Герман Титов: главная задача для "Кузни" – подготовка к сезону-2014/15 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Герман Титов: главная задача для "Кузни" – подготовка к сезону-2014/15

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Герман Титов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем первом официальном визите в Воскресенск после окончания карьеры, о целях своей команды в текущем сезоне, а также о том, кто разрешил снять видео из раздевалки команды в перерыве матча КХЛ.

- Герман Михайлович, в прошлую субботу вы сыграли за ветеранов воскресенского "Химика" в матче в честь 60-летнего юбилея команды. Воскресенцы уже и не помнят, когда вы последний раз были в городе с официальным визитом?

- Вообще я каждый год приезжаю сюда, но, чтобы сыграть в хоккей… Наверно, в первый раз за восемь лет с того момента, как я закончил карьеру игрока.

- С какими чувствами вновь выходили на лед родного дворца?

- Промелькнуло перед глазами, как я начинал, было приятно увидеть старых друзей, с которыми играл в хоккей. Такие встречи приятные. Очень понравилось, что был полный дворец, что мы могли им показать свое мастерство, которого у нашего поколения было больше, чем у нынешнего. Видно, что и зрители также соскучились по большому хоккею в городе.

- Вас не удивило, что Вячеслав Козлов единственный из этого списка еще играет?

- Он долгожитель, но он и помоложе нас всех был. В принципе Валера Каменский и я закончили в 40 лет, но Слава нас переплюнул, ему 41 и он еще играет, и есть силы. Я с ними разговаривал, он хочет еще продолжить. Очень за него рад, главное, чтобы травмы не преследовали, в этом возрасте будет уже трудно восстанавливаться.

- Валерий Каменский играл под 13-м номером, Вячеслав Козлов под ним же и вы, в чем же секрет?

- Даже не знаю, я с детства играл под 13-м. Не помню, как пошло, просто любил, когда за "Химик" играл также взял его, и когда уехал в НХЛ, в "Калгари", то сразу взял 13-й. Но в "Питтсбурге" мне сказали "нет", так как считают, что это несчастливый номер и не разрешили его взять. Этот номер принес мне удачу, я рад, что такую карьеру провел.

- Теперь вы работаете тренером в новокузнецком "Металлурге", как семья отреагировала на ваш отъезд из Калгари?

- Я два года ходил на тренерские курсы, готовился попробовать себя на этом поприще. Поступило предложение – мы на семейном совете все взвесили, и я решил поехать. Семья не могла приехать, потому что дети пошли только в университет, а жена приезжает ко мне и разрывается между мной и детьми.

- В Калгари вы помогали местной команде из WHL (Западная юниорская лига) "Калгари Хитмэн"?

- Да, было время, когда русские ребята туда приезжали, а там генеральным менеджером работал Келли Кисио, с которым мы еще играли вместе в НХЛ. Он просил помочь где-то с переводом, я походил, и мне понравилась эта обстановка. Поэтому решил, что можно будет попробовать себя в один момент в роли тренера  и пошел на курсы.

"Мы уже не попадаем в плей-офф"

- По ходу сезона из новокузнецкого "Металлурга" ушел вратарь Нико Ховинен, и у вас остались два молодых парня – Никита Ложкин и Илья Сорокин. Планируете с ними доиграть чемпионат, чтобы они получили больше игровой практики?

- Ну да. Мы уже не попадаем в плей-офф и с руководством клуба решили, что задача сейчас подготовить команду на следующий год, чтобы сделать ее конкурентоспособной и бороться за плей-офф. Важно, чтобы эти молодые игроки, не имеющие достаточного опыта игры в КХЛ, получили игровую практику. В каждом матче вижу, что они себя чувствуют увереннее и увереннее.

- В какой степени сейчас важно сохранить состав на следующий год и не раздать всех перед дедлайном?

- Уже поступают предложения по ребятам, я индивидуально общаюсь с ними. Понимаю, что не от меня все зависит, но мне как тренеру бы хотелось, чтобы ключевые игроки не покинули команду.

