Алексей Вербов: хочу, чтобы Россия и Канада сыграли в финале ОИ в Сочи - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Алексей Вербов: хочу, чтобы Россия и Канада сыграли в финале ОИ в Сочи

Волейболист казанского "Зенита" Алексей Вербов в 2013 году выиграл свою первую золотую медаль со сборной России на взрослом уровне. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову либеро российской команды рассказал о том, что должно быть на его новогоднем столе, вспомнил о службе в ЦСКА, а также заявил, что ждет финала Россия – Канада на хоккейном турнире Олимпиады-2014 в Сочи.

С каким настроением вы сидели за новогодним столом 31 декабря 2012-го? Все-таки в спортивном плане тот год был для вас не самым удачным – на Олимпиаду не взяли, "Урал" не попал в финал Кубка России, а "Искра" взяла только бронзу чемпионата страны.

На самом деле, самое главное, когда все живы-здоровы. У нас такая жизнь, что спорт спортом, работа работой, но это не главное. Посмотрите, что случилось в казанском аэропорту…. (в результате падения самолета погибли 50 человек). В первую очередь думаешь о том, чтобы семья, друзья были живы-здоровы, а уже потом о том, что можно улучшить в своей работе и карьере. Я не жалуюсь. Считаю себя счастливым человеком. Конечно, я стремлюсь каждый год улучшать свои результаты, и 2013 год для меня на данный момент счастливый. А что будет дальше…. Не хочется смотреть вперед. Будем шагать от месяца к месяцу и даже от игры к игре. Меня после чемпионата Европы спрашивали, как я буду играть и готовиться к Всемирному Кубку чемпионов в Бразилии, и я тогда еще сказал, что до этого нужно дожить сначала. И вышло так, что я получил травму и в ноябре лечился, а не играл.

Какие-то желания, связанные с карьерой, в прошлый Новый год загадывали? Например: "хочу вернуться в сборную".

Возвращение в сборную – это результат хорошо проведенного сезона. Сейчас тоже нельзя говорить, что вот хочу выиграть со сборной чемпионат мира-2014. Хочу для начала хорошо играть за "Зенит", помочь команде побеждать во всех турнирах. Если эта задача будет выполнена, то перейдем к следующей. Не хочу ставить цели на будущее. Моя цель – это каждая следующая игра. Я ей живу, я думаю об этом.

Перед финалом чемпионата Европы с итальянцами не мелькали в голове неприятные мысли о вашей невезучести в сборной? Ведь до этого вы выиграли все медали, кроме одной – золотой.

Какие-то плохие мысли есть всегда, но важно их отогнать. Перед игрой думал, конечно, об этом. Говорил себе, что когда-то это невезение должно закончиться. А во время игры уже была полная концентрация, и это хорошо, что я смог убрать весь негатив и трансформировать его в концентрацию. В какой-то степени этот предельный настрой мне помог. Те старые поражения помогли в том финале. Была и злость, но это пошло на пользу в какой-то мере. Играть и выиграть, наконец-то, чемпионат Европы, который два раза по глупостям от нас уходил. Буквально одного мяча не хватало.

Какая из серебряных и бронзовых медалей была самая обидная?

Миллион было случаев и мячей, которые бы хотелось переиграть. С американцами в Пекине (Игры-2008) один мяч переломил игру. А с испанцами мяч перелетал…. Вот она перед тобой золотая медаль чемпионата Европы, и в какой-то момент она просто уходит от тебя. С французами на чемпионате Европы было большое преимущество, и одного мяча для выхода в финал не хватило. Таких мячей было очень много.

Часто вспоминаете или анализируете ошибки, которые допустили 5-7 лет назад?

А зачем анализировать через 5 лет? Это глупо. После какого-то сезона или турнира я, конечно, анализирую, что можно было сделать лучше, что поменять, как улучшить. И даже когда побеждаешь, все равно оцениваешь свои действия. В какие-то моменты это помогает. Но не надо зацикливаться на этом. Если ты будешь думать об этом постоянно, то забудешь о том, что ждет тебя впереди. Нужно сделать выводы и идти дальше – к новым целям.

Газировка, салями и оливье

После финала чемпионата Европы вы сказали, что наконец-то вам можно сходить поесть в ресторан быстрого питания. Сколько бургеров и газировки вы съели и выпили в тот вечер?

