Ольга Котлярова: хочется видеть в людях больше позитива! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ольга Котлярова: хочется видеть в людях больше позитива!

Чемпионка мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года бегунья Ольга Котлярова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ольге Теселько рассказала о своей работе в благотворительном фонде "Свои дети", о памятной поездке на чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, а также пожелала читателям более позитивного отношения к жизни в новом году.

- Ольга, чем вам запомнился 2013 год? Произошло ли что-нибудь знаменательное лично для вас в этом году?

- Больше всего мне запомнилась поездка на чемпионат мира в Москве, потому что во всем остальном год в общем-то повторялся, а это получилось такое экстраординарное событие для меня. Впечатления остались такие яркие, и, честно говоря, я даже не ожидала, что они будут такими. Сначала ведь даже не хотела ехать. Думала, ну что я там не видела, на чемпионатах мира (смеется). И привлекло меня в первую очередь то, что мне предложили стать соведущей на утренних эфирах "Евроспорта". И, когда в последний момент все отменилось по некоторым причинам, я была готова просто сдать билеты. Но решила все-таки поехать, и сейчас очень этому рада. Я испытала непередаваемые ощущения от погружения в атмосферу этого крупного соревнования, от возвращения в легкоатлетическую семью. Я ведь за всю свою многолетнюю карьеру ни разу не сидела на трибуне в качестве зрителя. Обычно в последний день соревнований были эстафеты, и к ним серьезно готовились, боялись лишний шаг сделать.

- Чье выступление больше всего запомнилось? За кого-то конкретно болели или за всю сборную?

- Вот, кстати, одной из причин, почему я все-таки решила поехать, стала Лена Исинбаева. Она накануне чемпионата в интервью сказала фразу "Приходите все поболеть за меня". И хотя мы никогда не были с ней близкими подругами, и я следила за ее выступлениями не более пристально, чем за чьими-то другими, но почему-то в тот момент именно этот призыв мне запал в душу. Мне захотелось именно ее поддержать, именно ее выступление увидеть. И очень хотелось, чтобы она победила! А когда это случилось, я пережила совершенно непередаваемые эмоции! Такой душещипательный момент!

- Кто-то вас удивил на этом чемпионате?

- Знаете, сюрпризом для меня стали победы всех олимпийских чемпионов Лондона. Я не представляю, насколько сложно собраться после такой большой победы, провести подготовку по полной и снова выиграть! Для меня это просто потрясающе.

- Не промелькнуло ли во время соревнований чувства грусти, что в вашей карьере не было домашнего чемпионата мира?

- А у меня домашний чемпионат мира все-таки был, правда, зимний. И провальный. Поэтому сидя на трибунах "Лужников" я все думала, как бы я справилась психологически с этим давлением. Принято считать, что свои стены помогают, но в легкой атлетике, мне кажется, все наоборот. Настраиваться на соревнования гораздо сложнее, потому что ты дома и от тебя все ждут. И хочется просто прыгнуть выше головы, и не всегда получается. Так что я сидела на трибуне и думала, что если бы я тут сегодня бежала, то, наверное, сильно волновалась. И какие молодцы наши спортсмены, что выступают и не волнуются (улыбается).

"Свои дети"

- Почему по завершении карьеры вы не захотели пойти в тренерскую работу? Как получилось, что стали руководителем благотворительного фонда?

- На тренерскую работу я и не планировала идти, и образование у меня другое. Хотя была у меня одна маленькая мечта, которая могла бы дать возможность остаться в легкой атлетике, в этой спортивной жизни. Я хотела попробовать поработать вторым тренером в группе у своего тренера Рифа Борисовича Табабилова, помогать ему. Но на тот момент, когда я закончила карьеру, эта должность уже была занята еще одной нашей спортсменкой Ирой Хабаровой, которая отлично справляется со своей работой, так что вопрос отпал сам собой. Я это спокойно восприняла, и пошла дальше. Сначала два года поработала в министерстве спорта Свердловской области, но потом поняла, что это не совсем мое. И вскоре появилось предложение возглавить благотворительный фонд. И так как у него была явная спортивная направленность, я согласилась.

- Чем занимается ваш фонд? Что лично вам дает эта работа -¬ в моральном, эмоциональном плане?

- Мы работаем с воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Наши программы направленны на социализацию детей-сирот, на их гармоничное развитие. Что касается лично меня, то работа дает ощущение, что я делаю что-то действительно полезное и нужное, несмотря на то, что масштаб деятельности пока совершенно не велик. Но даже при маленьком масштабе есть ощущение результата и удовлетворенности.

