Сергей Пташный: если совместить Абросимову и Аникееву, получусь я - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Пташный: если совместить Абросимову и Аникееву, получусь я

Исполнительный директор Федерации баскетбола Челябинской области Сергей Пташный, который стал третьим кандидатом на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ), в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о своей программе и видении проблем баскетбола из регионов.

Исполнительный директор Федерации баскетбола Челябинской области Сергей Пташный стал третьим, после Светланы Абросимовой и Юлии Аникеевой, кандидатом на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ); выборы пройдут на конференции РФБ 2 августа. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко Пташный рассказал о своей программе и видении проблем баскетбола из регионов.

- Первый вопрос, возникающий у многих: кто вы и как давно работаете в баскетболе?

- Всю жизнь живу в Челябинской области. Закончил Уральскую академию физической культуры. Двадцать лет как работаю в баскетболе, сначала детским тренером, потом был руководителем детской школы, параллельно работал в баскетбольном клубе "Динамо Теплострой" и тренером и директором клуба. С 2008 года – исполнительный директор Федерации баскетбола Челябинской области.

- Для вас лично выдвижение стало неожиданностью?

- Для меня стало неожиданностью предложение президента федерации, но, услышав его доводы, я с ним согласился.

- Как сами оцениваете свои шансы?

- Оцениваю свои шансы реально, но, с другой стороны, мы живем в России. Все будет зависеть от того, что я смогу сказать делегатам конференции второго числа. Мне симпатичны некоторые высказывания обеих кандидаток, и, на мой взгляд, если их объединить, то я и получусь. Я человек от баскетбола, долгое время занимаюсь баскетболом, в то же время у меня есть менеджерское восприятие баскетбола, я знаю, как это должно быть устроено. Не исключаю и даже с удовольствием в случае избрания сотрудничал бы с претендентами.

- Вы уже подготовили программу, которую представите на конференции?

- Программа есть и в ближайшее время будет опубликована. У меня задача обратиться к баскетбольному сообществу на самой конференции и попытаться убедить их, привести примеры решения задач в баскетболе. Долгое время мы решаем их на уровне субъекта, и я не вижу проблем для меня решать их на уровне страны.

- Все же, каковы основные проблемы российского баскетбола, на ваш взгляд?

- На мой взгляд, основная проблема, что люди не хотят слышать друг друга и каждый пытается решить свои узконаправленные задачи, прикрываясь благими намерениями. Из регионов проблемы видятся шире и глубже. И, поверьте, специалистов, которые способны решить их, достаточно. Как и людей, которые любят баскетбол по зову сердца, а не потому, что это кому-то политически выгодно. Долгое время наблюдал за рассказами двух кандидатов, убедился, что настала пора выдвигаться самому.

- Одним из краеугольных камней для экс-президента РФБ была передача прав на проведение чемпионата России среди мужских команд Единой лиге ВТБ. Ваша позиция в этом вопросе какова?

- Президент РФБ не должен единолично решать такие вопросы. Все вопросы решаются за столом переговоров, и нужно жить по законам, а не каким-то понятиям или личным восприятиям. Я никакой проблемы в передаче прав на проведение чемпионата России Единой лиге ВТБ не вижу. Но другое дело, что владельцы порой забывают про сборную страны. Ничего плохого в Лиге ВТБ не вижу, кроме, может быть, его формата и отношения к лимиту (на легионеров), но это решаемый вопрос. Сильнейший клуб должен называться чемпионом России, а сильнейшие клубы на сегодняшний день играют в Лиге ВТБ. Главное, должны быть обязательства у клубов перед РФБ о подготовке игроков в сборную.

- Ваше отношение к происходящему в сборной страны перед Евробаскетом: уход Фотиса Кацикариса, назначение Василия Карасева с приставкой и.о.

- Мне сложно судить о причинах ухода Фотиса Кацикариса. Всю информацию я черпаю из средств массовой информации. Но, на мой взгляд, сейчас нужно оставить в покое мужскую сборную и сконцентрироваться всем на ее подготовке. На разборки нет времени. Я бы полагался как на коллегиальные решения исполкома, так и на рекомендации тренерского совета. Другое дело, что состав исполкома и тренерского совета лично мне не совсем нравится, и он был бы другим. Свое основное внимание, как президент РФБ, я бы уделил развитию детско-спортивных школ, школам олимпийского резерва. Детям, которые в перспективе становятся профессионалами.

Барселона
    ПСЖ