На самом деле немного, так как не мог много есть. Мне было достаточно и одной булки. Просто было приятно позволить себе что-то лишнее после стольких недель с ограничениями. Наконец-то то, что ты не мог себе разрешить два месяца, можно было сделать. Дело же не только в еде, булках или в том или ином ресторане. Дело во многих вещах, в которых ты себе отказывал. Но ради победы на чемпионате Европы можно было потерпеть.

Часто едите фаст-фуд?

Знаю, что это не очень хорошо, хотя это нужно более подробно изучить, но я довольно часто ем фаст-фуд. Не какой-то конкретный ресторан, а просто разные блюда из сетей быстрого питания. Но опять-таки часто – это смотря для кого. Может, раз в неделю – это мало для кого-то, а для кого-то много. Но когда мы начинаем полноправно к чему-то готовиться, я исключаю такую еду из своего рациона. Понял, что мне лучше питаться правильно в такие периоды. Это влияет на физическую форму. Чем старше становишься, тем больше внимания этому уделяешь. Я стал серьезнее относиться к питанию, отдыху и всему, что происходит между играми и тренировками. Скажем так, серьезнее, чем раньше.

Что обычно на новогоднем столе семьи Вербовых? Стандартный набор из оливье и пельменей или что-то необычное?

Пельменей, кстати, нет. Оливье – обязательно. Это один из моих любимых салатов. Все, что мне необходимо на Новый год, это оливье, бутерброд с салями и газировка. В этот момент я могу позволить себе это. Оливье – не самый полезный салат, там майонез. Копченая колбаса – тоже не самый хороший продукт для спортсменов, а газировку я вообще пью только в экстренных случаях. Новый год как раз из таких дней, так что эти три продукта ем в праздник обязательно. Наверное, это пошло с детства. Видимо, родители всегда готовили оливье, колбаса была на столе, напитки, чем я всегда и пользовался. Многие привычки с детства идут, и эта новогодняя осталась у меня.

А как же без пельменей?

Я их очень люблю, но на Новый год никогда у нас их нет. Хотя мы сами семьей их вместе делали, мама прекрасно готовит, но в этот день обходимся без них.

Какой новогодний подарок из детства запомнился больше всего?

Сходу вспомнить не могу, значит, наверное, такого особенного и не было. Один из самых приятных подарков я получил от супруги, когда мне исполнилось 30 лет – они сделали фотосессию, альбом со своими фотографиями, в разной одежде. Я был один в Уфе, без семьи, альбом пришел по почте, и это очень порадовало. Люблю оригинальные подарки.

Служба в ЦСКА

Самый необычное или памятное место, где вы встречали Новый год.

На самом деле, мне больше нравится не сам Новый год, а период с 1 по 10 января, когда в стране каникулы. Спокойно на улицах, никого нет, дороги свободны, пробок нет. А новогодняя суета не по мне. Машин много, куча времени уходит на то, чтобы купить подарки. В детстве Новый год обожал, а сейчас уже спокойнее отношусь.

Что до необычного места, мы были в Голландии, в Новый год-2003/04. Сборная готовилась к олимпийскому турниру в Лейпциге. Это был мой первый турнир, очень волновался. Я три месяца играл на позиции либеро, а тут сразу ехать на отборочные игры. Совсем было не до Нового года. Так вот, в 12 часов мы чокнулись друг с другом бокалами шампанского, сделали по глоточку и пошли спать. Вот такой неожиданный Новый год. А так обычно с семьей и с друзьями встречал.

При таком тренере, как Геннадий Шипулин, режим нарушать было страшно.

Нет, была бутылка шампанского, нам дали по бокальчику. Но я шампанское не люблю. Может, поэтому я Новый год не люблю, так как шампанское не пью. Пригубили и пошли спать. 1 января у нас была товарищеская игра с голландцами.

А когда в спортивной роте служили, приходилось оставаться в части на Новый год?

Я был в ЦСКА, когда еще можно было совмещать тренировки со службой в армии. Сейчас это сложнее – ты или служишь, или играешь. Какое-то время я был в роте, но в основном играл за команду. У нас были сборы, тренировки, и времени на то, чтобы находиться в роте, не было. Так, ночевали дома, но когда меня наказывали, то отправляли в часть.

Плац ломом не подметали?

Нет, но дежурил по ночам, докладывал каждые полчаса старшему. Такая вот школа жизни. Олег Алексеевич Молибога, который тренировал ЦСКА, звонил капитану роты и говорил: "Вот этот парень слишком умным стал. Пусть он не спит, а докладывает каждые полчаса обстановку". Вроде "рядовой Вербов, все нормально". Это я запомнил. Не так долго это было – 10 дней, но для меня, москвича, который привык быть дома с мамой…. А еще тренер с мамой хорошо общались, и мне это казалось верхом несправедливости. А сейчас я понимаю, что по заслугам туда попал, и даже хорошо, что прошел это и прочувствовал на себе.

