Андреа Тринкьери: этот УНИКС мог бы хорошо выступить в Евролиге - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Андреа Тринкьери: этот УНИКС мог бы хорошо выступить в Евролиге

Главный тренер казанского УНИКСа Андреа Тринкьери в преддверии полуфинальных матчей Кубка России по баскетболу с "Химками" и финала Кубка Европы с "Валенсией" в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как его игрокам удалось вырвать победу в серии с "Црвеной Звездой", поддержал Никоса Зисиса и Эндрю Гудлока, а также отметил перспективы казанской команды.

УНИКСу было важно дойти до финала Кубка Европы

- Прошло уже больше недели после ответного матча УНИКСа с "Црвеной Звездой", а лично я еще отхожу от той эмоциональной игры. Сколько времени нужно вам, чтобы перезагрузиться и со свежей головой начать подготовку к следующему матчу?

- Нисколько. Моя голова была свежа сразу после матча. Я смогу перезагрузиться только после нашей последней игры в сезоне. Нам немного повезло в серии с "Црвеной Звездой", мы смогли пройти в финал, но я уже должен быть сфокусирован на следующем матче УНИКСа.

- Вы сказали, что чувствовали нервозность игроков УНИКСа после поражения в Белграде…

- Еще больше нервозности чувствовалось разочарование моих игроков. Они осознавали, что слабо провели четвертую четверть матча с "Црвеной Звездой", и эта неудача могла повлиять на весь наш сезон. Я не могу сказать, что мы в течение сезона играли с прямой целью победить в Кубке Европы. Но мы стремились попасть в финал. Вы знаете, что в финале может случиться все, что угодно – встречаются две сильнейшие команды, и мы одна из них. Одну цель мы выполнили, теперь наша цель – победить в финале. Мы постараемся показать наш лучший баскетбол, но для нас важно было именно не оступиться до финала.

- А лично вы нервничали перед ответной игрой с "Црвеной Звездой"?

- Иногда тренер может позволить себе нервничать, иногда – нет. Когда все мои игроки нервничали, я не мог себе позволить делать то же. Я старался, по крайней мере. Я обычный человек, как и все, я подвержен эмоциям. Я старался оставаться спокойным, не перегружать их лишней информацией и дать им шанс реабилитироваться за то поражение. Потому что когда ты загружаешь игрока информацией, то понижаешь его агрессивность. И физическую, и психологическую. Поэтому я решил, что пусть мы сделаем меньше, но лучше.

- Бывший главный тренер УНИКСа Станислав Еремин перед первым матчем полуфинала сказал агентству "Р-Спорт", что если УНИКС покажет свой баскетбол, то обязательно обыграет "Црвену Звезду". В чем же все-таки причина вашего поражения?

- Я очень уважаю мнение Станислава, считаю его очень грамотным специалистом. Но не только УНИКС проигрывал в Белграде. Там терпели поражения и команды из Евролиги, так что все могло случиться. Мы провели плохой матч. Там была особенная атмосфера, наш соперник смог переиграть нас, но в финале оказались мы. И кого сейчас волнует, что было в Белграде.

Зисис – игрок-победитель

- Вы назвали победу в Казани победой всей команды, с чем нельзя не согласиться, но нельзя не отметить и 26 очков Никоса Зисиса во второй половине игры. Вы о чем-то поговорили с ним в перерыве матча?

- Нет. Расскажу, как есть. Игроки бывают хорошие, отличные, и те, которые побеждают. Никос выиграл множество финалов и трофеев. Потому что он победитель. Поверьте, он мог выиграть тот матч с нулем очков, но за счет прекрасной игры в защите. Или показав такой результативный баскетбол. Он очень удивительный игрок.

Никос неудачно сыграл с "Црвеной Звездой" в Белграде. Он понимал это сам, мне ничего не нужно было ему говорить. Я лишь должен был подготовить его к ответной игре, чтобы он проявил весь свой потенциал. И Зисис сделал это.

- Эндрю Гудлок не показал своей лучшей игры в матчах с "Црвеной Звездой". Вы согласны?

- Не согласен. Когда твой лучший снайпер завершает полуфинальный раунд с шестью результативными передачами в среднем за игру в таких напряженных встречах, я называю это уверенной игрой. Он не блистал, но никто бы не смог блистать в такой физически плотной игре. В этих матчах оборона значила больше, чем нападение. Перед тем, как встретиться с УНИКСом, команда из Белграда набирала в среднем по 84 очка за матч. В играх с ними нам удалось удержать их ниже планки в 65 очков.

