Сергей Калинин: не загадываю на будущее, работаю для настоящего - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сергей Калинин: не загадываю на будущее, работаю для настоящего

Нападающий омского хоккейного клуба "Авангард" Сергей Калинин в интервью заместителю руководителя "Р-Спорт" Максиму Огненному рассказал, насколько изменилась его команда по сравнению с началом сезона, что помогло "ястребам" победить трижды на выезде, а также признался, что движет им сегодня как игроком.

"Мы все подальше засунули свое "я"

- Перед последним выездом "Авангард" по потерянным очкам отставал от зоны плей-офф на 10 очков, а после выезда, одержав три победы в четырех матчах, уже на 11. Обидно?

- Я думаю, есть какая-то закономерность в том, что нам сейчас сложно. Столько матчей проиграть в начале сезона... Это не могло пройти для нас так просто. Нам главное сейчас продолжать показывать хоккей, который мы наконец поймали. Только так у нас все образуется. А в коллективе сейчас каждый хочет выбраться из нашей ситуации, попасть в плей-офф. Других целей быть просто не может.

- В таблицу смотрите? Очки считаете?

- Честно? Я не смотрю. Иногда в разговорах с ребятами проскакивает что-то, например, услышал, что отставание от "Трактора" сократилось до четырех очков. Правда, у них на три игры меньше при этом. Но ведь их еще надо взять, эти "потерянные" очки. А в нашем положении все зависит только от нас. Нужно побеждать в каждом матче, и тогда мы обязательно достигнем цели. В таблицу при таком подходе смотреть совершенно необязательно.

- В чем кардинальное отличие "Авангарда" образца начала сезона от "Авангарда" нынешнего?

- Чем больше мы проводим времени вместе, тем сильнее сплачиваемся. Это чувствуется во всем. Отношения налаживаются как между игроками, так между игроками и тренерами, появляется взаимопонимание. Нас ставят в разные звенья, но никто не обижается, если попал в третью или четвертую тройку. Грубо говоря, мы все подальше засунули свое "я" и стараемся играть на команду. Вот и все.

- Милош Ржига привнес что-то новое в тренировочный процесс?

- Прежде всего он начал прислушиваться к игрокам. И это главное. Именно с этого началось сближение тренеров и хоккеистов. Теперь все понимают: если есть решение тренера - значит, так надо. Команда ведь побеждает, а значит, наша система работает. Время, когда кто-то мог работать на свою статистику, уже прошло. Сейчас пытаться решить эпизод, матч должен каждый. И потому каждый радуется любому голу команды, как своему. Это нормальная ситуация, так всегда должно быть, причем должно было быть с начала сезона. Но если появилось только сейчас - хорошо, что вообще появилось.

- Ржига уже не раз заявлял, что "Авангарду" сейчас не хватает двух месяцев, потерянных со старта регулярного чемпионата.

- Будем надеяться, что оставшегося времени нам хватит для того, чтобы попасть в плей-офф. Неизвестно, что бы было с нами сейчас, начни мы сезон здорово. Я придерживаюсь принципа "все, что ни делается - к лучшему". Мы будем надеяться на свои силы и не собираемся ждать, когда соперники вдруг "повалятся". Матчей еще предостаточно.

"Если "Авангард" не попадет в плей-офф, это будет шоком для всех"

- В межсезонье омская команда претерпела серьезные изменения, а сейчас по сути изменяется снова. Это серьезно отразилось на качестве игры "Авангарда"?

- Я бы не сказал, что изменения были какими-то кардинальными. Костяк сохранился, и к нему по ходу сезона присоединяются новые люди. Да, так сложилось, что некоторые ребята, начинавшие чемпионат с нами, теперь в других клубах. Им на смену пришли другие, и процесс пошел. Это самое главное. А перемены - нормальная ситуация в спорте.

- Максим Гончаров и Сергей Широков после перехода из ЦСКА усилили команду?

- Да, тут не может быть никаких сомнений. Не хочу ничего плохого сказать о тех, кто покинул команду, просто факты остаются фактами: Серега забивает, отдает, а Макс отлично выполняет свои функции. По игре в Нижнекамске мы видели, что он еще и подраться может. Сейчас они для нас уже свои, по-настоящему. Мы их и так раньше знали, само собой. Ну а сейчас, когда есть победы, еще и настроение отличное добавилось, все друг друга подбадривают, уверенности больше появилось.

- В прошлом сезоне вы подписали новый контракт с "Авангардом". Не давит ответственность теперь?

- В начале чемпионата чувствовалось это давление. Петри Матикайнен не упускал случая напомнить мне про контракт. Думаю, это все рабочие моменты. Теперь я забыл о своем эго, не думаю ни об очках в своей статистике, ни о том, в каком по счету звене выхожу - для меня нет ничего важнее команды и ее побед.

- Вы сами как-то изменились за последнее время?

- Я всегда был за команду, на позитиве. Но... В жизни действительно меняется многое. Я со временем что-то новое для себя понял, что-то при этом упустил. Жизнь есть жизнь. Наверное, если бы все и всегда шло правильно, жить стало бы неинтересно. И "медные трубы" у меня случались - когда тебе говорят, что ты хорош как игрок, что все классно, есть соблазн этому поверить и перестать расти в мастерстве. Не сказать, чтобы я "зазвездил", я даже не хочу об этом разговаривать. Я хочу тренироваться, играть и достигнуть высот, которые только возможны. Как в жизни, так и в хоккее. Не собираюсь оглядываться назад и загадывать что-то на будущее, хочу работать для настоящего.

- Что нужно делать "ястребам" для того, чтобы продолжить побеждать дома перед Новым годом?

- Продолжать работать, не останавливаясь на достигнутом. Было бы глупо сейчас радоваться трем победам в поездке, учитывая, что в прошлом сезоне мы были лучшей командой КХЛ по игре на выезде. Нам нужно "подхватить" это состояние и нести как можно дальше. Будет непросто. Но каждый из нас понимает, что впервые за долгое время "Авангард" может закончить сезон без плей-офф. В команде у нас многие играли в топовых клубах, считаю, мы до сих пор топовый клуб, и не попасть в плей-офф - это будет... Просто шоком для всех. Именно поэтому все будут биться до конца, я это точно знаю.

Оренбург
    Динамо Москва