Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Макграт: увидев Питер, родители спросили: где люди с бутылками водки?

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич (слева) и экс-защитник Жальгириса Дональд МакГрат

Американский защитник петербургского баскетбольного клуба "Спартак" Дональд Макграт в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о Нью-Йорке, Новаке Джоковиче, "Милане" и "Интере", своей возлюбленной Арленис Сосе, стритболе и многом другом.

- Донни, ты уже больше трех месяцев в России. Какие у тебя первые впечатления от нашей страны?

- Я даже не знал, чего именно следует ждать от приезда в Россию. Я лишь пару раз был здесь до этого, когда играл с ЦСКА и "Химками". Бывал лишь в Москве. Сейчас могу сказать, что мне нравится в России. Считаю, что Санкт-Петербург – очень подходящий город для жизни. Пока что мне все очень по вкусу в Питере.

- Известно, что во многих странах до сих пор есть люди, которые считают, что в России по улицам бродят медведи, а все без исключения россияне взахлеб пьют водку, на улицах тоже.

- Это правда. Даже мои родители, которые приезжали в гости, сразу спросили: где же все эти люди с бутылками водки в руках? У людей по-прежнему остается такое мнение о России. Но как только приезжаешь сюда и видишь, особенно Санкт-Петербург, сразу понимаешь, насколько это европейский город. Я не чувствую никакой разницы между Петербургом и каким-либо другим местом в этом плане.

- Почему решил играть именно в России? Знаю, что немало поездил по Европе, и вот теперь – Санкт-Петербург.

- Прежде я выступал за команды из Греции, Италии, в прошлом году в Литве играл за "Жальгирис". Я приехал сюда по той причине, что понял: здесь есть отличные возможности для развития баскетбола. У нас есть возможность стать отличной командой, провести удачный сезон. Да, начало сезона получилось очень сложным для "Спартака", но я уверен, что у нас складывается приличная команда.

- Какие задачи стоят перед этой командой в текущем сезоне?

- Мы надеялись пробиться в следующий раунд Кубка Европы. Но у нас совсем молодая команда, новая, пришел новый тренер. Несколько тяжелейших матчей мы проиграли с разницей "-1", как "Бизонс" и "Паниониосу" или "-3", как "Бешикташу". В этих матчах мы вполне могли рассчитывать на победный результат. Не было ощутимой разницы в силе команд на площадке, но мы уступали. Если бы что-то сложилось иначе в этих встречах, мы бы пробились в следующий раунд Кубка Европы. Конечно, мы расстроены, что не продвинулись дальше в этом турнире. Но я считаю, что мы стали более сплоченной командой после этих игр. В последнее время нам удалось выиграть несколько матчей. Во второй части сезона в Лиге ВТБ, думаю, нам удастся провести серию удачных матчей.

- У "Спартака" теперь самая современная арена среди всех баскетбольных клубов России. Чуть ли не лучший паркет в Европе. А зрителей по-прежнему немного. Как можно привлечь их на трибуны?

- Надеюсь, что в будущем их будет больше. Это новая арена, люди только привыкают к тому, где она расположена (рядом со строящимся футбольным стадионом на Крестовском острове). Думаю, что некоторые люди до сих пор не в курсе, где теперь играет "Спартак". Я считаю, есть разные варианты привлечения болельщиков на трибуны. Но в первую очередь мы сами должны добиваться побед. У нас отличная команда, к тому же идет работа клуба над привлечением зрителей. Так что я думаю, в скором времени любители спорта все больше будут интересоваться баскетболом и "Спартаком" в частности.

"В петербургском метро можно прочувствовать атмосферу города"

- Сейчас в основном люди добираются до метро "Крестовский остров" и идут пешком дальше. Вы спускались в петербургскую подземку?

- Я из Нью-Йорка, поэтому я давно привык к передвижению по городу на метро. Когда я приезжаю в новый для себя город, люблю спускаться под землю. Дух города можно прочувствовать именно в метро, можно увидеть людей, которые проживают здесь. Да, я был в петербургском метро. Могу отметить, что оно очень глубокое. Приходится спускаться достаточно долго. К тому же ты вынужден делать пересадки практически всегда, что затрудняет путь и увеличивает время в пути. А когда выходишь из метро "Крестовский остров", в любом случае приходится еще и пешком идти до арены. Возможно, все станет гораздо проще, когда будет построена еще одна станция метро рядом с ареной.