Дрю уверенно сыграл в защите, и не забывайте, что это он начал наш отрыв, который привел к тому, что мы повели "плюс 11" во втором матче. Это позволило УНИКСу оказаться в зоне комфорта, это придало команде уверенности.

- Но вы не будете отрицать, что такие матчи, как игры с сербами, это хороший урок для Гудлока на будущее?

- Мы все забываем, и вы забываете, что Гудлок – новичок в европейском баскетболе. Я не помню, когда в последний раз новичок так здорово дебютировал в Европе. Разве что Траджан Лэнгдон из "Тревизо". Чтобы такой молодой игрок проводил такой сезон – это большая редкость.

Так что, безусловно, это хороший урок для него. Но я должен сказать, что мы никогда не победим без ключевых действий в атаке или защите от Костаса Каймакоглу и Чака Эйдсона. Они великолепно провели матч с "Црвеной Звездой". Костас играл в обороне как по учебнику, а Чак приходил на помощь команде в самые важные моменты матчей.

- Как главный тренер сборной Греции, вы должны быть довольны игрой Каймакоглу в этом сезоне.

- Вы знаете, здесь в Казани я как повар. У меня есть ингредиенты из Греции, из США, России. И я должен приготовить хорошее блюдо. Я доволен каждым игроком моей команды, потому что я не знаю, когда в последний раз УНИКС показывал такие стабильные результаты. А это было не так легко. Сейчас все думают, что УНИКС – хорошая команда, и я тоже так считаю. Но мы заслужили такое мнение кропотливой работой. Все, чего мы добились на данном этапе сезона, это плод нашей работы.

- Еще одна цитата от Станислава Еремина. Он считает Эндрю Гудлока лучшим игроком, который бы приезжал в Россию за последние несколько лет. Согласны с ним? Или вы не следили за российским баскетболом до переезда в Казань?

- Следил. А как же иначе? Я следил за всеми главными командами Лиги ВТБ. По правде говоря, когда я говорю про какого-то игрока, что он лучший, то обычно ошибаюсь. Потому что нельзя уменьшить количество классных баскетболистов до одного. Смотрите, в Лиге ВТБ это Хайнс, Хряпа, Теодосич, Моня, Попович, Лончар, Уимс, Кристич, Деррик Браун. Вы можете сказать, кто из них номер один? Нет. Дрю в числе лучших, и, конечно, лучший для меня. Он играет за мою команду. Но для меня и лучший легкий форвард лиги - это Чак Эйдсон. Я бы не променял его ни на одного другого свингмена лиги.

УНИКС не затерялся бы в Евролиге

- Этот УНИКС мог бы успешно выступать в Евролиге?

- Почти не сомневаюсь.

- Вы имеете в виду нынешний УНИКС, без всяких приобретений?

-Да-да, эта команда. Они могут показать достойный результат. Могут. Но я пока могу только говорить, не могу доказать это делом. Но я верю, что с нашей игрой, с нашим составом мы не затеряемся в Евролиге.

- Мы общались с вами около полугода назад, когда вы только начали свою работу в УНИКСе. Что было самым сложным?

- Самое сложное – удерживать команду на высоком уровне на протяжении длительного времени. У нас много перелетов, а это усложняет жизнь любой команде.  Кроме того, мне хотелось бы построить в УНИКСе систему, которая бы работала на протяжении многих лет. В Казани всегда были хорошие баскетболисты, но команда не показывала стабильных результатов, так как в этом сезоне у нее один состав, на следующий год – другой. Очень важно, когда на площадке сильная команда, но еще более важно, когда сильная команда есть и за ее пределами. Все думают, что баскетбольный клуб живет только по игровым дням – средам и воскресеньям. Это неправда. Есть еще много понедельников, вторников, суббот и так далее, и в эти дни ты выстраиваешь лицо клуба, его сущность. И это непросто.  И я благодарен УНИКСу за то, что мне дали возможность выстраивать эту систему.

- Не каждый тренер-иностранец захочет заниматься этим помимо своей основной работы в команде.

- Знаю. Многие люди приходят, выполняют свою работу профессионально и покидают команду. Но это не сделает ее (команду) на уровень выше. Я прошу своих ребят изменить их "я" на "мы" во всем – и в хорошем, и в плохом. Это тяжело, но я верю, что мои игроки способны на это. Естественно, каждый в той мере, на которую он способен. Слабости есть у каждого, как и сильные стороны. И у игроков, и у тренеров. Но задача команды – спрятать слабости и максимизировать эффект сильных качеств. Поэтому не используйте слово "я", говорите "мы".

- Это было вашим тренерским кредо и до приезда в Россию?

