Футбол/Мячи
Футбол

Валентин Иванов: не дружу с руководителями футбольных клубов - мне нельзя

Руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентин Иванов

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о насущных проблемах судейского корпуса и о том, почему он не дружит с руководителями футбольных клубов.

Ошибка судьи не должна входить в привычку

- Судей премьер-лиги я знаю уже очень давно, но я не знал, в каком состоянии они находятся последнюю пару лет, - сказал Иванов. - Мне действительно многое не нравилось в их подготовке, плюс я попросил их добавить в значительной степени больше ответственности к тем решениям, которые они принимают, особенно к серьезным решениям, чтобы их работа не строилась по принципу "угадал – не угадал". Я их предупредил, что они будут нести ответственность за совершение ошибок. Ошибиться – можно, но ошибка не должна быть привычкой, она не должна входить в норму. Сейчас у нас достаточно ответственная группа ребят, которая работает практически каждый тур аккуратно и ровно. Они выходят, судят, а после особо ничего не взрывается. С другой стороны, очень сильно расстраивает то неудачное судейство, которое имело место.

- Которое вы назвали откровенно слабым.

- Слабое, и сейчас могу повторить. Изначально были сомнения в отношении этих людей.

- В отношении Владимира Казьменко и Вячеслава Харламова?

- В общем, да. Если вы заметили, они не сразу стали привлекаться к матчам премьер-лиги, поначалу они судили игры ФНЛ. Вроде все нормально было, проблем не имелось. Но дело даже не в том, что они допустили серьезные ошибки, что само по себе важно. Но гораздо важнее, что само судейство непосредственно по ходу матчей было низкого уровня и серьезные ошибки стали следствием не какого-то случая, а именно слабого судейства.

Шесть арбитров сняты с матчей РФПЛ до конца сезона >>>

- Казьменко в нынешнем сезоне не выйдет даже в матчах ФНЛ?

- Нет.

- А в чем его слабость, ведь даже удаление Дзагоева было правильным?

- Я во время футбола смотрю пристально на деятельность судьи в то время, когда зрители, специалисты и журналисты смотрят на команды. Володя, безусловно, не нарочно, но до пропуска пенальти работал таким образом, чтобы в конечном итоге допустить эту явную ошибку, попасть в эту ситуацию пропуска момента. Это очень ненадежно и очень опасно, о чем я сказал Володе и, к сожалению, у него эта проблема достаточно постоянная. Вот ошибка Сергея Лапочкина (в моменте с удалением вратаря "Рубина" Сергея Рыжикова и симуляцией форварда "Ростова" Артема Дзюбы) возникла после нормального судейства и нормального отношения арбитра к игре. Это рабочая ошибка. С третьего видеоповтора эпизод, конечно, прекрасно виден.

- У вас ведь был прецедент, когда обратились за помощью к видеоповтору в Махачкале…

- …Ну опять вы. Не вспоминайте, давайте о сегодняшней ситуации.

- Но нет ли резона актуализировать эту тему?

- Мы можем между собой на эту тему разговаривать, но это не тот уровень, когда что-то решится. Нужны видеоповторы, не нужны – это треп, который ни на что не влияет. Как вы думаете, почему те, от кого зависят изменения и нововведения в футболе, относятся е этому всему очень настороженно?

- Спорт номер один.

- Вот, люди аккуратно стараются что-то менять, а чаще всего ничего не менять вообще, когда продукт в финансовом отношении очень успешное предприятие. А ФИФА таким и является. Чемпионат мира по футболу приносит больше денег, чем летние Олимпийские игры. Люди просто не хотят рисковать.

- То есть грубая судейская ошибка – это бренд, на который есть спрос?

- Основная идея судейских ошибок такова: люди, зрители должны быть уверены, что это - ошибка. Когда люди сомневаются в том, ошибку сделал арбитр или совершил сознательное действие, это уничтожает футбол. Я, кстати, очень много обсуждал с судьями тему того, как зрители реагируют на ошибку. Чтобы она не расценивалась как нечто намеренное, вы, говорю им, должны до и после судить очень аккуратно. Рефери должен быть понятен. Суди что есть. Опять вспомню бедного Лапочкина. Ну ошибся, но истерики-то не было по этому моменту. По-моему, даже Рыжиков отнесся к этому как к тяжелому моменту, с пониманием. Когда в "открытом" моменте ошибочно назначается пенальти, очень и очень тяжело объяснить людям, что арбитр действительно сделал ошибку.

Отменять дисквалификации опасно

- Возможен ли какой-то механизм по отмене дисквалификаций пострадавшей стороне после подобных ошибок?

- Вы думаете, это решение проблемы? Как только у нас поймут, что можно отменять дисквалификации, есть вероятность того, что каждую красную карточку люди будут пытаться оспорить. На всякий случай. И это будет иметь тяжкий обратный эффект. А затем последует ряд других рекламаций в духе "давайте отменять еще это и это". Слава богу, что такие карточки случаются, но нечасто. Поэтому для того, чтобы был больший порядок, надо оставить в силе все как есть. На сегодняшний день дисквалификация отменяется лишь в том случае, если карточка показана не участнику эпизода.

- Введение пятерых арбитров на матче может стать основной схемой работы?

- Эффективно ли это, надо оценить статистику, насколько часто и регулярно арбитры коммуницировали между собой с участием судей за воротами. А те наши арбитры, которые обслуживают матчи под эгидой УЕФА, безусловно, должны иметь практику работы впятером во внутреннем чемпионате. Мы будем продолжать такую практику, но в каких масштабах, пока сказать не могу.

- К вашему предшественнику Роберто Розетти были претензии, что он принимает решения в одиночестве и ни с кем не советуется.

- У меня есть собственный руководитель – это президент РФС, с которым я регулярно общаюсь. А что касается руководителей клубов, то наш департамент старается быть достаточно понятным в плане реагирования на ситуации, стараемся быть понятными для клубов в плане назначений арбитров на матчи чемпионата. Кого мы назначаем и почему, почему у нас кто-то довольно регулярно судит, а другие – нет… Здесь клубам все ясно, по-моему. Претензий и вопросов в департамент не поступало, как и президенту РФС. Те нехорошие моменты, которые случались, мы признавали, и я об этом сам говорил. Моя реакция со словами "слабое судейство" - куда еще понятнее может быть?

- Руководители клубов после подобных нехороших эпизодов не бегут к вам в ложу разобраться?

- Нет. Моя обязанность - смотреть все матчи, я не могу пойти на один футбол и пропустить два, поэтому, в основном, смотрю по телевидению. А дистанция с теми же руководителями клубов должна быть по определению. Иначе процесс работы будет просто невозможным. Учитывая, в какой должности я нахожусь, не могу себе позволить неформальных отношений и дружбы с ними.

24.04 16:00
    Оренбург