- Ты живешь рядом с метро "Петроградская".

- Мне нравится этот район. Петроградку можно назвать границей между старым городом и новым Петербургом. Большинство моих одноклубников живут на севере Петербурга, мне же легче добраться до арены, к тому же на Петроградке полно мест, где можно вкусно поесть – рестораны Ginza. Мне здесь нравится, и все рядом. А когда у меня выдаются выходные дни, выбираюсь иногда на Невский проспект. Люблю сесть где-нибудь и просто попить кофе. Ночью Невский просто великолепен. Первая ассоциация – Париж.

- Привык к движению?

- Да, но пробки, заторы в Петербурге могут быть действительно серьезные. Я уже понял, что есть такие часы, когда за руль лучше вообще не садиться. После шести вечера и допоздна по городу на автомобиле двигаться нереально.

"Новый год встречу в России"

- В Нью-Йорке главный зимний праздник – Рождество. А в Петербурге, пожалуй, Новый год.

- Я вырос в США, там Рождество – действительно особенный праздник. Семья собирается вместе за день до Рождества, потом проводит само Рождество. Это семейный праздник. А вот Новый год – это, скорее, вечеринка, само празднование. За время выступлений в Европе мне не каждый раз удавалось уехать домой на Рождество, так что всякий раз – это новый опыт. Обычно я встречаю его с партнерами по команде или другими американцами, которые проживают в том или ином городе. В этом году у нас будут небольшие каникулы, так что я смогу улететь в Нью-Йорк на несколько дней. На три или четыре дня. Ну а Новый год, думаю, встречу уже в России.

- Некоторые люди считают, что Нью-Йорк и Петербург чем-то похожи, как это ни странно прозвучит.

- Это так. Это два больших города. Как и в Петербурге, в Нью-Йорке полно заядлых театралов, ценителей искусства. Здесь, как и в Нью-Йорке, можно найти практически все, что пожелаешь. Любые рестораны, кино. Так что я чувствую себя здесь совершенно комфортно, учитывая, что я из Нью-Йорка.

Леонардо Ди Каприо из ночного клуба

- В Нью-Йорке можно запросто встретить знаменитостей в любом месте.

- Это так. Для Нью-Йорка вполне нормально, что ты прогуливаешься по улице и встречаешь знаменитостей. Или видишь их в ресторане за соседним столиком. Но Нью-Йорк замечателен тем, что там люди к этому привыкли, и никто ни к кому не пристает. Не просит автограф, когда тот ест. Можно увидеть за соседним столиком величайшего актера, но никто не будет сходить с ума по этому поводу, не будет просить о совместном фото. Люди привыкли, что знаменитости повсюду.

- Приведи пример.

- Однажды я ужинал с девушкой, а напротив нас за столиком сидели Джей Зи и Бейонсе. Весь ужин так и просидели. В другом ресторане мы ели вместе с Кэти Перри и Расселом Брэндом. И никто их не трогал. А уж спортсмены... Одни только баскетболисты "Никс" то и дело встречаются, а есть еще бейсбольный "Янкиз". Пришли на фитнесс, а там Алекс Родригес, бейсболист, никто его не донимал. Встречал Джастина Тимберлейка, Джессику Альбу, Джастина Бибера. В ночных клубах вообще можно их всех вместе встретить. Леонардо Ди Каприо тоже любитель по клубам пошататься. Это нормально для Нью-Йорка.

- Но на теннисном US Open, похоже, их еще больше, чем в ночных клубах.

- Этим летом я ходил на матчи US Open. Был на игре Новака Джоковича с Михаилом Южным. А за неделю до этого пересекся с Джоковичем в ресторане.

- Вы переживаете за Энди Маррея?

- Нет, я фанат Джоковича. Баскетболист Марко Ярич – мой хороший друг, он дружит с Джоковичем, всегда ходит на матчи Ноле. Из-за него и я стал переживать за Джоковича.

- Опишите тогда Джоковича в нескольких словах. Роджер Федерер – король, Рафаэль Надаль – выносливый бык. А Новак кто?