- Тяжело в России заниматься благотворительностью?

- Не то что бы тяжело, но не просто. Желающие помочь не стоят в очереди, да и нет еще у нас в России культуры благотворительности. Ведь наши программы воспринимаются как организация досуга, как поддержка спорта опять же. А по работе в министерстве я прекрасно знаю, что практически все крупные компании и предприятия уже привлечены к поддержке команд мастеров, уже имеют социальную нагрузку, поэтому иногда даже не пытаюсь туда обращаться. Получается некий замкнутый круг.

- Ваше спортивное прошлое, регалии и звания помогают в работе? Помогают разорвать этот замкнутый круг?

- Помогают однозначно. Если говорить, например, о проекте "Свой спорт", в рамках которого у нас уже 21 тренер работает с детьми из детских домов на регулярной основе, то он состоялся, я считаю, исключительно благодаря моему спортивному прошлому. Решение принимал человек, который не просто следил за моими выступлениями в свое время, но и тренировался рядом в манеже, видел мои тренировки. И когда я к нему обратилась, то не нужно было ничего особо рассказывать. Он сказал: все знаю, абсолютно вам доверяю, давайте отработаем механизм и будем работать. В нашей деятельности ведь немалую роль играет именно вопрос доверия. И очень приятно, что мне люди доверяют, доверяют моей компетенции.

- Что в планах фонда на грядущий год?

- Во-первых, хочется в наступившем году удержать все то, что уже сделано: не уменьшить количество тренеров "Своего спорта", продолжить проект "Свое развитие", в рамках которого проходят тренинги для старшеклассников. Вроде бы ничего глобального, но в нашем случае самое главное — последовательно исполнять все, что задумано и запланировано.

А еще мы мечтаем выйти на поддержку спорта вне детских домов. Но поддерживать не большую группу людей, а выбрать несколько перспективных спортсменов, которые находятся в некоем переходном периоде, когда ты близко-близко к сборной, но чего-то не хватает. Банально, но часто не хватает именно финансовых средств, чтобы сделать этот шажок выше. Бывает ведь так, что спортсмену нужно выступить на пяти турнирах, а денег хватает только на четыре. И вот мы бы хотели стать тем спасательным кругом, который поможет выехать на такой нужный пятый турнир. Но это пока мечты, потому что на это деньги искать еще труднее. Большинство людей считает, что спорт — это исключительно нагрузка государства, и даже слышать ничего не хочет о такой поддержке. Но есть и другие. Есть люди, кому интересно, что их маленькая помощь на таком раннем этапе может стать частичкой какой-то большой медали в будущем, пусть даже об этом никто не будет знать, кроме них самих. Конечно, это своего рода лотерея, ведь трудно угадать звезду. Но с другой стороны — вроде как нам и не надо ее угадывать, не это главное. Словом, нам еще предстоит обдумать эту идею, обдумать весь механизм, чтобы он был максимально логичным.

- Хотелось бы еще спросить о праздничном. Есть ли у вас какие-то семейные традиции празднования Нового года? Как обычно праздновали во время спортивной карьеры?

- Особых традиций нет. Наряжаем елку, собираемся всей семьей. Ничего необычного (улыбается). А что касается спортивного прошлого, то мое главное новогоднее воспоминание — что у нас всегда 31 декабря была тренировка, и она всегда была что называется "вусмерть". Чтобы нам не хотелось каких-то пышных празднований, чтобы пришли домой, упали и уснули (смеется). Дело в том, что 7 января у нас традиционно проходят соревнования клуба "Луч", за который мы выступали, и они для нас очень важны были всегда. Туда приходило руководство завода, свои зрители, для которых это был практически единственный шанс увидеть своих лучших спортсменов. И там мы всегда бежали по максимуму. Так что сильно разгуляться с празднованием Нового года не было ни желания, ни возможности.

- Что пожелаете нашим читателям в Новом году?

- Здоровья и позитивного отношения к жизни. Сейчас как-то очень много стало отрицательных эмоций в отношении всего, что происходит у нас в стране. Эстафета олимпийского огня вызывает столько негатива, сама Олимпиада, чемпионат мира по футболу... Куда ни глянь, все плохо! А хотелось бы, чтобы люди смотрели на эти мероприятия с позитивом, более глобально, а не заостряли внимание на каких-то мелких проблемах и неурядицах.

28.03 17:00
    28.03 19:30