"Барселона" Месси

Мы знаем, что в детстве вы увлекались футболом, но не знаем, за кого болеете? Получается, ЦСКА?

В Европе за "Барселону", а в России не болею и не болел. К нашему футболу отношусь спокойно. Болею только за сборную России. Смотрю ее матчи, когда она участвует в каких-то турнирах. Российский футбол не смотрю – не доставляет он мне удовольствия. Лучше эти два часа потратить на какие-то другие дела. Хоккеем стал увлекаться после того, как поиграл в Казани и Уфе. Ходил на "Ак Барс", "Салават Юлаев". Мне очень нравилось. Но интереснее следить, когда идет плей-офф, так как это совершенно разные игры по сравнению с матчами гладкого чемпионата.

"Барселону" полюбили во времена, когда там играли Ромарио, Роналду, Роналдиньо или когда звездой стал Месси?

Мне нравится стиль игры, которую она показывает в последние годы. Раньше я и европейский футбол не смотрел. Однажды был на матче Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Челси", когда испанцы проиграли. Тогда еще Месси пенальти не забил в важный момент. И мне запомнилось, как его любят болельщики, которые поддерживали его, несмотря на промах в важной игре. Понравилась игра, атмосфера, организация на стадионе, как там все сделано. Наш российский футбол сильно отстает от грандов.

В этой "Барселоне" кто нравится больше всего из футболистов?

Меня немного удивил сам Месси. Когда по телевизору смотришь, не так все это понимаешь, как если бы следил со стадиона. Насколько человек почти не двигается, стоит и ждет подходящего момента. Он реально просто находится на поле, а потом выдает какой-нибудь трюк, забивает гол и спокойно уходит. Гениальный человек! В какое-то время мне очень нравился Роналдиньо – очень неординарный игрок. Мне нравится такие футболисты, которые берут на себя инициативу. Было бы интересно посмотреть, как бы себя проявил Месси в другой команде. Сборная Аргентины, например, не показывает таких уж хороших результатов, и, повторюсь, интересно было бы узнать, на что он способен в другом клубе, а не в "Барселоне". В последнее время также нравится "Бавария", которая выиграла в этом году все, что можно. Они "разобрали" мою любимую "Барселону", когда встречались в Лиге чемпионов. Я даже удивился – разве так можно?

Жду хоккейного турнира Олимпиады

В России по ряду причин по-разному относятся к тому, что Олимпиада-2014 пройдет в Сочи. Что вы думаете на этот счет?

Как я, спортсмен, могу относиться к Олимпийским играм, которые проходят в твоей стране? Разумеется, только положительно. Конечно, я слышал, что там есть финансовые скандалы, и мне, как россиянину, это неприятно. Но если абстрагироваться от этих моментов, связанных со стройками, это здорово, что такое мероприятие проходит в нашей стране. Не знаю, как люди в Сочи сейчас относятся к строительству объектов и к тому,  что происходит в городе, но думаю, через несколько лет они будут довольны, как, например, дела обстоят сейчас в Казани. Стало меньше пробок, дороги появились, город приобрел свое лицо. Может, мнения разделяются, но я разговаривал с таксистами – они в основном говорили только хорошее.

А что касается спортивных соревнований, то, конечно, их я жду с нетерпением. Особенно хоккей. Это будет легендарный турнир. Я только за то, что Игры проходят в России. Буду внимательно за ними следить.

Александра Радулова в Уфе вы застать не успели?

Нет, он к тому моменту уже уехал из "Салавата Юлаева" в ЦСКА. Но я общаюсь с Никитой Филатовым. Он меня просвещает в каких-то хоккейных делах.

— Верите в то, что хоккеисты сборной России выиграют Олимпиаду?

— С ребятами многими общался – говорили, что сделать это будет сложно. Но это как в волейболе. Мы одни из фаворитов, но есть еще несколько команд, которые будут бороться за золотые медали. Некоторые эксперты говорят, что канадцев вообще обыграть невозможно. Я не до такой степени разбираюсь в хоккее. Знаю, что у нас много звезд, которые могут обыграть кого угодно. Многое будет зависеть от везения, готовности. Много факторов. Будет интересно. Очень хочу, чтобы в финале сыграли Россия – Канада. Это будет суперматч.

2
    0