- Возможно, он принц. Он молод, приходит на смену. Сейчас Надаль – король. Джокович – второй. Мне нравится его манера игры, манера держаться на корте. Рафа мне тоже симпатичен, он так эмоционален бывает. Но Джокович еще и шутник, он умеет шутить. И он вкалывает на тренировках, а таких парней я уважаю. Уважаю тех, кто тренируется, не жалея себя, а потом получает по заслугам.

- А женский теннис – это вообще теннис?

- Думаю, это все же теннис. И Серена Уильямс - тому свидетельство. Очень хотели выбраться на ее матч, но не получилось. Она невероятный спортсмен. Теннисистки достойны того же восхищения, что и теннисисты.

Neighborhood Soho

- Можете назвать свой любимый район?

- Мне нравится Neighborhood Soho  в Нью-Йорке. Именно там я живу с тех пор, как профессионально занимаюсь баскетболом. Нью-Йорк - огромный город, есть множество районов, где всегда есть туристы. Но я как коренной житель люблю Neighborhood Soho еще и за то, что там не так много туристов и застроено все не только небоскребами. Полно замечательных ресторанов, баров, пабов – отличный район.

- В Нью-Йорке сразу две хоккейные команды – "Айлендерс" и "Рейнджерс", которые выступают в НХЛ.

- Хоккей очень популярен. Я всегда переживал за "Рейнджерс", с детства. Но сезон НХЛ проходит в одно время с сезоном НБА, а я всегда был больше увлечен именно баскетболом, так что на хоккей времени не хватало. Пока шел хоккей, я переживал за "Никс". Хотя да, можно сказать, что в свое время я был болельщиком "Рейнджерс".

- Сейчас мы это проверим. Одна из величайших финальных серий Кубка Стэнли из числа тех, что я видел почти целиком, прошла между "Рейнджерс" и "Ванкувером".

- 1994 год? Марк Мессье? Конечно, помню этот финал. Мне тогда было 10 лет. В те времена болеть за "Рейнджерс" - это было что-то. В России показывали эту серию?

- Да. Возможно, по той причине, что за канадский клуб выступал Павел Буре.

- Ничего себе. Да, было время.

В Милане по "Интеру" сходят с ума

- Когда вы выступали в Италии, наверное, футбол удавалось смотреть? Итальянский футбол, он ведь самый лучший…

- Действительно. Я выступал за клубы, которые базировались в Канту и Варезе. И от обоих всего 15-20 минут езды на машине от Милана. Так что на самом деле практически все время я был именно в Милане. Когда я выступал за "Канту", в 2007 году Лигу чемпионов выиграл "Милан". Три года спустя я играл за "Варезе", и Лигу чемпионов выиграл "Интер". Так что всякий раз, когда я играл в Италии, итальянский клуб выигрывал футбольную Лигу чемпионов. Помню, как в 2010 году вживую смотрел матч "Интер" - "Барселона".

- Это полуфинал Лиги чемпионов, тогда Жозе Моуринью утер нос "Барселоне" - 3:1.

- Да. Я люблю футбол, он мне нравился еще в США. Но тогда я мало знал о европейском футболе, и именно в Италии я втянулся. И вот теперь даже в России смотрю матчи Лиги чемпионов. Тот полуфинал между "Интером" и "Барселоной" получился просто невероятным, волнующим. Рад, что мне удалось следить за такой игрой с трибуны.

- Как завсегдатай стадиона "Джузеппе Меацца" сравните атмосферу, царящую на этом стадионе во время матчей "Милана" и "Интера".

- Это действительно не поддается сравнению. На мой взгляд, хотя, думаю, некоторые мои итальянские друзья потом убьют меня за такие слова, в Милане больше поклонников "Интера". Я видел больше страсти именно от болельщиков "Интера". Люди гордятся этим клубом. Среди болельщиков "Милана" тоже есть страсть к своему клубу, но больше ее я видел именно среди почитателей "Интера".

- Один из гимнов "Интера" имеет сумасшедшее звучание – Pazza Inter. У "Милана" такого страстного нет.

- Совершенно точно, я согласен.

"Сборная Ирландии могла бы быть одной из лучших в Европе"

- Поговорим немного о сборной Ирландии, за которую вы выступали.