- Всегда.

Баскетбольная команда как человеческое тело

- Впереди у УНИКСа матч с "Химками" в рамках полуфинала Кубка России. Это первый матч для вас против "Химок", и вы еще не встречались с ЦСКА –  а это два сильнейших клуба России.

- Уважаю эту команду. У нее одна из лучших атак в Европе. Это отличная команда, которая дважды обыграла ЦСКА. Посмотрим, кто проявит себя лучше. Но не нужно забывать о том, что это за матч. Это полуфинал Кубка России перед финалом Кубка Европы.

- И очевидно, что еврокубок вы ставите выше, чем Кубок России.

- Нет, для меня самая главная игра – следующая, но я, как главный тренер, должен помнить и о том, что нас ждет впереди. А это финал Кубка Европы.

- Ян Вуюкас точно пропустит эти матчи с "Химками". Насколько его будет не хватать УНИКСу?

- Травма была серьезной, но Ян проходит курс реабилитации, и я надеюсь, что он сыграет с "Валенсией". А что до его важности для команды, я скажу так: для меня важны все. У каждого своя роль. Баскетбольная команда – это как человеческое тело. У тебя может быть отличное сердце, большое, без всяких проблем. Но у тебя неважная больная печень. Ты не будешь здоров. А игроки - это органы. Тебе нужны все органы, чтобы быть здоровым.

- В Италии вы проиграли несколько финальных матчей. Такие поражения – ночной кошмар для главного тренера?

- А почему вы не спросите, что чувствуют себя те, кто вообще ни разу не играл в финале? Чтобы победить, ты должен сначала проиграть. У меня были поражения, были победы. Я думаю, что нужно измерять успех своей команды, опираясь на ее потенциал. Когда я проигрывал финалы в Италии, я тренировал команду, которая была в 5 раз слабее оппонентов. Но мы дошли до решающего матча, обыграв по пути более сильные команды. Да, в финалах мы уступили, но я не сомневался, что выжал максимум из своих игроков. Спросите Зисиса. В одном финале мы проиграли его команде, но боролись как звери до последних минут. А в первый же раз, когда потенциал моей команды не уступал потенциалу соперника, мы выиграли. Это было с "Сиеной" в прошлом году.

Матчи с "Валенсией" будут сложными

- Вы играли с "Валенсией" и дважды обыграли ее в этом сезоне.

- Забудьте об этом. "Валенсия" - очень сильная команда, которую я безмерно уважаю. Финал есть финал, и то, что было до него, уже не имеет значения. Они могли выиграть в Казани, но мы победили; мы могли проиграть в Валенсии, а проиграли они. Это были две очень напряженные и сложные встречи, и финал будет таким же.

- Зато вы знаете, чего ждать от соперника. Как, впрочем, и он от вас.

- "Валенсия" - сложный соперник, который очень уверенно играет на своей площадке. У них особенная арена, и болельщики очень хорошо чувствуют свою команду. Даже большие команды приезжают в Валенсию и проигрывают по 25 очков за четверть. Они устраивают настоящий шторм, бурю на площадке. Могут разгромить тебя со счетом 29:5 и так далее. Это главное, чего мы должны избежать.

- Если бы УНИКС не играл в Кубке Европы, то провел бы за месяц всего два матча. Ведь плей-офф Лиги ВТБ еще не начался, и, скажем, тот же Сергей Быков сейчас только тренируется и не играет.

- Вы правы. И что я могу поделать?

- Что вы думаете на этот счет?

- Думаю, это ужасно. Два месяца простоя в Лиге ВТБ между последним матчем чемпионата и первой игрой плей-офф – такого я еще не встречал. Руководителям лиги нужно подумать об этом. Это молодая развивающаяся лига с отличными командами, поэтому проблему нужно решать. Она же не только у меня, но и у других команд. Правило должно быть таким – не оставляй болельщиков без их любимой игры. Слишком много времени нет баскетбола. Это нехорошо. Может быть, провести все матчи Кубка России в апреле, может, что-то еще. Мне сложно советовать, но знаю наверняка – нынешняя ситуация не слишком хороша.

- Кстати, как дела у Сергея?

- Быков - толковый сильный игрок. Да, он несколько выбит из игрового ритма, но точно нам поможет.

- Совсем недавно вы зарегистрировались в социальной сети Twitter. Зачем?

- Это отличный способ общаться с тем, кем ты хочешь, а также выражать себя.

- С болельщиками не общаетесь?

- Я в Твиттере пока новичок. Пока только выражаю себя, а там посмотрим, что получится.

24.04 16:00
    Оренбург