Ольга Граф: если бы Маркетто не был жестким, у нас бы не было таких результатов - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ольга Граф: если бы Маркетто не был жестким, у нас бы не было таких результатов

Российская конькобежка Ольга Граф

Призер Олимпийских игр Ольга Граф в коллекцию медалей добавила серебро чемпионата мира в классическом многоборье. О том, как она живет после успеха в Сочи, как складываются ее отношения с голландскими болельщиками и в чем спорт схож с миром животных, она рассказала в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой.

- Ольга, "Тиалф" вывесил вам баннер в последний день чемпионата мира! Вы видели?

- Правда?

- Конечно. Там было написано "Ольга, спасибо!".

- Я не видела, но знаю, что они меня любят, правда. И мне здесь выступать нравится. Они всегда меня поддерживают, а мне нравится заводить публику, делиться эмоциями. Они молодцы, хорошо помогают, кричат не меньше, чем своей голландской сборной.

- Вы после Олимпиады на таком эмоциональном подъеме бежите, это очень заметно.

- Я сейчас выхожу на старт без нервов и без лишних эмоций, которые мне раньше мешали, которые меня сковывали. Просто на каждый старт выхожу и делаю свою работу. Огромное спасибо федерации, которая тратила на меня деньги, тренеру, который верил в меня - Маурицио Маркетто, они так хорошо работают в тандеме с (Виктором) Сивковым. Большое спасибо врачу команды, волшебным ручкам массажиста Франческо. Это огромная работа команды на протяжении трех лет. Конец сезона, конец цикла - и все это кажется безумием. С другой стороны, если проанализировать все мои результаты, это было предсказуемо. Эта сумма (в многоборье), она и должна быть такой, а то, что это национальный рекорд, - вдвойне приятно.

- Вы называете Ирен "Мега Вюст". То, что она так явно доминирует в многоборье, не сказывается на вашей мотивации?

- Нет. Она молодец. Она столько всего бежит. Кроме того, у нее есть свой особый стиль, приятно наблюдать за ее бегом, интересно следить за ее выступлениями. Есть чему поучиться. Наоборот, такие примеры только заставляют работать больше.

- После Олимпиады почувствовали особое внимание со стороны журналистов?

- Мне буквально разорвали телефон, хотелось побыть одной, побыть с мужем. Но я только успевала брать трубку и говорить "алло", он даже слова не успевал вставить, как снова раздавался звонок. Мне было интересно общаться с журналистами, увидеть телевизионную кухню, но энергии тратилось очень много. Поэтому в какой-то момент я начала всем говорить, что с удовольствием приду (в студию), но где-нибудь в апреле, если, конечно, про меня не забудут. Похохотали, сказали, что потом мне перезвонят, так что буду ждать.

Графский подарок: Ольга Граф завоевала первую для России олимпийскую медаль Сочи-2014 >>

- Маурицио Маркетто останется работать с командой. Сам уже подтвердил и президент СКР тоже. Вы довольны этим решением?

- Я рада, это хорошая новость. Мне бы хотелось, чтобы остался и Виктор Александрович Сивков. Хочется, чтобы остались все ребята, хочется, чтобы в команду приходили только те, кто хочет работать, только те, кто будет верить тренеру, тогда будет коллектив сплоченный и результат. Надеюсь, что мы являемся примером для юниоров, что мы помогаем им, а они, если придут к нам тренироваться, помогут нам. Эти три года с Маркетто - только база, и если я хочу еще четыре года тренироваться до следующей Олимпиады, значит, это был просто хороший задел.

- У вас не было момента, когда вы не доверяли Маркетто или вообще думали "а зачем мне все это надо"?

- Конечно, бывало. Едешь в гору и говоришь себе: "Старая больная женщина, куда ты лезешь?" С тренерами как с родителями, они всегда стараются нам помочь, всегда стараются сделать лучше. Так же и Маркетто: он нас оберегает, он взял нас под свое крылышко. Возникали и споры, конечно. Но это все в рабочем нормальном режиме. Наоборот, я считаю, должна быть обратная связь, это помогает. Должна быть дискуссия, должен быть диалог, нужно вносить коррективы. Маурицио тоже делает из этого выводы. Например, в начале нашей работы все было очень жестко.

- Так получается он вас взял под жесткое крылышко?

- Ну, как-то так (смеется). У него была обкатанная программа, которой мы четко следовали, и было непросто. Спорт высоких достижений - это как естественный отбор в мире животных. Выживет сильнейший. Вы посмотрите, как тут все обстоит в Голландии. Не устаю удивляться: если не один, так другой. Если я одну голландку обыграла, так другая вылезет (смеется). Так что если бы Маркетто не был таким жестким, у нас бы не было таких результатов.

- На чемпионат России в Челябинск поедете?

- Точно не поеду. Хотя муж хочет, чтобы я поехала и выиграла. Я ему отвечаю: "Рустам, езжай сам и беги!" (смеется). Хочется, конечно, стать чемпионкой России в многоборье, но сейчас нужно решить ряд домашних вопросов. Например, есть вопрос по правам. Вот машину получила, а прав нет. Хочется увидеть родителей, с ними встречаюсь раз в год. Мама у меня пенсионерка, она приехала в Коломну, и мне хочется с ней подольше побыть. Все еще в Омск зовут, там за меня болеют. В конце мая поеду отдыхать с родителями и с мужем! И мы в этом отпуске так зажжем!

Аталанта
    Ливерпуль