- Какая ситуация с вратарем Сергеем Костенко?

- Многие задают этот вопрос. Он не тренируется ни с главной, ни с молодежной командой, просто он тренируется в клубе, ему дали шанс, а дальше будем смотреть.

- Дамир Жафяров, Николай Складниченко сейчас находятся на сборе молодежной сборной России перед чемпионатом мира. Насколько, серьезная, хоть и на время, потеря Дамира для команды?

- Дамир у нас один из лидеров. В последних играх, когда я стал главным тренером, он уже играл в первом звене, набирал постоянно очки. Ему тоже нужен такой опыт, как чемпионат мира. Потеря ощутимая, но ничего страшного в этом нет, мы движемся дальше и у нас есть люди, которые его могут заменить.

- Франтишек Мусил, с которыми вы вместе играли, сейчас работает скаутом в "Эдмонтоне". Не обращался ли он к вам за советами по молодым игрокам?

- Не обращался, мои ребята еще видимо не в такой степени заинтересовали его. Но думаю, что из некоторых из них при должном отношении к делу, могут получиться хорошие, добротные игроки.

"Никогда не ору на ребят, стараюсь им доходчиво объяснять"

- Во время одного из последних домашних матчей ваша команда даже пустила телекамеру в раздевалку. Расскажите, как все это произошло?

- В первую очередь было необходимо согласие главного тренера, но и руководства, которое тоже было не против. Ко мне подошло местное телевидение с предложением. Для меня это не в новинку – уже в те времена, когда я еще играл в НХЛ, там это было в практике. Но понимаете, русский менталитет немного другой – ребята были закрепощены, и тем более это была игра, и не просто вести себя. Им было тяжело, прекратили это, пока ребята не будут готовы к этому.

- А вы себя более сдержанно вели?

- У меня всегда такой стиль, где-то, конечно, проскальзывает мат. Но я никогда на ребят не ору, стараюсь им доходчиво объяснять.

- В ноябре в штаб вашей команды вошел Павел Торгаев, с которым вы еще успели поиграть в "Калгари".

- Когда я стал главным тренером, то стал вопрос в том, что нужен помощник по нападающим. У меня было много кандидатур, но остановился на Торгаеве, потому что давно его знаю, и у него был опыт работы в нижегородском "Торпедо" с Кари Ялоненым. Нужно всем быть одной командой, чтобы доверяли друг другу, и не было разногласий, поэтому его выбрал.

- Какие цели для команды сейчас еще есть? Может быть постараться уйти с последнего места?

- Конечно! Хочется выигрывать, но главная задача - это подготовка к следующему сезону. Понятно, что не хочется проигрывать, потому что проигрыши влияют на психику игроков, но я думаю, что мы идем в правильном направлении. В последних восьми матчах одержали четыре победы, причем две над лидерами нашего хоккея московским "Динамо" и казанским "Ак Барсом". Рад за ребят, что они смогли сыграть" через не могу", и в будущем это только поможет.

- В этой связи проведение Кубка Надежды также будет полезно для вашей команды?

- Конечно, любая игра, даже товарищеская полезнее тренировки. Если этот кубок будет, то, по крайней мере, для моей команды это будет хорошо.

- В одном из своих интервью вы говорили, что в детстве хотели заниматься в школе московского "Спартака", но вас туда не взяли. Как восприняли сейчас ситуацию с командой?

- Я большой поклонник "Спартака" был. Неприятная история. "Спартак" - это мировой бренд, и думаю, что все решится нормально и такую команду с таким именем не оставят и найдут новых спонсоров, которые возьмут клуб и будут двигать в правильном направлении.

- В прошлые сезоны "Кузня" была в какой-то степени проблемной командой для лиги в плане финансов. Как обстоят дела сейчас?

- Финансово все хорошо, стабильно. Выплаты зарплаты без единой задержки в течение четырех месяцев, как мы работаем. У нас бюджет небольшой, но зарплату выплачивают вовремя.

19.04 18:00
    Аль-Наср