- Это был полезный опыт. После окончания университета я поехал в летний лагерь "Нью-Йорк Никс". Я травмировал руку, не мог играть некоторое время. Агент посоветовал мне сделать ирландский паспорт по возможности, ведь моя бабушка – ирландка. Представители национальной сборной помогли оформить паспорт. Так я смог принять участие в чемпионате Европы. С удовольствием вспоминаю то время: поколесили по Европе, играли с действительно крепкими командами. Тогда появилось чувство гордости за страну, которую я представлял. Представьте: первый раз отправился в Ирландию, и сразу для того, чтобы защищать честь национальной сборной! И все благодаря ирландским корням. Во второй раз мне понравилось еще больше, я все прекрасно понимал, уже был знаком со многими игроками. Так что это прекрасный опыт.

- Сборная Ирландии – не самая сильная команда.

- У нас была возможность стать очень сильными. Полно американцев, которые имеют ирландские корни и могли бы оформить паспорт. Таких игроков хватает в НБА: Стив Новак, Кайл Корвер, например. Если бы сборная Ирландии приложила усилия для того, чтобы собрать такую команду, она бы получилась реально серьезной по силе. Но проблема в том, что экономика Ирландии сейчас переживает далеко не лучшие времена, мягко говоря. А команду поддерживает государство. Бюджет баскетбольной сборной урезали. Поэтому теперь там в основном местные игроки…

- Держатель паба в Белфасте рассказывал мне, что пинта Гиннеса в Дублине стоит 6 фунтов, в то время как в Лондоне - 4-5 фунтов, а в Белфасте – 3,5. Это ли не показатель состояния экономики?

- Несомненно, Дублин – очень дорогой город. Часто говорят, что экономика Ирландии в плачевном состоянии. Но я не увидел так уж много свидетельств того, что люди там страдают. Город чистый, есть даже те, кто может позволить себе поиграть в гольф, свои пинты тоже пьют.

Арленис Соса

- Расскажи о своей подруге немного. Знаю, что она супермодель. Жениться собираетесь?

- Мы уже три года вместе. Ее зовут Арленис Соса. Встретились впервые в Нью-Йорке в 2010 году. С тех пор вместе, если так можно сказать. У нее очень плотный график, она модель, поэтому ей приходится ездить по миру, все эти фотосъемки... Но каждый месяц мы пересекаемся в Европе, лето целиком проводим вместе. И да, мы планируем связать себя узами брака. Скоро она прилетит в Санкт-Петербург.

- Она родом из Доминиканской Республики. Необычный выбор. Когда ее увидел, сразу понял, что она будет твоей женой?

- Возможно, именно у нее такое чувство было первым! Шучу. Мы познакомились благодаря общему другу. Заинтересовали друг друга и стали время от времени выбираться куда-нибудь. Когда нам стало совсем комфортно друг с другом, стали задумываться о том, что это может быть очень серьезно. И вот прошло три года: скоро у нас свадьба.

"Я был единственным белым в районе, кто играл в стритбол"

- Почему вас называют в команде королем стритбола?

- Я ведь из Нью-Йорка! Мы вместе со Стивеном Берттом (защитником "Спартака") выросли вместе, играя в стритбол. С тринадцати лет. Я был единственным белым парнем, который тогда играл в стритбол в Нью-Йорке в нашем районе. Все кругом черные, и я один. И при этом я играл неплохо, даже лучше некоторых черных. Так меня приняли, признали. И сейчас узнают, когда я приезжаю домой. Стритбол – это совсем другой вид баскетбола. Там больше шоу, дриблинга, каких-то ухищрений. Но нужно быть еще и крепким, потому что парни на полном серьезе играют в стритбол, это не просто шоу. Стритбол может быть очень грязным, полно фолов, нарушений, потому что все хотят победить. Стритбол – отличный способ роста в игровом плане, поскольку ты учишься тому, что все приходит через борьбу. После школы стритбола ты готов сделать следующий шаг наверх.

- Что вы пожелаете читателям "Р-Спорт"?

- Всем читателям "Р-Спорт" и болельщикам "Спартака" желаю счастливого Нового года. И надеюсь, что 2014 год принесет вам здоровье и счастье! Приходите болеть за нас, мы постараемся выигрывать чаще.

28.03 17:00
    28.03 19:30