подготовкой к турнирам.

— Одного футболиста в сборной России вы знаете лучше, чем остальных.

— (Федора) Смолова! Мы с ним вместе играли за "Фейенорд", но потом он вернулся в "Динамо". Это очень хороший футболист: талантливый, техничный, очень опасен в пределах штрафной. И я знаю, что в вашей команде много таких ребят.

— Вы как-то поддерживали контакт после того, как он покинул "Фейенорд"?

— Через соцсети. Периодически мне попадаются его фото в Instagram.

— У него почти не было игрового времени в "Фейенорде". Почему?

— Мне сложно найти этому объяснение. Всем нам нужен шанс в определенный момент времени, особенно когда ты приходишь в новую команду. А форвардам еще тяжелее, они больше других нуждаются в доверии и постоянном месте в стартовом составе. Это необходимо каждому. Но даже за то количество времени, которое Смолов пробыл в Голландии, он сумел хорошо зарекомендовать себя, был полезен команде.

— Хоть Дмитрий Булыкин и не сыграет на молодежном Евро, не могу не спросить и о нем тоже.

— Это всегда пожалуйста (смеется)! Дима - очень хороший парень, очень позитивный, мы с ним хорошо общаемся. Ни слова плохого о нем сказать не могу, только хорошее. Дима — мой хороший друг. То время, пока он был травмирован в этом сезоне и не играл, было очень тяжелым для "Твенте". Все очень ждали его возвращения в строй. У него прекрасное голевое чутье, он отличный страйкер, прекрасный футболист. В этом нет никаких сомнений.

— Первый матч на Евро голландцы сыграют против Германии. Такие матчи - всегда нечто особенное.

— О да, наши матчи с немцами всегда непростые. Это как дерби, да и команда у них очень сильная. Думаю, это будет очень тяжелый матч для нас, будет много борьбы, и нам тут главное - не потерять себя, постараться навязать свою игру, и тогда у нас будет шанс выиграть эту встречу. У нас для этого все есть.

— У вас в сборной есть еще один человек, который знает о российском футболе не понаслышке. Ваш тренер Кор Пот рассказывал что-нибудь о России?

— О вашем чемпионате, о том, что он все сильнее и сильнее, что у вас достаточно хороших игроков. Я даже сам немножко слежу за тем, что у вас там происходит. Да и не я один, ваш чемпионат вообще стал привлекательнее и интереснее. Но судя по всему, в России все еще очень и очень холодно зимой (смеется).

— Как вам работается с Кором Потом?

— Он много сделал для того, чтобы мы стали настоящей командой, наладил рабочую  обстановку в сборной и постепенно подготовил нас к этому турниру. Сейчас задача — выиграть. И никто из нас не хочет подвести его в этом, хотя победить будет сложно. Причем выиграть будет сложно любой команде: турнир очень плотный и сам по себе насыщенный, к тому же все стараются отправить на Евро лучших из лучших. Легким этот чемпионат в Израиле ни для кого не будет.

2
    0