Колесниченко: предложение выступать с Ромашиной получила по СМС - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Колесниченко: предложение выступать с Ромашиной получила по СМС

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко

Российские синхронистки улетели из Барселоны в Москву, в очередной раз выиграв все золото чемпионата мира в своем виде спорта. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева поговорила со Светланой Колесниченко, которая заменила в дуэте Наталью Ищенко и сразу выиграла две золотых медали в этом виде программы.

- На чемпионате мира в Барселоне журналисты о чем вас только не спрашивали, разве что забыли узнать, как вам поступило предложение выступать в дуэте со Светланой Ромашиной.

- Ну для начала, так как я выступаю за школу МГФСО (Московское городское физкультурно-спортивное объединение), а Татьяна Данченко работает в школе "Труд", для меня это было шоком, естественно. Ранее такого не было никогда, чтобы девочки из этих разных школ вместе делали дуэты. Я предположить такого не могла. Как узнала об этом? Мне пришла смска от Светы Ромашиной: она спросила, не хотела бы я встать с ней в дуэт. Я поначалу подумала, что это она несерьезно, но когда она сказала, что не шутит, что это правда, разумеется, сразу же согласилась. Это ведь большая честь!

- Какой была ваша первая реакция? "Неужели это я?", "Почему я?" или "О боже, они правда выбрали меня?!"

- Скорее "Я? Почему это? Как это я?" (смеется). Никогда не рассматривала даже в мыслях, что такое возможно, и когда уже поняла, что все это действительно происходит наяву, испугалась, стала нервничать и думать о том, как же я смогу за такое короткое время встать в дуэт и все сделать. Я ведь по своему уровню гораздо ниже, чем Света. Хотелось бы хотя бы приблизиться к ее уровню. В этом мне очень помогла наша тренер Татьяна Евгеньевна Данченко. Как только я стала работать, мне сразу все растолковали, показали, что и как, терпеливо объясняли все детали. Спасибо им огромное за это.

- Вы наверняка много слышали о том, как работается с Данченко. Какие из ожиданий оправдались?

- Татьяна Евгеньевна очень спокойная, но при этом очень требовательная. Я по первости смотрела на нее, не могла даже пошевелиться, боялась сделать какую-то ошибку, но потом пришла в себя. Стала просто стараться сделать все максимально правильно, как Татьяна Евгеньевна говорит. Волнение постепенно прошло.

- На чемпионате мира было очень много вопросов про Наталью Ищенко, и вам в том числе. Вам не было обидно, что в ваш звездный час все только о ней и говорят?

- Нет, совсем нет. Она настоящая звезда синхронного плавания, о которой, как мне кажется, можно говорить вечно.

- У вас есть какая-то любимая программа из ее с Ромашиной репертуара?

- Мне очень нравилась их олимпийская программа "Куклы": невероятная, необычная, она прямо за душу берет.

- Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали готовить и дуэт тоже?

- Свободного времени стало еще меньше. А так ничего не изменилось: живем на базе, на один день приезжаем в Москву. В этот день я пытаюсь отоспаться. Иногда встречаюсь с друзьями, хожу в кино, в институт иногда (смеется). Так что мои будни проходят в основном на базе.

- В чем вас ограничивают, кроме свободного времени? В еде, еще в чем-то?

- Когда спортсменки на таком уровне находятся, нужно уже самим понимать, что им надо. Так что мы сами себя во многом ограничиваем.

- Канаева как-то сказала, что несмотря на все запреты, гимнастки все-таки прячут сладкое под подушкой. У вас тоже такое есть?

- У меня такое было, но потом поняла, что это моя жизнь, и какой я себя хочу видеть, такой и буду. Сейчас редко могу себе позволить какие-то сладости. Наверное, это уже от самого человека зависит. Нам, например, долго запрещали сухари и чипсы есть, так меня уже и не тянет. Просто не хочется.

- Неужели не хочется взять и съесть, например, шоколадку?

- Иногда во время тренировок мы можем себе это позволить. Все-таки за десять часов в бассейне сжигается какое-то невероятное количество калорий. А во время отдыха к шоколаду и не тянет.

- У вас этот сезон во многом необычный. Кроме того, что вы дебютировали в дуэте, осенью вам предстоит нести олимпийский факел!

- Я не знаю, на самом деле, почему меня выбрали, но это очень почетная миссия. Это была приятная новость. Особо к этому не готовлюсь, пока не говорили, что и как будет. Меня, наверное, проинструктируют, скажут, что делать с факелом.

- Любите зимние виды спорта?

- Мне нравится биатлон. В нем все не так предсказуемо, как, например, у нас.

- Дмитрию Губерниеву о своей любви к биатлону успели рассказать?

- Скажу при первой возможности (смеется).

- Синхронное плавание, несмотря на то что это очень красивый вид спорта, совсем непопулярно. Не только в России, во всех странах мира. Что нужно сделать для того, чтобы оно стало интересно широкому кругу зрителей?

- Нужно больше трансляций! У нас показывают только футбол, хоккей и теннис. Ну и биатлон. И нужны не только трансляции, нужно как-то знакомить с девочками, рассказывать больше о нашем виде спорта. Тогда он будет интереснее для широкой публики.

- Сейчас, когда ваш второй и по-настоящему золотой чемпионат мира позади, можете сравнить его с дебютным для вас в Шанхае?

- В Шанхае мне все больше понравилось. Может, потому что это был мой первый чемпионат мира, не знаю. И организация была получше. В Барселоне в первый день мы добирались до бассейна за свой счет на такси. И вообще были бесконечные проблемы с автобусами. Может быть, испанцы хотели как-то надавить на нас этой ситуацией психологически. Но нас, как видите, этим не испугаешь!

1-й период
    1